September 19,2018

抓交替的房子

連6租客上吊亡,別人想買,屋主良心拒絕,怕新租客成第7個吊死鬼
現正值農曆7月,常會有一些關於好兄弟的鬼異傳說!最近有網友在PTT發文一篇文章「抓交替的房子!」
網友表示自己是一名房屋仲介,買賣經手的房子多到屬不清,其中也不乏凶宅。許多屋主在面臨這樣的情況,都希望趕緊將房子售出,免得惡運找上自己。
網友提到,大約3、4年前,同行向他介紹位於台中沙鹿龍井一代的老舊公寓,因為房價太便宜,讓他也不免好奇地詢問發生什麼事情?對方只簡單回了一句「上吊!」最後他跟屋主約碰面,屋主才說出整個恐怖過程。
...繼續閱讀

談眾生於空幻世界追求空幻世界的事務

世間的眾生,充滿愚痴顛倒。這個世界本是空幻的世界,有一天它會爆炸化為宇宙虛塵。地球及宇宙每個星球本來就是空幻虛假的;而眾生的生命靈識是亙久真實不滅的。
很不幸地,眾生真實不滅的靈魂,因業力的牽引,得生生世世墮生在空幻的世界裡,眾生卻在空幻的世界裡強烈地執著,更為空幻的人事物、親情、名利、財務而無法放下,因而眾生之靈識得生生世世又輪迴六道之中受生受苦,永無出脫之期。人類眾生真是非常地顛倒愚痴啊!
若還不覺悟,還不把握當下的每一分每一秒時間,投入做靈修的工作,放下你心中累劫累世的執著,此世不解脫,更待何時。速速放下這個空幻世界裡的人事物,追求真實生命的解脫,才是智者。
能行做佛門志工神聖工作,能為佛做事,累積我們往生西方世界的資糧,那是很大的福德及靈修工作。當用心做、發心做。一分發心,一分功德,一分解脫,此時不做,更待何時?

cthci26發表於 樂多14:42引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

August 31,2018

女人一生悲哀的物語

和尚自從骨質密度檢查,知道罹患嚴重骨質疏鬆症之後,忽然間想到一個道理,深深感覺女人真的是世間悲哀的人物!

【結婚女人三階段的人生】
結婚女人第一階段人生
女人從出生開始到長大,這段期間,就不討父母歡喜,長大了就是要趕緊嫁出去。因父母親一向偏愛男孩子,從小女孩子在家庭得不到平等的愛與待遇,父母親財產大部分不分給女兒,還是全部過繼給男孩子,女孩就要靠自己辛苦努力工作,父母親頂多供你學費,有時候還得自己打工。
女孩子在外面還要遭受一些惡男人的欺壓、霸凌,你看最近有三個女孩子被殺掉、被分屍,令人震驚!所以女孩子從小到結婚這段日子,都要承受來自十面八方的霸凌、欺壓、歧視,還有一些暴力傷害之危險。
女人從出生到長大,很難意料能否平安長大成人。及至論及婚嫁,還得煩惱所嫁的對象是不是好丈夫;若嫁到不好的丈夫,則是一輩子辛苦、一輩子歹命。
縱使離婚,那更是一輩子生命的浩劫,因夫妻離婚之後,大部分孩子都是單親媽媽在帶,很少有單親爸爸在帶,因為媽媽會不捨孩子去跟著爸爸。
女人生來就很悲苦,妳嫁先生,都難保障先生會不會愛你一輩子、照顧你一輩子;萬一先生外遇,勢必走上離婚這條路。
一離婚,婦女自己要找工作賺錢扶養孩子。以現在而言,女孩子要找到好先生的機率,幾乎是不到一半,因為我們台灣離婚率很高,兩對結婚就有一對離婚。想離婚不敢離婚者往往為孩子著想,忍著不離婚,但卻得長期過著痛苦憂悶的日子。
而夫妻離婚,十對有六對是外遇而離婚,大部分都是丈夫外遇;太太外遇的比較少。剩下四對離婚,大部分都是為了金錢經濟的問題;還有夫妻個性不合或公婆親人相處的問題而離婚。
所以,女眾要結婚好像是面對一場生命的豪賭,但一半以上都賭輸,我們可以從內政部所發表的台灣夫妻離婚數據而得知。
女眾一旦結婚,她所面對的這些危機處理,比男眾還大好幾倍!處理的結果就是兩對結婚一對離婚。女人結婚,也是悲哀的人物,女人一路從小到大,都處在挨打的地位,女人一旦強出頭,也是歹命一輩子,你太強出頭,你就變成一個帶著孩子的單親媽媽!
結婚女人第二階段人生
女人縱使平安過了第一階段人生,結婚若遇到可讓你依靠到老,愛你到老的丈夫,就進入第二階段人生。光這一階段,你每天要跟先生一樣要工作賺錢,上班回來還要照顧孩子、養育孩子,還要料理家事,整個家的食、衣、住、行,妳都要發落,還要到外工作幫忙賺錢,才能維持一個家庭生計,很不容易,很辛苦!
女人不管你生養一個或兩個孩子到長大,一旦孩子讀大學外出,就跟你分開了,要回到家裡跟你相處的機會就很少了。等孩子大學畢業後,要出外到各處去工作,回到家裡跟父母親相處的時間既短又少。等孩子開始有他們結婚的對象,嫁的嫁,娶的娶,都各自有他們的家庭,就剩下你們倆老。
結婚女人第三階段人生
當女人老了,就進入人生第三階段,就是與病魔為伍,跟病魔同居的時候。女人為了這個家庭、孩子、先生操勞一生一世,身體就敗壞掉了!老了每天就要經常跑醫院看診服藥,不是檢查這處、就是要檢查那處。老了無法擺脫病苦!現和尚一天要吃好幾種藥,飯前一種藥、飯後又一種藥,很累!所以,第三個階段,也是女眾一生最悲哀的階段。
女人老了就有辦法好好養老嗎?不可能!先生假如生病,你要照顧他。正德有好多位女眾志義工,為了照顧先生重病,照顧這條命都賠下去了或剩下半條命,自己也得了重病,這是女眾第三階段的悲哀人生!
等先生走後,就剩她孤獨一個人面對偌大房舍。每天對著天花板或看著電視發呆,不知道要做甚麼!再加上照顧重病先生,而導致身體衰弱多病,得自己度過這種滄桑、病痛的老年,萬一不小心活到90歲,那更是痛苦!
所以有些人就選擇去住老人院,你有錢可以,要是沒有錢怎麼辦?女人連第三階段都很悲哀的!這名為女人,是一個世紀悲哀的人物,說真的,沒有一個女人例外的,和尚講的是結婚女人一生的悲哀處!

