書店分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 9,2012

永楽座:愛書人好所在

禮拜天永樂座開幕應邀去玩爽約了,忙亂的禮拜日根本抽不出身來前往。禮拜一晚上也跟朋友有約,但不知道她何時下班,索性就前往失約之地--永樂座台大新店。


永樂座坐落在一條藝文氣息濃厚的巷子裡,同一條近羅斯福路的巷口有海邊的卡夫卡,河岸留言,巷尾近汀洲路就是永樂座,斜對面還有古今書廊。真的是一個文青尋幽訪勝的好地方。


一上2樓,就看到寶兒姐從櫃台起身,準備將手上的書歸架上。忙跟她點個頭,她還記得我是先前臉書上說要來捧場的網友,真是開心!寶兒姐整個人散發出一種慵懶感,而且感覺十分平易近人,不自覺會被她吸引。不自覺地就想跟她聊天,一聊起來也很愉快,彼此分享書店種種,我說著連鎖書店的甘苦談,她也隨性談經營二手書店的點點滴滴。因為愛書所以結緣。我也跟她聊起學生時代都在台中混二手書店,知道很多便宜好所在。來台北工作後,才慢慢摸索踩點台北的二手書店群。她也說,早就聽過台中有非常便宜到不可思議的二手書店,很想找時間去走走。我自告奮勇說台中人的我可以帶路。

寶兒姐(001)

...繼續閱讀

May 24,2012

小小書房報品趴:說書人的動人故事

DSC_2133

「報品」通常都是出版社對大型通路的近期出版商品介紹,往往都是由出版社企劃、編輯直接連鎖書店、大型網路書店的採購直接報告,爭取曝光與選書的機會。是出版業界與通路習見的商業行為與交流。但是讀者並不會參與其中,無法得知最直接第一手統籌規劃選書、製作的這些企劃、編輯想法,而是透過兩三次轉手後,經由「出版社企劃/編輯」—>「書店採購」—>「個別書店門市」多次考慮抉擇重要性後,呈現在實體虛擬通路上,有些書因為行銷合作大買廣告被強力曝光,但也有許多好書沒下預算加上市場考量被邊緣化。擺在書店不顯眼的地方,無人問津一個月後就火速下架(甚至更短),跟讀者說拜拜。

 

小小書房的報品趴對讀者特別有意義,可以親聆出版人,尤其是操刀的編輯、企劃談書談出版方向談出版業。提供讀者愛書人士與出版社直接交流的機會,也是出版從業人員彼此交流認識的機會。

 

小小書店對報品趴的介紹是:

報品趴的目的是什麼呢?

1. 希望促進出版社與讀者的直接接觸(應該不會暴動吧?),   各取所需,

   相互取暖(這......)。

2. 希望藉由新書報品趴,讓讀者直接掌握最新的出版訊息。

3. 對於投入出版業有興趣的朋友,能夠透過這樣的聚會,瞭解出版人到底都

   在幹嘛~(掀起了你的蓋頭來......)

4. 讓各個出版社的朋友們可以擴大交流,認識,順便消化一下名片~XD

5. 進階版:創作者、美術設計、文字工作者、準出版人,或許,你們也可以

   在這樣的場合裡面,找到自己的春天啊......(飄走)

對小小的好處是什麼呢?文章管理

其實只是好玩,想要每個月可以看到這些出版社的好朋友跟讀者聊聊天而已

(抱頭,嗚!)

...繼續閱讀

 [1]