音樂片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 28,2017

隱藏的大明星Secret Superstar:歌聲突破印度女宿命

印度巴羅達的14歲女孩茵希雅(賽伊拉沃西 飾)最喜歡彈著吉他自彈自唱,一心想唱出一片天成為超級巨星。生在女性地位低下的傳統家庭,常常看到父親對母親施暴,她想要改變身為女人痛苦的命運,帶著母親逃離家庭遠走高飛。而此時她想到不被父親一個方法,利用她天賦的好歌聲和優秀的自彈自唱創作曲,蒙面唱歌上傳Youtube,果然一夕爆紅,大家紛紛打聽這位蒙面素人到底是誰?還引起大牌音樂人沙克帝‧庫馬爾(阿米爾罕 飾)的注意,想為她錄唱片。借助著沙克帝的幫助她不但可以實現歌唱大明星夢想,還可以拯救母親和自己與苦海之中。不過,父親得到沙烏地阿拉伯的工作,即將舉家搬遷並為她在那物色了年長的對象,時間迫在眉睫,她到底能不能成功實現她的計畫......

阿米爾罕這次的電影依舊很有人性關懷,聚焦於女性平等與家庭暴力的主題,透過一個通俗的故事,愛唱歌的小女孩逐步實現超級大明星的夢想歷程,來潛移默化想要告訴世人的真意。在男女相對平等的台灣社會(當然仍需努力),電影中的情節似乎是不可置信,如女人的命運婚嫁由家中長輩決定一切,女人在家中要無微不至地伺候男人,但上個世代或上上個世代之前,台灣社會又何嘗不是如此呢?有種荒謬的殘酷存在茵希雅的家中,裡面的女性三代,有著一連串牽動的辛酸史。尤其是媽媽遭受爸爸家暴逆來順受,最讓觀眾感到難過、痛心、同情,讓人普遍認識這問題的嚴重性,才有改變的機會。電影要文以載道似乎感覺有點沉重,不過印度電影最大的優勢就是非常通俗化娛樂化很會灑狗血,所以雖然有隱含社會不公不義,但依舊建立在一個小女孩勇往直前、不斷突破重重困阻的正面向上故事上。

...繼續閱讀

July 11,2014

舞力假期Walking on Sunshine:可口英俊肌肉男美豔清秀佳人齊備歌舞片

d0d53b110f914889

妹妹泰勒絲飛到碧海藍天的義大利,與失戀的姊姊瑪蒂相會,沒想到對感情從不倦怠的她居然決定,閃電嫁給一個極品天菜­拉夫。瑪蒂更邀請了她參加兩天後的婚禮。但想不到瑪蒂的未婚夫,竟­然是泰勒絲數年前到義大利旅遊摯愛!渾然不知這一段過往的瑪蒂,努­讓拉夫和泰勒絲熟識。但一開始的尷尬隨著兩人獨處時間多,也發現彼此越來越契合。於是姊­姊變情敵,姊夫變靈魂伴侶,在魔幻浪漫的義大利背景下,究竟誰才會成為新娘?誰­又才是誰的命中注定?

【舞力假期】是【舞力對決】導演Max Giwa, Dania Pasquini第三部酷夏歌舞作品,這次故事主人翁對決不是為了獎杯,而是為了愛情­,而且是親姊妹間的愛情,主打80年代談情說愛的多首勁歌流行金曲,從一開始進入機場瑪丹娜的Holiday,Walking On Sunshine,Eternal Flame,Venus、AGirls Just Want To Have Fun、Wake Me Up Before You Go-Go(Wham!),帶岀歡樂求愛重見尷尬苦澀又見光明的的過程。

 

Holiday -- Madonna 瑪丹娜

Walking on Sunshine(電影版,一開頭的偉士牌機車集體出遊就夠令人神往)

原版:卡翠娜與波浪樂團

Katrina & The Waves - Walking On Sunshine

 

The Bangles - Eternal Flame

 

Venus -- Shocking Blue

 

Girls Just Want To Have Fun -- Cyndi Lauper 辛蒂露波

 

Roxette - It Must Have Been Love 羅克賽

 

 

If I Could Turn Back Time – Cher 雪兒

 

Wake Me Up Before You Go-Go - Wham!

