April 9,2009

(希望不是)終曲

冬爸爸說,我一口氣寫這麼多關於「成長」的事,有打廣告的嫌疑。

其實,我覺得自己寫的是學校與我理念契合的地方。一口氣用三篇文章寫的,其實是過去這一年來一直想記錄下來,與關心孩子、關心教育者分享的經驗與感受。但過去這一年家庭、工作變動多,所以一直拖著。

現在,我欣賞的成長基金會下的「仁愛園」,也就是冬現在的學校,因為房租租約的關係即將在今年六月底結束。我心裡有一股深深的不捨與惋惜。於是下筆也顧不了這麼多了。只覺得有一股衝動,要把我看到的這個園所的好,老師們的用心,以及這個地方、這群人所秉持的精神,用我的方式記錄下來。

...繼續閱讀

busyspider發表於 樂多02:04回應(6)引用(0)育兒點滴

April 8,2009

我擔心的事(三)

我擔心的事,是我們毫無疑問地已經活在一個知識爆炸的時代。我們身處的世界劇烈地變動著。新聞、報章、雜誌、補習班廣告都說︰全球化是趨勢,我們的下一代將面臨更激烈的競爭。

於是,我們以為,當務之急是要小孩吸收更多的知識,而偏偏可學的知識那麼多,競爭激烈,時間有限,因此智識的學習必須提前,語言、認知、閱讀、數學、科學、樂器、運動、等等等等...。

我們的教育,崇尚智識;我們的文化,趕「早」計「量」。

而我們卻常常忘了「生活」。

...繼續閱讀

busyspider發表於 樂多23:20回應(7)引用(0)育兒點滴

6 + 6 等於幾?

晚餐時候,聊著聊著,我問冬,知不知道一加一除了等於二之外,還可以等於多少。想了想,她說還可以等於十一。好,我說,還有呢?

她說不知道。我說還可以等於四,並請她看看在餐桌邊的四個人。她很快就理解,爸爸加媽媽,最後變成一家四口。這種無聊對話在我們家經常出現。只是這次沒想到還有驚悚的下文。

熄燈就寢,一夥人在黑暗中仰望天花板上的假星光,開始了一天結束前的閒聊。說著說著,冬問,爸,你知道六加六等於幾嗎?不是十二喔。

我很努力的想,一定是跟人有關,可是終究想不出來,請她解答。等於二。接著解釋,爸,你如果把我跟弟弟兩個人,先切一半,再切一半,再切一半,(這時我的魂魄已經去了一半!),我變成六塊冬冬,弟弟變成六塊弟弟。再把我們全部加起來,六加六,我又會變成一個冬冬,弟弟也變回一個弟弟,所以六加六就等於二。

在我們屋簷底下的閒談,再如何的百無禁忌,我還是需要點時間冷靜回魂。之後除了跟她解釋其實這是兩組六個六分之一之外,還懇請她以後請用西瓜跟甘蔗當例子.......晚安,希望大家不要做惡夢。


dabooah發表於 樂多00:01回應(5)引用(0)我的媽呀

April 7,2009

我擔心的事(二)

我擔心的事,是這個時代因為從貧困走向寬裕,兼因少子化,對孩子過度保護的現象。我擔心我的孩子變成一隻金絲雀, 玩沙玩土嫌髒、走路爬山喊累、游泳戲水怕冷;因為大人們總跟孩子說,這不行、那危險,最後孩子怕嘗試、怕冒險、只學會了畫地自限,活得像一隻只能住在美麗籠子裡被觀賞的金絲雀。

...繼續閱讀

busyspider發表於 樂多15:10回應(0)引用(0)育兒點滴

April 6,2009

窗上的水氣

今早,元又是在姊姊出門上學前就醒了。要忙小的,就叫冬自己去刷牙、穿衣服。有空的時候,我會幫她把衣服選好放床上,因為小妮子自己選常忍不住被自己最愛的衣服吸引,而忘了考慮天氣。會興沖沖穿上最喜歡的夏季短裙,忘了外頭是十八度的涼天。

但今天沒空,只好請她自己挑衣服穿。我進她房門前想著,她挑的衣服一定有什麼地方需要修正吧!沒想到褲子的厚度,上衣的層次、件數,一切OK!

媽媽著實驚訝了一番,大大地稱讚:「哇!妳今天自己選的衣服跟天氣完全配合耶!今天天氣變冷了,我以為妳不知道。」

冬︰「我知道啊!」

媽媽:「妳怎麼知道的?(原則上我們家不太看電視,電視氣象因為跟標題聳動、內容缺乏深度、報導詞彙貧乏、敘事結構亦不通暢的新聞連在一起,既然電視新聞被我們家列為兒童不宜的節目,氣象連帶也就很少看到了。爸爸都是在網路上查氣象跟空氣品質。)」

冬︰「我看窗戶的啊!今天窗戶上好多霧跟水,就表示裡面熱,外面冷。」

在這個科技發達的時代,這實在是一個很「原始」的觀察氣溫的方式,當然也不精準。然而,我卻很欣賞這個孩子的觀察力,和小小推理的能力。說不上為什麼,但我很喜歡看孩子手裡「不」拿著最新的電子發明,先學著用眼、耳、口、鼻、身、心、觀察周遭,然後用頭腦想想、分析這些觀察到的訊息。畢竟,再偉大的發明,都是從感知、觀察、思考的能力而來的。

今早冬自己選衣、穿衣,一百分,完全沒有媽媽需要修正的地方。小妮子很得意,媽媽很欣慰。


busyspider發表於 樂多13:29回應(1)引用(0)身邊的事

April 5,2009

我擔心的事(一)

我擔心的事,是我的孩子被過多的奢侈品圍繞。有穿不完的美麗衣裳,玩不完的玩具,卻失去了創造快樂、享受簡單的能力。

...繼續閱讀

busyspider發表於 樂多16:11回應(2)引用(0)育兒點滴