【不結婚女人三階段的人生】
女人結婚的也很悲哀;沒結婚也很悲哀!和尚就分析給妳們聽。

不結婚女人第二階段的人生
女人人生第一階段都一樣,第二階段若進入不結婚的階段,不結婚雖然比較自由,沒有先生、家庭、孩子、經濟的壓力,一個人賺錢就可以養活自己。但是問題來了,女孩子不結婚在家庭要照顧誰?要照顧父母。男孩子不用照顧父母,男孩子也不會照顧父母!父母若衰老,男孩子會把父母送去老人院!
正德的員工志工,膝下若無女孩子,只有男孩子,不可能照顧年老父母,就將父母送去老人院。假使家庭有不結婚的女兒,就會負責照顧父母親到命終。
父母親多病,女孩子最知道,為了照顧父母到年老,這段時間會很勞累!在座就有不結婚的,照顧父母親照顧到他們往生了。自己身體也就垮了!體衰多病!照顧病人,不管是老人或年輕都是很勞累的工作。都是時間、體力及心力的付出,累的不得了!當父母親都走了,兄弟姊妹都嫁娶了,家裡就剩下你一個人。
父母親假如有留房子給你還好,若沒留房子給你怎麼辦?即使有房子給你,也剩下你一個空守這棟房子,人家兄弟姊妹都在外,就剩你一個人,後來你也老了,身體也敗壞了,也就進入第三個階段—老的階段。
不結婚女人第三階段的人生
不結婚的女人與結婚的女人進入第三個階段的人生,都是一樣,老了身邊都沒人。有的先生走了,剩下一個;有不結婚的,父母親走了,也是單獨一個。
同樣,結婚的女人、不結婚的女人到年老了,都剩下自己單獨一個。而且身體都也敗壞了,她也是每天與藥為伍、跟病魔同居,擺脫不了病痛。等妳老了、死了,頂多兄弟姊妹來為你處理後事,如此妳的一生,就這樣毫無價值地結束了!
所以女人不管結不結婚,都好悲哀啊!孝順的女兒不結婚,照顧父母親到命終,剩下自己一個人,也是悲哀啊!

【世上只有出家女人是最幸福的人生】
只有一種人不悲哀,出家的女人最幸福、最不悲哀,最自由自在。不操勞甚麼,也不去管誰跟誰,不需要去照顧誰或誰,也不會有孤獨。
出家人一出家,道場常住一定要照顧你的生老病死,大家互相照顧,這是一個大家庭。我照顧你,你照顧我。你老了我照顧你;我老了換別人照顧我。出家人都會互相照顧,又有伴,一大群出家師父,有老年的、中年的、年輕的,猶如一個大家庭。老者如母,大者如姊,小者如妹,一群姊妹先後出家,在一個大家庭裡,有的10年、20年都有感情,大家互相照顧,不會將妳拋棄。
所以,出家也不用擔心吃住醫藥,也不用為一個家庭孩子大小、先生操勞辛苦,擔心一輩子!不須進入第二階段中年女人悲哀的人生,也不用進入第三階段老年女人悲哀的人生。
一般寺廟道場,假如出家人老了就休息,開始養老不用做事,常住要養你。常住還要請外勞來照顧你,很多寺廟都這樣子!像正德出家人老了,也是要請外勞來照顧,不用工作,早晚課都不用參加,就是養老而已。
你們看!正德有好幾位20歲至30歲年紀輕輕的來出家,等於家裡的妹妹,年長比丘尼有如出家的姊姊一樣,年老比丘尼像母親。姊妹志同道合,一齊修行,一齊生活,和樂融融,無憂無慮;又有一位如同父母般慈愛的和尚,照顧一群姊妹們,多好!多幸福啊!
所以,和尚請問在家女眾,你們要每一輩子都要過著悲哀女人的人生嗎?還是要過著幸福、自在、解脫的出家人生呢?
你們無法出家的女眾,有的人還每天繼續度著女人悲哀的人生日子,還沒度完喔!和尚請問妳們要度到甚麼時候才要停止這種女人悲哀的人生呢?
妳們人生從第一階段、第二階段到第三階段,從出生到死是一連串悲哀的人生。現在有的人正在度第一階段悲哀的人生;有的在度第二階段;有的在度第三階段。度第一階段人生的人還來的及出家,你現在還未結婚,假使父母也不需要你侍奉,你在進入第二階段就要小心了!女人結婚也不是;不結婚也不是。不結婚也是孤獨老死;結婚也是孤獨老死。沒結婚也是慘;有結婚更慘!結婚的女人是大悲哀人生;沒有結婚的女人是小悲哀人生!
女人不結婚一定要照顧父母親到老死為止,兄弟姊妹都結婚了,只剩你一個不嫁!爸爸媽媽都放給你照顧。兄弟姊妹一個月拿些錢補貼你照顧父母之辛勞,妳不用工作,很多家庭都是如此情況。
看似兄弟姊妹都是出錢請妳照顧父母,他們無法親自照顧父母親。但是照顧的是你,累的是你,以後老了孤獨、生病還是你。
請問你老了怎麼辦?老的時候面對病痛連連,一直到你死為止,請問你一輩子得到甚麼?甚麼都沒得到,得到兩個字而已—「悲哀」,賺到悲哀,沒賺甚麼!
就如和尚忽然最近得到骨骼疏鬆症,才領悟女人的人生真的是很悲哀,不管結婚的女人或不結婚的女人都是悲哀的人物!唯有出家才能真正解脫女人悲哀的人生。和尚講到這裡,你們有沒有開悟啊?
女人萬萬不要進入第二階段的悲哀人生,好好思考一下!老了、病了又孤獨一個,那是很難熬的第三階段的人生!太難熬了!老了又沒伴、又生病;若你又沒什麼積蓄,那又更慘了!就算讓你有錢無經濟問題,你光一個人生活,每天都是一個人住在家裡,沒有伴,如何度過春夏秋冬!每個晚上你都獨自一個,生病時,你獨自去看病,沒人陪你;半夜你病痛哀叫,沒人理你;你要送急診,你自己去,沒人陪你;妳要掛急診,沒人為你叫119。妳吃飯、看電視一個人,沒人陪妳,好孤獨難熬,還沒有結婚的女眾,真的要好好思考!
有太多女眾老的時候,不管有無結婚,都是單身一個。有結婚的,老伴走了,孩子都不在身邊,變成單身女。沒結婚的女人也是單身一個,很孤獨,沒有伴!老了生病在床或無法行動,沒人理你。萬一活到八、九十歲,看你如何度過!

【女人體力比男人虛弱三倍以上,卻是超過男人工作量兩倍以上】
一般人工作一天下來身體都累了,先生太太白天一樣是工作,但是下了班回到家,男人卻可閒在一旁,但女人卻要料理三餐、做家事、洗衣拖地、餵食小孩、為小孩洗澡、哄小孩入睡,等一家人都入睡了,自己才得休息。晚上比家人晚睡,早上卻比家人更早起準備早餐,送小孩上學,然後又要辛苦上班工作一天,真是又累又苦啊!想不到女人比男人體力衰弱三倍,卻要付出比男人多兩倍之勞力!

