小說分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 5,2014

菲麗妲:南非黑奴的女性覺醒

1404896831-2530921536 (1)

灰鷹巢城在「黑人女奴打官司:入圍 2012 年曼布克獎的《菲莉妲》」一文中寫到:


[《菲莉妲》的故事發生在 1832 年,名叫菲莉妲的女黑奴背著襁褓中的嬰兒,千里迢迢走到城裡,向政府控告她的奴隸主人言而無信。怎麼回事呢?原來她是布林克家的奴隸,幾年前遭到主人的兒子法蘭斯性侵。小少爺為了逼菲莉妲就範,不僅好言勸說,還答應只要她和他做,他就讓她自由。

幾年過去,菲莉妲為小少爺生了四個孩子(其中兩個早夭),自由的諾言卻遲遲未能兌現。更糟的是,布林克老爺幫兒子物色了一門婚事,打算讓他迎娶開普敦的名門千金。為了「湮滅證據」,他打算把菲莉妲賣到環境險惡的內陸。為了自己,也為了孩子,菲莉妲決定向官方提出抗議……]


這本小說極其濃烈,黑奴的電影看過不少,包括《姐妹》或是甫得奧斯卡的《自由之心》相較之下,都沒有《菲麗妲》更讓人催淚心疼女奴的遭遇,當然文本'沒體是不同的。菲麗妲是位靈性很高的女奴,有誰都比不上的高水準編織工藝。可憐的是他的女奴隸身分讓她被人看待成一點價值都沒有。因此被少爺蠱惑只要交合就給她自由,全是謊言胡說八道,但是菲麗妲可愛也可憐,不斷被少主弄大肚子,但是年長的主人跟主人婆,卻找來兩個奴隸命令他們在眾人矚目下強暴她。之後她也無法抵抗老爺的興致勃發,逃也逃不掉,因為她是奴隸就得聽主人的話;奴隸人生是如此難以忍受以及卒讀,因為會讀者會投入進去,真是部會讓人極其難過的好真實小說。

下載 下載 (1)

...繼續閱讀

July 22,2014

時間的皺摺A Wrinkle in Time:缺陷少女闖天關

986610446

全宇宙都在對抗黑色魅影

這是一廠壯闊又激烈的戰爭,卻要由三個小孩來拯救世界。

瑪格既怯懦又好打抱不平,常常因此弄得滿身傷,尤其是心底。她的五歲弟弟深不可測,一直不說話到五歲為止,眾人嘲笑卻不知道他神通廣大。瑪格的同學凱爾文善體人意,是學校風雲人物,因緣際會將他三人湊在一起,進行橫跨五度空間的大冒險。


<<時間的皺摺>>是科幻幻奇*經典「時光五部曲」的第一部,同白時也是兒童文學史上有其不朽地位,才會在1962年出版迄今50多年後,在遙遠的國度台灣重新翻譯出版。遼闊的想像,深刻的寓意與詩意的美感。作者麥德琳˙蘭歌說:「一本書也可以是一顆星星,一種爆裂物,能不斷激發新的生命,一把照亮黑夜的熊熊火把,指引我們走向不斷擴大的宇宙。」


它是一本相當引人入勝的科幻小說,用兒童的視角來看宇宙的興盛與衰敗即變形。它是一部成長小說,也是一部給予平凡少女力量的書。因為這部書的主角瑪格是缺點重重,班上倒數幾名,師長中的問題學生。


然而他們勇闖鬼屋的同時,真真切切認識了三名女巫,自願帶他們到宇宙尋親舅父,因為時間的皺摺,也就是五度空間,他們可以超時空挪移(好像<<七龍珠>>漫畫裡悟空的瞬間移動)。


因為主敘事者就是瑪格,透過她多半第一人稱的觀察,我們真切感受到一位少女的脆弱、無助、堅強、友誼、曖昧......等小女生的胡思亂想及可能的作為與試誤犯錯經歷,都用簡易又流暢精準的文字表現出來。她性格的缺點很人性化,也讓人投射進去,像是在打RPG遊戲,先找同伴,遇上貴人,之後踏上旅程,開始要接受一關一關的挑戰。


