May 4,2008 22:10

【活動】假如你是一個大戶,你最想贊助哪一位作家?

莎士比亞書店》——傳說中,世界上最好的書店!巴黎左岸奇女子的神話~

它是書店,也是圖書館、銀行、郵局、出版社
海明威、喬伊斯、費茲傑羅、龐德、史坦…等「失落的一代」不時在此交流
英美現代文學因為它而在巴黎盛開
透過女店長雪維兒率直而風趣的文筆
我們彷彿親眼目睹繁華熱鬧的巴黎左岸文人軼事
並知曉書店最極致的風華與溫暖

小小書房 虹風/木心書屋 葉子/有河book 686詹正德/東海書苑 廖英良/洪雅書房 余國信/深耕書房 沈心/善理書坊 換日線
──獨立書店,聯合推薦!


活動辦法

如果你是一個大戶,你最想贊助哪一位作者,讓他可以沒有後顧之憂的創作呢?只要寫下你的答案,就有機會得到獎品。

「莎士比亞書店」的店長雪維兒,因為仰慕喬伊斯的才華,而無條件贊助他寫作與出版《尤利西斯》(故事如下)。

當《尤利西斯》因使用淫穢字眼成為英美禁書,刊登連載的美國雜誌《小評論》甚至因此關門大吉,喬伊斯沮喪地說:「現在,我的書永遠沒有出頭的一天了。」

雪維兒的反應是:「莎士比亞書店是否有此榮幸為你出版《尤利西斯》呢?」這一問,使得20世紀最偉大的英文小說得以在法國問世。

她跟印刷廠說,喬伊斯想改什麼都讓他改,結果1/3的內容都是在校槁上寫出來。紊亂的筆跡使得一連9個打字員都打退堂鼓,其中一個還在絕望中威脅要跳樓。當喬伊斯因專心寫作與眼疾而無法另外工作謀生,一家四口的生計幾乎都是靠莎士比亞書店贊助。

《尤利西斯》上市後大暢銷,莎士比亞書店不只是喬伊斯的金主、出版商,還成了他的經紀人、跑腿小妹,幫他處理信件、搞定行程、介紹新朋友、安排在其他國家的翻譯出版,然而,一切都是沒賺頭的純服務。

賣書所得扣除昂貴的製作成本、喬伊斯一家在出書前後「無底洞」似的花費,再加上這些免費服務,整件事其實是大虧本;不過雪維兒覺得一切努力與犧牲都是理所當然,唯有如此才配得上這部偉大的作品,因此甚至樂在其中。


活動時間
即日起至2008年5月31日止

主辦單位
網路與書

活動名單公布
得獎者將於2008年6月3日在本blog公佈。

活動獎品
喀布爾的書商,和他的女人》書籍一本,共有10名額,贈品將於6月10日統一寄出。

喀布爾的書商,和他的女人
他的女人,平日只能穿藍色,結婚那天必須穿綠色,兩種顏色之間,是女人的希望與絕望。
關於阿富汗書商的小說體新聞直擊,榮獲十多項國際大獎、英美法三國書店協會年度最佳圖書推薦。





注意事項
1.獎品寄送以台、澎、金、馬地區為限,若得獎者居住於海外,請提供國內代領者的連絡方式。得獎名單公佈後,網路與書出版社將主動與得獎者連繫,確認獎品寄送方式。
2.由於大家常常參加了活動,後來卻忘記了這件事,所以還請常常回來看看(尤其是公佈得獎者的那幾天)。若我們於6月30日前,無論用e-mail或在blog上呼叫都無法獲得得獎者的回覆,就視同放棄獎品。

  • 發表於樂多回應(201)引用(0)活著就要動編輯本文
    樂多分類:閱讀
    
    標示「」的部分均為必填欄位
     
     

     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5930245
    回應文章
    白先勇
    臺灣早期文學總是呆板
    但他卻創舉同志新文學
    這是十分值得讚賞的
    或許總有許多人再排斥
    但是成為同性是不爭的事實
    更應該替她們想想
    所以我大力贊助這位作家

    | 檢舉 | Posted by 安蒙 at March 19,2009 03:21
    我想要贊助一個人

    一個打造自己傳奇的男人

    他霸道 蠻橫 不講理 喚人如喚狗

    但是他文筆一流

    他很酷 真的

    可以的話 我會贊助他

    記住他吧

    吳威邑

    一個會另以後驚天動地的名字

    | 檢舉 | Posted by 仁澤 at March 17,2009 23:21
    我要贊助宋代文人蘇軾
    他是個偉大的浪漫詩人
    只是用精簡的文言文
    他就能描繪出動人的意境
    短短的字語 一切盡在不言中
    可惜在古代 他並不得志 曾被流放邊疆
    我要贊助他 讓他不用擔心自身安危與吃住
    讓他創作出更多雋永的詩歌

    | 檢舉 | Posted by Tiziana at May 31,2008 23:54
    假如我是一個大戶,我最想贊助傑克.倫敦.

    傑克.倫敦兒時家境貧困,
    因此他必須早起販售早報,放學後則販賣晚報,靠自己賺取學費.
    長大成人後,為了生活他曾經當過水手和工人等...

    雖然傑克.倫敦的生活艱困,但他熱愛文學與寫作.
    我曾經拜讀過他的作品"海狼","白牙"與"野性的呼喚".
    "海狼"的海上歷險激發我冒險的渴望...
    "白牙"與"野性的呼喚"使我體會大自然的力量...
    我非常欣賞他作品中粗獷豪邁的氣息,
    那是文學界中難得一見的寫作風格.