【女人從結婚當日起註定一生買菜、煮飯、洗衣到命終止方能停止】
家庭主婦光每天為了買什麼菜,煮什麼料理供一家人吃飯,就很頭痛,更遑論一生一世,年年月月,日復一日,天天買菜煮飯洗衣。從年輕煮到老,洗到老。煮飯、洗衣到孩子都離開身邊,還是要煮給老伴吃,煮到病倒命亡那天才能休息。
身為女人真是命苦,每時每刻都被家人生活飲食綁架。有人自嘲說,這是甜密的負擔,其實是業力束縛而不得自在解脫之宿命;否則,請問那個女人願意一輩子過著這樣的人生呢?

【女人一生被上帝注定的宿命】
一般台灣女眾,平均歲數是83.6歲,女眾比男眾壽命多了6.6歲,和尚最近思維這個問題!真為你們女人叫屈啊!為何女人一生下來就註定要成為一個悲哀的人物,難道這是女人的宿命嗎?真沒有辦法去改變它嗎?唯一能改變的,就是要啟發你的佛性,了知生命的流程及生命活著的真實價值與意義,要為自己生命而活得自在解脫才是!不應成為家人生命一生之奴隸,一生不得翻身,無法做自己生命的主宰,一生修行實踐菩薩道,利人利己,讓生命發光發若,不再成為一家人生命的人質!
請問自己,你們女人的生命生下來是為家庭、先生及孩子操勞擔心一生嗎?你們生下來是老來還要照顧老的嗎?最後剩下你一個孤獨過活,這是妳們要的宿命嗎?難道結婚是女人一生唯一的選項嗎?
所以,女人要有一點覺知覺性!不要像一般凡夫女人思維,那是好笨的女人喔!真的,和尚看女人結婚後的一生,是非常非常地悲哀;我看女人不結婚,我也感覺有點悲愴!因為女人永遠逃不過這樣的宿命,結婚也悲哀;不結婚也悲哀!
女人應該選擇甚麼樣的人生?不要那麼愚痴、無明!假使和尚已經講了這麼明晰、透徹,你還不了解,那就是你的業。你沒有辦法逃脫業力的束縛,你沒有辦法逃脫親人業力的綁架,那你老了不用哀嘆!但是偏偏人老了,大家都會怨嘆,沒有一個不會怨嘆,怨嘆什路用?
像和尚出家三十多年來,到現在我老了,我也怨嘆,我本有心臟病、異位性皮膚炎,現在又罹患骨質疏鬆症,最近讓我感覺較為鬱悶。雖有少許怨嘆的聲音在心中發出,但深覺自己生命是活得如此光茫亮麗,充滿無限價值,一生中有那麼多眾生需要我,怨嘆聲自然剎那消失,自覺人生並無空走一回!
女人們好好思考一下,不要等你老了,想通了,你要出家已太遲了,出不了家!每年都有好幾個老菩薩來求和尚出家,我說:「沒辦法,老菩薩!雖然你身體不錯,但是你已經超過出家年齡了,不能出家!」佛制戒律女人超過60歲不能出家!你50歲寺廟都不收你了,你怎麼辦?
我們學佛就要智慧,選擇智慧的人生,拒絕當個悲哀的人物!知道嗎?若還不覺醒,那就是自己笨,學佛無有入心!
人的生命模式是靠自己去創造的,生命的流程是靠自己去擘劃的,生命的方程式也是自己去設計的。我們要有智慧,起造我們智慧的人生!不要老是跟一般凡夫愚痴的女人一樣,這樣的人生,白來人間這一遭,那下輩子又做女人,每輩子都要過著悲哀女人的人生嗎?每一輩子都逃不掉悲哀女人的宿命。
聽法的目的就是要啟發我們內心潛在的覺性,跳脫一般凡夫俗子那種生命的思維,才能得到解脫自在的一天。
然而,我們的生命投入出家修行,自己解脫自在,也可以令別人解脫自在!從內在發光發亮,照耀到外面的眾生,這種出家女人的人生,才是最有智慧、最超越及最幸福的女人人生!
為何女人人生是如此悲哀,這牽涉到女人習氣關係,佛說因女人有八十四態才會轉生為女人,就得承受如此悲哀人生之苦報;若能去除女人八十四態,即是女人八十四種不良習氣,就不會轉為女人身,當能解脫女人一生的悲哀宿命!