關於選曲,他們也曾說過:選擇原聲帶時,不只是要挑大家都愛的歌,也要挑哪跟角色與劇情最確切相關的。理查森笑道:「挑這些之前流行過的勁歌金曲很好玩」。他請來本身就是近代流行音樂大粉絲的編劇約書亞聖強森來撰寫劇本,理查森說:「我對劇情的大致構想是,姐妹倆愛上同一個人。約書亞加入後研究起來,同時間,麥斯與丹妮亞也加入團隊。」……理查森說:「我知道麥斯跟丹妮亞會做得很好,這部電影正面、歡樂與愉快的力量讓我們興奮,它還有無限的可能性。」

fx_fwen42107861_0003

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多13:04回應(0)引用(1) │標籤:歌舞片,舞力假期,肌肉男,天菜

June 24,2014

舞力假期 Walking On The Sunshine 燒燙燙預告

201406240940300096091

★「舞力對決」導演Max Giwa, Dania Pasquini 酷夏浪漫最強檔歌舞片★


他們過去的代表作有

3D舞力對決


3D舞力對決2


演員陣容再加上無敵的
★流行音樂天后里歐娜大銀幕處女作★

以及★瑪丹娜、惠妮休斯頓、喬治麥克…勁歌全收錄★

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多22:09回應(1)引用(0) │標籤:舞力假期,Walking On The Sunshine

August 20,2012

搖滾時代Rock of Ages:繡花枕頭

Rock_of_Ages_La_era_del_rock-351399576-large

小鎮女孩雪莉(茱莉安哈芙 飾)來到洛杉磯一圓夢想,不幸遭劫,被好心的服務生德魯(迪亞哥伯尼塔 飾),引薦到知名的Live House「波旁酒吧」當女侍。此時波旁酒吧經營正搖搖欲墜,老闆丹尼斯(亞歷鮑德溫 飾)和夥計Lonnie(羅素布蘭德 飾),期待靠搖滾之神史戴西傑克斯(湯姆克魯斯 飾)的演唱會大撈一筆,讓店裡起死回生。豈料經紀人保羅(保羅吉馬蒂 飾),卻捲走幾乎全部收入,加上市長夫人的運作抗議,眼見波旁酒吧搖搖欲墜,雪莉與德魯的愛情也因為一次誤會而破碎......

搖滾時代Rock of Ages雖然名字取得響噹噹,但是卻沒有抓住搖滾的精神,不是為了銘記搖滾樂,而是以搖滾及流行樂作為華麗的包裝襯底,來描繪一個備受考驗的老套愛情故事,及一個人迷途歸返的成長故事。《搖滾時代》的歌曲選擇看不出特別見解,代表性欠缺也沒有角度,完全不是從詮釋搖滾樂精神出發。沒有觀點與見解,簡單來說就是選了過去的超級熱門金曲,以及能搭配上角色的情緒轉折的歌,是個大雜燴組曲,可以有許多種組合,沒有代表性。大致可以分為兩大類,一種是配合搭配劇中戀人故事的「情不自禁」愛情歌曲,一種是直白的「我愛搖滾樂」。前者譬如說:Waiting For A Girl Like You、I Want To Know What Love Is、Every Rose Has Its Thorn。後者如I Love Rock ’n’ Roll、Juke Box Hero、I Wanna Rock、Rock You Like a Hurricane、Don’t Stop Believin’。

article306_trailor3

...繼續閱讀

May 18,2012

給自己的情歌My Own Love Song:迷人音樂療癒小品

給自己的情歌

生命充滿破碎殘缺珍(芮妮齊薇格 飾)與喬(佛勒斯懷塔克 飾)在醫院相遇,成為相扶相持的好友。珍自從出了嚴重車禍終身靠輪椅行動後便自暴自棄,拋下歌手身分不再唱歌。喬火災滅門慘案後,便開始能看到幽靈鬼神,被旁人視為危險的瘋子,接受著精神治療。在喬的提議下,他們展開一場不斷出錯的意外之旅,遇見可惡、可愛、神秘……各式各樣的人們發生一連串的趣事,途中也加入了丈夫搞失蹤的傷心比莉(Madeline Zima飾)。旅程中遇到的人事也給珍帶來變化,逐漸敞開心房,開始唱歌……