    假如我是一個大戶,我想全力資助傑克.倫敦.
    如此一來,他便可以不用承受多年的苦難生活.
    他可以接受完善的文學教育,
    並且在安穩的環境裡盡情創作,
    留給世人更多令人讚嘆的文學作品!

    | 檢舉 | Posted by Je te veux at May 31,2008 23:47
    西元前489年,這年,孔子和他的學生們被困在陳蔡邊境,許多學生都餓昏了,甚至還有人為求生存逃離背棄。
    只有孔子還很自在的彈琴、讀書,我想,或許可以為這麼一個可愛的老先生出書吧。
    「我可以解決絕糧之苦,只要先生您願意寫一本書,交由我來出版。」即使看到一個陌生人,他依然不動聲色的把曲子彈奏完。
    「子路,君子固窮,小人窮斯濫矣!你覺得我應不應該答應?」孔子不直接回答我的問題,只像是考試般詢問身旁那個勇猛的學生。
    「老師,當然好啊!你的思想那麼豐富,是該好好將你教導我們得那些知識記錄下來啊!而且又可以解除絕糧危機,多好啊!」果然跟論語記載的很像,是個直腸子的漢子。
    「你為什麼想要幫我出書?」終於問到重點啦!
    於是我拿出2008年的整本教育新聞剪報,攤開在孔子面前。
    「您看到了嗎?在2500年後,老師不像老師,學生不像學生,父母不像父母,君王不像君王,即使有論語這本書,卻只被當作教科書般看待,那只是考試的題目,而不是必須依賴的言行聖典,每一個人對於秩序與道德視而不見,眼中只想到自己。所以,我想到了您。」
    此刻,這位老先生看到新時代的學生居然流行將霸凌同學的惡行po上網,卻毫不以為恥,忍不住深深嘆了一口氣。
    這本書他寫了很久,比由後人和學生編寫而成的「論語」更能展現他的思想結晶與淑世理想。
    在最後的校對階段,他居然難得的說出了他的遲疑:「你覺得即使出版了這本書,你那時代的人們會有改變嗎?」
    我側頭想了一下,「對的事總要有人去做,即使是傻事,也該堅持到底。」
    然而,我說謊了。因為我也不知道該怎樣拯救這崩毀瓦解殆盡的人心...單靠一本書,真能尋回我們失去的自己嗎?
    楚國的兵來了,陳蔡絕糧危機解除。孔子再次踏上周遊列國的旅途。
    然而人心崩壞的速度超過我的想像,當我載著滿車的書回到我的時代,書已經完全失去了蹤影。

    | 檢舉 | Posted by 黑咖啡 at May 31,2008 23:43
    我會選擇投資自己
    沒有偏財運
    沒有顯赫的家庭背景
    沒有華麗的學經歷
    若我竟還能成為大戶
    當然要繼續投資自己
    當別人的伯樂固然是件美事
    千里馬的憂愁又該如何排遣
    錦上添花也許沒雪中送炭光采
    獨善其身的背後卻也藏匿對人生的失望與悲哀

    | 檢舉 | Posted by 自己 at May 31,2008 22:49
    假牙

    他的詩集是我看過最棒的

    | 檢舉 | Posted by Ivy at May 31,2008 22:25
    我最想幫助晴菜,她的書寫的很好,文字優美,情感細膩,看她的書,有時會感覺到淡淡的溫暖。

    | 檢舉 | Posted by 桂熙 at May 31,2008 19:22
    洛娃伊。不小心闖進了她的店,希望她能更無後顧之憂寫作。華人創作加油!

    | 檢舉 | Posted by 咩 at May 31,2008 16:58
    九把刀 讚拉

    | 檢舉 | Posted by 螞蟻 at May 31,2008 14:24
    前篇留言有一點小筆誤.
    修正:

    如果我是一個大戶,我最想贊助九把刀.

    | 檢舉 | Posted by 小偷 at May 31,2008 14:17
    如果你是一個大戶,你最想贊助九把刀.

    | 檢舉 | Posted by 小偷 at May 31,2008 14:13
    戴晨志

    | 檢舉 | Posted by kk at May 31,2008 03:34
    范仲淹
    先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,范仲淹其文采可謂百年難得一見的曠世奇才,但卻沒能進入唐宋古文八大家,何也?作品太少之故。
    作品少,有怎麼會作品少呢?
    看他一生,為政治奔波,為軍事立功,慶歷之治的推動,對西夏的戰功,「小范老子(范仲淹)胸中有數萬」,范仲淹的一生,為國、為民,為天地,他可曾,真正為自己做過些什麼?
    歷史,因為有那些不計較任何代價付出的人而精采,因為他們揮灑生命的光與熱為歷史增添閃耀的色彩,翻開歷史,因為有他們,歷史值得驕傲。
    范仲淹,他將生命投入於世,因而,文筆作品少,如果可以,我願傾家蕩產的為他分憂解勞,我資助他的改革,讓他的每樣政策推行時永無財政不足的困擾,我要他的政策樣樣得以實現,我要捐獻我的財富,讓他的軍隊更加兵強馬壯,我要他能安頓好他希望的一切,然後,專心於寫作上。
    如果我能回到他的時代,如果我有那份能力,我要位中國難得的一為文學家,在為民憂傷後,為自己書寫,在筆尖流露自己的思想芬維,為中國的文壇增添更多永恆的美。

    | 檢舉 | Posted by 任 at May 30,2008 23:13
    臼井儀人

    | 檢舉 | Posted by 瑱瑱 at May 30,2008 18:39
    我要贊助"藍蔭鼎"

    其實他本來已經是一個很有名的文學名家
    可惜,每次到舊書店找他的書,總是鍛羽而歸
    幼年曾經在別人家看過他的精裝藍色絲質書
    很希望自己也能擁有一本
    也期待這樣的好書可以流傳千古

    | 檢舉 | Posted by 小雅子 at May 30,2008 16:20
    如果我是大戶
    我想贊助自己
    因為
    我想寫下創世紀以來 神所動工的一切
    我想寫下有關愛、攝影、旅行的文學記事

    如果我是一個大戶

    | 檢舉 | Posted by 水玲兒 at May 30,2008 11:40
    我要贊助我弟
    因為我認為他真的很有才華
    雖然他又宅又愛奚落我
    不過打從我第一次"不小心"偷看到他的創作
    我就覺得他會有出頭的一天

    | 檢舉 | Posted by 小YG at May 30,2008 09:58
    戴晨志

    | 檢舉 | Posted by mayflower at May 29,2008 23:22
    邱文仁

    | 檢舉 | Posted by natasha at May 29,2008 23:21
    臼井儀人

    | 檢舉 | Posted by nobody at May 29,2008 23:19
    小小書房

    | 檢舉 | Posted by 可樂 at May 29,2008 22:58
    我想,不會是知名的作家,不會是名氣響叮噹的當紅畫家~
    而是默默無聞的小老百姓,把他們充滿愛的故事,收錄於其中,讓更多人感受到不同的愛與關懷!為什麼要這樣做?那是因為,我覺得在這個功利主義的社會中,人與人之間太冷漠了!防備心與心機也愈來愈重!少了單純,少了真心,少了付出!或許連什麼是愛都忘了!

