May 27,2018

法語論

為何全世界基督教徒22億人,佛教徒僅5億人

耶穌基督有12門徒,經過2000年傳教,教徒遍及全世界各國,教徒達20億人,佛陀有1260位出家弟子,經2550年傳教,教徒遍及全世界各國,教徒僅達5億人
據2010年美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的最新《全球宗教景觀》報告,統計全球人口為69億,宗教信仰人數為58億,宗教信仰人數占世界總人數的84%。
基督徒占世界總人數的 32%,有22億人數;
穆斯林占23%,有16億人數;
印度教徒占15%,有10億人數;
佛教徒7%,有5億人數;
傳統宗教與民俗信仰4億人數;
其他宗教(包括耆那教、錫克教、神道教、道教與猶太教等)有6千萬人數;
無有宗教信仰的10億人中,有62%的人住在中國。
廣義基督教,包括天主教、新教各派、東正教,是世界上教徒人數最多的宗教,是一般稱呼為基督教。
為何耶穌基督只有12位門徒,比佛教晚550年創立,卻能度化22億人信仰基督教,教徒遍及全世界。
為何佛陀有1260位出家弟子,比基督教早550年創立,僅能度化5億人信仰佛教,教徒只遍及亞洲。

探其原因,就如佛於《蓮華面經》所言:未來多有出家之人墮於地獄餓鬼畜生
佛言。如是如是。阿難。未來之世當有如是諸惡比丘出現於世。雖披法服剃除鬚髮。破我佛法。阿難。當來破戒諸惡比丘多樂造作種種惡業。滅我佛法沈沒不現。
佛言。阿難。未來之世(佛教末法時代的今天)。多有在家白衣得生天上(多數在家人往生天堂)。多有出家之人墮於地獄餓鬼畜生(多數出家人反而墮於三惡道)。復告阿難。善惡之業終不敗亡。

佛於《因緣僧護經》言,佛教末法時代地獄中多出家人
爾時,世尊重告僧護,以是五十三種因緣,我今語汝未來世中,在地獄中,出家者眾,白衣(在家人)少,所以者何?出家之眾,多喜犯戒,不順比丘,互相欺凌,私用僧物,或飲食不能平等。是故,我今更重告汝,當勤持戒,頂戴奉行。」

佛於《增壹阿含經》言,未來比丘不喜坐禪苦行,好喜莊飾房舍,不務正道,貪著財貨。恒共諍。死入地獄中
世尊告曰。迦葉當知。吾涅槃後千歲餘。未來比丘不喜坐禪苦行,好喜莊飾房舍,不務正道,不乞食貪著飲食。貪著財貨。惜房舍。恒共諍。比丘懈怠者。死入地獄中。在家施主篤信佛法。好喜惠施,命終之後盡生天上。如是迦葉。一切諸行皆悉無常。不得久保。

開山和尚三十年來觀察之原因如下:
1.僧眾違背佛制僧團不得設立主持當家等管理階層,造成各國佛教界為名紛爭不止。
2.出家僧眾荒廢道業,不務正道、營商謀利、開墾掘地、廣蓋寺廟、大作法會,違背佛制。
3.出家僧眾講經說法者少,深入經藏者更少,不懂佛教真實義及邪見者多,令正法不彰。


cthci26發表於 樂多14:26引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

法語錄

「請重新認識佛教」的重要性

近日,有弟子請示〈九品蓮圖〉、〈臨終自救手冊〉這兩本書是否正確?白衣神咒是正法嗎? 
讓和尚深深感嘆,中國歷代出家僧眾,可說無人深入經藏,故對佛法甚多曲解。每朝代出家老少法師都依己意解讀佛法,卻與佛說正法背離,實為萬分遺憾!
和尚深入經藏法海之中,才深刻明白中國佛教自古至今,無論是戒法、經法、禮法、儀軌都參雜個人或中國道教儒教之思想巨大彌深!至今中國佛教出家在家弟子,多數錯解佛教真實義,令和尚甚為難過。故和尚開示 「請重新認識佛教」及 「何謂真出家人」二個講題,願能震聾啟聵 ,期能恢復佛教固有文化,令大家認識真正的佛教真實義。
故所傳來之內容,皆屬過去老法師個人解讀及創作,內容諸多與佛法違背,僅作參考;不能依持,則恐落入錯知錯見之中,枉費修佛。
和尚著作以謹慎恭敬之心,段段句句皆引用上百本大藏經文,可作為參考依持,方得正法之道也!