凱風卡瑪兒童書店的培瑜姊、作家桂文亞也都留言推薦,是值得一看的一本書。這本曾經影響千千萬萬的小說迷,尤其是缺乏自信的麻煩女孩,女孩們更該看這本書,會得到支持妳的力量。

...繼續閱讀

July 9,2014

親愛的''菲麗妲'',我攬事上身了

這糾結的繩索該如何解開,我已經快無力為之,距離交稿其間只剩今明兩天,過了我就變爽約。問題是三百出頭頁,我才細讀了一百頁左右。因為喜歡,所以鉅細靡遺的讀,無法開啟速讀大師app。明明就有這多年閱讀而得的超能力,都白白浪費了。

譬如說,26頁這段迷死人了:

[贊德佛列農莊周圍的山嶺,無論往哪個方向看過去,不管是大卓根斯坦山的雲霧或懸崖,或是對面的賽門柏格山的山巔和洞穴,都是一片藍。兩側的山,越往遠處,就從藍色變成淡藍色和更淡的藍色。就像你身上越變越淡的舊瘀青一樣。山間總迴盪著尖叫和呼喊聲,哪是短尾鷹和棕鴇,雲雀尖細的啼聲夾雜其間,總是編織時偶然一道不明顯的錯針。鷺的嘈雜叫聲,像是混了紅色、紫色、綠色花線的新織衣服,烏鴉是明日頭上的黑色補丁,又像白或藍色田野上的黑線,還有孔雀的呼喊聲,像是對死亡已大徹大悟,然而燦爛的羽毛展開時卻又像日出般美麗,就和法蘭索色慾高漲時的那玩意兒一樣硬挺挺的。各種聲響多半來自鳥類,或者灰撲撲的蝙蝠,到了晚上也有貓頭鷹,如泣如訴的呼呼聲讓你的心都要跟著撕裂。牠們呼喊的是,贊德佛列,贊德佛列,彷彿要喊進你身體裡祕密的角落,直到你終於明白自己來自何方,因為牠們的聲音像是細細的棉線或紗線,會穿透你的腦袋、你的胃和肋骨,提醒你這裡是你所屬的地方,這裡是贊德佛列。贊德佛列是砂,是石頭,是深沉的大地上,覆蓋著白色、綠色和灰色的草地,覆蓋了渴望、憤怒和快樂,覆蓋著葡萄藤、小麥、黑麥和燕麥,覆蓋了苦難和喜悅和雜草,然後再次覆蓋上葡萄藤。]

 

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多16:59回應(0)引用(0) │標籤:南非,原住民,女權,菲麗妲,自然文學]

April 18,2014

世界大小說家記者馬奎斯Gabriel García Márquez享壽87歲

clip_image002

[在她死前,神智曾清醒過幾次,誰也弄不清她是在說當時的感覺呢?還是在談以往的回憶。慢慢地她的身體萎縮,縮成胎兒一樣,成了活的木乃伊,最後幾個月幾乎變得像睡袍裡的一粒桃乾,常舉起她那隻有如美洲蜘蛛的手掌。她一連幾天都動也不動,匹達黛使勁搖她,確定她還活著,就把她放到膝上,餵她喝幾匙糖水。她很像一個新生的老女嬰]

……馬奎斯 Gabriel García Márquez《百年孤寂Cien años de soledad》(One Hundred Years Of Solitude)


眾人敬佩的作家記者馬奎斯過世了,不管是文學界或是新聞界,都該好好弔念回溯這位超級偉大的諾貝爾文學獎得主,因為在其得到諾貝爾文學獎的殊榮後,名氣更是暴漲風靡席席捲,在超過半世紀以來的千千萬萬億億遍佈全世界的的文青們,其多愁善感的微弱心靈都曾得過滋潤灌溉而萌芽成材.