    我記得,好久以前,我曾從別人手中獲得一本書,書名叫「把這份情傳下去」,那是一本免費的書籍,裡面都是一篇篇,短篇的故事集,每一個故事的作者,有些是小有名氣,有些是默默無名的小老姓,當中有許多故事,讓我深受感動!後來,這本書又傳到了別人手中!

    如果,我是個大戶,那我會選擇這樣的方式去實行,或許一本書,無法感動每一個人,但只要當中的某一個故事,讓某一個讀者獲得啟發,而走向正確的人生道路,或是引導他另一個思唯,那就值得了!

    | 檢舉 | Posted by 豆豆 at May 29,2008 18:47
    如果我是一個大戶的話
    應該表示我有一定金額的錢
    我不只想贊助一個人
    我想贊助的是讀藝術的莘莘學子們
    (並不是說其他的系所不行,
    寫小說、散文、新詩的也可以)
    就是把他們自己在學期間最得意最滿意的作品
    調查他們有誰想出書成冊的意願
    這和畢業的專題形式不太相同
    這不是為了教授而印
    這不是為了商業而印
    這是為了心中的夢想
    我覺得能夠在有生之年讓有理想熱血的年輕人
    看到自己的作品一頁一頁的誕生出來
    一定會感動流涕三天三夜作夢也會笑
    因為老實說我自己就很想這麼做…
    可是總是在現實的考量資金下作罷
    如果能有一個大戶
    他可以實現台灣多少年輕學子的不平凡夢想
    如果我是這一個大戶的話…

    | 檢舉 | Posted by 隱森 at May 29,2008 14:48
    馬克斯朱薩克
    因為它的每一本書都深深的打動了我的心,而他爲了寫作而辭去了教職

    | 檢舉 | Posted by 翔 at May 28,2008 22:03
    我想贊助香港的周華山。

    他的每一本書,都是親身進入田野,花費極大心血與時間寫就的。我相信,營利絕非他的初衷。這樣難得的作家,當然值得贊助!

    | 檢舉 | Posted by 小豪 at May 28,2008 20:25
    張耀

    因為攝影應該很沒錢吧!
    我想能讓一個攝影師好好的做他想做的事
    拍他想拍的照片
    就是讓他無後顧之憂
    所以我最想贊助他
    利用他的鏡頭
    我想看到更多不同的人物.城市.世界

    | 檢舉 | Posted by 小魚 at May 28,2008 09:03
    當然我最想贊助的是我自己
    因為我覺得自己有才華可以寫書
    只是現在苦無機會
    所以如果我有辦法我一定先贊助我自己
    幫助自己完成夢想

    | 檢舉 | Posted by 貓 at May 27,2008 12:32
    張曼娟

    | 檢舉 | Posted by 人人人人 at May 27,2008 03:28
    我想…
    應該是一個生命即將走到盡頭,卻滿腦子文學,或是人生的經歷,真的豐富到可以出傳記的人,我就會願意幫他出書,完成他及家人的夢想~或是一個富有思想的作者,文采好到不幫他,就會覺得可惜之人~

    如果身為一個大戶,錢不再是所追求的事物時,那麼,完成別人的夢想,就是成就自己的理想!文字是沒有生命的,而是人的思想造成它的靈魂,不該讓它埋沒於現實之中。

    | 檢舉 | Posted by 奇幻 at May 26,2008 23:00
    我最想贊助珍.奧斯汀,因為她是我最喜歡的一位女作家。

    雖然我們的年代沒有交集,可是我在她的文字之中找到自己的嚮往。她的作品是經典與浪漫的完美結合,讓人感動、回味再三。

    雖然她已作古多年,但如果我是一個大戶,我希望能再次發行她的所有作品,讓所有讀過、或是沒有讀過她的作品的人,一同感受她的文字魅力。

    | 檢舉 | Posted by pineappleice at May 26,2008 13:14
    想投資那種,能夠非常懂得如何教人寫作的作家。
    這樣,才能有更多人體驗寫作的樂趣~

    作家的感受也才有更多的共鳴。

    | 檢舉 | Posted by Chialin at May 26,2008 06:45
    一位與書本共存的少女--文學少女-

    天野 遠子

    | 檢舉 | Posted by Kuchiki at May 25,2008 19:30
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by jolinna563 at May 25,2008 17:45
    林志玲~
    為什麼呢?因為她是號稱「台灣第一名模」的人,因此如果我是大戶,我會幫她出一套書,那就是她的美容、保養&穿衣書,一系列的套裝書,相信一定有其市場的供需~^^
    當然這無法列入文學,只是符合市場潮流的工具書,但當文學與利益相比較時,我想大戶應該會比較重獲利率吧!

    | 檢舉 | Posted by 藍天 at May 25,2008 14:01
    我想贊助自己 或是 有著跟我一樣夢想的人

    寫作是興趣
    閱讀是享受

    想用文章 編織夢想
    想用寫作 證明我存在過


    若可以
    想寫一篇動人的文章
    寫一本感動人心的書

    想試著在相信自己一次
    想努力 朝自己的夢想 大大的邁進

    | 檢舉 | Posted by 雨繐 at May 24,2008 12:27
    天下霸唱

    因為看過他寫的鬼吹燈之後
    真的覺得太棒了
    我最想贊助他
    希望他永遠寫這麼驚險又好看的小說
    當然不只局限於盜墓啦!!