July 29,2018

出家眾、在家弟子要如何選道場

出家眾要出家前或在家佛弟子學佛前,都會到處打聽而來選擇如法如戒的道場及師長出家,依人情而論,並無可議!但問題是你不知出家種種戒律與清規,如何知道這家寺廟有無依戒依法行道?是否為一家如法道場?根本無從得知。又無與你所要依止出家的師長學道一陣子,長期相處生活過,又如何知道你之師長是真出家人還是假出家人?或是師長的行為如法如戒如律否?有無德行否?你根本無法知道師長之做人與修為。
所謂「路遙方知馬力,日久方知人心」,光聽聞調查是不準確的,道聽途說往往與事實不符;否則,為何每家道場都有好多人出了家,好多在家弟子依止的道場,不久就離開師長道場呢?這些出家人要出家前也是到處打聽調查,還精挑細選,結果呢!還是有很多人出家不久之後,就離開他當時認為最好的道場及師長了,甚至也有十年後才離開師長道場的。
事實就可證明,出家前選道場師長,憑自己打聽及調查是不準的;否則,每家道場就不會發生那麼多出家人離開原來道場與師長的情況。
如何選擇如法如戒優質的道場與師長呢?若是你真出家人,真佛弟子,真要出家修道皈依出家師父學佛,和尚告訴你兩個方法:
一、就是出家不是選道場;是要選嚴格師長。假使這位師長很兇、很嚴格,這才是你要依止的師長與道場。
二、就是建議你用道教卜杯的方式,找一家較靈驗的神廟,請神明給你指點。雖是外道之法,確實很準的,不妨試試。若神明指示你可依止某家道場及師長出家,你再從旁去打聽了解,就可得到正確之答案了。
接下來,就是你出家後的本身忍辱素養,若自己不能忍辱受苦,任何寺廟都不是你要的道場,道場就在你心中了,你只好一個人自己獨修獨覺了。萬一犯戒行不如法,你也不知道。剛出家無有師長教導監督,是很危險之事,出家定會起大顛倒,而經常犯戒而不知。出家後果,命終就是走一趟地獄之旅了。
如此結果,當初何必出家;出家反下地獄,不如不要出家。在家好好修行,布施、行善、守五戒、精進念佛,命終還可往生西方世界,跟隨阿彌陀佛出家,更為殊勝福報。
和尚也來談談離開正德道場的出家弟子前後約有十位,他們都是二十年前,跟和尚出家。算算現在年齡大約都接近六十歲了,結果他們都後悔離開正德,他們當時離開正德有兩種原因,於電視前我也不隱瞞說出真相: 
一種是剛出家習氣重,不受教,不能吃苦耐勞,無法忍辱和尚及兄長之嚴教,而被和尚及兄長們罵走的。
一種是出家受三壇大戒後,一直吵著要讀佛學院,就讓他離開去讀佛學院。 
結果,無忍辱心、不受苦、不受教而被罵走的出家弟子,都是在外跑了好幾家道場,才知當初和尚愛之深責之切的悲心,都很想回到正德,因深覺慚愧而不敢回來。有幾位曾向資深出家弟子們反應過,甚至有位出家弟子出去之後,算算跑了五家道場。經過二十多年後,至今快六十歲了,去年生了大病,寺廟無法照顧她,她請求和尚讓他回來正德養病,和尚慈悲二話不說,回來啊!和尚可以讓她回來養病,和尚之肚量是你們無法測知的。 
像這種弟子,我想任何師長道場絕對不可能准他回來的。想想二十多年來,和尚與五位出家弟子胼手胝足,歷經滄桑萬苦,承受多大之打擊勞苦,才能建立正德今天之規模。當時正須要出家弟子一起與和尚打拼受苦時,你才跑出去到處流浪自由消遙;今天生病了,你才要回來養病,你説天底下有那個師長道場會收你呢?
另一種是出家弟子去受三壇大戒後,因受戒兄們的影響,回來就一直吵著要去讀佛學院。和尚分析佛學院情況,每個道場都是修道的佛學院,何須去外面讀佛學院呢!以前大陸佛教叢林沒有佛學院,不是出了很多高僧;現在台灣佛學院那麼多,反而出不了一位高僧。反而越讀越顛倒,習氣越重,越愩高我慢,連廣欽老和尚都不讓出家弟子們去讀佛學院,一讀回來都傲慢愩高習氣重,難以修行。
這幾位剛出家吵著要去讀佛學院的出家弟子,和尚講不聽,擋不住,和尚就讓他們去讀佛學院。結果有的讀到一半就想回來正德,和尚就不讓他們回來。我說,你們就繼續讀到畢業吧! 
結果畢業之後,還是到處跑道場,其中有一位從台灣跑到加拿大,從加拿大跑到美國,又從美國跑回台灣,前後共跑了七家道場,最後懇求和尚讓她回來正德。我讓他回來之後,竟與出家眾不和,習氣太多太重,多讀了一些經文,傲慢愩高,自視清高,看不起其它僧眾,最後自己又離開正德,難以教化,證明高僧廣欽老和尚都不讓出家弟子們去讀佛學院的道理。
之後,又另一位出家弟子出去讀佛學院後,跑到其它道場,看不慣,也住不慣,要回來。因僧眾有前車之鑑,全部出家弟子求和尚不要再讓離開正德去讀佛學院的出家弟子回到正德,會讓僧眾不安定,所以,就拒絕這位弟子回來正德。結果這位出家弟子竟然鬧失蹤,這家道場的師父竟然打電話來正德找人, 結果找不到人,只好去派出所報出家人,人口失蹤,好難過,也好丟臉。
接著,又有幾位出去流浪的出家弟子出去好幾年,跑了好幾家道場,才知自己正德道場好,和尚及兄長教得好,陸續都想回來。但僧眾們都反對,因為他們在外久了,無嚴師教導約束,自由慣了,習氣也重了,無有道心,根本不適應正德嚴格的清規與生活。其中幾位仍與正德僧眾經常連絡訴苦,經常講一些他們在外所住的道場是非,很不清淨。他們都後悔當初年輕出家不懂事,不能吃苦耐勞,無有忍辱心,不能承受和尚及兄長之嚴教而離開正德;現在年老,悔不當初,感傷啊!無奈啊!可悲啊!
以上,是和尚提供給想要找好道場、好師長的出家人及在家弟子之肺腑之言。道場在心,不在外。心安,則道場安;心不安,則道場不安,何處皆非道場。聽得進去,萬世佛祖任你做;聽不進去,是累世的大劫難啊!


祈台灣全國出家人,不可不務正業,不可營商謀利, 做個真正的出家人

和尚出家三十多年來,看台灣出家人營商謀利,誦經訂價情況嚴重,故摘錄佛開示末法時代出家人多數命終墮入惡道之經文供眾參考,願能重振正法,是眾生之福也。
佛於《因緣僧護經》曰:「末法時代,地獄中多出家人。」
《因緣僧護經》云:「世尊告僧護,以是因緣,我今語汝,在地獄中,出家者眾多,白衣在家人甚少,所以者何?出家之眾,多喜犯戒,不順比丘,互相欺凌,私用僧物,或飲食不能平等。」
佛於《蓮華面經》曰:「未來之世(現在)出家人多數墮於三惡道受苦,在家人多生天上。」
佛言:「阿難!未來之世,多有在家白衣得生天上,多有出家之人墮於地獄、餓鬼、畜生。」
為何佛說「現代末法時期地獄中多出家人」,這是末法衰相
茲引據《佛臨涅槃記法住經》、《當來變經》、《蓮華面經》、《法滅盡經》《因緣僧護經》數部經典中,則不難明瞭為何末法時期的現在,惡道多出家人,在家人反而少之箇中道理。當為出家、在家弟子於修行道路上一大警惕,亦令佛門中服務的志義工員工們,了解和尚為何對出家、在家弟子要如此嚴格約制,深怕你們觸犯佛門規範戒律而墮入惡道當中受苦。和尚之悲心,有如父母疼愛子女,深怕子女受苦的那份「愛之深,責之切」之心是一樣的,大家要體會感恩。若不能體會和尚這份悲心,還要妄加誹謗瞋恨的話,那你就真沒良心。不過,日久總會見人心,等你將來往生受苦或受樂時,就能心心知我心。

