August 20,2011

2011年 台灣印度文化節 九月堂堂登場


2011年 台灣印度文化節 九月堂堂登場
~印度文化在璀璨發光,也為印度文化台灣掀起另一個高峰~
開幕 時間9月24日 地點:夢想藝術村
2011年印度文化節將於9月24日於台灣最有名的國際藝術村展開,開幕當天將有來自印度及國內的傑出印度舞蹈團和其他文化團體共襄盛舉。
開幕當天將由印度-台北協會 會長Mr Pradeep Kumar Rawat 在印度Hare krishna引領的祈福曼陀羅歌聲中展開序幕。活動包括遊行、展覽、印度市集、美食文物販售、彩繪等等。下午2點開始有音樂舞蹈表演和瑜珈表演和體驗營、Hare krishna吟唱,舉凡印度相關吃喝、玩樂,都可在活動中逐一品味多元的印度文化,並有機會抽到大獎。
展覽:印表演藝術在台灣
旅遊資料:印度旅遊局、航空公司、旅行社的免費資料。
不可思議的印度歌舞表演系列 第一場:和平大象10月1日 地點:中正紀念堂演講廳 門票:兩廳院售票系統
介紹:
~印度神話當代傳奇~
根據印度古老溫馨象神(Ganesha)神話故事,及印度史詩和近代戰爭與棲息地生態破壞為反思的音樂舞蹈。全劇沒有濃濃的印度傳統演譯, 具有印度傳統中對動物及生命永恆不變的愛戀。 沒有煙硝味,但有對戰爭殘酷的反思,沒有對白但藉由印度傳統舞與當代舞的創作表達對戰爭及生態破壞的強烈控訴...由印度、台灣藝術家及新生代知名導演珍妮花藝術指導,共同創作的經典音樂舞蹈劇。
舞蹈風格:印度卡塔克及婆羅多和當代舞
表演團體:婉昭舞蹈工作室 和印度, Awantika Art and Cultural Society
音樂:印度Santoor大師作曲:Pandit Tarun bhattacharya歌謠作曲Awantika Dubey 合唱團:新北市秀峰國小合唱團
第一場:穿越時空 典雅深情的奧迪西舞蹈10月15日 地點:中正紀念堂演講廳 門票:兩廳院售票系統
介紹: ~印度舞蹈傳奇~
印度-台北協會及印度文化友誼協會ICCR贊助Srjan奧迪西舞蹈團由一代宗師Kelucharan Mohapatra的嫡傳子Guruj Ratikant Mohapatra領軍來台公演。奧迪西延續宗廟之舞傳統,典雅莊重。高難度的三彎道由頭部、腰部和臀部呈現美麗的S型的曲線,將人體美姿發揮到極緻。
膾炙人口詩歌中奎師那神和牧羊女詩歌改編的舞蹈,是世人最受歡迎的浪漫曲目。及大師特別為台灣觀眾編的全新舞蹈,觀眾能欣賞傳承千年的宗教人文、詩歌、音樂舞蹈的表演藝術一覽無遺。奧迪西舞是全人類非物質遺產的活化石。
表演團體:SRJAN, Guru Kelucharan Mohapatra Odissi Nrityabasa
印度舞蹈體驗營 地點:夢想藝術村
10月2日 宗廟之舞 婆羅多舞
10月9日 宮廷舞 卡塔克舞
其他活動除北台灣外還包括10月16日台中屯區藝文中心演藝廳奧迪西舞蹈表演及高雄統一夢時代將於10月7日~16日有一連串五彩繽紛,豐富多元印度音樂舞蹈、印度香料美食、阿育吠陀、旅遊、文化講座,堪稱印度文化最具規模的活動。
2011年印度文化從新北市起跑、台北市、台中市再延伸到高雄,超過20場次的活動和表演,前所未有。印度文化在璀璨發光,也為台灣掀起另一個高峰。
印度五千年的傳統文化,不斷的創新,歷久不衰,值得台灣發展文創凱模。
主辦單位:台北印度愛樂中心