    | 檢舉 | Posted by 米雅 at May 22,2008 16:43
    余光中
    因為我很喜歡他的文字。

    | 檢舉 | Posted by 章魚 at May 21,2008 23:15
    自己。
    想寫書想很久了,但是為了追求五斗米,一直無法專心寫作。寫書,是需要沈澱的,雜事太多不宜。

    | 檢舉 | Posted by 維維 at May 20,2008 15:03
    香蕉哥哥

    | 檢舉 | Posted by 嘉佳 at May 19,2008 12:16
    我要贊助「米奇.艾爾邦」,因為他寫的書能讓人深省。

    | 檢舉 | Posted by can at May 19,2008 00:28
    我想贊助虹影

    我非常喜歡她的小說 特別是

    很希望她能多寫幾本小說~

    | 檢舉 | Posted by binomial at May 18,2008 18:21
    我要贊助席慕蓉,
    她雖然不是絕世美女,但是很有才華,詩寫的很棒,
    能看的懂,不像有些作家,寫的詩像發春ㄧ樣。

    | 檢舉 | Posted by Lua at May 18,2008 11:01
    若我有幸成為大戶,目前我最想贊助五月天的瑪莎~~~
    他的文章可以很感性、也可以很搞怪、
    可以感動人,也能使人哭笑不得,
    因為他沒什麼是不敢說的,沒在怕的啦~~~
    很期待能看他出書。

    | 檢舉 | Posted by 小嘉 at May 18,2008 00:53
    張曼娟

    | 檢舉 | Posted by HYT at May 17,2008 19:03
    我想贊助自己

    只是不知道無後顧之憂的寫作
    會不會反倒失去在困頓中喊出藝術的爆發力

    | 檢舉 | Posted by Yichun at May 17,2008 13:34
    我也想贊助朵朵和萬歲少女
    因為她們出的書每次都讓了讀了有幸福和溫馨的感覺
    希望這種感覺能讓更多人知道

    | 檢舉 | Posted by pinkjt at May 16,2008 21:40
    香蕉哥哥

    | 檢舉 | Posted by 魚丸 at May 16,2008 11:12
    若有幸成為大戶贊助者,我希望能為雲門舞集的流浪者計畫得那些流浪者,盡一份心力;此外,還有那些所謂報導文學的作者,希望能給予他們更多實質上的幫助。因為,這些人將親身經歷的所見所聞,以文字引領我們的眼睛去認識以及體驗另一個不同的世界。所以,我十分希望能贊助這樣的作家。

    | 檢舉 | Posted by 小雨 at May 16,2008 08:38
    如果我是大戶,我要幫我自己出書!
    理由如下:
    1.平時我很喜歡做手工藝,有不織布和很多紙藤的作品,很希望能出一本成果作品的書,
    2.既然我都已經變成大戶了,可見我一定是事業有成或投資頗有心得,當然要不免俗地先幫自己出一本自傳或是教人投資的書呀!

    | 檢舉 | Posted by 比比 at May 15,2008 16:09
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 貢丸 at May 15,2008 12:57
    我要幫『我班上那一群可愛的低年級小朋友』出書
    雖然
    他們的文章不成大器
    雖然
    他們的文章無法引經據典
    雖然
    他們的文章結構不算完整

    但他們寫出的一篇篇文章
    都有
    最純真的想法
    最貼心動人的情感
    最饒富趣味的生活記實

    現在社會充滿而了爾愚我詐的遊戲
    人與人之間的信任沒了
    如何喚起大人最初的感動、良知與無邪

    我想就靠小朋友吧
    從小朋友的文章中
    叫醒大人們
    讓大人們回歸到最純真的自我~

    | 檢舉 | Posted by 小葵 at May 15,2008 10:12
    成寒

    若我是大戶的話,我想支持的作家是成寒

    因為我喜歡帶著她的書遊文學家的世界

    或建築也可以,藝術也行

    | 檢舉 | Posted by almond at May 14,2008 12:09
    金庸

    | 檢舉 | Posted by 小科南 at May 14,2008 11:58
    光禹

    | 檢舉 | Posted by KISS at May 14,2008 01:31
    我要是大戶一定幫自己出書。

    因為我的文章很好看很好哭又很好笑。(推薦一篇我自己最喜歡的西藏廁所遊記好了以資證明):

    http://mypaper.pchome.com.tw/news/larkfairy/3/1273102495/20060910150442



    我覺得我可愛到連我自己都想娶我自己,更不要說灑錢幫自己出書了。

    | 檢舉 | Posted by 拜占庭 at May 13,2008 22:46
    九把刀
    感覺他生活困苦

    | 檢舉 | Posted by 正 at May 13,2008 17:52
    暫住我自己!!
    成為作家的夢!!

    | 檢舉 | Posted by HangMan at May 13,2008 16:54
    我如果是個大戶我要贊助我的老公,請他寫一本書叫做

    "我那溫柔美麗聰慧迷人的老婆"以對我歌功頌德一番。

    | 檢舉 | Posted by 拜占庭 at May 13,2008 14:51
    金庸+1

    | 檢舉 | Posted by 小杰 at May 13,2008 12:06
    村上籠
    因為他有很多令人吃驚的想法
    我希望他能有不需顧慮銷售量盡情創作發揮驚世駭俗的作品

    | 檢舉 | Posted by chihweiguo at May 13,2008 09:26
    Rafe Esquith

    | 檢舉 | Posted by Chloe at May 13,2008 00:29
    我想贊助李家同先生
    不是因為他需要贊助
    而是因為他的不凡氣度

    這個社會需要更多像他這樣的人...

    | 檢舉 | Posted by jane at May 12,2008 16:17
    讓美無處不在的蔣勳老師

    | 檢舉 | Posted by LING at May 12,2008 16:16
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 小竺 at May 12,2008 13:08
    當然是自己

    | 檢舉 | Posted by zzooee at May 12,2008 11:05
    如果我是一個大戶,我最想贊助目前網路的知名作家九把刀,讓他從此可以無後顧之憂的全心創作,我蠻欣賞他的文筆與風采,寫出來的創作很符合我欣賞的風格,充滿著感情也不忘有詼諧風趣的一面,我希望可以大力的贊助他,謝謝!

    | 檢舉 | Posted by 追夢人高寒 at May 11,2008 16:34
    我應該會效法古代養食客的文化
    而非贊助某一特定或出不出名的作家
    重視的標準則是寫作的熱忱
    並讓作家們可以互相欣賞與評論對方

    | 檢舉 | Posted by 呆 at May 11,2008 14:07
    自己

    | 檢舉 | Posted by 小寶 at May 11,2008 11:56
    jodi picoult是一位作品令人驚嘆又發人省思的優良作家 即使她在文壇上已受到肯定 且收入應也豐碩 但若能無條件贊助該位作家 讓作者不需擔心市場反應與回收成本問題 相信能使作家寫出探討更具道德爭議性的書籍 讓關心特殊議題的小眾讀者也能看到jodi picoult的作品與觀點

    | 檢舉 | Posted by 五塔油 at May 11,2008 09:25
    我會幫我認識3年的好朋友出書
    在我認識他的那一天開始
    我就知道他很不一樣
    在他的生活中
    他創造了無數個傳奇
    一投足都是一個嶄新的風氣
    在他的文筆下
    也創造了許多精采的小說與故事