這部電影對於樂迷、巴布狄倫Bob Dylan迷處處充滿驚喜,一開始Forgetful Heart那種略帶滄桑又愜意歌聲開始就進入了迷人的音樂歷程。他親自操刀這部電影的歌曲、配樂,並不吝惜避嫌於自己作品,反而將他各式各樣的歌曲穿插在電影中,有些是他的錄音,有些則交由芮妮齊維格來唱,Don Sparks也唱了一首I Believe In You。Bob Dylan的個人風格強烈,感覺人歌合一無法分離,但是很奇妙地那些歌曲又能融入電影情節中,另一部分也透過不同人的口吻與詮釋,改變了原有的風貌意義,成為更貼近電影、人物寫照的映襯物。

給自己的情歌6

...繼續閱讀

October 14,2011

狂浪少年搖滾夢All That I Love:宛如詩

All That I Love

1981年的波蘭還是共產黨執政,政治情勢緊張不明,團結工聯的罷工和抗議正盛,謠傳蘇聯派人要直接治理,全國進入戒嚴。高中生Janek(Mateusz Kosciukiewicz飾)是一名海軍上尉的兒子,他和好友Kazik(Jakub Gierszal飾)組成ATIL(All That I love)龐克搖滾樂團,日以繼夜的練團,渴望入選音樂祭,一天天痴痴等待回信……Janek與可愛的Basia(Olga Frycz飾)有段彼此吸引的愛情,卻因為彼此家庭政治立場不同而分開。他們也正是對性大感興趣的年紀,上校挑逗誘人的豐滿妻子Sokolowska(Katarzyna Herman飾)是他們的性幻想對象,Janek在好友的起鬨下大膽去敲門,居然被請進門……全國進入戒嚴時期,練了老半天的他們,連在學校畢業舞會表演也不行,不僅歌被禁了還有上校在場監看,他們只好上台跟觀眾說對不起接著做出驚人之舉……

這部片的時代背景雖然處於波蘭1981~1982特殊的政治歷史環境中,但電影主要還是環繞在Janek的夢想、愛情與生活,他和弟弟以及好友視音樂為生命,雖然從小練古典鋼琴,但最喜歡的還是當龐克搖滾樂團的主唱、創作歌曲,期望入選音樂祭,登上畢業舞會舞台,將所有的創作都唱完;與樂團夥伴們一同在舞台上燃燒生命,狂暴激動的唱歌及演奏是他們最快樂的事。平時除了練團外肆意的揮霍青春,捉弄性感熟女,到海邊游泳、偷窺上空秀、四處胡鬧玩耍。

picx_fapl7144258401

...繼續閱讀

September 26,2011

搭錯車Papa, Can You Hear Me Sing?

1314164847-31844719ed23e0b91276789e41e34cdd

台北市中心信義路的違建區裡,各地貧困民眾寄居於此。拾荒維生的啞叔(孫越飾演)撫養棄嬰阿美(劉瑞琪飾演),相依為命的情人芝蘭(易虹飾演)卻無法忍受而離開,阿美長大後,經唱片公司打造,快速崛起成耀眼新星,公司不願貧困身世曝光,斷絕與啞叔的聯繫。在阿美東南亞巡演之際,啞叔與鄰居住幾十年的違建慘遭政府強力拆除,雙方對峙扭打之際,從小青梅竹馬的阿明也發生意外而喪師生命。啞叔遷入新居,更感空虛,在阿美返國演唱會當晚病危,阿美知道消息後連忙趕去醫院……

啞叔無法開口靠撿破爛維生,騎著三輪車晃過大街小巷,回到破落的違建聚集區,是來自四面八方的各地的破落戶貧窮人家,大家親切地與他打招呼,傻子在後面跟著叫喊,''酒矸倘賣無''的音樂隱隱約約,隨著啞叔的移動路線交代了時代與生活背景、眾人熱絡地招呼,也向觀眾傳達社會底層人家的互助互愛。

148a64fcadd4c3

...繼續閱讀

August 5,2011

佛朗明哥:傳奇再現Flamenco, Flamenco

1688524

佛朗明哥:傳奇再現Flamenco, Flamenco是大導卡洛斯索拉 Carlos Saura,繼1995年''佛朗明哥Flamenco''之,再度以佛朗明哥為主題拍攝的電影。其實大師早已拍過稱之為''佛朗明哥三部曲''的劇情片,''血婚Blood Wedding''、''蕩婦卡門Carmen''、''魔愛El Amor Brujo'',另外''嚮舞Iberia''也是與佛朗明哥相關的紀錄電影。這次的''佛朗明哥:傳奇再現''則在塞爾維亞的後現代未來館中拍攝,布置了幾十幅巨型西班牙繪畫,以劇場的形式,輔以裝置藝術,集結了當代最具代表性的佛朗明哥舞者、佛朗明哥音樂家,以銅打造這盛宴。