water_film發表於 樂多12:32回應(0)引用(0)新聞剪影

February 21,2010

我父甘地 Gandhi My Father -

這部印度電影從印度聖雄甘地兒子的角度,去看著甘地面對家庭關係和世人觀感間的衝突與掙扎,本片改編自作家Chandulal Dalal的同名書籍,同樣也是根據真實故事改編,本片的印度導演Feroz Abbas Khan初執導筒,面對自己國家奉為聖雄的甘地,還能以如此人性化的角度來呈現世人從未見過的另外一面,並沒有將其神化,而是從真實生活和家庭中的衝突面,來對應著他兒子對他的觀感和世人對他的觀感,印度人將其視為"父親",而他親生的兒子將其視為"父親",大愛親情和血肉親情間的歧異和對立,就是本片所著重的地方,寫實流暢的攝影鏡頭,真實人性的情節發展,都避開了傳統將甘地神化的敘事角度,回到最單純的人性本質。more 試看片

water_film發表於 樂多20:34回應(0)引用(0)影評

黑色的風采(Black)聾盲人士的震撼心路歷程

這部印度電影是寶萊塢生死戀導演Sanjay Leela Bhansali的代表作之一,敘述著一位又盲又聾的女孩突破天生殘缺悲慘的際遇,重拾對生命和希望的熱愛,片中所有一切的細節都是導演精心設計的,不管是演員還是場景的設計都相當有特殊涵義,整部片演員的演技把劇本原本就相當強烈的戲劇張力,拉到了無可挑剔的極限,演員細膩自然,又極具爆發力和感染力的演出,不管是主角還是配角都獻出了最佳的完美演出,這部導演獻給所有聾啞人士的電影,在在都展現出導演注重每個細節的真實性,由真實性出發來感動觀眾的心, 相當具有心靈震撼力和鼓舞力的電影,數度讓我淚流滿面,卻又對角色的情感表達有著相同的共鳴,細膩又相當感人的電影。more

water_film發表於 樂多20:26回應(0)引用(0)

早安孟買

Salaam bombay by Mira Nayar早安孟買 / 孟買你好 / 孟買風情畫(Salaam Bombay!)孟買街童的悲慘際遇
部印度電影以寫實的拍攝手法來拍攝孟買當地街童和娼妓悲慘處境的故事,全片的主角都是來自於當地真實的街童,透過自然流露的情感和與真實生活相符的悲慘際遇,讓觀眾用寫實的角度直擊孟買當地街童亂竄,娼妓和毒品猖獗的混亂景象,自然不做作的拍攝手法,更展現出導演想要捕捉到最真實情感的意圖,演員的表現相當具震撼力,而情節的編排更是讓觀眾深刻的感受到孟買街道上充滿偽善和利益交換的成人世界,更悲慘的地方是,當懵懂無知的街童不自覺的介入這個爾虞我詐的區域中,ㄧ旦陷入就難以脫身的絕望境界,實在讓人看了心很痛。More

water_film發表於 樂多20:22回應(0)引用(0)得獎紀錄

The Namesake你好嗎?

The Namesake你好嗎?
這部片改編自Jhumpa Lahiri 鍾芭.拉希莉同名小說, 也是Mira Nair(早安孟買, 浮華新世界)導演的最新作品,敘述著生在印度的根將觸角伸往遙遠的美國所造成的心靈衝擊和體驗,導演和編劇很精準的抓住原著所要呈現的世代相傳不變的傳統,即使身在異鄉也同樣感受到家鄉特色的延續,充滿象徵意義的畫面構圖和剪接,經過特殊處理的色彩呈現,在在都展現出導演所要呈現的兩國文化的衝擊性,和兩代之間文化之根所表現出來的衝擊性,精心策劃的劇情架構,更將這個跨越30年的故事,充滿著有如水流般綿延不絕的延續,精采的剪接和攝影,精準的畫面構圖,都能看出工作人員和導演的用心,描述文化差異、傳統延續,以及家族情感延續相當深刻的電影。More

water_film發表於 樂多20:18回應(0)引用(0)