cthci26發表於 樂多14:43引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

June 30,2018

要超度親人命終往生西方世界, 是要靠供養三寶之功德力

佛於《地藏經》利益存亡品第七曰:「是命終人未得受生。在七七日內念念之間望諸骨肉眷屬興造福力救拔。過是日後隨業受報。若是罪人動經千百歲中無解脫日。若是五無間罪墮大地獄。千劫萬劫永受眾苦。復次長者。如是罪業眾生命終之後。眷屬骨肉為修營齋資助業道。…如精勤護淨奉獻佛僧。是命終人七分獲一。是故長者閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後設齋供養。志心勤懇。如是之人存亡獲利。」
在《佛說盂蘭盆經》、《地藏經》佛都開示:假使要超度往生的親人父母能得生天堂,免墮入惡道或惡鬼道受苦,得盡心盡力供養出家僧眾,以供養僧眾的功德,絕對可超度我們往生的親人往生善道天堂或西方世界,而不會永生永世在惡道裡受苦。
連我們親人命終時,七七四十九天後,若欲墮入惡道受苦,地藏菩薩言,也是要靠供養三寶功德力,方能救拔往生親人不墮惡道受苦。布施其它善事,較無力量救拔往生親人不墮惡道,可知供養出家眾功德是殊勝不可思議也。
八關齋戒一天及供養三寶,命終可往生西方,也要靠供養三寶的功德力
《無量壽經》佛曰:「往生西方世界。有三輩人。其中輩者(中等人)。雖不能行作沙門。大修功德。當發無上菩提之心。一向專念阿彌陀佛。隨己修行。諸善功德。奉持齋戒一天。起立塔像。飯食沙門。懸繒燃燈。散華燒香。以此迴向願生彼國。其人臨終。阿彌陀佛化現其身。光明相好。具如真佛。與諸大眾前後圍繞。現其人前。攝受導引。即隨化佛。往生其國。住不退轉。乃至無上菩提。功德智慧。次如上輩者也。」
佛說欲往生西方世界,有三等人,其中等人,雖不能出家為沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛,隨自己意願,修造諸功德。奉持八關齋戒,並起造佛寺佛塔佛像,以飯食供養沙門;於佛前懸掛幢幡,點燃油燈,以光照莊嚴道場,於佛前供花,燒香供佛。此人命終阿彌陀佛化現其前,佛之光明相好,與諸西方大眾前後圍繞,攝受導引此人,立即隨阿彌陀佛化佛,往生西方國土,心永遠住不退轉處,即果位、道心、慈悲、智慧四不退轉,乃至無上菩提,功德智慧,只不如上等果位者。
小孩以沙供佛,轉生成為統一印度國王
統一印度的阿育王,前生於佛陀時代為一小孩。某天於路邊玩耍時,見佛路過,小孩以一碗沙子供養佛陀,即以沙供佛之功德,佛入滅兩百年後,小孩轉世成為統一印度大王,並成為佛教大護法。一位小孩子僅用一杯沙子供養佛陀之功德,來世竟獲得轉生統一印度大國王的福報。
和尚創辦了正德慈善醫療文教機構及愛心廚房,開闢了種種的福田,讓眾生隨緣種植種種功德。眾當起勇猛精進之心,除平時持戒修佛之外,人人當自行耕種一畝良田,以籌措未來往生西方世界的資糧;免因命終少福德因緣而不得往生西方,累世還墮生死苦海之中,是和尚對大家的勉勵。

何 謂 愛

愛不是用講的來代表行動;愛不是用寫的來代表真心;
愛不是用放棄來代表失望;愛不是獨佔而是奉獻犧牲;
愛不是自顧自憐自哀自嘆;愛不是要求回饋對等的愛。
愛是沒有絲毫怨言與傷悲;愛是讓對方能感受到幸福;
愛是與大家分享幸福喜悅;愛是心靈慈悲神聖的顯現;
愛是無有分別你我他眾生;愛是博大慈悲無私無我相;
愛是將眾生容納我心而愛;愛是世間唯一美麗的神話。
讓愛成為心中清香的蓮花,請勿污衊愛的高尚與神聖。
凡人的愛太自私自我自利自享,只顧要獨享愛的喜悅幸福快樂,
這種愛是自私自利的愛非真愛;這種愛如同魔鬼般猙獰的臉孔;
令人心生畏懼不敢親近而厭惡,請大家將愛昇華為菩薩的大愛。

cthci26發表於 樂多16:52引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

May 27,2018

法語論

為何全世界基督教徒22億人,佛教徒僅5億人

耶穌基督有12門徒,經過2000年傳教,教徒遍及全世界各國,教徒達20億人,佛陀有1260位出家弟子,經2550年傳教,教徒遍及全世界各國,教徒僅達5億人
據2010年美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的最新《全球宗教景觀》報告,統計全球人口為69億,宗教信仰人數為58億,宗教信仰人數占世界總人數的84%。
基督徒占世界總人數的 32%,有22億人數;
穆斯林占23%,有16億人數;
印度教徒占15%,有10億人數;
佛教徒7%,有5億人數;
傳統宗教與民俗信仰4億人數;
其他宗教(包括耆那教、錫克教、神道教、道教與猶太教等)有6千萬人數;
無有宗教信仰的10億人中,有62%的人住在中國。
廣義基督教,包括天主教、新教各派、東正教,是世界上教徒人數最多的宗教,是一般稱呼為基督教。
為何耶穌基督只有12位門徒,比佛教晚550年創立,卻能度化22億人信仰基督教,教徒遍及全世界。
為何佛陀有1260位出家弟子,比基督教早550年創立,僅能度化5億人信仰佛教,教徒只遍及亞洲。

探其原因,就如佛於《蓮華面經》所言:未來多有出家之人墮於地獄餓鬼畜生
佛言。如是如是。阿難。未來之世當有如是諸惡比丘出現於世。雖披法服剃除鬚髮。破我佛法。阿難。當來破戒諸惡比丘多樂造作種種惡業。滅我佛法沈沒不現。
佛言。阿難。未來之世(佛教末法時代的今天)。多有在家白衣得生天上(多數在家人往生天堂)。多有出家之人墮於地獄餓鬼畜生(多數出家人反而墮於三惡道)。復告阿難。善惡之業終不敗亡。

佛於《因緣僧護經》言,佛教末法時代地獄中多出家人
爾時,世尊重告僧護,以是五十三種因緣,我今語汝未來世中,在地獄中,出家者眾,白衣(在家人)少,所以者何?出家之眾,多喜犯戒,不順比丘,互相欺凌,私用僧物,或飲食不能平等。是故,我今更重告汝,當勤持戒,頂戴奉行。」

佛於《增壹阿含經》言,未來比丘不喜坐禪苦行,好喜莊飾房舍,不務正道,貪著財貨。恒共諍。死入地獄中
世尊告曰。迦葉當知。吾涅槃後千歲餘。未來比丘不喜坐禪苦行,好喜莊飾房舍,不務正道,不乞食貪著飲食。貪著財貨。惜房舍。恒共諍。比丘懈怠者。死入地獄中。在家施主篤信佛法。好喜惠施,命終之後盡生天上。如是迦葉。一切諸行皆悉無常。不得久保。

