山上分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 31,2011

鄒族達邦社戰祭:難得一見的原住民祭典(下)

DSC_9824

3.部落團結祭,各式族將米酒、糯米糕等供品帶到會所內,先敬神,再混和後共食,象徵祈求戰神賜予征戰力量,各氏族一起團結禦敵。

DSC_9827

從各個方向奔跑呼喊帶著小米酒、糯米糕登上庫巴會所。

DSC_9834

4.誇功祭:戰士以戰鬥蹲姿唸誇功頌文,頌揚祖先戰功,再由長老訓勉鼓舞士氣。

5.男嬰初登會所禮:今年因長輩過世停辦。原本是部落出生男嬰由母親抱至庫巴前,交給母姓氏族長老,再由長老抱到庫巴內進行初登會所禮,由勇士們團團圍住,長老用小米酒祝福,讓戰神認識新生命,在未來成為鄒族勇士,保護部落。

DSC_9851

(汪俊松頭目)

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多11:53回應(2)引用(0) │標籤:鄒族,達邦社,戰祭,mayasvi,瑪雅斯比

鄒族達邦社戰祭:難得一見的原住民祭典 (上)

DSC_9801

今年的10月25~26日是鄒族達邦社戰祭舉辦的日子,鄒語mayasvi瑪雅斯比,有好幾種翻法,有戰祭、敵首祭、凱旋祭等名稱,如同阿美族的豐年祭一樣,是鄒族人重要的祭典。然而戰祭是一個嚴肅的祭典,有著許多禁忌與規範,一般人也比較不了解。傳統鄒族男子的重要工作為征戰與狩獵,關係部落的生計與存亡,而戰祭就是向戰神祈求力量與戰力的儀式,庇佑族人。


整個戰祭持續兩天兩夜不間斷,祭典程序分為:一、祭典前準備。二、正式祭典。三、歌舞祭。四、結束祭。部落長老開會決定舉辦日子後,在祭典前幾天開始整理會所的聖物、修葺集會所、整理征狩之路,婦女要準備米酒與糯米糕等祭品。


正式祭典為時間為25日早上10點到12點。前一天就來到了阿里山,為了佔好位置,清晨6點多就起床,7點多就到了戰祭的舉辦地點,達邦社的庫巴廣場。繞了一圈找到一般遊客的觀看位置,是個架設在道路旁的臨時高台,接著就在原地等待。溫差非常大,清晨時需要披上外套才不會覺得冷,隨著太陽上升溫度也越來越熱,天氣非常晴朗,最後慢慢脫到只剩一件短袖。

DSC_9737

上午的正式祭典分為10個流程:1.盛裝,2.迎神祭,3.部落團結祭,4.誇功祭,5.男嬰初登會所禮,6.送神祭,7,婦女引火祭,8.路祭,9.家祭,10.平安祭。今年因為有長輩過世,所以停辦了祝福男嬰未來能成為鄒族勇士的''男嬰初登會所禮''。而在正典結束前,嚴禁外人及服裝不整者參與。

DSC_9749

1.盛裝。參加祭典的男子要穿著勇士服戴皮帽,插戴神花(金花石斛蘭),作為戰神辨識之物,木芙蓉樹皮纖條於胸前為護身符,防止惡靈入侵。

DSC_9746

(勇士們在庫巴上準備、著裝)

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多11:49回應(1)引用(0) │標籤:鄒族,達邦社,戰祭,神樹

September 18,2011

阿里山上秘密遊Day2:達娜伊谷傳統歌舞、看高身鯝魚、拜訪老獵人

(舞者靜靜站著被拍時不太自在有些害羞)


結束中餐後來到達娜伊谷,進劇場時傳統歌舞表演剛開始不久,由鄒族舞者跳著各族的舞蹈,跟以前在九族文化村看過的不太一樣,雖然也已經是久遠的記憶,感覺動作比較簡潔比較小。作家瓦歷斯諾幹在''關於《賽德克‧巴萊》的14則觀點(上)''第7點也有提到原住民舞蹈部分''以舞步來說,東部近海岸民族因腹地較大,發展出奔放、熱情的文化,身體動作快而大;常駐山裡的民族(泰雅、布農、排灣……)則因部落腹地小,發展出沉穩、肅穆的文化,身體動作慢而小。……這種「連小腿都不讓你看到」的民族舞蹈服飾其實是說明了泰雅女性對「性、戀愛、婚姻」的尊重與貞節,而不是如今日舞蹈比賽時露出潔白小腿,甚至是,逼近大腿……''作家這邊是以泰雅族為例,不過也可拿來參考。後來看到這篇文時,似乎稍微可以領略到這種差異性,在各地看到的原住民舞蹈都還是會有差異。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多23:53回應(3)引用(0) │標籤:達娜伊谷,高身鯝魚,老獵人

September 14,2011

阿里山上秘密遊Day2:鄒築園咖啡香、游芭絲大快朵頤

牆面上的水管,素人畫家將鄒族的大雞雞神話繪製其上,成為一幅有趣的壁畫。話說從前鄒族有位男子有著奇長無比的大雞雞,出門的時候都要放在籃子裡才方便,但是有天突然與熊遭遇,為了趕緊來不及放進去,沿路拖行下就變得傷痕累累……