旭日東昇(The Rising: Ballad of Mangal Pandey)Trailer

印度初次革命反抗的事蹟

這部印度電影敘述著印度歷史上第一次革命起義的故事,本片以1857年印度起義的英雄猛卡班迪的故事為主線,來帶出整個革命的始末,導演以近乎好萊塢的龐大製作規模,來敘述著個印度史上相當具有代表性的革命起義,編導更相當人性化的敘述當時英國人和印度人各自所面臨的窘境和被迫做出的決定,從一些小細節著手來堆積著英國人和印度人因為觀念差異而引發的衝突點,因此整體衝突的始末敘述的相當合理。更多介紹More
中文DVD有售 or o2-26478949

water_film發表於 樂多20:11回應(0)引用(0)劇情介紹

心中的小星星(Taare Zameen Par)

這部印度電影是印度知名演員Aamir Khan自導自演的導演處女作,編劇以真實家庭故事為背景,編寫出這個以學習障礙兒童為主題的劇本,導演運用充滿創造力和想像力的童真狂想畫面,來呈現出主角小男孩腦中所浮現的各種奇幻鏡頭,卡通式的畫面呈現,和紊亂的字母排列,在在都表現出他心中喜悅和困惑的情感,真實無比的情節發展,將觀者用遲緩兒童的角度出發,去看待他所承受的一切困難和沮喪,並輔以老師和家長的角度去檢視著他們的心路歷程,細膩真摯的細節詮釋,導演精密的設計相當讓人印象深刻,而演員的出色的表現更把感人的力道完全發揮出來。
More


water_film發表於 樂多20:05回應(0)引用(0)

雨季將至 Before The Rains - Theatrical Trailer

這部印度電影敘述著身分懸殊男女的禁忌之情,導演深刻刻畫印度和英國人民信仰和思考模式的差異, 優美的攝影讓觀眾觀賞到印度雨林的驚人景象,如詩如畫的景色和本片十分悲慘的際遇有很諷刺的對比,導演將印度部落的一些習俗呈現在觀眾面前,除了表達出印度部落獨特的人生觀,也表現出其不成文的部落法規,對印度人民所造成的深遠影響,富有詩意的鏡頭呈現,卻傳達出讓人哽咽的悲傷情緒
More

water_film發表於 樂多20:01回應(0)引用(0)劇情介紹

December 17,2009

孟買的夏戀


Jeffery 推薦文:刻苦鉻心孟買的夏戀
孟買是印度的上海,十里洋場,近百年來自印度各地的印度人爭相到孟買追夢,充滿了理想抱負的知識份子、藝術家、商人紛至沓來前往孟買尋夢外,每天有幾千人、一貧如洗、三餐不繼,來自鄉間的農夫、漁夫,沒有棲身之地,露宿街頭,世人熟知的「孟買貧民窟」可不是隨便可入住的。光纖鮮亮麗、紙醉金迷,商貿繁盛的孟買,所營造出來的魅力,和這些外來人口提供的廉價勞工和創造力,休戚相關。
...繼續閱讀

water_film發表於 樂多23:28回應(0)引用(0)新聞剪影

May 11,2009

寶萊塢明星 政界新寵

印度以政治動盪聞名的比哈爾省(Bihar)首府巴特那(Patna)7日大選投票,選民要在兩位寶萊塢明星中作選擇,將影響執政的國大黨能否勝出。但不管結果如何,贏家都是寶萊塢。 這兩人都不是出身地方的政治人物,蘇曼(Shekhar "Shaker" Suman)是有印度萊諾(Jay Leno)之稱的知名電視脫口秀節目主持人,代表國大黨出馬。 他的對手代表主要反對黨人民黨的辛哈(Shatrughan "shotgun" Sinha),是電影明星,也是印度最多觀眾的電視益智節目評審。 儘管寶萊塢明星參政自印度建立民主制度以來屢見不鮮,但今年印度有數百人角逐國會,競爭空前激烈,各大黨也更加倚賴寶萊塢的魅力,至少有十幾位電影明星與演藝圈人士出馬。 印度南方電影重鎮塔萊塢(Tollywood)巨星奇朗吉韋(Chiranjeevi)為了參選,在他老家安得拉省(Andhra Pradesh,首府海得拉巴)創立新政黨,徵召演員助他競選。在一場上百萬人參加的造勢晚會上,他表演自己最受歡迎的舞蹈才藝,展現他裸露上身的強壯體魄。 在古吉拉特省(Gujarat)參選的人民黨黨魁艾萬尼(L. K. Advani),主要對手是舞蹈家莎拉拜(Malika Sarabhai)。比起她的政治演說,莎拉拜的舞蹈贏得的選民熱情迴響恐怕還更多。在印度最大省北方省(Uttar Pradesh),寶萊塢演員娜菲薩‧阿里(Nafisa Ali)代表社會黨參選;她在新片中飾演切盼情人歸鄉的老處女,擄獲無數觀眾的心。 部分演員指出,去年恐怖份子攻擊孟買,是激發演員角逐公職的原因之一。在巴特納參選的辛哈說:「明星魅力的權力有限,但權力有無限魅力。」 巴特納是少數有兩名以上寶萊塢明星角逐的選區。今年63歲的辛哈1970年代以演出系列黑幫硬漢角色成名。他的對手蘇曼49歲,是深夜脫口秀節目的主持人,專門訪問政治人物,模仿政客是他的拿手絕活。 原文出處