開山和尚三十年來觀察之原因如下:
1.僧眾違背佛制僧團不得設立主持當家等管理階層,造成各國佛教界為名紛爭不止。
2.出家僧眾荒廢道業,不務正道、營商謀利、開墾掘地、廣蓋寺廟、大作法會,違背佛制。
3.出家僧眾講經說法者少,深入經藏者更少,不懂佛教真實義及邪見者多,令正法不彰。


cthci26發表於 樂多14:26引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

法語錄

「請重新認識佛教」的重要性

近日,有弟子請示〈九品蓮圖〉、〈臨終自救手冊〉這兩本書是否正確?白衣神咒是正法嗎? 
讓和尚深深感嘆,中國歷代出家僧眾,可說無人深入經藏,故對佛法甚多曲解。每朝代出家老少法師都依己意解讀佛法,卻與佛說正法背離,實為萬分遺憾!
和尚深入經藏法海之中,才深刻明白中國佛教自古至今,無論是戒法、經法、禮法、儀軌都參雜個人或中國道教儒教之思想巨大彌深!至今中國佛教出家在家弟子,多數錯解佛教真實義,令和尚甚為難過。故和尚開示 「請重新認識佛教」及 「何謂真出家人」二個講題,願能震聾啟聵 ,期能恢復佛教固有文化,令大家認識真正的佛教真實義。
故所傳來之內容,皆屬過去老法師個人解讀及創作,內容諸多與佛法違背,僅作參考;不能依持,則恐落入錯知錯見之中,枉費修佛。
和尚著作以謹慎恭敬之心,段段句句皆引用上百本大藏經文,可作為參考依持,方得正法之道也!

cthci26發表於 樂多14:25引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

April 29,2018

法語論

要超度親人命終往生西方世界,是要靠供養三寶之功德力

佛於《地藏經》利益存亡品第七曰:「是命終人未得受生。在七七日內念念之間望諸骨肉眷屬興造福力救拔。過是日後隨業受報。若是罪人動經千百歲中無解脫日。若是五無間罪墮大地獄。千劫萬劫永受眾苦。復次長者。如是罪業眾生命終之後。眷屬骨肉為修營齋資助業道。....如精勤護淨奉獻佛僧。是命終人七分獲一。是故長者閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後設齋供養。志心勤懇。如是之人存亡獲利。」

在《佛說盂蘭盆經》、《地藏經》佛都開示,假使要超度往生的親人父母能得生天堂,免墮入惡道或惡鬼道受苦,得盡心盡力供養出家僧眾,以供養僧眾的功德,絕對可超度我們往生的親人往生善道天堂或西方世界 而不會永生永世在惡道裡受苦。

連我們親人命終時,七七四十九天後,若欲墮入惡道受苦,地藏菩薩言,也是要靠供養三寶功德力,方能救拔往生親人不墮惡道受苦,布施其它善事,較無力量救拔往生親人不墮惡道,可知供養出家眾功德是殊勝不可思議也。

八關齋戒一天及供養三寶,命終可往生西方,也要靠供養三寶的功德力
《無量壽經》佛曰:「往生西方世界,有三輩人,其中輩者(中等人),雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛,隨己修行,諸善功德,奉持齋戒一天,起立塔像,飯食沙門,懸繒燃燈,散華燒香,以此迴向願生彼國。其人臨終,阿彌陀佛化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾前後圍繞,現其人前,攝受導引,即隨化佛,往生其國,住不退轉,乃至無上菩提,功德智慧,次如上輩者也。」

佛說欲往生西方世界,有三等人,其中等人,雖不能出家為沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛,隨自己意願,修造諸功德,奉持八關齋戒,並起造佛寺佛塔佛像,以飯食供養沙門,於佛前懸掛幢幡,點燃油燈,以光照莊嚴道場,於佛前供花,燒香供佛。此人命終阿彌陀佛化現其前,佛之光明相好,與諸西方大眾前後圍繞,攝受導引此人,立即隨阿彌陀佛化佛,往生西方國土,心永遠住不退轉處,即果位、道心、慈悲、智慧四不退轉,乃至無上菩提,功德智慧,只不如上等果位者。

小孩以沙供佛,轉生成為統一印度國王
統一印度阿育王,前生於佛陀時代為一小孩,某天於路邊玩耍時,見佛路過,小孩以一碗沙子供養佛陀,以沙供佛之功德,佛入滅兩百年後,小孩轉世成為統一印度大王,並成為佛教大護法,一位小孩子僅用一杯沙子供養佛陀之功德,來世竟獲得轉生統一印度大國王的福報。

和尚創辦了正德慈善醫療文教機構及愛心廚房,開闢了種種的福田,讓眾生隨緣種植種種功德,眾當起勇猛精進之心,除平時持戒修佛之外,人人當自行耕種一畝良田,以籌措未來往生西方世界的資糧,免因命終少福德因緣而不得往生西方,累世還墮生死苦海之中,是和尚對大家的勉勵。

cthci26發表於 樂多08:38引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

法語錄

人生如夢如幻
人命終前,方覺人生如夢,無法重來;人命終前,方覺親人兒孫,無法跟隨;
人命終前,方覺恩愛情仇,無法執著;人命終前,方覺財富權勢,無法帶走;
人命終前,方覺人一生一切人事物,如夢如幻,無一真實,
卻要用盡一生的心血及時間勞苦地去追求夢中的人事物,
命終之後,卻萬般帶不走,只有業隨身,累世再沉淪於六道苦海中受生受苦受難,
出脫無期,真愚癡可悲啊!

cthci26發表於 樂多08:36引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

March 28,2018

常律法師法語論

正德佛堂超度法會,眾亡靈與大眾齊聽開山和尚開示

陰陽眼朋友告訴我說,超度法會中,開山和尚開示時,祖先及眾亡靈都在大眾旁邊聆聽佛法,不可打瞌睡,祖先亡靈會生氣,則超度無效。
正德佛堂高雄總院有位信眾向一位志工洪居士說,他第一次來參加正德佛堂超度法會,超拔歷代祖先,每張拜桌都有圍巾,她就坐在圍巾下聽和尚開示時,就打瞌睡,無人看到。
等法會結束後,有一天,他遇到一位陰陽眼通靈的朋友問她,最近是不是有參加法會,她問通靈朋友說,你怎麼知道? 
這位通靈朋友就跟她講,你的祖先來告訴我說,你在正德佛堂參加法會,和尚講經時不乖,都在打瞌睡,不用心聆聽和尚開示,你的祖先很不高興。這位信眾一聽嚇呆了,從此以後,參加正德佛堂超度法會都不敢打瞌睡。
從此件事情就可證明,開山和尚每次法會開示前,都會向法會大眾提醒,誦經及聽經聞法時,要專心不可打瞌睡,因為你所超度的祖先及冤親債主等亡靈,都在你旁邊一起誦經拜佛及聆聽和尚開示佛法,不可打瞌睡;否則亡靈會不高興,就不與你們解冤釋結,則超度無效,仍無法解決你們的問題及苦難。有些人半信半疑,至今大家才相信和尚所言不虛也。

