May 29,2007 11:52

參加一場說明會之後......

5月22早上9點,去參加一場關於大巨蛋的說明會。

早到了,我兀自站在忠孝東路旁,感受著這個車水馬龍,號稱金地段的東區,來來往往盡是西裝筆挺、套裝高根鞋打扮的上班族,不知在「拼經濟」之餘,有人知道就在附近的松山菸廠內,有多少公頃的綠地,多少顆老樹即將消失?有人知道這裡將有以巨蛋之名,行商業中心開發之實的工程動工?

搶下這顆金雞蛋的遠雄集團,依法召開了「BOT松菸大巨蛋案環評前說明會」,即使是上班時間,現場仍是來了近百個居民出席關心,說明會一開始,「松菸公園催生聯盟」發言人也是當地居民的潘翰聲,就起身提出程序問題,質疑遠雄並沒有充分告知居民,效力有問題,要求重開說明會,新仁里里長李財久更出示公文信封,會議通知寫明16日發文,郵戳卻顯示在17日下午5點才寄出,李里長20日晚間才收到,來不及一一通知里民,只得用放送頭「放送」。民眾的不滿溢於言表,數度攻佔發言台,牽制會議進行,幾位民意代表也表示,對於遠雄沒有誠意的作法實在「看不下去」,然而遠雄集團仍執意將會開下去,拿著麥克風用更大的音量壓過其他人的聲音,最後居民在「荒唐會議、拒絕背書」的口號中撤簽退席,遠雄集團不以為意,竟招來員工充數,完成說明會的程序。

這樣的場面若是沒有親身經歷,大概也很難理解其中的荒謬與無理,媒體往往沒有以足夠的版面來處理這樣的事情,因此在電視一端的你,也常常以為這些人幹嘛這麼不理性,好好講就好,何必吵來吵去,卻沒人試圖去了解,衝突之後的真相到底是什麼?我想只要在現場的人大概都很難忘記,遠雄的代表發言時那種高傲的神情「你們懂不懂法條啊?」讓人ㄧ時忘記這可是全台灣經濟水平最高之區,好像在這些開發單位眼中,只要反對他的,就跟「鄉下人」ㄧ樣沒理性?!「我們也不想開呀!」這句話,更講白了,有市府支持護航就好,民眾的想法如何跟我們有什麼關係?

現行環境影響評估法的精神,召開公聽會並非讓居民擁有否決權,是要讓居民「知道」這件事,遠雄集團雖然已完成法的形式,但就實質面而言,仍有很大瑕疵,也許就法的條文而言,並沒有規定要多少人參加,但遠雄也應該知道,與其質疑民眾們為何反對,故意排除更多人參加,冒著有可能被環評委員退件要求重作說明會的風險,不如一開始就好好跟居民溝通,免得增加更多成本。

同一個禮拜,5月25我參加了另一場在鄉下召開的說明會,由交通部在偏遠的漁村八里主辦的「淡江大橋及其連外道路公聽會」,這個案子是早在10年前就提出的舊案。當淡水、八里的文史團體在現場提出從生態、文化,及觀光的角度來看,不建比較符合觀光產業的整體規劃;此舉,卻惹惱了地方上還是以建設帶來繁榮思維的村長,他罵道「交通部,你要做,不做ㄧ句話,不要浪費我們的時間,我不想聽他講那些什麼文化、生態,考慮那麼多,什麼代誌long免做a」,村長的思維似乎停留在以前黨國體制的作法,只要長官說要做,下面就得排除萬難做出來,沒有民主法治,只有頭人政治,不管環境影響評估還是其他有的沒的,都要給他解決,「法」在這個情況下,只是「技術問題」,不是原則,也不是精神。

公聽會、說明會,既陌生又熟悉的名詞,熟悉在於黨國體制逐步瓦解後,民眾參與的機會才在法制面增加,因此你ㄧ定常在電視新聞看到,哪邊的公聽會以一陣叫罵和拳打腳踢在混亂中結束;陌生在於,一般人不知道公聽會到底在幹什麼,也唯有事情發生在你家,我們才明白這個制度與自身的關係,也才明瞭公共參與的真諦。

巨蛋,看起來這麼美好,似乎是沒人會反對的建設,實際上卻夾雜著很多學問在裡頭,包括到底體育比賽用不用得起巨蛋,以及為什麼遠雄不用付市府半毛錢就可以開發此地,最扯的是以巨蛋之名包覆在裡面,面積遠大於巨蛋的商業區,若你只單單注意外國巨蛋的美好圖像,並且存著ㄧ份愛棒球、愛王建民的心,看到這些新聞就咒罵著,「不然巨蛋是要孵在哪,我們的國球要怎麼辦?」,而不願多花一點時間了解,巨蛋與棒球運動、住民生活的關係,那麼我們只會迷失在「形式」的追求中,而永遠趕不上其他棒球強國、環保強國的腳步。

常常與政府周旋的環保團體知道尚未絕望,在後續的環評審查以及其他諸如都市計劃審查會裡仍有仗可以打,但是對於不清楚程序的一般人而言,看到的只是冰冷的官僚體系,以及財大氣粗的財團代表,小老百姓的意見如何上達天聽,不管是東區的高級知識份子還是八里的漁民,相對於財團與國家而言,都是處在資訊不對等的情況,這不是代表人民不主動,而是公民意識不夠,當人民發現自己從不想關心,逐漸變成不能關心,從放棄自己的權利,到最終變成喪失權力,八里跟巨蛋的案子,就是讓我們覺知,這社會離民主還有很大的距離,要達成現代性的國家,尚需要更多努力。

 


  • 您可能有興趣:

    【正夯】海音十年,諾努客 No Nukes 元年!
    goa_bomia 發表於樂多回應(0)引用(0)環境議題編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:221

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3365215