July 9,2007 11:14

生氣

兩、三歲的孩子,會生氣。
生氣,對兩、三歲的孩子來說,
是新的,甚至可怕的情緒。

「為什麼有東西像浪一般,把我捲進黑洞裏,讓我想哭、想叫、張牙、舞爪,但就是走不出黑色的洞,回不去有光的陸上。」
我想像如果小孩有大人的字彙,他們大概會這麼說。

兩、三歲小孩哭並生氣的時候,
我觀察大人通常有兩種反應。

一、「乖,我們不哭不生氣喔,媽媽(或是任何愛這個孩子的長輩)惜惜。」

二、「不准哭,不可以亂生氣,羞羞臉。」或者「安靜,閉嘴,聽到沒有!」

我最大的疑問是:所有的大人其實都經驗過,遇到難過的事,哭過後,那種雨過天青的感覺。那為什麼要叫小孩不哭呢?

我倒不期望我的孩子要不愛哭,也不覺得不哭就是勇敢。
我想做的是冷靜地陪我的孩子哭。
不柔情安慰,因為生氣哭鬧,並不是值得鼓勵的情緒。
但我也不想責備,大人自己用生氣大聲命令的方式來面對小孩的哭鬧,在我看來似乎是矛盾的身教。
我比較想作陪哭的人;把小孩帶到人少的地方,說「哭並不能解決問題,但如果你真的很想哭,媽媽可以在旁邊陪妳哭完;或者我們也可以散散步,如果你覺得這樣會比較不傷心。」等哭完,我也許會跟他聊聊「媽媽小時後愛哭跟生氣的故事」,「你怕不怕媽媽生氣?妳生氣的時候媽媽也很害怕...」一類的話題。

最後是:「小孩你好點了嗎?生氣過去了嗎?我們可以回去跟大家一起玩了嗎?」

有一天,我的孩子會獨立,去任何他想去的地方,實現他的理想。
有時候,理想越大,就必須走得越遠。
我想像我的孩子在一片無人的旱地中因為某個原因大哭,
沒有人來幫忙,只有許多眼淚不停滴到土裏。
後來,土裏長出了一棵樹。
感覺到清涼的樹蔭,他爬上樹(一邊哭一邊爬也沒關係),
看見旱地以外,有花園,有綠洲,
發現太陽不再灼熱,有風。
不再想哭了。
爬下樹,他知道稍遠一點的地方有花園綠洲,
往那裡走去,旱地消失了。

我以為,長久武裝自己不哭,心會變硬。
能哭,表示心還是軟的。
能接納自己的情緒,也才能將心比心,感同身受,懂得愛人。
懂得哭,知道眼淚除了發洩,還可以用來灌溉,為自己解套,才是真正的力量。

會有那麼一天,我不能陪在孩子身邊。
但我希望他憤怒或哭泣的時候,
想起的不是媽媽溺愛的語言,(並一邊自怨自艾為什麼沒有人來疼惜自己?)
也不是媽媽憤怒的責備,(然後把自己困在憤怒的情緒裏不知如何自處?)
而是我們一起等待雨過天青,手牽手重回人群的場景。


  • busyspider 發表於樂多回應(9)引用(0)育兒點滴編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:934

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3623987

    回應文章
    三十多歲的孩子,也會生氣。

    生氣,對三十多歲的孩子來說,

    是熟悉的,但仍然是可怕的情緒。希望等我成熟後,我就不會把我的憤怒出在兩、三歲的小孩身上。
    | 檢舉 | Posted by da-Booah at July 9,2007 11:39
    嗨, 冬冬一窩子,好久不見了!!!

    這篇文章觸動我的心弦

    "有一天,我的孩子會獨立,去任何他想去的地方,實現他的理想。有時候,理想越大,就必須走得越遠。
    我想像我的孩子在一片無人的旱地中因為某個原因大哭,沒有人來幫忙,只有許多眼淚不停滴到土裏。
    後來,土裏長出了一棵樹。"

    現在我在牛津唸書
    十一月起搬到義大利繼續唸博士
    會不會終有一天在異鄉的土地上長出一棵陪我歡喜陪我憂的大樹呢?

    祝你們一家人好
    | 檢舉 | Posted by 馥如 at July 11,2007 02:30
    無意間連結到你們的Blog,分享的內容令我感同身受.
    我們有個2歲6個月的"原子小女金剛," 最近常為她的情緒處理問題感到困擾,妳的分享讓我看到了另一個跳出負面情緒的應對方法,也讓我回想起自己成長歷程中的點滴...其實,我未嘗也是如此在EQ的波浪起伏中學習成長.
    已加入my favorite...也歡迎你們來我們的cyber home 逛逛,給我們加油打氣

    新手父母 Kevin & Irene
    | 檢舉 | Posted by Kevin & Irene at July 11,2007 07:40
    拍拍手~~~~~
    | 檢舉 | Posted by 孟岑 at July 18,2007 08:58
    面對孩子生氣與哭泣的問題,妳的想法真的值得我們多思考。如何讓孩子發洩的眼淚變成灌溉的眼淚?我還得再想想。
    | 檢舉 | Posted by 妞妞與小小喵的媽 at July 19,2007 09:30
    艾比愛哭 舉世聞名
    安慰責罵我都用過
    最好的方式就是bite my tongue(literally)
    讓她發洩完 雨過天晴

    我發現我也會有temper tantrum
    也需要發洩
    可又不想發洩在小孩身上

    要處理好自己的情緒
    對大人小人都不容易ㄚ
    | 檢舉 | Posted by 比登媽 at August 4,2007 03:13
    歡迎Kevin and Irene! 我們一起分享努力吧! 
    | 檢舉 | Posted by 冬媽 at August 8,2007 13:55
    先要恭喜妞妞與小小喵的媽,並歡迎小小喵的降臨! 你的問題我也沒有答案, 或者每個媽媽的答案都會不一樣,因為每個孩子都不一樣. 我只希望盡量做到,孩子哭的時候我盡量去理解,吵鬧的時候我盡量冷靜. 很像是在修行...
    | 檢舉 | Posted by 冬媽 at August 8,2007 14:02
    給比登媽~

    處理情緒真的是件難事, 你現在知道為什麼我們家會有佛經了吧! 阿彌陀佛....

    很想念你們呢,看到你們返美後,兩個小朋友陸續生病,辛苦了! 隨著兩個小孩長大,希望一切漸入佳境, 以後全家出國旅行, 大人也不用那麼辛苦了.
    | 檢舉 | Posted by 冬媽 at August 8,2007 14:09