water_film發表於 樂多10:43回應(0)引用(0)新聞剪影

May 5,2009

【窮得只剩下錢】 Amal

契子
【窮得只剩下錢】(Amal)是加拿大印度裔的導演《里奇•梅塔》(Richie Mehta)的獨立制片中,不可多得的好片。這部電影改編自《梅塔》作家哥哥《蕭恩•梅塔》(Shaun Mehta)根據真人事實改寫的短編小說《The Autorickshaw Wallah》,於2004年己拍過短片。後來從加拿大、印度、英國籌到資金及找到演員,2007年才赴印度《德里》街頭重拍。為求盡善盡美,在開拍後還改改不休,前後歷經三年才殺青,歷經甘苦,可見一斑.!
皇天不負苦心人,參加《多倫多》國際影展,獲獎無數,從舊金山《亞美影展》評審團大獎,德國《寶萊塢》電影大獎 最高榮譽「德國之星」,《聖芭芭拉》國際影展 最佳獨立電影,《斯勒》國際影展 《菲利普波索斯》獎 最佳男主角,美國電影學院《達拉斯》國際影展 觀眾票選最佳影片及《洛杉磯》印度影展 最佳影片...等肯定。本片善用迷人多樣的印度音樂和電影的起承轉合,配樂和劇情絲絲入扣、相得益彰,2009年亦獲加拿大《基尼》獎最佳電影歌曲獎。
背景
加拿大是外來移民的理想國,處在好萊塢的美國電影工業的邊陲,加拿大電影工業,只得在獨立制片中力爭上游,印度電影在加拿大一直受到鼓勵,近年來得獎的《禍水》Water .導演Deepa Mehta是印度裔。加拿大獨立制片擁有自已的一片天。
走過一世紀的印度電影,每年出品近千部電影,全球第一《寶萊塢》式電影。幾乎萬變不離其宗以載歌載舞,感性為主之娛樂導向,毫無疑問的受到印度普羅大眾的歡迎,也受到第三世界及海外印度僑民(Indian Diaspora)愛載。《寶萊塢》電影中,劇情發展是隨興急興的發展,只重視感性、不太講究理性,這本來就是印度文化特色,這種模式,從印度幾千年的史詩一脈相傳,因此,主流的印度電影,放在西方世界或習慣西方電影的觀眾,印度電影仍然被視為非主流,很難受到國際影評人的青睞,當然也很難在國際影展中出頭天,得過什麼大獎!《貧民窟百萬富翁》得到奧斯卡大獎,可是英國人拍的印度片!
當然,印度藝術電影也有傑出的歷史,如20世紀60年代,鼎鼎大名導演《薩爾吉雷》(Satyajit Ray 1921~1992)之《阿普三部曲》(The Apu Trilogy),如今在《加爾各達》仍維續這不隨波逐流的傳統。歷史上東部《加爾各達》的電影藝術家、文學家總是看不起西部《孟買》濃濃的銅臭味的!
...繼續閱讀

water_film發表於 樂多13:02回應(1)引用(0)