cthci26發表於 樂多14:25引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

April 29,2018

法語論

要超度親人命終往生西方世界,是要靠供養三寶之功德力

佛於《地藏經》利益存亡品第七曰:「是命終人未得受生。在七七日內念念之間望諸骨肉眷屬興造福力救拔。過是日後隨業受報。若是罪人動經千百歲中無解脫日。若是五無間罪墮大地獄。千劫萬劫永受眾苦。復次長者。如是罪業眾生命終之後。眷屬骨肉為修營齋資助業道。....如精勤護淨奉獻佛僧。是命終人七分獲一。是故長者閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後設齋供養。志心勤懇。如是之人存亡獲利。」

在《佛說盂蘭盆經》、《地藏經》佛都開示,假使要超度往生的親人父母能得生天堂,免墮入惡道或惡鬼道受苦,得盡心盡力供養出家僧眾,以供養僧眾的功德,絕對可超度我們往生的親人往生善道天堂或西方世界 而不會永生永世在惡道裡受苦。

連我們親人命終時,七七四十九天後,若欲墮入惡道受苦,地藏菩薩言,也是要靠供養三寶功德力,方能救拔往生親人不墮惡道受苦,布施其它善事,較無力量救拔往生親人不墮惡道,可知供養出家眾功德是殊勝不可思議也。

八關齋戒一天及供養三寶,命終可往生西方,也要靠供養三寶的功德力
《無量壽經》佛曰:「往生西方世界,有三輩人,其中輩者(中等人),雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛,隨己修行,諸善功德,奉持齋戒一天,起立塔像,飯食沙門,懸繒燃燈,散華燒香,以此迴向願生彼國。其人臨終,阿彌陀佛化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾前後圍繞,現其人前,攝受導引,即隨化佛,往生其國,住不退轉,乃至無上菩提,功德智慧,次如上輩者也。」

佛說欲往生西方世界,有三等人,其中等人,雖不能出家為沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛,隨自己意願,修造諸功德,奉持八關齋戒,並起造佛寺佛塔佛像,以飯食供養沙門,於佛前懸掛幢幡,點燃油燈,以光照莊嚴道場,於佛前供花,燒香供佛。此人命終阿彌陀佛化現其前,佛之光明相好,與諸西方大眾前後圍繞,攝受導引此人,立即隨阿彌陀佛化佛,往生西方國土,心永遠住不退轉處,即果位、道心、慈悲、智慧四不退轉,乃至無上菩提,功德智慧,只不如上等果位者。

小孩以沙供佛,轉生成為統一印度國王
統一印度阿育王,前生於佛陀時代為一小孩,某天於路邊玩耍時,見佛路過,小孩以一碗沙子供養佛陀,以沙供佛之功德,佛入滅兩百年後,小孩轉世成為統一印度大王,並成為佛教大護法,一位小孩子僅用一杯沙子供養佛陀之功德,來世竟獲得轉生統一印度大國王的福報。

和尚創辦了正德慈善醫療文教機構及愛心廚房,開闢了種種的福田,讓眾生隨緣種植種種功德,眾當起勇猛精進之心,除平時持戒修佛之外,人人當自行耕種一畝良田,以籌措未來往生西方世界的資糧,免因命終少福德因緣而不得往生西方,累世還墮生死苦海之中,是和尚對大家的勉勵。

cthci26發表於 樂多08:38引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

法語錄

人生如夢如幻
人命終前,方覺人生如夢,無法重來;人命終前,方覺親人兒孫,無法跟隨;
人命終前,方覺恩愛情仇,無法執著;人命終前,方覺財富權勢,無法帶走;
人命終前,方覺人一生一切人事物,如夢如幻,無一真實,
卻要用盡一生的心血及時間勞苦地去追求夢中的人事物,
命終之後,卻萬般帶不走,只有業隨身,累世再沉淪於六道苦海中受生受苦受難,
出脫無期,真愚癡可悲啊!

