國外分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 29,2008

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 4:舊貨市場走透透、王府井青年旅館


室友Rhyme, Shophia, Sunrise,在寢室內合照


總要來個合照,在電梯前


早餐:豆腐腦、蒸餃。豆腐腦就是豆花,有鹹的也有甜的,我沒試鹹的而吃甜的,直接在上面灑一把糖。費用:10元台幣。


早餐店門口


潘家園舊貨市場


裡面有店面


更多的是攤販。零零總總加起來有4000多個店家,假日會有5、6萬人次的遊客。全世界第六大的跳蚤市場。


字畫攤,裡面有幾幅「題為」啟功的字,可是功力看來還差得遠......


皮影戲


象牙做的西洋棋


硯台及普洱茶


西藏的犛牛及羚羊角化石


中餐還是水餃半斤,費用30台幣。


小店門口


老社區用高牆圍住,粉飾遮掩一番,給人良好市容的印象




圍牆裡面的生活;高牆內也是許多遊客想看的老北京、真實北京


報國寺舊貨市場


有近百個舊書攤及連環圖攤,可是幾乎都是幾十年前的舊簡體書,這一塊不敢興趣。本來以為可以看到清朝或是民初時候的舊書、古董書,可惜沒發現


人潮不多,老闆們下起象棋


還有撲克牌


跟軍棋


軍品攤


牛街禮拜寺,建於北宋時期


北京法源寺,唐貞觀19年興建。


忘了叫什麼,裡面包的是羊肉


就是在這家買的


拆拆拆!即將消失的老胡同


老胡同的天光



晚餐酸辣粉,20台幣。


小店內


宵夜:兩瓶燕京啤酒、四根串烤。北京最後一晚,提了兩瓶回家,燕京啤酒是種古怪的啤酒,喝了一瓶就會暈,其他啤酒喝幾瓶都不會這樣。串烤的醬料風味特別、以雞肉最好吃。啤酒1瓶15元台幣。


住的304號房


分上下舖、四個床位,我睡A床


還有個大大的長桌


3樓的客房走廊


住的青年旅館:王府井國際青年旅館 Wangfujing Youth Hostel。四人房台幣250元一晚。


旅遊資訊櫃檯


上網另外收費,1小時50台幣


也有吧檯、咖啡廳,海尼根一瓶80元。
+++++++++++++
他山之石:
舊貨博物館--潘家園

走进京城旧货市场
+++++++++++++
格內相關閱讀:
「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 3:吃吃吃、鳥巢水立方、天壇

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 2:紫禁城、東華門夜市

 

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 1:出發、轉機、抵達


bluelqe 發表於 樂多12:34回應(14)引用(0)

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 3:吃吃吃、鳥巢水立方、天壇


天津狗不理包子,在北京有分店,不錯但稍嫌貴。一頓要135元台幣,奢侈的早餐。



包子店的內部


北京協和醫院,中國民國國父、中華人民共和國的革命先行者孫逸仙先生病逝於此。



店外貼著全國十佳的照相館,內部各廠牌、機型都蠻齊全的。可是價格偏高,Nikon D300要88000元台幣,台灣水貨只要一半價格,公司貨頂多加個1萬,


王府井的歡迎牌樓,最上面是宣傳的Logo,路燈、商家隨處可見。


牆面稍嫌單調的地下鐵


不管哪一條地鐵線,手扶梯的扶手都很髒,不知是何原因。我碰過一次就不敢碰了......


很多地方都有監視器,進地鐵站還需將包包過X光機。即便奧運結束已一段時間,安檢還是很周密。同時北京有層層的保安人員:警察、公安、北京保全、民間的守望相助團體...... 


去奧運場館途中的地鐵站



一出地鐵,就可看到右邊的鳥巢和左邊的水立方,蠻令人驚喜的。好似走進電視報導裡......


造型特殊的路燈?「投射燈?