寶萊塢電影答客問

1)寶萊塢(Bollywood)
印度孟買電影工業基地的別名,位於孟買北部。1977成立電影城,佔地200多公頃的電影製片基地,因為孟買的英文舊名(Bumbai)、聰明的印度人,將在孟買的製片基地稱之為寶萊塢(Bollywood)。期許和美國的好萊塢並駕齊驅,互別苗頭。其實除了孟買影工業基地,還有泰米爾語 - Kollywood,特魯古語(Telugu),孟加拉語(Bengali) - Tollywoord,坎拿達語(Kannada)和馬拉亞拉姆語(Malayalam)等等,但如今對外國人來說印度電影就簡化為寶萊塢電影,每年出產的電影數量和售出的電影票數量約800~1000部,居全世界第一。即便牛津英語大詞典中,也已經有介紹什麼叫寶萊塢詞條。
...繼續閱讀

water_film發表於 樂多11:46回應(1)引用(0)新聞剪影

February 27,2009

《一百萬零一夜》的啟示

香港影業自強錦囊 2009-02-27 【明報專訊】在全球化的衝擊下,由英國導演丹尼波爾(Danny Boyle)執導,印度貧民窟街童主演的《一百萬零一夜》,從集資困難到全球票房勁賺12.5億港元;由幾乎無法上映到橫掃金像電影等8項大獎,締造了2009年荷李活最真實的童話。 對於積弱多時的香港影壇來說,《一》片揚威奧斯卡到底有何啟示?讓我們跟劉家輝到印度拍戲?學《內衣少女》出售版權給印度片商翻拍?抑或像史匹堡(Steven Spielberg)尋求印度公司注資開戲?
錦囊1 演員出走印度
美國荷李活是全球最大電影出口王國,年產近千部的印度寶萊塢(Bollywood)則是最強內銷中心,曾被譽為「東方荷李活」的香港呢?去年產量僅得50餘部,不提也罷。
本地電影人開工不足,已是眾所周知,曾到荷李活拍《標殺令》的劉家輝,去年2月接拍美國華納電影公司首部進軍寶萊塢之作《從印度到中國》(Chandni Chowk to China)。此片由印度導演尼基阿凡堤(Nikhil Advani)執導,男主角阿克夏庫瑪(Akshay Kumar)飾演印度廚師,為了尋找人生目標,於是勇闖中國,並拜師學藝挑戰內地惡霸(劉家輝飾)。
印度荷李活拍片差不多
據劉家輝表示,《從》片分別到北京、上海、泰國及印度取景拍攝,「我在印度片廠逗留僅一星期,感覺除了是天氣炎熱之外,整個製作程序其實跟荷李活電影沒有兩樣,原因是此片由華納投資,所以必須依照他們的拍攝方式進行」。《從》片上月已在美國上映,不過內地觀眾應該無緣欣賞,「印度電影片長兩個多小時,其中佔了一個小時屬歌舞場面,估計華人觀眾未必接受」。至於本地影迷則可透過下月舉行的香港國際電影節,一睹此片風采。
錦囊2 港片出售版權
《內衣少女》去年獲印度電影公司購下版權,計劃短期內重拍「寶萊塢版」,監製錢小蕙對此表示「開心、有趣、意外」。事緣去年11月發行DVD,當時一名印度片商計劃開拍喜劇,卻苦無合適劇本,剛巧看到《內》片,於是主動聯絡香港發行商,順利購下版權。雖然雙方仍未簽約,亦未收到版權費,不過,錢小蕙表示信心十足,更向對方推荐《絕世好Bra》等電影,認為可作翻拍。
寶萊塢版《內衣少女》
至於會否「打蛇隨棍上」,希望藉此機會吸引印度資金來港開戲?錢小蕙坦言「一步一步來」,畢竟港人不太熟悉當地市場,又不理解他們的電影尺度,所以暫時未有此計劃。值得一提的是,由彭氏兄弟執導,李心潔主演的《見鬼》,早在2005年亦曾翻拍成印度片Naina,不過,對方卻未有付版權費。據投資《見鬼》的Applause Pictures負責人陳可辛表示,他們已去信跟進事件,雖然未有看過印度版本,「但我有興趣知道,他們怎樣在驚慄片中加插歌舞情節」。
錦囊3 尋求印度融資
任誰都想到這個神秘又美麗的印度電影市場分一杯羹,例如金像大導史提芬史匹堡旗下的夢工場,去年8月與印度片商Reliance ADA Group簽署總值12億美元(約93.6億港元)的拍片協議,從而令史匹堡成功脫離長期拍檔派拉蒙電影公司的控制。
據香港國際電影節發言人表示,他們暫時未有計劃到印度尋求電影融資,但在下月23日至25日舉行的香港亞洲電影投資會上,卻設有交易平台,為電影製作人安排會議,跟各地投資者、銀行家及發行商等洽談合作大計。 文:張晴 柯美