cthci26發表於 樂多08:36引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

March 28,2018

常律法師法語論

正德佛堂超度法會,眾亡靈與大眾齊聽開山和尚開示

陰陽眼朋友告訴我說,超度法會中,開山和尚開示時,祖先及眾亡靈都在大眾旁邊聆聽佛法,不可打瞌睡,祖先亡靈會生氣,則超度無效。
正德佛堂高雄總院有位信眾向一位志工洪居士說,他第一次來參加正德佛堂超度法會,超拔歷代祖先,每張拜桌都有圍巾,她就坐在圍巾下聽和尚開示時,就打瞌睡,無人看到。
等法會結束後,有一天,他遇到一位陰陽眼通靈的朋友問她,最近是不是有參加法會,她問通靈朋友說,你怎麼知道? 
這位通靈朋友就跟她講,你的祖先來告訴我說,你在正德佛堂參加法會,和尚講經時不乖,都在打瞌睡,不用心聆聽和尚開示,你的祖先很不高興。這位信眾一聽嚇呆了,從此以後,參加正德佛堂超度法會都不敢打瞌睡。
從此件事情就可證明,開山和尚每次法會開示前,都會向法會大眾提醒,誦經及聽經聞法時,要專心不可打瞌睡,因為你所超度的祖先及冤親債主等亡靈,都在你旁邊一起誦經拜佛及聆聽和尚開示佛法,不可打瞌睡;否則亡靈會不高興,就不與你們解冤釋結,則超度無效,仍無法解決你們的問題及苦難。有些人半信半疑,至今大家才相信和尚所言不虛也。

聽經聞法打打瞌睡,命終當墮豬身及惡龍之身
佛於《文殊師利問經》及《增壹阿含經》第三十曰:「法師講法時,周遭虛空都有天人鬼神駐足聆聽佛法,若打瞌睡,則對三寶佛法僧不敬。在家人命終當墮豬身;出家人當墮惡龍之畜生身,受苦無量!」

cthci26發表於 樂多10:11引用(0)◎常律法師法語論

人像一台垃圾車

像一台垃圾車,每天拖著憤怒、不滿、挫折的垃圾到處跑,隨時將垃圾倒給家人、親友、鄰居、同事及不認識的人。
我們應該感恩對我們好的人,善待對我們不好的人。隨時揮揮手,給他們一個微笑喜悅,就可減少很多的紛爭、憤怒、不滿。

cthci26發表於 樂多09:41引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

March 1,2018

法語論

開山和尚 常律法師新年的期望
世間生老病死之慈悲救度工作,正德全做到了
生--正德於全國各地廣設「正德愛心廚房」,長期提供無數貧困者、殘障者、獨居老人及遊民三餐飲食,讓貧困者及遊民生活得自在。
老--正德醫院設立「老人護理之家」,讓些全身癱瘓的或半癱的老人,得到日夜周全的照顧。
病--正德蓋建中西癌症醫院及中醫院診所;正德佛堂設立請示的法門,解決眾生各種人力醫藥無法解決的病痛苦難,並提供一般民眾低廉的醫藥費,貧困者免醫藥費,救度無數眾生脫離病苦。
死--正德設立「西方蓮社」,協助家屬處理後事,為亡者助念,助亡者往生西方世界,令無數亡者解脫永生永世輪迴六道生死苦難,功德意義無量。
生老病死的福利工作,正德幾十年來都在各地進行著,到今天也如此,未來也如此。至於其他的四苦:「求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰熾盛苦」都是精神上的苦。這些苦可透過參加正德佛堂全國各分院舉辦法會,聆聽開山和尚開示及正德電視台和尚的講經說法,身心靈上的苦悶憂鬱獲得自在解脫,重獲光明。
要讓無數貧困眾生的生老病死全面獲得周全的照顧,那就是要靠無數的志義工及會員大家來支持,我們才有辦法長年累月地廣大救濟貧困眾生及大家親人的生老病死苦。請大家告訴大家,請大家發揮個人小愛匯成大愛,共同一起來成就救人濟世的福利工作。不是捐給正德,也不是為正德做,而是為無數受苦受難的眾生謀求福利而做。以來解脫眾生生老病死的痛苦而付出,希望大家共同發心成就菩薩道,功德無量無邊!