聽經聞法打打瞌睡,命終當墮豬身及惡龍之身
佛於《文殊師利問經》及《增壹阿含經》第三十曰:「法師講法時,周遭虛空都有天人鬼神駐足聆聽佛法,若打瞌睡,則對三寶佛法僧不敬。在家人命終當墮豬身;出家人當墮惡龍之畜生身,受苦無量!」

cthci26發表於 樂多10:11引用(0)◎常律法師法語論

人像一台垃圾車

像一台垃圾車,每天拖著憤怒、不滿、挫折的垃圾到處跑,隨時將垃圾倒給家人、親友、鄰居、同事及不認識的人。
我們應該感恩對我們好的人,善待對我們不好的人。隨時揮揮手,給他們一個微笑喜悅,就可減少很多的紛爭、憤怒、不滿。

cthci26發表於 樂多09:41引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

March 1,2018

法語論

開山和尚 常律法師新年的期望
世間生老病死之慈悲救度工作,正德全做到了
生--正德於全國各地廣設「正德愛心廚房」,長期提供無數貧困者、殘障者、獨居老人及遊民三餐飲食,讓貧困者及遊民生活得自在。
老--正德醫院設立「老人護理之家」,讓些全身癱瘓的或半癱的老人,得到日夜周全的照顧。
病--正德蓋建中西癌症醫院及中醫院診所;正德佛堂設立請示的法門,解決眾生各種人力醫藥無法解決的病痛苦難,並提供一般民眾低廉的醫藥費,貧困者免醫藥費,救度無數眾生脫離病苦。
死--正德設立「西方蓮社」,協助家屬處理後事,為亡者助念,助亡者往生西方世界,令無數亡者解脫永生永世輪迴六道生死苦難,功德意義無量。
生老病死的福利工作,正德幾十年來都在各地進行著,到今天也如此,未來也如此。至於其他的四苦:「求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰熾盛苦」都是精神上的苦。這些苦可透過參加正德佛堂全國各分院舉辦法會,聆聽開山和尚開示及正德電視台和尚的講經說法,身心靈上的苦悶憂鬱獲得自在解脫,重獲光明。
要讓無數貧困眾生的生老病死全面獲得周全的照顧,那就是要靠無數的志義工及會員大家來支持,我們才有辦法長年累月地廣大救濟貧困眾生及大家親人的生老病死苦。請大家告訴大家,請大家發揮個人小愛匯成大愛,共同一起來成就救人濟世的福利工作。不是捐給正德,也不是為正德做,而是為無數受苦受難的眾生謀求福利而做。以來解脫眾生生老病死的痛苦而付出,希望大家共同發心成就菩薩道,功德無量無邊!


cthci26發表於 樂多10:06引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

法語錄

台灣佛教界發生嚴重問題,
越來越多寺廟無出家人而關門
台灣出家人越來越少,社會將引發種種災難而永得不安寧
國內佛教界目前發生嚴重問題,全國出家人越來越少,造成越來越多寺廟因無出家人而關門;甚至一家大寺廟,僅住錫一位出家人之窘況。造成「有寺無僧,有僧無法」的現象,現時台灣男人都不愛國,令人心痛!
台灣寺廟若無出家人或出家人數過少,或大家不願出家,也不願子女來出家,台灣一定會引爆更大災難,不是天災就是人禍,社會長久大亂,永不得安寧。因為安奉寺廟地藏殿牌位之眾亡靈,寺廟無有出家師父每天誦經撫慰亡靈,眾亡靈定會下山到社會作亂。如猛鬼出閘,則台灣人間永不安寧;台灣民眾將會受到種種災難痛苦。這是台灣人要承受這種大家不願出家及阻擋親人出家之苦報。
佛於《雜阿含經》言,欲轉世為人很難很難,有如指甲土與大地土之比例。佛弟子此世不出家修行度化世間有形及無形眾生離苦得樂,救國救民,卻自私執著空幻的名利、財物、親情,真是世間愚癡者。

cthci26發表於 樂多09:51引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

January 29,2018

開山和尚 常律法師法語論

佛說有七種布施可得無盡功德
(佛說尊那經)
爾時佛向大尊者尊那比丘言,世間有七種布施可獲大福報無盡功德,何謂七種布施:
 一、善男子善女人發大誠心,布施花園樹林浴池供養四方僧眾修行居住,此為第一無盡功德。
 二、善男子善女人發大誠心,於樹林中建立精舍供養四方僧眾修行居住,此為第二無盡功德。
 三、善男子善女人發大誠心,於眾僧精舍內布施床具坐椅毯被衣物供僧,此為第三無盡功德。
 四、善男子善女人發大誠心,於眾僧精舍內布施佛具寶物穀物供養僧眾,此為第四無盡功德。
 五、善男子善女人發大誠心,於往來眾僧中常行布施所須之物供養僧眾,此為第五無盡功德。
 六、善男子善女人發大誠心,於病痛之人能布施醫藥用物為他看病治病,此為第六無盡功德。
 七、善男子善女人發大誠心,於天氣寒冷之時能供養眾僧湯藥臥具衣鞋,此為第七無盡功德。
佛告尊那比丘說,此七種無盡布施功德,若善男子善女人能常發大誠心完全行作七種布施,所獲功德不可思議不可稱量,具大善名及大福報,這名為大功德行也。
佛說佛法僧三寶是眾生的大福田,供養三寶除可得無量大福報功德,縱使供養僧眾一絲一毫,也可獲福無量;若毀謗三寶,傷害污辱僧眾,破壞道場清淨、妨害僧眾道務,所得罪惡無量無邊,死後墮入三惡道受苦無量。
和尚創辦了正德慈善醫療文教機構及愛心廚房,開闢了種種的福田,讓眾生隨緣種植種種功德。眾當起勇猛精進之心,除平時持戒修佛之外,人人當自行耕種一畝良田,以籌措未來往生西方世界的資糧,免因命終少福德因緣而不得往生西方,累世還墮生死苦海之中,是和尚對大家的勉勵。