別人喝下午茶,我們上午來到鄒築園小憩,咖啡王子煮咖啡跟做鬆餅讓大家品嘗。鄒築園在嘉義小有名氣,這裡喝到的咖啡,整個製程都是他們一手包辦,是他們自己栽種、自己烘培、自己煮的。這邊的咖啡曾在2007年得過台灣咖啡節的特等賞。他們選的開店時間也十分巧妙,開店不久就遇到八八風災,對外交通斷絕,客人也進不來。他們家除了咖啡外,還種植了蘭花、茶樹等,店內也可以看到許多漂亮的蘭花。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多14:50回應(1)引用(0) │標籤:阿里山,鄒築園,游芭絲

September 11,2011

阿里山上秘密遊Day2:達明製茶廠、茶園體驗


這植物的根專治爛瘡

小菁老師示範如何用颱風草做童玩小船

這艘是我自己做的

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多1:28回應(0)引用(0) │標籤:嘉義,阿里山,達明製茶廠,茶園體驗

September 8,2011

阿里山上秘密遊Day2:秘密遊民宿

秘密遊這邊也可以看到日出,只不過我這方向不太對XD

六點多天就亮了

白天的秘密遊,第三間房門外還看得到我遺忘在阿里山上的小灰摺疊傘

浴室一整個高級,尤其欣賞浴缸以及一整片落地窗,其實等於整面牆都是玻璃,可以邊泡澡邊眺望山景,當然如果不太自在也有簾子可以放下將窗戶遮起來。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多2:45回應(3)引用(0) │標籤:嘉義,阿里山,秘密遊民宿

September 2,2011

阿里山上秘密遊Day 1:落腳秘密遊、豪邁晚餐、鄒族竹藝製作

結束鬼湖巡禮後已經是傍晚時分,加緊腳步前往秘密遊民宿,快步其實是相較於之前的漫遊走走停停,其實還是到處拈花惹草東看看西看看。

鳥巢蕨,到處都可以看到蕨類、蘭花、爬藤植物

這筍已經長到1公尺高,山上還是常吃而且不澀,跟平地的認知不太一樣。

大哥口中的:很快、十分鐘就到了。其實穿越竹林、茶園、走著走著已經過了二、三十分,足見我們真是一群嬌生慣養的城市肉雞,完全跟山上土雞沒得比。轉進秘密遊大門,眼前漂亮又素雅的民宿配上天藍的晚霞餘光,十分動人,讓人忘卻白日排滿滿的行程與疲憊。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多1:59回應(6)引用(0) │標籤:阿里山,秘密遊,鄒族,風笛、竹杯

August 26,2011

阿里山上秘密遊Day 1: 達邦庫巴、日警官舍、鳥占夢占、皮雕

鳥占亭步道名字來自於鄒族有名的''鳥占'',台灣原住民族歷史語言完話大辭典提到傳說中:''昔時有一勇敢、智謀的人,年老臨死前召集眾人說:「我已年老,要離開人世,死後我會變成oazmʉ鳥,用聲音告訴你們出征、狩獵的吉凶,你們一定要聽從,以免碰到危險。」話一說完,他的身體就一塊塊飛走,變成oazmʉ鳥。有的說法是這個人殘廢,眾人認為他沒有用,便殺死他,他的身體一塊塊長出翅膀飛走,變成oazmʉ鳥。''鄒族的占卜鳥為Oazomu,即繡眼畫眉,根據叫聲及飛行方向判斷吉凶。另外夢占也是各種活動常使用的占卜法。像是戰士出草前,會先進行鳥占,之後領袖和戰士全體會進行夢占判斷吉凶。

鄒族皮雕達人黃明珠老師,帶領大家做皮雕手環,先將牛皮噴水使其軟化,再用模具敲打鏤刻出圖紋,之後再上色、編織成麻花辮樣,左右各三次後再翻轉持續到編完,最後裝上鈕扣即大功告成,雖然樣式簡單,但戴上後也好看的。製作過程中也回想起高中美術課時的皮雕課,有種懷念的感覺。老師也拿出其他皮雕作品、大大小小各種圖案的牛皮包。

(手環)

...繼續閱讀

阿里山上秘密遊Day 1:鄒族風味餐、搗麻糬體驗、獵人包

一大早搭了高鐵南下嘉義,參訪的部落客和攝影手們在高鐵站和火車站集合完畢後,就搭著小巴上阿里山。第一個行程來到阿里山鄉公所,鄉公所的外觀就很有原住民風味,有別於一般的公所。前方的小公園有一個台灣藍鵲銜著火種的大型塑像,傳說很久很久以前阿里山發生了大洪水,鄒族人被迫搬遷到玉山,因為沒有火種遭逢滅族危機,大青蛙、雲雀努力過後都失敗了,最後是台灣藍鵲辛苦帶回火種,被火燒紅了嘴巴和腳,但也死去化為神仙。從此之後婦女的傳統服飾上就有了其藍白黑的羽色裝飾。

之後來到達邦工藝複合館,吃了原住民風味餐,以食物開啟實際的體驗之旅,鄒味烤雞、翠炒轎蒿筍、生命豆排骨湯、炒山芹菜等都蠻有特色的,平地很難吃到。最大的特色是山胡椒和生命豆這兩個重要佐料,很多平地人都沒吃過。山胡椒辛辣又帶點澀味,是山上常見的調味料,鄒味烤雞、清蒸鱸魚都加了這位。生命豆吃起來有點像大豆,但更為鬆軟,常加在湯中。貧瘠的土地上也可以生長得很好,顧名思義象徵著堅忍不拔的生命力與族群繁衍,每年10~11月間鄒族也會舉辦生命豆祭。

(鄒味烤雞,右下角的小黑點就是山胡椒)

...繼續閱讀

 [1]