cthci26發表於 樂多10:06引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

法語錄

台灣佛教界發生嚴重問題,
越來越多寺廟無出家人而關門
台灣出家人越來越少,社會將引發種種災難而永得不安寧
國內佛教界目前發生嚴重問題,全國出家人越來越少,造成越來越多寺廟因無出家人而關門;甚至一家大寺廟,僅住錫一位出家人之窘況。造成「有寺無僧,有僧無法」的現象,現時台灣男人都不愛國,令人心痛!
台灣寺廟若無出家人或出家人數過少,或大家不願出家,也不願子女來出家,台灣一定會引爆更大災難,不是天災就是人禍,社會長久大亂,永不得安寧。因為安奉寺廟地藏殿牌位之眾亡靈,寺廟無有出家師父每天誦經撫慰亡靈,眾亡靈定會下山到社會作亂。如猛鬼出閘,則台灣人間永不安寧;台灣民眾將會受到種種災難痛苦。這是台灣人要承受這種大家不願出家及阻擋親人出家之苦報。
佛於《雜阿含經》言,欲轉世為人很難很難,有如指甲土與大地土之比例。佛弟子此世不出家修行度化世間有形及無形眾生離苦得樂,救國救民,卻自私執著空幻的名利、財物、親情,真是世間愚癡者。

cthci26發表於 樂多09:51引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

January 29,2018

開山和尚 常律法師法語論

佛說有七種布施可得無盡功德
(佛說尊那經)
爾時佛向大尊者尊那比丘言,世間有七種布施可獲大福報無盡功德,何謂七種布施:
 一、善男子善女人發大誠心,布施花園樹林浴池供養四方僧眾修行居住,此為第一無盡功德。
 二、善男子善女人發大誠心,於樹林中建立精舍供養四方僧眾修行居住,此為第二無盡功德。
 三、善男子善女人發大誠心,於眾僧精舍內布施床具坐椅毯被衣物供僧,此為第三無盡功德。
 四、善男子善女人發大誠心,於眾僧精舍內布施佛具寶物穀物供養僧眾,此為第四無盡功德。
 五、善男子善女人發大誠心,於往來眾僧中常行布施所須之物供養僧眾,此為第五無盡功德。
 六、善男子善女人發大誠心,於病痛之人能布施醫藥用物為他看病治病,此為第六無盡功德。
 七、善男子善女人發大誠心,於天氣寒冷之時能供養眾僧湯藥臥具衣鞋,此為第七無盡功德。
佛告尊那比丘說,此七種無盡布施功德,若善男子善女人能常發大誠心完全行作七種布施,所獲功德不可思議不可稱量,具大善名及大福報,這名為大功德行也。
佛說佛法僧三寶是眾生的大福田,供養三寶除可得無量大福報功德,縱使供養僧眾一絲一毫,也可獲福無量;若毀謗三寶,傷害污辱僧眾,破壞道場清淨、妨害僧眾道務,所得罪惡無量無邊,死後墮入三惡道受苦無量。
和尚創辦了正德慈善醫療文教機構及愛心廚房,開闢了種種的福田,讓眾生隨緣種植種種功德。眾當起勇猛精進之心,除平時持戒修佛之外,人人當自行耕種一畝良田,以籌措未來往生西方世界的資糧,免因命終少福德因緣而不得往生西方,累世還墮生死苦海之中,是和尚對大家的勉勵。


cthci26發表於 樂多10:50引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

開山和尚 常律法師法語錄

新春參加禮拜三千佛法會,新春見佛拜佛
點燈供佛,大吉大利,一年如意
若有眾生。禮拜諸佛。可得十種功德。
一者得妙色好聲。二者有所發言人皆信服。三者處眾無畏。
四者天人愛護。五者具足威勢。六者威勢眾生。皆來親附。
七者常得親近諸佛菩薩。八者具大福報。
新年佛前點油燈、光明燈之功德與意義
每逢新年或元宵節,民眾都會到佛寺點光明燈、安太歲,以求未來一年中,家人皆能住家吉祥,出外平安,災難消除,而點燈有什麼功德意義呢?
《佛說施燈功德經》佛曰:大眾若誠心於佛塔及佛像前點油燈或光明燈供佛,具有無量福報,可獲無邊最勝快樂,人生光明平安,臨命終不懼不惑。如是少燈奉施福田,所得果報福德之聚,不可得說。
點燈供佛得七種無量功德《佛說施燈功德經》:
一、身無病苦,音聲妙廣。二、眼目清明,能照細物。
三、相好莊嚴,意無垢染。四、衣食豐足,無有恐懼。
五、隨緣自在,善財積聚。六、忍辱柔和,成就善事。
七、佛光普照,永斷無明。
佛於《布施經》曰:施燈得眼明福,施燈無老病福,多為父母點燈,令父母老來少病
佛說長期點燈供佛,老年無病,得耳清目明,平時請多為父母於佛前點燈,可令父母老來無病痛為最大孝道,功德甚大。
新年點光明燈及油燈,並參加新年正德佛堂各院舉辦禮拜千佛法會三天;元宵節要參加點燈法會,點光明燈才有驗應。新春年頭拜佛10功德、念佛10功德、聽經聞法32功德、點燈10功德、供花10功德、供僧10功德,共可得82種功德,新年必大吉大利,諸事吉祥,一切如意!
新的一年之年頭,祈願大家多多播種各種福田,可得種種福報,積福修慧,一生及新年國安民富、錢來富臨、吉祥如意、光明幸福,如佛燈般的光明燦耀!