遙遠的東方有一座小島, 世世代代被不同的殖民者佔領侵略,天朝中國 '荷蘭人' 日本人 ' .,遺毒至今,領導集團還與邪惡的威霸大中國共產黨獻媚, 由中下層民眾發起開出微小美麗堅韌不移的太陽花運動,他的名字叫做[台灣],其文學界在數十年前枝繁葉茂,新銳進出時,有位技藝超凡的新銳作家寫了[將軍碑]得了大文學獎首獎,開始耀眼的發光發熱那時就被質疑[抄襲]其實部分程度致敬了馬奎斯的作品.而將軍指涉的對象恰巧就是當今國民黨的神主牌蔣介石,這位跟白色恐怖'無數鎮壓血案,被另一個更強勢的中國共產黨毛澤東主席打撤退到台灣孤島,鬱鬱不得志的曾經中國民初的無敵超級軍閥.而台灣的新銳作家是誰呢,又是現在已經奠定其不朽地位的張大春先生,以其對台灣文學的貢獻,已經在文學史寫下了一篇燦爛篇章.而其私淑弟子受其影響,拼貼私小說式的內容造就他成為新世代更破碎無意義 後現代浪潮的新旗手,這位小說家就是自稱是常以猥褻歐吉桑之貌出現的知名小說家駱以軍.總是走在時代尖端 目前還是不斷噴發其無敵拷秋勤能量的,情色殘酷卑微心疼等錯綜交融讓你一次領悟,如同身處我們時代每天所遇到不公不義偶有歡喜的真實生活體驗.


推薦閱讀:

<<百年孤寂>>

<<沒有人給他寫信的上校>>

<<馬奎斯小說選>>

<<智利秘密行動>>記者時期作品回憶

<<迷宮裡的將軍>>(可與張大春<將軍碑>作對照)

<<異鄉客>> (旅居歐洲時期回憶)

<<愛在瘟疫蔓延時>>

<<枯枝敗葉>> (親筆自傳)

_____________________

分隔線上本人作品,分隔線下不是

<<枯枝敗葉>> (親筆自傳)

<<我不是來演講的>>

<<馬奎斯與他的百年孤寂:活著是為了說故事>>

<<回歸本源--馬奎斯傳>>

<<馬奎斯的一生>>

<<寫作的祕密:寫不出好故事?向百位真正的大師取經吧>>

<<卯上台塑的女人>>

clip_image004



推薦歌曲: (由馬奎斯所啟發)

1.王菲 <百年孤寂>

 

2.夏奇拉 <Hay Amores>

 

3.Oscar Chavez < Macondo> (馬康多)

 

4.Sabina & Serrat < Después de los despueses >

 


5. Silvio Rodríguez <San Petersburgo>



格內相關:

串連:我最喜歡的五個作家

...繼續閱讀

October 2,2010

池波正太郎《斬人試刀》、《煙靄之男》: 不自覺一口氣看完



《劍客生涯》系列的二、三集《斬人試刀》、《煙靄之男》,依然有著突發刺激的武士決鬥生涯,呈現江戶時代庶民的眾生態,以及老中們詭譎的權勢鬥爭。第一集《劍客生涯》的主要角色依然活躍著,角色個性想法也成長推移著。原本迷戀秋山小兵衛的女武士佐佐木三冬,慢慢注意到其兒子秋山大治郎開始喜歡上他。大治郎行事也不再有初出世道的生澀,開始有著乃父圓滑八面玲瓏的影子。

 

系列作熟悉的元素不可少,某些小地方就顯得有些公式化,秋山小兵衛、大治郎雖然是高手,但聲勢正旺的名家卻總是小看他們,一般的市井小民眼裡也只是平凡的老人跟正直的年輕人,唯有潦倒的師傅或武士才知道他們的厲害;小兵衛面對著棘手的事,一方面正面對決,一方面派出弟子御用聞彌七蒐集資訊,一方面又向靠山老中田沼意次請求支援。每次殺了人總靠老大田沼意次擺平(儘管是壞人),之後繼續消遙過活,直到又見到不平之事。總令人擔心如果田沼意次失勢,小兵衛難道不會隨之完蛋,被無數的敵人追殺或是直接下令切腹。

 