    我的好朋友叫做-吳威邑

    | 檢舉 | Posted by 阿正 at May 11,2008 01:35
    徐四金

    | 檢舉 | Posted by lala at May 11,2008 00:50
    唐立淇

    | 檢舉 | Posted by 花花 at May 11,2008 00:39
    沒聽過文窮而後工嗎?
    豈可無後顧之憂
    古今多少作家不都是如此?
    如果真的要贊助
    就贊助作家的敵人吧

    | 檢舉 | Posted by chingwenh at May 11,2008 00:22
    年輕學子

    | 檢舉 | Posted by at007 at May 10,2008 20:07
    年輕的學生作家

    | 檢舉 | Posted by CAD at May 10,2008 03:18
    我想要幫助還沒熬出頭
    ㄧ點名氣也沒有
    但卻十分有才能的作家
    狂設立投稿高額獎金
    免費出書之類的

    | 檢舉 | Posted by scream at May 10,2008 03:17
    贊助還未出名而生活困苦的人。

    | 檢舉 | Posted by coalfish at May 9,2008 20:16
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 鄧媽 at May 9,2008 16:28
    9把刀
    感覺沒什麼名氣,一定也傳不多,生活一定恨窮困。

    | 檢舉 | Posted by 橘 at May 9,2008 09:39
    黃志芳 ==>書名就叫「我當外交部長的日子」,說吧!把所有內幕都爆出來吧!

    | 檢舉 | Posted by frankhoop at May 9,2008 08:53
    我想贊助 蔡康永吧

    我很喜歡他..
    .

    | 檢舉 | Posted by 熊熊 at May 9,2008 00:48
    我要贊助...朵朵
    我最喜歡她了!!

    | 檢舉 | Posted by 郁 at May 8,2008 22:22
    我想贊助朵朵和萬歲少女
    因為她們出的書每次都讓了讀了有幸福和溫馨的感覺
    我希望這種感覺可以繼續延續下去
    不會因現實銷售因素打倒

    | 檢舉 | Posted by vicky at May 8,2008 21:41
    如果我是一個大戶,我最想贊助「持續創作且默默無名的作家」,讓他不用擔心作品是否暢銷或賺錢,讓他遠離世俗金錢的控制,能自由自在的創作,不受任何的拘束,使他可以無後顧之憂。

    | 檢舉 | Posted by 幸福糖 at May 8,2008 20:54
    蝴蝶。
    雖然你或許會說她已經是暢銷作家之一,
    但我依然要繼續支持著她。
    因為我是從她尚未出名、還在網路寫作時期時,
    就一直看著她的文章。
    那種看著作家慢慢成長的感覺實在難以言喻。
    不管未來蝴蝶寫了什麼書,
    我都會默默的在身後支持!!

    | 檢舉 | Posted by Ras at May 8,2008 19:20
    我想贊助 橘子

    她的文字時尚又冰冷,

    卻又剛好的可以撫慰人心。

    我希望,

    她能夠寫出更好的文字,

    不參雜商業包裝、乾淨的,

    繼續感動、撫慰人心的文字。

    | 檢舉 | Posted by 甜麵包 at May 8,2008 18:57
    贊助「達賴喇嘛」

    | 檢舉 | Posted by unmasked at May 8,2008 17:35
    金庸

    | 檢舉 | Posted by 阿城 at May 8,2008 15:23
    我想贊助張妙如讓他可以快樂的創作

    | 檢舉 | Posted by 大頭 at May 8,2008 14:31
    林柏昌

    生態萬歲!!

    | 檢舉 | Posted by 小花 at May 8,2008 12:26
    朱天心

    | 檢舉 | Posted by haha at May 8,2008 12:23
    如果你是一個大戶,你最想贊助哪一位作者,讓他可以沒有後顧之憂的創作呢?

    如果我是大戶,我想要贊助的作者是Sharon,希望她能在無後顧之憂的情況下盡情發揮她的文筆風采!

    | 檢舉 | Posted by Roy at May 8,2008 10:48
    維卡斯.史瓦盧普
    因為他
    就算生命裡充滿了難題
    有了書本 便可以讓一切迎刃而解

    | 檢舉 | Posted by winnie at May 8,2008 10:46
    只要我是大戶
    需要我的作家
    我都會想要讚助
    有文學的人才
    不該被現實打敗

    | 檢舉 | Posted by PIPI at May 8,2008 09:10
    我想投資自己~~
    我喜歡文字,我喜歡書.....
    如果不用考慮現實生活的壓力....我想投資自己

    | 檢舉 | Posted by 夏天 at May 8,2008 08:49
    蔡康永

    | 檢舉 | Posted by mo at May 8,2008 08:27
    郭台銘

    | 檢舉 | Posted by j at May 8,2008 08:26
    吳淡如

    | 檢舉 | Posted by m at May 8,2008 08:25
    蔡康永

    | 檢舉 | Posted by k at May 8,2008 08:24
    張愛玲
    因為希望她能爆料色戒裡頭的角色真實人物和發生背景~~
    讓大家能窺探那時代所謂真正的情報員和漢奸這特殊的身分

    | 檢舉 | Posted by 菓子 at May 8,2008 01:10
    如果我是一個大戶,我要投資我自己,
    讓我自己也成為一位作家!!

    | 檢舉 | Posted by 哈比熊 at May 8,2008 00:15
    這一生對文學與閱讀的啟蒙就是席慕蓉,她是我此生最戀慕的作家,且打開我人生視野,如是大戶能贊助,當然是她。
    她從啟始對自身生活的描寫,到今日對游牧文化的傾注,一路越寫越好越寬闊,值得令人期待。

    | 檢舉 | Posted by FEI at May 7,2008 23:09
    這一生對文學與閱讀的啟蒙就是席慕蓉,她是我此生最戀慕的作家,且打開我人生視野,如是大戶能贊助,當然是她。
    她從起始對自身生活的描寫,到今日對游牧文化的傾注與鑽研,一路越寫越好越寬闊,值得令人期待。

    | 檢舉 | Posted by FEI at May 7,2008 23:06
    徐四金
    (香水)讓我著迷

    | 檢舉 | Posted by kuomama at May 7,2008 22:47
    徐四金
    (香水)讓我著迷

    | 檢舉 | Posted by kuomama at May 7,2008 22:47
    假如你是一個大戶,你最想贊助哪一位作家?台灣作家
    我會成立一個NGO法人組織.幫助台灣的想創作的人實現夢想(出書)或培養寫作能力.