cthci26發表於 樂多10:49引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

December 28,2017

佛說,世上有一種微少的布施, 卻可獲得大福德

供僧福德無量(經集部三佛說諸德福田經)
天帝請問佛說,世人行善德,都欲求無量福報,世間有那一種善德,僅行作微小布施,就可獲得無量福報嗎?唯願佛陀開示,令眾生可得無量福報。
佛告知天帝言 出家僧眾具有五種淨德 名為福田 只要供養僧眾即可得無量福報 將來亦可成佛 出家僧眾有如下五種清淨德行:
一者發心離俗。懷佩道故。(發心出家捨離世俗,為一心修道成佛度眾之故)
二者毀其形好。應法服故。(寧毀壞莊嚴的外表,為穿著清淨樸素僧服之故)
三者永割親愛。無適寞故。(永遠割親辭愛出家,為心得清淨無有寂寞之故)
四者委棄軀命。遵眾善故。(修道成佛寧捨身命,為遵行諸戒眾善積德之故)
五者志求大乘。欲度人故。(願求修大乘菩薩道,為度化眾生修佛離苦之故) 
出家具有此五種淨德,故名為福田,為肥沃良美之福田,為求長壽無夭折,當供養僧眾,所得福報無量,無法言比也。
佛告天帝言,另有七種布施法門,能廣大布施名為種福田,行此七種布施,所得福報,命終可得生第二界梵天天人,何謂七種布施:
一者興立佛圖僧房堂閣。(興建佛塔僧眾寮房佛堂)
二者園果浴池樹木清涼。(為建造果園浴池樹木供眾)
三者常施醫藥療救眾病。(常布施醫藥醫治眾生病痛)
四者作牢堅船濟度人民。(建造船隻接渡大眾登彼岸)
五者安設橋梁過度羸弱。(建設橋樑接度老弱至彼岸)
六者近道作井渴乏得飲。(路旁開井供水供大眾解渴)
七者造作圊廁施便利處。(建造廁所供眾得方便之處)
行作此七種布施可獲得往生梵天之福報,此七種無盡功德布施法,若善男子女人,能以最虔誠之心行作此布施法,所獲得無盡之功德不可思議不可計量,可得大善名及大福報,是名為大功德之心性。

...繼續閱讀

cthci26發表於 樂多08:21引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

命運由誰來決定

人的思想若不正確或充滿邪知邪見,性格就變成具有愚癡迷惑性的性格,
自然就會產生壞的命運。
人的思想若是正確或充滿智慧理性,性格就變成具有智慧覺悟性的性格,
自然就會產生好的命運。
智慧會影響思想,思想會影響性格,性格會影響命格,
性格由誰決定,由思想來決定,
思想由誰決定,由智慧來決定,
智慧由誰決定,由修行來決定。

cthci26發表於 樂多08:20引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

November 24,2017

寧為發光體,不當吸光體

寧為發光體,不當吸光體
發光體越發光,身心越光明;吸光體越吸光,身心越暗淡
常行作布施者,則越是富貴;常望人布施者,則越是貧窮
常喜幫助人者,則越是法喜;常望人幫助者,則越是煩惱
常關愛別人者,則是越尊貴;常望人關愛者,則是越卑微
佛菩薩時刻賜福護佑眾生,故佛光常明亮普照大地。

cthci26發表於 樂多17:12引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

一家人同命同果報

和尚累積出家三十年的驚人發現,凡一家人過去世曾造作相同之惡業,故此世又成為一家人時,全家每個人之命運及疾病竟然相同,家族同命同病同遭遇的情況不少,就像李小龍父子同遭短壽意外之命,有如被魔咒般地掌控 無法解套。