《斬人試刀》、《煙靄之男》翻著翻著,還意猶未盡就看完了,全部16本,台灣出版社只翻了三集,而且在2008年後就沒出版新的,不知道還有沒有機會看到新的中文譯本。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

他山之石:

劍客生涯    維基百科條目  有詳細的系列介紹

劍客生涯系列(二)──斬人試刀《小說》

劍客生涯系列(三)──煙靄之男《小說》

+++++++++++++++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

「閱讀」讀 池波正太郎《劍客生涯》:疏淡有味

「電影」黑土三男《蟬時雨》:武士愛情文藝

+++++++++++++++++++++++++++++++++

書名:《斬人試刀》、《煙靄之男》

作者:池波正太郎

譯者:高詹燦

出版社:2008,台灣:木馬文化

ISBN97898669736289789866973673


December 1,2009

有川浩《圖書館戰爭》:混種的軍事愛情輕小說


「關於圖書館的自由宣言:一、圖書館有收集資料的自由。二、圖書館有提供資料的自由。三、圖書館必須保守使用者的祕密。四、圖書館得以拒絕所有不當的檢閱。圖書館的自由被侵犯之時,吾輩必團結力守自由。」

 

笠原郁被圖書館錄取後,開始每天嚴格的軍事訓練,為了以後擔負保護圖書館以及藏書的責任。為何圖書館的工作還包括戰鬥,解釋起來或許稍嫌冗長:

因為媒體優質化法的通過,具有任意取締違反公共秩序與善良風俗的書籍、影像作品,及音樂作品之權限。電視台、出版社、書店因為不具備檢閱對抗權,只有單方面接受檢閱。而反對派也訂立了「圖書館的自由法」,唯一擁有對抗檢閱權的單位只有公共圖書館。優質化特務機關與圖書館的抗爭走上激烈對立一途。雙方抗爭的歷史,也就是兩個組織武裝化的歷史。槍砲彈藥在相當早期便被導入其中......


高大的笠原郁擁有絕佳的體力與直爽個性,同期還有情報狂大美女柴崎,一絲不苟近乎苛刻的優等生手塚,由老是愛找笠原麻煩的魔鬼教官堂上與隨和個性好的小牧教官帶領著。從受訓期間到正式進入圖書館工作期間,這些個性分明又有趣的人物,不時鬥嘴、互相找碴,還引發若有似無的愛意。圖書館內不時有大大小小的事件發生:突然大量失竊書與政治派力鬥爭相關。少年殺人犯的調查要求,要求圖書館交出他的借閱紀錄,在一片倒的輿論壓力下,圖書館陷入泥濘中。總是讓這些腳色疲於奔命,使出渾身解數來破解。


圖書館跟軍事戰鬥扯到一塊,既有軍事小說裡會出現的大量理論詞彙,還有詳細地軍事訓練過程,攻擊、保衛戰的過程,又有輕小說愉快的筆調、活潑角色及亂點鴛鴦譜的愛情。能寫出這種無法想像無法歸類的小說,不得不佩服有川浩真是個鬼才。神聖化了公共圖書館,設計了一個巨變後的社會情勢,合理兩方的軍事衝突,這是種認真嚴肅的惡搞。總覺得日本人很有滔滔不絕拋出專有名詞且能將其娛樂化的天份,押井守、田中芳樹也是其中的佼佼者。只不過後者真的嚴肅了些,押井守則有時維持整體統一的嚴肅風格,如《攻殼機動隊》,有時又會冒出惡搞之作,如電影《立食師列傳》裡面那些各個時代的立食師們,抱持著理想正義,透過吃白食來對抗資本主義社會毒瘤的不公不義。

 

這本小說最有趣的是把我們平時熟悉常接觸的閱讀行為、政府措施,連結到整個社會國家的陰謀、社會鬥爭,既有一番熟悉感又很有生猛的新鮮感。角色也各自擁有著獨特的性格,不時會打打鬧鬧,也會互相掩護、攻訐、鬥嘴,有著十分熱鬧的氣氛,主角更是個常暴走捅婁子的角色,更使得原本的歡樂更加發酵;總之是部設定極為特殊的小說,適合喜歡惡搞風的讀者。


