城鄉分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 18,2014

台中美術園道商圈一遊:璞陶園茶苑、漂浮中心、綠園道石頭飯館、你的攝影、京華煙雲、東風雅舍、麗雅音樂兒童樂團

DSC_0014

下午來到了美術園道商圈,首站是

【璞陶園茶苑】

璞陶園的老闆在嘉義阿里山上種茶賣茶歷經三代,他們的茶葉得過不少獎項,第三代來到台中開設【璞陶園茶苑】推廣茶藝,裡面的環境非常清幽,有著濃厚的人文氣息,老闆定期會舉辦茶藝相關課程,泡茶時使用的是工藝師傅製作的手工典雅茶具,並且結合了陶藝、漆藝、花藝等DIY體驗,將各種藝術相交融,發揮過人的巧思。

DSC_9726

DSC_9731

DIY課程搭配花藝課程

DSC_9723

屋內隨處一角都很有人文氣息

DSC_9729

解說茶藝花藝課程

電話:04-23759345

地址:台中市西區英才路621號

...繼續閱讀

September 17,2014

苗栗三義水美商圈一遊:旁古拉木鞋彩繪館、千岱博物館、浮雲居、宏福藝品、賽仙居、桐花戀人、大友客家菜館

苗栗三義水美商圈踩線團第一站來到的是

DSC_9645

【旁古拉木鞋彩繪館】

林文清老闆遠赴荷蘭學習木鞋技術,並且結合三義木雕技術,融會貫通所建立的一個寓教於樂的場所。除了有各種體驗課程如彩繪、蝶古巴特木鞋可以實作參與外,另外林老闆還自創了馬賽克木鞋,運用馬賽克拼貼的技術裝飾木鞋,他也自豪的說這到荷蘭也找不到。費時又費工,他將它高高裱起,也捨不得出售。另外說起荷蘭它也是滔滔不絕,很熱情的分享荷蘭的木鞋文化、飲食文化等相關一切。看得出來是對生活對工作十分有熱情的達人。另外他也開發出不少產品,如燭台、花器、手環,吸睛也增添店裡商品的豐富性。店名旁古拉是取自客語的蓋斑鬥魚PANGKULA發音,招牌上也有牠的身影,蓋斑鬥魚原生地就是三義,也可見到老闆愛鄉愛土的一面。

DSC_0040_2

左邊是彩繪木鞋,右邊是馬賽克木鞋

DSC_9661

裱在牆上的馬賽克木鞋

DSC_0042_2

彩繪木鞋

DSC_9650

DSC_9658

DSC_9659

圖象為蓋斑鬥魚

DSC_9667

DSC_9671

花器

DSC_9680

DSC_9660

價目表

電話:037-873312

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村10鄰95號

...繼續閱讀

September 4,2014

台北捷運探險隊Let's Go 2

10574269_854557514555309_4382602822355030511_n

休息夠了後,我們來參觀各式維修工程車,有軌道檢查車、超音波探傷車、維修平臺吊車、高壓清泥車、高壓清洗車組、閃電電焊車、鋼軌研磨車、軌道砸道車等。

DSC_9062

軌道檢查車

DSC_9065

超音波探傷車

DSC_9067

鋼軌研磨車

DSC_9080

八克力機車頭

DSC_9082

砸道車

DSC_9084

鋼軌研磨車

DSC_9085

閃電對焊車

其中又以閃電對焊車最有趣,因為可以親自看到如何電光石火地將兩條軌道接成一條,火花四射,噴到兩三層樓高,是場絢麗的煙花秀,而後得到接著平整的一條軌,然而中間有一條紅色帶,是燒紅溫度高達800度鐵,還得等其自然冷卻。

DSC_9095

DSC_9102

像不像場煙花秀呢:)