現場很多幫人拍照的小攤、推銷員。


水立方局部


另外一個角度。親眼看過後,外觀確實不如鳥巢吸引人



鳥巢少被拍的角度


廣場上最缺的就是廁所,每間都排滿了長長的人潮


老北京炸醬麵也不錯,除了新鮮這點,其實味道跟台灣的同名泡麵味道相似。


蠻氣派的招牌,約有5層樓高


不愧地大物博,解說的語言十分眾多


北京的銀杏開始變色了,在台灣沒見過



天壇公園內長廊,拉著胡琴的老伯,不時會有人加入唱起小調來


這邊拉著手風琴,旁邊嘴巴張很大的先生正唱著聲樂;此時15公尺外胡琴的聲音突然變得吵雜,頗有打擂台的味道。


帥帥的外國父子檔


祈年殿


九龍柏,天壇內每顆樹都是老樹,動不動就300、500年。


日軍831細菌部隊遺址也在天壇


天壇內除了進去的門票,裡面還有許多建築需要另外付錢,我就只付了入園錢沒進去個別建築,但繞了一圈也過了一下午。


晚餐到路邊的麵食館吃餃子,在北京幾天,隨便找餃子吃吃,都蠻不錯的。直逼台灣名店的水準,甚至超過。北京的醬油是酸的,不像台灣是鹹的。用來沾麻辣燙跟水餃吃,頗勝台灣的醬料。


麵食館門口


經典音像館,價格實惠又可找到些經典片,而且是正版的。買了2張CD、3張DVD,共245台幣。裡面同樣有很多店員盯著客人,每條中島櫃、高櫃的頭都站一個人,客人拿著CD一轉身,就將籃子遞過來說:「要結帳了嗎?」店員守則為:「個個都是賊,人人不放過!」


地鐵入口前廣場,有老人在地上沾水寫書法,落筆在灰色石板,就變成黑字,頗有寫在大張宣紙上的感覺。


王府井大街的急難救助告示牌。但是實際情況可能沒這麼理想。認識一個安徽來的農婦,趁農忙告一段落來北京找工作卻不順利,不夠錢搭火車只得買月台票心存僥倖或許可以返鄉,但是到達安徽百般解釋想下車,公安卻認為是想搭霸王車,結果又被「遣返」北京。她說:都要使點錢才會辦事。


雖看似有急難救助,但還是有遊民存在


夜晚王府井大街一角


王府井大街的「無假貨示範街」告示牌,令人聯想既然要刻意宣傳,真實情況是不是相反呢?街上有許多賣紀念品的店,價格直逼台灣旅遊地區的水準,50、80、100元,甚至這個價格以上的台幣。但是手工普遍粗糙,而手工細的,多半又要近千元台幣。
+++++++++++++++++++
他山之石:
HTML clipboard奥运“鸟巢”“水立方”将为世界留下建筑遗产
天壇    維基百科的解釋
+++++++++++++++++++
格內相關閱讀:

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 2:紫禁城、東華門夜市

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 1:出發、轉機、抵達

bluelqe 發表於 樂多2:30回應(9)引用(1)

October 24,2008

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 2:紫禁城、東華門夜市


周六清晨的王府井大街,其實已有不少人走動


帥氣的公安,騎的車是Honda


北京最大的書店:王府井書店,整棟都是書店。坪數比成品信義店大許多。平擺桌很少,多是高櫃以及中島櫃,感覺蠻像圖書館的。架上書多秀面,即便秀背,童一本書也放了7、8本。有很多店員在「看管」商品,任何一個小角落,都有3、4的店員在盯場。店內也有電腦可供查詢。


著名的天安門




紫禁城外圍騙錢的小展覽,買這些並不能進入城內


委靡的自拍


周六的皇城,滿滿都是人。有外國旅客、台港澳旅客、中國的外省旅客......等






御花園一景




常出現在電視劇的一景




什麼?坑人啊!


東華門夜市的小吃攤,很多都是台灣沒看過的




可以吸也可以吃


天半黑的東華門夜市


北京的計程車,這台是車況比較好的。我從北京機場搭到市區那輛,車窗是手搖的,司機四周用鐵欄杆圍住保護


北京也有金錢豹喔!
+++++++++++
他山之石:
故宮  維基百科的解釋
北京東華門夜市 - 不要流口水喔
+++++++++++
格內相關閱讀:
「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 1:出發、轉機、抵達

bluelqe 發表於 樂多10:08回應(9)引用(0)

October 23,2008

「旅遊」2008.10 北京背包行-----Day 1:出發、轉機、抵達


桃園機場出發


台灣上空


下午在澳門機場等轉機


半夜的北京機場,天花板的美令人震撼

bluelqe 發表於 樂多3:39回應(6)引用(0)
 [1]