(日本還推出了動畫,由Production I.G製作)

+++++++++++++++++++++

他山之石:

圖書館戰爭    維基條目

圖書館戰爭 図書館戦争 動畫    腐宅日常生活

Day21:關於《圖書館戰爭》  顏九笙。與書為伍。

+++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

「電影」看 押井守《立喰師列傳》:充滿辯證的惡搞

「閱讀」恰克帕拉尼克 《惡搞研習營》:瘋狂人生

+++++++++++++++++++++

書名:圖書館戰爭
作者:有川浩
Arikawa Hiro
譯者:黃真芳
出版社:2008,台灣:角川書店
ISBN:9789861747965


bluelqe 發表於 樂多1:04回應(0)引用(0) │標籤:有川浩,圖書館戰爭

March 6,2008

「閱讀」讀 恩田陸《光之國度》兼記2.16恩田陸敦南座談會

下午6:30一到,心繫著另一地恩田陸的座談會,急著按指紋打卡下班,騎車趕往敦南誠品。到了敦南一樓大廳,座談會還舉辦著,鬆了一口氣,畢竟原本活動時間是5:30~7:30,連要簽名的書都買了真怕白跑一趟。恩田路穿著套裝,比以前在書中扉頁上更見清麗,甚至算得上好看了。與主持人對談時或答問時,都會先沉吟思考一番,謹慎地認真回答。等待簽名的空檔,拿起未曾看過的《光之國度》翻閱,儘管原本想帶我第一本讀的恩田陸書同時也是她的出道作《第六個小夜子》,自家店裡卻剛好賣掉,稍有遺憾。(過了幾天才發現,原來那時已經到店,可是卻是有問題的Q貨,無法上架銷售)不過看著前三篇〈大抽屜〉、〈兩個茶碗〉、〈通往達磨山之路〉,滿是感動與激盪。〈大抽屜〉的末段還讓我強忍著眼淚差點失態,身旁坐著百來名恩田陸書迷,豈不糗大!

 

恩田陸創造了常野一族,這個似人的種族,擁有一般人類會大驚奇的超能力,卻因為怕受害被人類抓去當實驗品,隱匿這些能力日漸形成內斂低調的種族標誌,混跡人群。雖然是奇幻題材,卻十分「寫實」,寫的常是日常生活的點點滴滴感受,擁有普世性很能引起共鳴,只除了身分特殊與常人的處理能力不太一樣;奇幻的設定也挺新鮮的,「翻面」、「回響」....等等自創的詞,可見創意;〈大抽屜〉寫父子間的衝突對立以及悶在心中不言說的感情。是我最喜歡的一篇。接著的〈兩個茶碗〉、〈通往達摩山之路〉也很不錯。其餘篇章感覺較為普通,觸動少些。喜歡的前三篇剛好都是在會場讀完,不知是不是會因環境、作者產生產生特別強烈敏感的感受;《光之國度》的創意、人類普遍情感、生活點滴這幾個面向都營造得蠻成功,比一般同類型小說更突出。

+++++++++++++++++++++++
他山之石:

讀書心得:光之國度

常野物語系列:光之國度/恩田陸

+++++++++++++++++++++++
格內相關閱讀:

「閱讀」讀 恩田陸《第六個小夜子》:召喚逝去的青春

+++++++++++++++++++++++
書名:光之國度(光の帝国 常野物語)
作者:恩田陸 Onda Riku
譯者:高詹燦
出版:2007,台灣:奇幻基地
出版日期:2007年05月06日
ISBN:9789867131812


bluelqe 發表於 樂多4:19回應(11)引用(0)

December 7,2007

「閱讀」讀 池波正太郎《劍客生涯》:疏淡有味

《劍客生涯》的故事在無外流劍客秋山小次郎和秋山大治郎這對父子身邊展開。主要角色秋山小次郎是曾經名聞一時的江戶名劍客,表面上早早退隱且眈溺於女色。大治郎是初出江湖的年輕劍客,父親出錢幫他開了一座道場,卻沒有半個門生。這本書雖由一個個短篇所構成,但時間、劇情上皆有連貫。時間背景在第十代將軍德川加治,主殿頭田沼意次時代,雖然故事環繞著劍客展開,描述劍客的誓約、尋仇、道場爭主...等,但也兼顧濃濃的時代風味,吃食、人情事裡、政壇上詭譎風貌多有呈現。