西班牙的美麗與哀愁-佛朗明哥舞歷史起源一文中提到:「佛朗明哥Flamenco」一詞源自於西班牙阿拉伯語 fellah mengu,意即逃亡的農民。相傳1492年卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世和阿拉貢的斐迪南聯軍攻克格拉納達,消滅了西班牙境內的最後的回教勢力,爾後強迫摩爾人和猶太人皈依基督教,大量的摩爾人、猶太人、羅姆人逃往鄉下和山中,以音樂舞蹈宣洩其不滿又自豪等種種複雜情緒。''

picx_ffes8155048109

...繼續閱讀

June 29,2010

《搖滾我還要Do It Again》:自瀆自high到最後

每逢台北電影節或是金馬影展,音樂電影總是我的首選類型。一來是這些電影、紀錄片,多半是片商的「拒絕往來戶」,不趕快搶先在影展觀賞,以後也沒有在戲院或是看DVD的機會。二來每次影展總會有讓我看完後迴盪不已的佳片,更讓我一直追著這類電影跑。所以抱著以上的期待,上禮拜日看到片單中有《搖滾我還要》,講一個中年記者要讓The Kinks再度復出的紀錄片,也就義無反顧的跑去看了。

 

本來一看影展的官方介紹文,言不及義又沒什麼重點,第一個念頭是:難道是沒做功課就寫下短文?「年屆不惑之年的中年記者,在自己四十歲生日之前突發奇想,要讓最鍾愛的英倫傳奇搖滾天團The Kinks重新復合。......英倫搖滾巨星史汀,加上《戀夏500日》甜姊兒柔伊黛絲香奈特別跨刀現身,以示對The Kinks的熱情著迷。」結果短介其實非常「貼切」,這是一部記者Geoff Edgers從頭異想天開,自瀆自high到最後的影片。一般的音樂電影總會有些高潮起伏,而最後結束在高亢的點上,不過這部片是部「反高潮」的電影,從一開始他努力嘗試到處碰壁開始,然後還是繼續嘗試再度碰壁,接著還是如此,一直期待著什麼時候會有高潮出現,卻一再地落空,從頭Down到底,完全是個災難。

 

儘管有許多明星串場出現,Paul Weller、Sting、 Zooey Deschanel、Robyn Hitchcock、小野洋子、大牌製作人Clive Davis......等,Geoff Edgers一一向他們訪問,可是內容卻多半沒什麼重點,無法讓我們更深入了解The Kinks,只是更仔細側寫Geoff Edgers這個人。這位中年記者除了問他們The Kinks相關問題外,最後還會非常厚臉皮要求這些明星們與自彈自唱The Kinks的歌,當然每次一到最後階段、場面就變得非常難堪,即便勉強合唱也是讓人不舒服。

...繼續閱讀

November 24,2009

重金屬叔要成名/Anvil! The Story of Anvil:悲慘的最高境界

Anvil 台北演唱會!!!!!

  • 時  間:2012年7月1日 (日)
  • 開放入場:開放入場 19:30/ 演出開始 20:00
  • 地  點:Legacy Taipei 傳 音樂展演空間(台北市八德路一段一號‧華山1914創意文化園區 中五館)
  • 票  價: ‧預售/1200

_________________________

6月底要去買朋友新專輯發表會的票,無意中看到【Anvil台北演唱會】,真是他XX的嚇我一大跳,當年在金馬影展的看到他們的紀錄失敗電影,感動無以復加,兩個加起來超過一百歲的老伯,從二十歲時的夢想永不停歇,白天做粗工晚上做音樂,始終想成名,卻從沒成功過。


要說最喜歡的金屬團,Anvil是我的Best 2,《金屬大叔要成名/Anvil! The Story of Anvil》這部電影居功厥偉,他們浪漫又心酸又漫長的奮鬥之旅,喜歡音樂的人怎能不感動呢!他們是不是真的「成功在望」,就讓我們7/1在Legacy拭目以待。

Metal On Metal


Juggernaut of Justice


Paint It Black


666


School Love


延伸:

血肉果汁機 - 粗殘台中

_________________________

以下是2009年寫的電影文:

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]