water_film發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)新聞剪影

奧斯卡童星光榮返印度受英雄式歡迎 警員嚴密保護

在奧斯卡金像獎中橫掃八個獎項的電影《一百萬零一夜》(Slumdog Millionaire),主演男女主角童年和少年時代的幾名印度童星,在出席日前的奧斯卡頒獎禮後,昨日返回孟買時受到英雄式的歡迎,數以百計的市民在機場迎接他們,當局更出動配備重型武器的警員予以保護。其中兩名居住在貧民窟的小演員,家人不久後將入住政府提供的新屋。 《一》片透過出身印度貧民窟的孤兒Salim參加「百萬富翁」問答遊戲,反映其曲折的人生和他對愛情的堅定追求。這部成本僅1500萬美元的電影雖沒有大牌明星演出,但自去年11月在北美地區上映以來,已賺約一億美元,更先後獲得60多個國際獎項。 搬離貧民窟 入住新屋 其中飾演童年Salim的男孩Azharuddin Ismail,及其青梅竹馬女友Latika童年的女孩Rubina Ali,其家人即將獲得政府提供新住房。印度馬哈拉施特拉邦的住房及地區發展機構負責人Gautam Chatterjee說﹕「兩個孩子給整個國家帶來了榮譽,我們被告知他們還住在根本算不上是房子的貧民窟中。」 《一》片周日獲得八項奧斯卡大獎前,雖然該電影在全球取得很大成功,但在印度卻遭抵制,因一些印度人對影片的名字,劇中描述的印度人貧困的生活等相當不滿。隨後因童星依舊生活在貧困中的照片被曝光,電影又引來一陣聲討。 另外,中國電影集團表示,《一》片已確定引進中國,有望於3月底或4月初在內地公映﹔而電影的原版小說《問與答》(Q&A),中文譯本原來在去年已被作家出版社以低價引進,3月中旬上架。 引進中國 料3月上畫 《問與答》的責任編輯陳曉帆指,該書能被引進完全是偶然,每天很多出版商都要發給她很多外文書資料,她只是偶爾看看,當看到《Q&A》這書名時,她被吸引了,便打開瀏覽,被書中的故事所打動。「我對小語種國家的故事較感興趣,這本書當時也沒有甚麼名氣,沒有人跟我搶,花了2000多美金就買了版權,原計劃5月出版的《問與答》正加緊出版進度。」

water_film發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)

澳洲樂壇天后Kylie Minogue寶萊塢電影《Blue》

隨著亞洲題材於今屆奧斯卡發熱發亮,印度即時受到全球注視,如今澳洲樂壇天后Kylie Minogue亦在這時抵達孟買,準備參演一齣寶萊塢電影《Blue》。昨日當她現身機場時,識做地除下墨鏡並向群眾揮手,保持一貫親民態度,儘管未知最終拍出來會怎樣,但由於配樂者正是剛摘下金像獎的大師A.R. Rahman,至少這方面已有相當的保證了。■文:哈樂/圖:路透社