有全家父母兄弟姐妹 皆罹患癌症往生
有全家父母兄弟姐妹 皆離婚無再嫁娶
有全家父母兄弟姐妹 皆婚嫁後不幸福
有全家父母兄弟姐妹 皆經營生意失敗
有全家父母兄弟姐妹 皆常遭車禍之災
有全家父母兄弟姐妹 皆罹患同樣病痛
有全家父母兄弟姐妹 皆遭受小人陷害
有全家父母兄弟姐妹 皆觸犯官司坐牢
有全家父母兄弟姐妹 皆一生勞碌度日
有全家父母兄弟姐妹 皆遭意外而死亡
有全家父母兄弟姐妹 皆工作不得如意
有全家父母兄弟姐妹 皆家庭不得安寧
有全家父母兄弟姐妹 皆短壽又常病痛
有全家父母兄弟姐妹 皆一生貧窮度日
有全家父母兄弟姐妹 皆同樣意外身亡
有全家父母兄弟姐妹 皆生來殘障缺陷
有全家父母兄弟姐妹 皆罹患同樣重病
有全家父母兄弟姐妹 皆子孫兒女不孝
相對地---------
有全家父母兄弟姐妹,因過去世共同造作相同之善業,此生有全家父母兄弟姐妹皆富貴、長壽、健康、平安、婚姻美滿、無災無難。
最福報家庭,有全家父母兄弟姐妹皆出家修道度眾(彰化正德中醫診所藥局配藥員,全家父母兄弟姐妹在同一道場出家)
在此奉勸,有全家父母兄弟姐妹皆是同命同病相同遭遇者,得全家皈依學佛,修行十善,護持三寶,常誦經拜懺,自可改變全家人之命運、身體、婚姻、工作、事業、家庭美滿幸福,一切如意吉祥。

October 27,2017

法語論

台灣佛教已經衰微了,一貫道道務發展已經超越佛教,可悲可嘆!
台灣中部,光僅一家一貫道的道場,每個禮拜都有一千多人聽道,每個禮拜有五千人參加活動,台灣任何佛寺都無此盛況,無法如同一貫道道親信眾如此熱衷參與活動及聽經聞法。一貫道有自己的道學院,學生畢業可獲得教育部認可的學位;但台灣佛教全國各地佛學院畢業生至今仍無法獲得教育認可的學位。台灣佛教已經衰微了,早被一貫道迎頭趕上了,佛教出家在家弟子們還活在自我感覺良好的迷思當中,仍不自覺,為何台灣佛教會衰微如此快速呢?

因為末法時代的出家人,多數怠墮不精進,不專研佛學,不常講經說法,且多不務正業,好辦變質的誦經祈福法會,經商謀利情況嚴重,行不如法,言不及義,法道不存,師道不立所導致的結果,真的很可悲很可嘆!

佛言,末法時代地獄多出家人,在家人下地獄反而少因為末法出家人,行為不如法不如戒的情況越來越嚴重,故佛於《因緣僧護經》教言,末法時代地獄多出家人,在家人下地獄反而少。

因末法出家人多犯戒,心多不順,容易鬥爭,不遵戒律,不敬師長,故末法時代出家人下地獄者多。
就以剛出家沙彌而言,馬上出家受戒,立刻犯戒下地獄,因剛出家當受沙彌戒,得於佛前師長面發誓終生不持金錢戒,不蓄金銀財寶;但受戒後,常住立刻每月發單金錢給沙彌,幫助剛出家弟子造犯十大戒
之一,讓弟子造作了破戒及欺騙三寶的重罪。出家前,師長又無嚴格要求出家弟子得將全部私人財產存款歸零處理乾淨,或是贈與父母兄弟姊妹,出家人出了家仍繼續保有存款及財產,比比皆然。

佛門是空門,就是要你要空空入佛門出家學道,要你割親辭愛,斬斷一切親情,拋棄所有的財產金錢財寶,不得儲蓄金錢財寶,故一出家,得於佛前師長面發誓終生遵受沙彌十大戒,方能成為出家人。