cthci26發表於 樂多10:50引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

開山和尚 常律法師法語錄

新春參加禮拜三千佛法會,新春見佛拜佛
點燈供佛,大吉大利,一年如意
若有眾生。禮拜諸佛。可得十種功德。
一者得妙色好聲。二者有所發言人皆信服。三者處眾無畏。
四者天人愛護。五者具足威勢。六者威勢眾生。皆來親附。
七者常得親近諸佛菩薩。八者具大福報。
新年佛前點油燈、光明燈之功德與意義
每逢新年或元宵節,民眾都會到佛寺點光明燈、安太歲,以求未來一年中,家人皆能住家吉祥,出外平安,災難消除,而點燈有什麼功德意義呢?
《佛說施燈功德經》佛曰:大眾若誠心於佛塔及佛像前點油燈或光明燈供佛,具有無量福報,可獲無邊最勝快樂,人生光明平安,臨命終不懼不惑。如是少燈奉施福田,所得果報福德之聚,不可得說。
點燈供佛得七種無量功德《佛說施燈功德經》:
一、身無病苦,音聲妙廣。二、眼目清明,能照細物。
三、相好莊嚴,意無垢染。四、衣食豐足,無有恐懼。
五、隨緣自在,善財積聚。六、忍辱柔和,成就善事。
七、佛光普照,永斷無明。
佛於《布施經》曰:施燈得眼明福,施燈無老病福,多為父母點燈,令父母老來少病
佛說長期點燈供佛,老年無病,得耳清目明,平時請多為父母於佛前點燈,可令父母老來無病痛為最大孝道,功德甚大。
新年點光明燈及油燈,並參加新年正德佛堂各院舉辦禮拜千佛法會三天;元宵節要參加點燈法會,點光明燈才有驗應。新春年頭拜佛10功德、念佛10功德、聽經聞法32功德、點燈10功德、供花10功德、供僧10功德,共可得82種功德,新年必大吉大利,諸事吉祥,一切如意!
新的一年之年頭,祈願大家多多播種各種福田,可得種種福報,積福修慧,一生及新年國安民富、錢來富臨、吉祥如意、光明幸福,如佛燈般的光明燦耀!


cthci26發表於 樂多10:49引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

December 28,2017

佛說,世上有一種微少的布施, 卻可獲得大福德

供僧福德無量(經集部三佛說諸德福田經)
天帝請問佛說,世人行善德,都欲求無量福報,世間有那一種善德,僅行作微小布施,就可獲得無量福報嗎?唯願佛陀開示,令眾生可得無量福報。
佛告知天帝言 出家僧眾具有五種淨德 名為福田 只要供養僧眾即可得無量福報 將來亦可成佛 出家僧眾有如下五種清淨德行:
一者發心離俗。懷佩道故。(發心出家捨離世俗,為一心修道成佛度眾之故)
二者毀其形好。應法服故。(寧毀壞莊嚴的外表,為穿著清淨樸素僧服之故)
三者永割親愛。無適寞故。(永遠割親辭愛出家,為心得清淨無有寂寞之故)
四者委棄軀命。遵眾善故。(修道成佛寧捨身命,為遵行諸戒眾善積德之故)
五者志求大乘。欲度人故。(願求修大乘菩薩道,為度化眾生修佛離苦之故) 
出家具有此五種淨德,故名為福田,為肥沃良美之福田,為求長壽無夭折,當供養僧眾,所得福報無量,無法言比也。
佛告天帝言,另有七種布施法門,能廣大布施名為種福田,行此七種布施,所得福報,命終可得生第二界梵天天人,何謂七種布施:
一者興立佛圖僧房堂閣。(興建佛塔僧眾寮房佛堂)
二者園果浴池樹木清涼。(為建造果園浴池樹木供眾)
三者常施醫藥療救眾病。(常布施醫藥醫治眾生病痛)
四者作牢堅船濟度人民。(建造船隻接渡大眾登彼岸)
五者安設橋梁過度羸弱。(建設橋樑接度老弱至彼岸)
六者近道作井渴乏得飲。(路旁開井供水供大眾解渴)
七者造作圊廁施便利處。(建造廁所供眾得方便之處)
行作此七種布施可獲得往生梵天之福報,此七種無盡功德布施法,若善男子女人,能以最虔誠之心行作此布施法,所獲得無盡之功德不可思議不可計量,可得大善名及大福報,是名為大功德之心性。

...繼續閱讀

cthci26發表於 樂多08:21引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

命運由誰來決定

人的思想若不正確或充滿邪知邪見,性格就變成具有愚癡迷惑性的性格,
自然就會產生壞的命運。
人的思想若是正確或充滿智慧理性,性格就變成具有智慧覺悟性的性格,
自然就會產生好的命運。
智慧會影響思想,思想會影響性格,性格會影響命格,
性格由誰決定,由思想來決定,
思想由誰決定,由智慧來決定,
智慧由誰決定,由修行來決定。

cthci26發表於 樂多08:20引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

November 24,2017

寧為發光體,不當吸光體

寧為發光體,不當吸光體
發光體越發光,身心越光明;吸光體越吸光,身心越暗淡
常行作布施者,則越是富貴;常望人布施者,則越是貧窮
常喜幫助人者,則越是法喜;常望人幫助者,則越是煩惱
常關愛別人者,則是越尊貴;常望人關愛者,則是越卑微
佛菩薩時刻賜福護佑眾生,故佛光常明亮普照大地。

cthci26發表於 樂多17:12引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

一家人同命同果報

和尚累積出家三十年的驚人發現,凡一家人過去世曾造作相同之惡業,故此世又成為一家人時,全家每個人之命運及疾病竟然相同,家族同命同病同遭遇的情況不少,就像李小龍父子同遭短壽意外之命,有如被魔咒般地掌控 無法解套。

有全家父母兄弟姐妹 皆罹患癌症往生
有全家父母兄弟姐妹 皆離婚無再嫁娶
有全家父母兄弟姐妹 皆婚嫁後不幸福
有全家父母兄弟姐妹 皆經營生意失敗
有全家父母兄弟姐妹 皆常遭車禍之災
有全家父母兄弟姐妹 皆罹患同樣病痛
有全家父母兄弟姐妹 皆遭受小人陷害
有全家父母兄弟姐妹 皆觸犯官司坐牢
有全家父母兄弟姐妹 皆一生勞碌度日
有全家父母兄弟姐妹 皆遭意外而死亡
有全家父母兄弟姐妹 皆工作不得如意
有全家父母兄弟姐妹 皆家庭不得安寧
有全家父母兄弟姐妹 皆短壽又常病痛
有全家父母兄弟姐妹 皆一生貧窮度日
有全家父母兄弟姐妹 皆同樣意外身亡
有全家父母兄弟姐妹 皆生來殘障缺陷
有全家父母兄弟姐妹 皆罹患同樣重病
有全家父母兄弟姐妹 皆子孫兒女不孝
相對地---------
有全家父母兄弟姐妹,因過去世共同造作相同之善業,此生有全家父母兄弟姐妹皆富貴、長壽、健康、平安、婚姻美滿、無災無難。
最福報家庭,有全家父母兄弟姐妹皆出家修道度眾(彰化正德中醫診所藥局配藥員,全家父母兄弟姐妹在同一道場出家)
在此奉勸,有全家父母兄弟姐妹皆是同命同病相同遭遇者,得全家皈依學佛,修行十善,護持三寶,常誦經拜懺,自可改變全家人之命運、身體、婚姻、工作、事業、家庭美滿幸福,一切如意吉祥。