water_film發表於 樂多23:29回應(0)引用(0)新聞剪影

February 26,2009

《一百萬零一夜》掃8獎

2009-02-24
【東方日報專訊】由《迷幻列車》英國導演丹尼保爾執導的印度片《一百萬零一夜》,製作費才不過一億一千七百萬港元,雖是低成本製作,卻於奧斯卡頒獎禮以大熱門姿態橫掃八獎,包括最佳電影及導演,成為大贏家!
獲十項提名的《一百萬零一夜》,於頒獎禮橫掃「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳改編劇本」、「最佳攝影」、「最佳原創配樂」、「最佳原創歌曲」、「最佳剪接」及「最佳音響混音」八個獎項,與《亂世佳人》、《窈窕淑女》及《甘地傳》等經典電影看齊,史上只有七套電影比《一》片獲更多奧斯卡獎。獲十三項提名的《奇幻逆緣》最後只捧走「最佳視覺效果」、「最佳美術指導」及「最佳化妝」三獎,而《奇》片用了逾十一億港元拍成,跟小成本製作的《一》片相比下,只能說有頭威無尾陣。
興奮扮跳跳舞
當丹尼保爾從頒獎嘉賓慧絲溫達絲般手上接過「最佳導演」小金人後,興奮地在原地跳了三下,並自言正在扮演卡通《小熊維尼》的角色跳跳虎:「我的孩子應該不記得了,但我在他們小時候曾經承諾過,假如有這個魔法般的時刻來臨,我會跳跳虎上身去領獎!」除多謝家人外,他還多謝孟買人民,指他們比小金人更重要。
印人歡呼起舞
其後由史提芬史匹堡頒發「最佳電影」時,《一》片的台前幕後一同上台領獎,包括男女主角Dev Patel、Freida Pinto與來自貧民窟的童星。監製Christian Colson表示:「我們拍片時沒有足夠資金去做我們想做的事,只有一個令人瘋狂喜愛的劇本、一個天才導演、還有堅定地支持這套電影的演員與工作人員。」一班在孟買共用一部電視機收看奧斯卡頒獎禮的貧民窟居民,得知《一》片奪得這個大獎後不禁歡呼起舞。 此外,《一》片印度配樂大師A.R. Rahman奪得「最佳原創配樂」及憑《Jai Ho》奪得「最佳原創歌曲」,他還在舞蹈員包圍下親身演唱該曲與另一首獲提名的《O Saya》,認真厲害。

water_film發表於 樂多20:46回應(0)引用(0)得獎紀錄

貧民窟中的奧斯卡

塔魯爾(Shashi Tharoor)﹕貧民窟中的奧斯卡 2009-02-25
【明報專訊】奧斯卡頒獎禮通常都不會有值得印度人期待的東西,過去50年只有兩部印度電影獲得最佳外語片提名,但都無緣獲獎。因此印度人就轉而從有關印度的「主流」電影獲獎中尋找樂趣,比如1983年獲7項奧斯卡獎的影片《甘地》,還有印度裔美國人Manoj Night Shyamalan編劇並執導的《鬼眼》(The Sixth Sense)。今年,印度的注意力被本季殺出的黑馬《一百萬零一夜》(Slumdog Millionaire)所牢牢吸引。這部以印度為背景、描寫印度人物、起用印度裔演員、詮釋印度主題的電影,獲得了10項奧斯卡提名。事實上,這是有史以來第一次,印度公民能有幸參與兩個獎項角逐——最佳電影歌曲和土生土長印度人拉赫曼(Allah Rakha Rahman)的最佳電影配樂。
西方人拍攝關於印度的電影鮮有值得一提,從史提芬史匹堡那套渲染無知種族主義的《魔域奇兵》(Indiana Jones And The Temple Of Doom)到David Lean那套雖然善意但卻有奉承之虞的《印度之旅》(Passage to India)也是如此。可是多數印度人卻把《一百萬零一夜》看作一個特例。
生動描繪孟買底層生活
由英國的丹尼波爾(Danny Boyle,即電影《迷幻列車》的導演)執導、根據印度外交官斯瓦魯普(Vikas Swarup)的小說《Q & A》改編的這部電影,以一個貧民窟孩子的故事,俘虜了全世界觀眾和影評家的心。這個孩子在傳呼服務中心當茶童,在一場類似《百萬富翁》的電視問答遊戲節目中獲勝。《一百萬零一夜》所表現出來的刺激、衝擊力、世俗的生動和勇敢,以生動、同情和超卓的電影語彙,生動地描繪了現代孟買陰暗的底層生活。
影片在印度引發了爭議,抗議主要來自貧民區居民針對電影的片名。編劇杜撰的slumdog(貧民窟狗)這個詞冒犯了很多人,許多抗議者高舉大標語抗議:「我們不是狗。」令印度自由人士沮喪的是,一位法官居然受理了一宗控告電影製作班底的起訴,但很難相信這個案子真的能夠進行下去。 不出所料的是,這部影片對印度貧困和貧民窟生活真實的描寫招致了很多人的詆譭。影片中的多數鏡頭是在孟買(同時也是亞洲)最大的貧民窟達拉維(Dharavi)用手提數碼攝像機攝製,攝製過程亦沒有避開猶如小山的垃圾堆、糞坑和污水四溢的陰溝。影片中有的鏡頭甚至涉及人體排泄物,既令人作嘔又讓人感覺妙趣橫生。但影片不是對貧困生活的淫穢描寫。影片誠實而有尊嚴地反映了貧民窟的生活,其中的生活樂趣完全超越了髒亂環境的束縛,很容易理解為什麼這部影片能成功吸引國際影迷。
一位藝術家的巔峰作品
還有人抗議說這部影片將印度人描繪得陰險、無恥、殘忍,而影片中唯一有同情心的人是一對給了戲中主角一點錢的白人遊客。這或許可以反映出導演丹尼波爾對於人性的某種看法,但絕大多數印度人知道他們生活的世界基本上不存在凌駕於生活之上的英雄。
我們印度人已經學會了以寬容的眼光去看待人類,也就是說接受大多數人並不完美的現實。這部影片的主角由10多歲的英籍印度裔演員Dev Patel擔綱,他臉上的表情既強烈又豐富,但同時充滿了真實,是你所能期望找到的最真摯的主角。
如果《一百萬零一夜》一舉摘得1項或3項奧斯卡金像獎(編按﹕該片奪得8項金像獎),絕大多數印度人已經一定要大事慶祝。如果將超出預期的部分利潤捐獻給作為這部電影攝製地點的貧民窟,那麼抗議的聲浪很可能會逐漸消失。歸根結柢,他們所期望的不過是分享這份榮譽而已。
《一百萬零一夜》是一位藝術家巔峰時期的藝術作品。印度是丹尼波爾導演的調色板,而孟買——那個1900萬野心勃勃的奮鬥者為了成功而相互擠撞、爭奪和殺戮的熙熙攘攘的「極大之城」——則是他的畫筆。最後成形的畫面濃墨重彩、鮮明生動、衝擊力極強。它將長久停留在人們的腦海中,無論是否能夠獲得奧斯卡。
版權所有:Project Syndicate,2009
作者是印度著名小說家兼評論員,曾任聯合國副秘書長
...繼續閱讀