和尚嚴格要求每位出家弟子,得將全部存款及財產贈與父母親及兄弟姊妹

故和尚嚴格要求每位出家弟子出家前,定要將全部存款及財產贈與父母親及兄弟姊妹,以報父母恩或兄弟姊妹情,絕不可私蓄金錢財產,以免出家犯戒立刻下地獄,我不希望弟子出家後將存款及財產捐給正德,這是和尚的情義。

出家與在家人差別何處,出家人必守出家戒律才名為出家人,出家人無有戒律,與在家人無異。外面是出家人,內心在家人,有如披個羊皮的狼而已,欺騙眾生,欺騙自己,一出家就犯戒下地獄。

故佛才教言,為何現代的出家人下地獄多,在家人下地獄反而少,其原因至明至白,和尚依戒依法,仗義直言。和尚常言,我個人修行好壞是我個人的事,但我從不製造讓出家弟子犯戒的機會,這點我對得起全體出家弟子,大眾可隨時求問正德每位出家弟子,必可知曉。

 和尚寧可花錢請人除草,也不讓出家弟子除草種花犯戒

佛言,出家不可以拔草種花,是犯戒行為。正德埔里大佛山雜草叢生,和尚寧可每月花錢請人除草,也不讓出家弟子除草種花犯戒,但看各處出家人拔草種花是理所當然的出坡工作,和尚不要製造讓出家弟子犯戒的機會,不要跟著我出家還要下地獄,則我對不起他們,對出家弟子們很殘忍。

正德道場不是我的,它是佛教的,請問少林寺現在是誰的?全世界各地寺廟再大是誰的?是佛教的。出家人死了能帶回去嗎?我只是這一代的管理人而已,我一心一意欲於世間設立一間如戒、如法、如律的出家道場,我不想那麼多人出家就犯戒下地獄,這是和尚的苦心,和尚的用心,和尚的堅持,和尚的慈悲正氣在此。



cthci26發表於 樂多15:04引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

執著空幻

眾生所執著的一切人事物親情名利地位皆是空幻不實,
眾生的生命也是空幻,這個世間也是空幻,
眾生愚癡,以空幻的生命來到空幻世間,
卻以空幻的生命去執著空幻世界裡一切空幻的人事物親情名利地位,
一生勞苦到老就病了,病久了就死了,到了生命最後一刻一切成空,
往生後卻帶著滿滿的業力又繼續輪迴空幻的六道裡受苦,
我們無量世以來,每生每世一直在空幻的空間裡打轉輪迴,
每輩子都來玩這個遊戲,請問我們要玩到什麼時候才願停止呢?



cthci26發表於 樂多14:13引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

September 27,2017

法語論


cthci26發表於 樂多15:11引用(0)◎常律法師法語論 │標籤:法語論

富不過三代,遺產不過四代

從一次埔里大佛千人朝山開示中,當眾問卷,承襲祖父遺產者不到十人;承
襲曾祖父遺產僅只兩人;曾祖父是大富人家,至今仍是大富人家者,則無一人。
明知死後帶不走一錢一毫,卻只能帶得走罪惡與善德。眾生雖知此番道理真相,
至死仍強烈執著財產金錢。看到眾生的愚癡與強烈執著,徒呼無奈可悲啊!

cthci26發表於 樂多14:23引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

August 24,2017

【開山和尚出家三十週年感言】

不悔出家之路  釋 常 律

出家這條路本是自己所選擇的,為眾生度眾也是應該要走的路,自己早已明白了悟。為眾生承擔業障、為眾生受苦受難、度眾生離苦得樂,本是出家人的本份。現在如此,未來也如此,一點怨言也沒有。


...繼續閱讀

正德愛心廚房犧牲真的很大很值得, 並向社會大眾發出震撼呼籲

正德愛心廚房每家每月透支近20萬,因會員人數有限,只能開設到三十家為止;無法依照開山和尚之願力開設108家,廣濟全國各地貧民之飢餓,令和尚難過!