    | 檢舉 | Posted by 微笑宅男 at May 7,2008 22:28
    吉田直
    這樣的話,也許就可以用這筆錢多照顧自己的身體而不致死亡了
    一直對於吉田先生沒有寫完聖魔之血的結局而滿懷怨念與遺憾啊

    | 檢舉 | Posted by 三月三月 at May 7,2008 21:56
    水瓶鯨魚

    | 檢舉 | Posted by chihstar at May 7,2008 21:22
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 大頭 at May 7,2008 19:47
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by wang at May 7,2008 19:47
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by SASA at May 7,2008 19:46
    九把刀
    感覺他很窮

    | 檢舉 | Posted by 橘子 at May 7,2008 19:08
    九把刀+1 我可是他的書迷呢

    | 檢舉 | Posted by 觀月者 at May 7,2008 18:44
    李敖!!
    他實在是太酷了!!無人能出其右!!

    | 檢舉 | Posted by epp at May 7,2008 18:37
    覺得啊

    很多知名.甚至是暢銷的作家,八成不太需要贊助,

    反正作品有人會搶著要!

    還沒沒無名卻喜歡寫的.但卻始終未受矚目,那原因可能很多.

    若真有富可敵國的錢不妨像孟嘗君養士三千,

    廣纳喜愛寫作之人,期許自己能有發掘深具潛力的作者,

    那該多棒啊!

    | 檢舉 | Posted by 水平衡 at May 7,2008 18:22
    我最想要的就是贊助自己.

    因為我也喜愛寫作,

    每一個作者在搞出一點名堂之前,都是不斷的寫,

    用對文字最深刻的愛戀不停的書寫一切.

    所以若能無經濟的後顧之憂該是多麼棒的一件事.

    我們每個人都可能成為未來的作家,不是嗎?

    | 檢舉 | Posted by 水平衡 at May 7,2008 18:12
    我最想贊助的作家是:廖輝英

    她的作品很寫實,看得到努力生活的人的影子及背景,不似一般情愛小說那樣的夢幻及遙不可及,我會想贊助她,使一位好的作家能有更多的作品問世

    | 檢舉 | Posted by 丸子 at May 7,2008 16:43
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 小欣 at May 7,2008 16:20
    ''''吳淡如'''


    因為她是我的目標~

    我覺得她是位女強人,也是最會管理時間的女人!

    很欣賞他> <
    所以我一定會贊助他的啦!!

    不過他應該已經不需要我贊助了吧..

    | 檢舉 | Posted by hueyhua at May 7,2008 16:16
    我最想贊助"張耀升"這位作家,
    我看過他寫的一本短篇小說集"縫",
    每個短篇都能表現出台灣在地的質感以及濃濃的親情,
    讓我很驚訝原來小說也可以這樣描述,
    也讓我很好奇若是無後顧之憂,他還能寫出多少感人真摯的好作品呢?

    | 檢舉 | Posted by chyn at May 7,2008 16:06
    駱以軍老師。
    或許再等個20年,能見到他獲得諾貝爾獎。

    | 檢舉 | Posted by galatee at May 7,2008 14:15
    唐諾。
    不過,他應該不太需要我的贊助?

    | 檢舉 | Posted by megumi at May 7,2008 14:10
    竹教 孟庭

    | 檢舉 | Posted by 小巴 at May 7,2008 12:56
    當然是台灣知名作家
    侯文詠

    讓他無後顧之憂..出版更多具有深度意義的小說..

    | 檢舉 | Posted by 花絮 at May 7,2008 12:51
    金庸
    看能不能寫出更好的作品,不要再修書了

    | 檢舉 | Posted by terry at May 7,2008 12:19
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by ssd at May 7,2008 11:25
    如果我是大客戶~我想贊助作者雪維兒~因為他的書很風趣~希望喜歡看書得朋友都可以擁有

    | 檢舉 | Posted by 馬小欣 at May 7,2008 11:22
    邱毅
    書名:亂槍打鳥術

    | 檢舉 | Posted by 愛子公主 at May 7,2008 10:17
    痞子蔡

    | 檢舉 | Posted by OTTO at May 7,2008 10:00
    沈富雄

    | 檢舉 | Posted by 如 at May 7,2008 09:43
    藤井樹

    | 檢舉 | Posted by 藏鏡咪咪 at May 7,2008 09:33
    痞子蔡

    | 檢舉 | Posted by LIN at May 7,2008 08:18
    光禹

    | 檢舉 | Posted by Abby at May 7,2008 07:55
    麥克克萊頓

    | 檢舉 | Posted by 雲影 at May 7,2008 03:10
    九把刀~

    | 檢舉 | Posted by 蘋果vivi at May 7,2008 02:57
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 小默 at May 7,2008 01:55
    海豚男

    他的塗鴉日記笑翻我了

    | 檢舉 | Posted by 櫻花 at May 7,2008 01:15
    金庸

    | 檢舉 | Posted by 小宇 at May 7,2008 01:04
    陳文茜

    | 檢舉 | Posted by good day at May 7,2008 01:00
    藤井樹

    | 檢舉 | Posted by 小不點 at May 7,2008 00:22
    我外甥~帝斯卡芬

    | 檢舉 | Posted by ck88 at May 6,2008 23:48
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by m1688y at May 6,2008 23:45
    有很多創作者都應該支持耶......如果可以.希望我可以贊助一個.然後他書大賣再贊助其他作家~我最欣賞九把刀啦

    | 檢舉 | Posted by 捲捲 at May 6,2008 23:37
    邱毅

    | 檢舉 | Posted by 醬子麵老闆 at May 6,2008 23:12
    陳水扁

    | 檢舉 | Posted by 自然就是美 at May 6,2008 23:04
    莊國榮!
    厲害厲害!

    | 檢舉 | Posted by 蟑螂 at May 6,2008 22:51
    杜正勝!
    書名:杜部長回憶錄
    就算他下台了
    依然是台灣教育界難以撼動的奇蹟!!

    | 檢舉 | Posted by 尋星踏夢 at May 6,2008 22:50
      當然是我本人,蔡濱琦小雛菊囉(選用小雛菊這字眼,只是想表達我正待茁壯,盛開滿天的樣子,嘿!!沒別的意思。)!