DSC_9112

燒紅的鐵

...繼續閱讀

台北捷運探險隊Let's Go

10574269_854557514555309_4382602822355030511_n

台北火車站東一門集合,心裡有些忐忑,畢竟是要從週六22:10跨夜到週日0600的爆肝行程,身體不知撐不撐得住。九點多我就到了,為了有精神還先逛了一圈決定在chatime日出茶太點一份雞肉跟冬瓜嫩仙草當宵夜補充能量,總之就是瞎擔心吃了再上。2205我就晃到了東一門,看到一群穿黃色背心的服務人員,但還是搞不清楚狀況,變打給寄信的連絡人W小姐,確認位置後我還在迷濛,她就向我招手走了過來,

「妳好年輕啊!」

不是調戲,而是真實感受,是一位看起來熱情活潑的女孩,因為通信過程的嚴謹,我還以為會是30多歲穿著制服套裝的熟女之類的,沒想到窗口這麼年輕就堪當大任。


2230集合完畢後,分到一個小袋袋,裡面裝著礦泉水、捷運介紹、好運台北徽章等,並且發放服務人員字樣的捷運背心。拍完團體照我們們就趕快出發,因為要參觀行控中心還要趕搭2306的捷運到北投機廠。

DSC_8937

我們跟著行人穿越了台北捷運地下街,進到員工限定秘密入口,如同哈利波特的9又3/4月台,是個神祕的所在。第一個行程是台北捷運的中樞神經---行控中心。有如電影上看NASA的發射總部氛圍,呈一個半圓的形狀,有好多圖表跟負責各種細項的工作人員,在捷運快打烊的時候依然辛苦工作的員工真是辛苦了,有他們在才有安全舒適的捷運。

DSC_8950

...繼續閱讀

June 25,2012

深夜巴士邂逅可愛女孩

5996575946_064134e853_z

禮拜五晚上10點多11點從霧峰要回台中,遇到一位同樣搭不到公車,想搭夜車回家的朝陽女學生,苦等公車不遇,耗費不少時間與折騰。


總算迎面來了一台黑漆漆的神秘公車,連忙揮手,原來是已經晚班打烊要回公司的司機先生,他提議說免費載我們到火車站,反正也是要回去,你們在荒郊傻等也不一定有車出現。


終於到了台中後火車站下車,跟司機大哥道別。怎麼走到前站不太清楚,四處張望,最近的人們是路邊跨坐在機車上身體呈現不自然扭曲的不良少年少女們,散發出「別靠近我」氣場的年輕人。我順口就問他們該如何走到前站,倒是意外地很熱情開朗你一言我一語跟我指路(全不像外表給人的第一眼印象)。
我倆就繼續往前站走去,途中就順口問那女學生,她說:我就不敢問那些人路……

最後車站告別她誠摯地跟我道謝,謝謝我幫忙。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多7:10回應(2)引用(0) │標籤:深夜,朝陽,公車司機,不良少女

February 12,2011

2011.1.27 故宮、至德園一遊

DSC_9924
去湊大英展的熱鬧,結果對這些大理石雕像提不太起興趣。如果能效法當代藝術館或是國外博物館開放攝影,或許還能提高點興致;還是有點收穫,看了幾座阿芙羅健美的形象,才發覺以前認為希臘美女的豐腴形象,是弄錯時代了;整個展最令我倒胃口的是,做宣傳照形象的「擲鐵餅者」居然是複製品!

DSC_9978
故宮改建後,許多建築有了現代感。故宮京華既震懾其建築,心想吃一頓的價位應該也很高,還是看看外觀就好。

DSC_9935
盤算盤算,到了另一棟地下室的「府城京華」,這店名的感覺叫人心安。內部裝潢乍看之下,倒像是中西合併的小酒吧。

DSC_9941
米糕30元、筍乾爌肉飯50元、烏魚子拌飯50元,價格實在擺盤也蠻美觀,不過份量只有外面的1/2~1/3的量。

DSC_9954
故宮綻放的梅花

DSC_9963
正趕上盛開之時

DSC_9986
後山的林相感覺蠻豐富的

DSC_9988
故宮附近的至德園,人造景色優美的,是個不錯的散步地點。不過很容易被故宮的遊客所忽略。

]DSC_9990
水池裡有各色的睡蓮

DSC_9996
也栽種了不少觀賞花,冬天也有不少盛開,應該春夏秋冬都有各式綻放的花種吧。

DSC_0002

DSC_0009
園子內的鳳凰金屬雕刻

DSC_0015

++++++++++++++++
他山之石:

至德園蝶舞翩翩    惘然集

☆║至德園-荷花    KEVIN & PIGGY

++++++++++++++++
格內相關閱讀:

2010.11.27 漫步五股溼地園區

2006.9.19 菁礐溪步道:蚊子蚊子還是蚊子

bluelqe 發表於 樂多0:35回應(4)引用(0) │標籤:故宮,至德園

September 30,2008

「旅遊」2008.8.2 高中死黨的后豐、東豐自行車道鐵馬行


縣長也太愛宣導政績了,怎麼拍都變成置入性行銷



一台恩愛的協力車,以及三台單車(1台是拍照者)



才剛開始挑戰,大家都還很有精神


同個地點,休息太久也會萎靡


I am king of bridge.
(這次薔蜜颱風這座橋也關閉了;辛樂克颱風後,沒有了后豐大橋,后豐鐵馬道就變成后豐機車道)


他是我兄弟


第一次有人帶女友一同出遊,值得紀念


騎完后豐來回全程,繼續挑戰東豐鐵馬道


大部分都好幾年沒碰腳踏車,今天卻一口氣騎了40公里,不知在逞強什麼。


東豐鐵馬道的落日,讓人嘆息駐足


高中三年朝夕與共的小鎮,晚上回味豐原廟東知名的肉圓和鳳梨冰


逢甲的銀櫃,近十年都是我們聚會的「老地方」

+++++++++++
格內相關閱讀:
「工作」9.18保齡球大賽


bluelqe 發表於 樂多2:34回應(4)引用(0)

April 21,2007

4.18 美麗華門市 南庄、北埔一日遊:久違的團聚歡樂氣氛

 

店裡人力不足,全部門市來個員工旅遊其實不太可能。然而就在小卷的大力號召,努力向上層遊說,終於促成已經分散到三店的美麗華門市旅遊。司機是開起車來勇猛無比的小卷,一如她個小精明幹練的身手,不管是加速、急煞的迅捷、變化車道的魄力、爬坡時的勇悍,宛如車手般的身手,一般人是遠遠不及。

 

在如此高超的駕駛技術下,我們沿著高速公路順利來到苗栗客家山城南庄,在庄內繞了一陣,來到「山行玫瑰」。「山行玫瑰」是個處處可見佈置巧思的庭園餐廳,入口有著庭園水池還有座亭子,頗有逸趣。步道沿途的種滿了花卉、各式各樣的小東西,木雕、裝飾品等,五顏六色地有種溫馨幸福的感覺。樑柱上掛滿遊客留念的薄木片,風一吹就「康康咚咚」一串清脆的敲擊聲,是種另類的風鈴。遠眺雲霧繚繞的山林,適合靜思休憩談天,景緻更勝貓空,彭哥還問這邊買房子要多少錢,以後修行就要找這種地方。簡餐350元不便宜,吃起來倒是不錯,我點的是藍帶豬排,主菜配菜都水準之上。碰巧遇到鋒面,山風吹來更是令人打顫,不過三五好友在美景前同發抖,也是難得的回憶。

 

吃完飯後開車到新竹北埔,在老街小巷里穿梭,雖經過金廣福公館、姜阿新洋樓、姜家老厝天水堂,但也是匆匆一瞥,畢竟不是特意來知性人文之旅。慈天宮旁有條名叮咚橋的小巷,掛滿歇後語的木條,反面是客家諺語,正面是相應的國語諺語,非常有意思。來到一家擂茶店,我們指定要喝擂茶。阿婆端來花生、芝麻...等整碗的料,還有一個大缽和木杵,我們每人輪流擂,擂累就換下一個,輪個兩三輪花了20分鐘才大功告成。每次阿笨擂時,阿婆都會看不下去過來指點,真是阿笨本色啊!小筠拿著相機東照西照,不放過任何一刻,十足的遊客架勢,從南庄到北埔始終如一。磨完之後,阿婆拿來熱水沖冒,還拿來小米果之類的配料、煮得爛爛的甜紅豆、加上糖水一起和著吃。吃起來頗有滋味,比7年前第一次吃感覺都在吃渣渣的經驗好多了。