早知道台灣各地仍有這麼多三餐不繼的貧民、老人及殘障者,和尚寧可不蓋醫院;當盡全力於全國309鄉鎮、14縣轄市、3直轄市及6都158行政區,共484地區,廣設正德愛心廚房,長期免費提供各地貧眾飲食。因想到小時候貧窮經常餓肚子,真的很難過。

正德從去年105年9月起,陸續於全國各地成立愛心廚房,平均每月開設一家,至今已開十家,年底前陸續五家將落成。卻發現台灣各地為何還有這麼多窮困可憐被拋棄的獨居老人、窮困家庭、貧病者、殘障者、無工作能力者,仍過著三餐不繼的困苦生活。

和尚看到這樣情況,一心一意很著急地想盡速於全國各地廣設愛心廚房,救濟無數可憐貧眾飢餓之苦。

但和尚一直很苦惱,因正德會員人數增加緩慢,正德至今已開設十家愛心廚房,每月得透支200萬;若開設和尚發願之108家,則每月得透支2000萬。以目前正德會員費收入,扣掉支付每月龐大慈善醫療教育救濟金外,正德只能開設三十家止,就無法負擔龐大開銷,無法於各地免費提供無數貧民的飲食。

因一家愛心廚房一個月租金、薪水、水電、食材等,每月需透支近二十萬。其實愛心廚房可向政府申請一餐五十元補助,則每家愛心廚房每月可向政府申請補助20萬;但食客每次用餐得簽名並登記身分,用餐無有尊嚴。為了令貧眾用餐得到尊嚴禮遇,正德不得不放棄補助,卻得每家每月透支近20萬,此種犧牲無人知道,正德只有默默承受財物之壓力。

和尚於此向社會大眾發出震撼呼籲,請大家發揮愛心,盡力招募更多人加入會員,期能於全國484地區設立484家愛心廚房,盡速地能救度各地區飢餓貧眾。

同時也呼籲善心人士,提供低廉或免費店鋪,供正德設立愛心廚房濟貧。因為沒飯吃,餓肚子真的很難過!

cthci26發表於 樂多16:16引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄

July 26,2017

凡人須擁有兩份工作, 一份是糧食工作;一份是精神工作

糧食工作是可養色身;精神工作可養法身。人若僅重視投入糧食工作,而不重視參與精神工作,縱使擁有豐盛的糧食,也和有魂無體、行屍走肉的低等動物無異,命終將再墮入六道輪迴生死苦海當中,出脫無期,誠屬可悲啊!

所謂精神工作,是行做佛門志工的工作;是度人學佛的神聖工作;是救人濟世的菩薩道工作;是斷除輪迴的解脫門工作;是消除業障的福報工作;是治病改命的殊勝工作;是利己利人的福利工作;是往生西方的度人工作;是度生、度亡的尊貴工作;是增福、增慧的成佛工作;更是可令人獲得豐盛的糧食工作。

當豐富精神工作時,即可豐富我們的糧食,就擁有無量功德,自可消除無量業障。乃至求福得福、求壽得壽、求安得安、求康得康、求醫得醫、求食得食、求職得職,當可改寫人生的歷史,擁有幸福法喜之命。

故身為佛門志工,當體悟志工工作偉大的神聖意涵,尊重珍惜志工這份工作尊貴神聖及福報的層面,養成佛教徒三從四德的優良習性,則方有資格擔任佛門志工,增長福慧,命終斷生死輪迴之苦。

何謂「覺性」

何謂「覺性」,即覺悟人生超越的生命模式,讓生命活得智慧光明,解脫萬世生死輪迴諸苦。

眾生輪迴為人,一生從小到老,不論上至總統富豪,下至平民百姓,幾乎每個人都過著同樣的生命模式,無一不同。

眾生自輪迴轉世為人,長大入學,畢業之後,工作賺錢,娶妻生子,養兒育女,為家庭妻兒丈夫勞苦一生。老則退休,退休則顧孫,顧孫之後,則衰老病生,則被兒女送至老人院養病,病久就倒,倒後不久則死,終被埋葬。眾生每個人生生世世皆過著同樣的生命方式,毫無意義價值。

若能將生命轉化為修道模式,則可弘法利生,自度度人,自利利人,帶領無數眾生修佛,命終皆生西方世界成佛,度化十方世界無數眾生解脫萬劫輪迴之苦痛,則生命發光發亮,意義功德無量矣!

cthci26發表於 樂多09:27引用(0)◎常律法師法語錄 │標籤:法語錄