 

《劍客生涯》在一般最使力描寫的劍客對決、奇招怪技並不太仔細描繪,反倒在精神面經營,比如平時的為人處世、鍛鍊時的專心致志。在秋山小次郎和大治郎的生活經歷裡,看到了一個許多規矩、「眉角」需要注意的特有職業或是人物,裡面的人有好有壞有中間地帶、重私德重公德,為己為頭銜為眾。儘管淡筆描寫卻還是讓人印象深刻,可能是因為不管是劇情轉折、人物側寫、時代風味各面向都早已顧慮安排妥當,才再力求文字風格的展現;另外,每當食物在書中出現時,總令人亮眼,淡淡幾筆卻很能讓人領略。或許有些人不認識寫時代小說的池波正太郎,更認識寫《食桌情景》的他;若要強作比喻,讀這本書給我的感覺像是疏淡有味、久後回甘的好茶。

++++++++++++++++++
他山之石:

Re: 元人書海言賣   裡面提到些現代華文世界武俠小說跟日本劍客小說間的關係

++++++++++++++++++
格內相關閱讀:

讀 藤澤周平 《隱劍孤影抄》

讀 王度廬 《鶴驚崑崙》:衝動血性的漢子

++++++++++++++++++
書名:劍客生涯 (剣客商売)
作者:池波正太郎
譯者:高詹燦
出版:2007,台灣:木馬
ISBN:9789866973574


bluelqe 發表於 樂多4:07回應(2)引用(0)

January 9,2007

讀 藤澤周平 《隱劍孤影抄》


越喜歡的書越難下筆,藤澤周平的《隱劍孤影抄》是一本我十分喜愛的書,也十分難分享。這本書屬於日本劍客小說。大部分作家寫這類型小說,大都描寫傳奇英雄人物,但藤澤周平的作品卻不如此,寫的是潦倒的浪人、家無恆產的武士、家道中落的名門,這些生活平凡甚至苦悶的小人物。透過一篇篇的短篇,小人物的酸甜苦辣躍然紙上。小說結構常是平凡無聊的生活一陣後,遭遇退無可退的厄運,非得使出家傳絕技一定生死。這些人被藩主、城主利用、玩弄,空有一身絕技卻也無可奈何。僅能在刀光劍影的一瞬之間,舔著死亡的滋味,或生或死。
金庸武俠小說大概是中國武俠的極致,融合西方小說理論和中國的俠義世界,稱霸武林多年,不見敵手。儘管梁羽生、古龍等名家也小有成就興趣,但這武林卻不見後者。沒有作品可讀,百無聊賴之際,也可以換換口味讀些劍客小說。日本的劍客小說可以拿來和中國的武俠小說比較,同樣追求「武」的最高境界:中國注重「俠」「義」兩者的高度相關性,日本比較注重精神面:「人劍合一」。
這本書的人物都是些人劍合一的狠角色,精神面和他們的劍(密技)已合而為一,不同的個性擁有不同的藝業:雌劍細波、鬼奔、隱劍孤影......等。這些眾多的小人物,他們的驚人藝業,多被時代、階級所埋沒,只能默默過完一生。有機會綻放耀眼光芒時,隨之而來的常是生命的盡頭,讓人感受生命的殘酷、悲哀、難以逆轉。同樣身為小人物的你我,讀來或許會很有感觸,因為作者寫的不僅是劍客,還有小人物的命運和平淡的生活。
+++++++++++
相關閱讀:
讀 橫溝正史 《當惡魔前來吹笛》
讀 王度廬 《臥虎藏龍》
+++++++++++
書名:隱劍孤影抄
作者:藤澤周平
出版:2006年,台北:木馬
ISBN:9866973239
...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多4:23回應(10)引用(0)
 [1]