      每當我上班默默進入恍惚狀態,總會天馬行空的對白,妙趣橫生的霹靂交叉劈入我腦海中,於是我靈機一動、神來一筆,訂單下錯,電話打錯,客戶叫錯,於是老闆也叫我回家吃自己吧你,那些一錯再錯。

      每當夜闌人靜我的房間卻不得安寧,嘶吼著爭皇征塞渴胡虜、細雨蓮舫詠調新詞、士子尚氣節、騎士精神、耶路薩冷彎刀十字劍戰爭之類等等的。魏晉六朝騎著赤兔馬衝進文藝復興時代的荒謬劇情,天天日日夜夜在我的腦袋,爭著八連檔的黃金時段播放,夢話連篇吵人安眠,隔天黑眼圈一輪,也無人心疼。

      有時候是個背劍的黑衣簑笠客,獨釣寒江雪;有時候是肩槍的金髮牛仔,踢開酒吧捲進一陣墨西哥黃沙,點杯龍舌蘭特調保力達B!!(暝在ㄟ氣力!啊~宿醉拉!)
      噢!!趕快贊助我吧!!紙張鉛筆、隨便甚麼的~

      所以我要(有人贊助)一點時間,一點空間,把這些日日夜夜糾纏我的鬼魂驅趕到書本裡面(讓我出版吧!!);你知道的,他們表演慾不下周星馳,每一位都嘰嘰喳喳委託經紀人,爭取我筆下的showtime,不安擩動的在我的肚子裡。

      所以,快贊助我吧!一方面也是因為我的健康著想,失眠讓我肝功能不佳,噪音使我的--半規管耳蝸聽神經都快故障,吃下肚子裡的飯粒被那些蟯蟲折磨光光。
      贊助我吧!至少讓我吃得飽飯,你看怎樣?
      啊--我都忘了,這會兒是要問--假設自己是大亨我想贊助誰,唉只好自己贊助自己…

      看來我得趁著梅雨季稍歇的此刻,去台灣彩卷逛一趟,運氣好的話說部定會被雷公劈到……呃--我的意思是說會中個頭彩也說不定;不過就怕被雷公劈到後彩卷還是銘謝惠顧一張,唉 …

    快來贊助我吧!!搶救濱期啊!!!

    | 檢舉 | Posted by 濱琦 at May 6,2008 22:48
    贊助有文學素養及天份的作者
    每年台灣的出版作品在世界上算是排名很前面的,若無法依附在知名度較高的出版商發行時,則很容易被淘汰出局,條件較好者,就淪為廉價的地攤貨,很少為人所注意。若無法找到發行書商,就胎死腹中了,這實在是很悲哀的事。
    若能發覺有上述有文學素養及天份的作者,應珍惜並大力資助,此為社會寶貴的文化財產。

    | 檢舉 | Posted by 國榮 at May 6,2008 22:38
    侯文詠

    | 檢舉 | Posted by 冠宇 at May 6,2008 22:29
    吳淡如

    | 檢舉 | Posted by 敬中 at May 6,2008 22:28
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 華 at May 6,2008 22:27
    吳若權

    | 檢舉 | Posted by 君 at May 6,2008 22:26
    侯文詠

    | 檢舉 | Posted by 安 at May 6,2008 22:25
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 月 at May 6,2008 22:24
    吳淡如

    | 檢舉 | Posted by 阿甘 at May 6,2008 22:23
    吳若權

    | 檢舉 | Posted by lalashin at May 6,2008 22:23
    藤井樹

    | 檢舉 | Posted by 火鍋 at May 6,2008 22:21
    九把刀

    | 檢舉 | Posted by 別問我是誰 at May 6,2008 22:12
    黃志芳 先生!
    書名:我在政府部門日子

    | 檢舉 | Posted by 小A at May 6,2008 22:07
    痞子蔡

    | 檢舉 | Posted by kissmisser at May 6,2008 21:37
    金庸
    好想再看看他寫新的武俠小說啊。

    | 檢舉 | Posted by jiqguad at May 6,2008 19:58
    丹.布朗

    | 檢舉 | Posted by kk1119kk at May 6,2008 19:45
    我弟

    我一定能抽到不少錢

    | 檢舉 | Posted by 象 at May 6,2008 19:42
    吳淡如

    | 檢舉 | Posted by 十五狼 at May 6,2008 19:41
    吳若權

    | 檢舉 | Posted by 傻寶寶 at May 6,2008 19:40
    我要贊助陳水扁,
    因為我希望他能將他這八年來所有的弊案還有所有的政績的交代出來~
    書名我都想好了:扁了八年,台灣是好還是壞
    並且讓開放讓百性投票,究竟八年來台灣是進步還是退步。
    如果進步,續集書名就是扁是對的
    如果退步,續集書名就是道歉是唯一的路

    | 檢舉 | Posted by 山樂寶 at May 6,2008 19:27
    李敖

    | 檢舉 | Posted by abowln at May 6,2008 19:19
    我還沒有一個確切的人選,
    但最後的答案絕不會是知名作家。
    如果可以,
    我想是著去找尋一些有實力卻未被挖掘,有潛力的作家。
    也可能最後,
    被贊助的人是我自己,
    我也是個喜歡用文字紀錄生活的人,
    能把自己的感受與人分享,
    也是一種幸福。

    | 檢舉 | Posted by at May 6,2008 18:57
    我最想要贊助的是九把刀
    因為他寫的小說真的很有特色和個人風格
    最近又有原來我不帥被拍成電視劇
    加上他的作品出貨速度很快
    讓我有點擔心台灣萎縮的市場會不會讓他吃不飽