water_film發表於 樂多19:55回應(0)引用(0)影評

February 25,2009

February 17,2009

夏雨春節赴印度拍戲

春節赴印度拍戲 “今年春節不放假,去寶萊塢消夏。(印度終年多如夏天)”夏雨曾經開玩笑的說。大年初二,夏雨就動身去了印度拍電影《Desire》。他在戲中的角色是一個油畫家,渾身散發著藝術氣息,相信對於從小跟隨父親學畫的夏雨應該比較游刃有餘。在片中他還將與一名印度女舞蹈演員有一段深刻的感情戲。據透露,夏雨將以全英文對白出演該部影片。劇組將在二月底轉景馬來西亞,預計三月初完成全部拍攝。

water_film發表於 樂多09:55回應(0)引用(0)新聞剪影

February 2,2009

爭議多端的「貧民百萬富翁」

slumdog-01.jpg
「貧民百萬富翁」(Slumdog Millionaire)原文是"貧民窟狗百萬富翁"在香港、印度引發印度人的不滿,認為涉嫌誣辱印度人,將導演英國人及印度電影天王作曲家拉赫曼(A.R. Rahman)及男主角卡普爾(Anil Kapoor)一干人等,以誹謗罪名,告上法院,並於2月5號開庭。使己奪得年度金球獎四項大獎最佳影片、最佳劇本、最佳導演、最佳原創配樂及美國電影演員公會獎的首獎後,又將角逐奧斯卡的「貧民百萬富翁」,聲名大譟,如果他獲奧斯卡獎項,將和將繼1982年"甘地"同為英國人拍的印度片等同地位,至於所為控告誹謗罪名,也將"得獎過關"不了了知,2005年的"禍水Water"當初鬧得沸沸揚揚,一度在印度禁影,最後終於解禁,多元多意見,不足大驚小怪!告官只是「貧民百萬富翁」大河中的小漣漪! 更多「貧民百萬富翁」的新聞 ...繼續閱讀

water_film發表於 樂多09:33回應(0)引用(0)新聞剪影