 

回途,雖然剛開始有點迷路,不過很快又接上高速公路,之後一路順遂。後座昏睡一片,前座也小打瞌睡,只有開車的小卷一路清醒。回到美麗華摩天輪下,各自分手道別回家;最近這陣子心情低落,今天一路嘻笑抬槓,意外地一掃之前的陰霾。

 

++++++++++++

他山之石:

南庄民宿網

北埔旅遊服務中心

++++++++++++

格內相關閱讀:

再見了!美麗華之寶---阿笨 

好久不見的朋友:詩懿


bluelqe 發表於 樂多14:43回應(10)引用(0)

October 26,2006

一個人的機車環島旅行:住宿準備

一個人機車環島旅行,今天是出發前一天晚上。準備一點也不充分。除去之前買好的地圖和民宿介紹,什麼都沒準備,拖到今天才去大賣場採買免洗衣物、相機用的乾燥劑...等。大清早五點半起床還得工作,去別店支援盤點,工作一整天回家補眠,睡到晚上7點才起床。本想先吃個飯,再回來敲這幾天住宿的事,念頭一轉:早確定早安心,還是現在打吧!果不其然,出了一點問題...

 

早在構想環島時,住宿方面腦筋就動到朋友身上,看能不能晚上在同學家住。不過沒想到他們碩三卻還沒上完課,沒回老家,我也沒人照應。大頭芳雖然沒回屏東家,可是在彰化讀書的他,原本也是其中一天的良好落腳點。在我「虛情假意」電話問候幾句(畢業後沒打過幾通電話)迅速切入正題,才得知那天他要上台北。我離開台北時,他要前往台北!借住友人的路子不通,就選便宜的民宿住,到書店翻所謂的「民宿介紹書」,根本就是「掛羊頭賣狗肉」。坊間的民宿都是一些充滿設計、豪華或是強調氣氛的高級旅館,連五星級、六星期的國際觀光飯店都包含在內,整家書店只有找到一本價位有低有高的書值得參考。民宿應該是一個人花費介於幾百塊又超過一千元的的住宿點,一般人家方便旅人住宿的地方,怎麼會搞得強調豪華、設計呢?這種書應該算是「旅館指南」或是「飯店指南」吧!不過顯然這種亂象不只是旅遊界、出版社、旅館界的「誤解」(或是推動),一般民眾對於民宿的幻想也是越高檔越好。今天打電話問住宿時,我確定落腳的民宿地方,老闆都特別強調:「我們不是那種民宿喔」第一家侃侃而談他們的經營理念,房間內沒有冷氣、電視、冰箱、浴室...第二家開頭就問我:有沒有去過國外的青年旅館,設備真的很簡單,要不要現場看看?兩家老闆都極為好心且心細地為我介紹,怕我到了現場大大失望。不過這也顯示,一定有很多旅客來到這些店裡,才發現不是他們所想像的那種「所在」。

 

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多1:31回應(12)引用(0)

April 25,2006

那個東西

因為貪戀野柳的奇岩怪石,加上鄉下人非得逛遍走盡值回票價的執著,騎車回家時,已是白天夜晚交界的灰暗天色。北海岸公路稱不上荒涼,但住家也稀落,騎車迎著風有股旅人的孤寂。


Mp3耳機被風吹掉,停在路邊山壁旁調整,撥撥弄弄戴上安全帽扣在油門準備啟程,瞄到後方二公尺無聲無息掩來一個黝黑的面孔,身影半隱沒在黑暗中。自然反應扭動油門往前騎去,真實世界與我隔離開陷入精神世界,腦袋一大片空白卻有個小黑點。直視前方路況耳邊傳來音樂卻不見不聞。很想回頭卻連後照鏡也不敢瞄,怕後面二公尺「那個東西」還在。
...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多1:23回應(0)引用(0) │標籤:鬼故事,那個東西
 [1]  [2]  [最終頁]