    我想我真的最希望他留在文壇上好好的發展
    因為他的書好好看
    希望他能寫出更多爆笑的作品來笑死讀者

    | 檢舉 | Posted by 小雯 at May 6,2008 18:21
    丹.布朗
    因為他寫的小說總是能使人沉浸在書中世界,體會到與主角一同冒險的驚險刺激。

    | 檢舉 | Posted by Utopia at May 6,2008 17:44
    我會想贊助給默默無名但有好作品的作家...
    等著我們去探尋

    | 檢舉 | Posted by 格琳 at May 6,2008 17:40
    me

    | 檢舉 | Posted by Lin at May 6,2008 16:24

    | 檢舉 | Posted by jalinglee at May 6,2008 16:19
    me

    | 檢舉 | Posted by 綠色水精靈 at May 6,2008 16:02
    施寄青

    | 檢舉 | Posted by lolop at May 6,2008 15:21
    侯文永

    | 檢舉 | Posted by abby8 at May 6,2008 15:19
    答案是:自己
    能與之分享!

    | 檢舉 | Posted by Cherry at May 6,2008 14:59
    乙武洋匡
    從五體不滿足書中,看到了他對人生的希望,值得我好好贊助他讓他能寫出更多的立志書。

    | 檢舉 | Posted by 男孩 at May 6,2008 14:17
    吳淡如,我很欣賞她

    | 檢舉 | Posted by tina633 at May 6,2008 14:01
    吳若權

    因為他能把人的心思和行為模式描述的唯妙唯肖
    且反應人生和現實的社會
    非常具有吸引力!!!

    | 檢舉 | Posted by 熊小花 at May 6,2008 13:54
    我自己
    因為能把自己的作品推廣讓大家閱讀是種美好的分享

    | 檢舉 | Posted by 海豚 at May 6,2008 12:32
    如果我是大戶,並且是超級大戶,我要贊助的是J.K.羅琳(英籍),因為有了她的作品,可以增強發展自己的視野,她的作品不認同於科技,科技並不見得能代表所有能力,也未能滿足一切精神。
    西方資本主義的昌盛,那麼精神力量便發生的太薄弱、太失去了點,人的能力一定不只於單單於東西而已。
    自己則會相信,想像力、念力、超(特殊)能力的重要,能在天空飛、能隱形、能做很多的超能力事情,這也許才真的聰明。有如高度文明應該被注意的,簡單的譬如心電感應、催眠力、外星人的溝通、百慕達時空之謎等等,這些也許都意味物質發展是可以融入精神超能量與力量的,使之更產power吧。~

    | 檢舉 | Posted by 可傑 at May 6,2008 12:18
    我自己
    因為我在大學時寫了好多小說~和很多不能讓現在老公知道的祕密日記和情書。

    | 檢舉 | Posted by 露露 at May 6,2008 11:53
    曹雪芹,

    因為這樣我才能看到紅樓夢的真正結局啊!

    | 檢舉 | Posted by JOANNA at May 6,2008 11:51
    我妹妹 因為她真的很愛亂寫東西

    | 檢舉 | Posted by 77 at May 6,2008 11:40
    要是我能選擇!

    我會選擇 吳淡如

    它是一位充滿感性的作家!

    他的作品都是沒話講的棒~

    | 檢舉 | Posted by 黃阿欣 at May 6,2008 11:38
    要是我能贊助!

    我一定會贊助 藤井樹 他的十年感動了我很多!

    讓我為之動容!

    我很欣賞它

    | 檢舉 | Posted by 跑太遠 at May 6,2008 11:32
    我也投~巴爾扎克1票~

    | 檢舉 | Posted by angiea at May 6,2008 11:25
    巴爾扎克
    他的作品傳遍了全世界,對世界文學的發展和人類進步產生了巨大的影響

    | 檢舉 | Posted by 雄 at May 6,2008 10:48
    擁有好作品卻未能被欣賞的作家

    | 檢舉 | Posted by 小雅 at May 6,2008 10:40
    胡立安.卡拉斯
    因為他的書誏一位少年甘願為了他冒了生命危險,我倒想看看他的書是有多大的魅力。

    | 檢舉 | Posted by eve at May 5,2008 16:43
    Robert Harris

    他的祖國和龐貝開啟了我另一種閱讀的視野...讓我在這煩忙而封閉的工作環境中想像得以馳騁而行...

    | 檢舉 | Posted by 曉羽 at May 5,2008 16:05
    馬格斯.朱薩克
    太喜歡他的偷書賊了~

    | 檢舉 | Posted by Cathy at May 5,2008 08:02
    卡爾維諾.

    | 檢舉 | Posted by Mi at May 5,2008 08:01
    許達然
    真正的好書總是叫好不叫座
    他的散文集市面上都絕版了,從不再刷,恐怕因為銷路真的很不好,總是相當勉強才能在舊書攤或者拍賣商場找到
    若能持續提供書的出版(就算只是擺在書架上養灰塵!)
    不但沒有找不到書的困境,甚至可以使他的書有更多機會被更多人閱讀;能讓所有人體會到社會良心,能讓人多一份感動
    我也會覺得一切犧牲與努力都是理所當然的!

    | 檢舉 | Posted by soLITaRIa at May 5,2008 03:20
    無疑的,弗朗茲。卡夫卡(FRANZ KAFKA)會是我唯一的選擇,不管當初那份他並不喜歡的工作單純是為了獨立不成為父母的負擔,或者是為了符合他父親的期望而勉強進行,都實在太浪費他的時間了。

    若能無後顧之憂的從事他最愛的寫作,我想今日流傳於世的將不只「城堡」「審判」「美國」...等少少幾本,卻幾乎本本經典的超優作品,如果我是大戶(如果啊~如果~),那麼一點小小的贊助,能讓世上有更多卡夫卡的作品傳世,那就算要多加一筆他父親要的生活費,也完全沒有問題。

    | 檢舉 | Posted by seimei at May 4,2008 23:37
    自己

    | 檢舉 | Posted by 我家也有大明星 at May 4,2008 23:10
    我願意贊助詩人隱匿,從現在起!

    她的詩能夠撫慰最最平凡的生活者, 也分享
    覺醒/覺知/希望的絕大力量。

    | 檢舉 | Posted by 柿子 at May 4,2008 22:48
    如果有機會,我希望可以全力SUPPORT天下文化出版的【躁鬱之心/An unquiet mind】的作者→凱•傑米森(Kay R. Jamison )無後顧之憂的寫作。

    因為他的作品另在地球另一端的我,找到依靠的力量~!!

    | 檢舉 | Posted by Carrie H. at May 4,2008 21:08