散文分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 2,2014

英雄不流淚

img024

整理照片久了,眼睛自然酸了揉了揉,揉出眼淚來,才想起昨天分手到今天,我都還沒流淚。跟十年前好不一樣,她流淚了,我好像也跟著流了。或是面對面時強忍眼淚,回去後痛哭。我忘了。昨天9/1深夜回家本想立即寫的,不過身心俱疲,還有安眠藥的效力,以及對她的顧忌,寫不下來,也難以動筆Key In,因為真的難過。


9/1中午跟她吃陶板屋,已經是第三、四次了,從六月到八月分隔兩地兩個月的冷淡,我很怯懦也很害怕,深怕她要走了,也跟朋友們聊過,總共四個先知邊開玩笑邊勸我(我還記得兩位,一位是Anyway,一位是秋千):

「要跑了!要跑了」「這就是要跑了嘛!」

我無奈的回話「不要這樣嘛」,還沒就先打擊我。

事實證明,他們確實是情場老手,懂得這細微變化,我只是撐得久,跟初戀維持了2+9年(中間我提過分手,就不顧一切的斷了一年),總共11年的愛情長跑,而馬拉松總有盡頭,我也覺得猜不透她的心了,隱約覺得恐怖的事情要來了,才向朋友訴說,不然我總是不提前女友的,因為她討厭扯到她,也不想我寫到她,也不會參加我朋友的聚會,所以只有很少數很少數的人見過她,大學時代的社團好友,還有前陣子我生病探望我巧遇到的Ash兄。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多10:27回應(0)引用(0) │標籤:分手,,lakebright

August 27,2014

敬、逸、佩久別重逢聚

img021

七月跟敬聯絡上,就說好回台灣時要來台中一聚。沒想到漫長的等通知時候,八月無意中跟以前聊到了敬,說他們在台北車站巧遇,野生捕捉到了他。我這才曉得他回來了,久違地打電話給他,雖然之前也有用Line或微信打字,但聽到聲音的感覺就是不同的親切,雖然他的字裡行間就會流露那種謙謙君子的模樣,讓人回想起過去他的語氣,他的迷人風采。8月中上台北,我就直接去借住他家了,深夜長談,多半聊的是我這些年來及近期的困頓,他多半當個聆聽者,不過也聊到了大學堂、聊到出版、聊到杜忠誥老師,還拿出先前他隨手送的墨寶跟簽名書,讓人眼睛為之一亮。白天七點他起床後,我們又繼續前晚的話頭,不過就聊到了電影和音樂,在隨意點選的中國機上盒,看著高畫質的下載片,戀夏500日、秒速五公分、宮崎駿動畫......等。還有翻牆、微信、和中國的電子監控。


隔週又到了先前約定的時間,本來喬「舒」的時間,理想的四人聚會,不過她嫌太累,就變成三人聚。(不過敬的同事保姐也跟著來,所以還是四人形式)。四點多快五點時我正坐在公車上快到火車站總站,敬就打來電話,來接我一程。五點多一點我們就已經在公益路上找吃的,保姐是饕客,對於熟悉的店如數家珍,但有更多的不熟悉,我離開台中已久,當年知道的店只剩台中牛排館元太祖蒙古烤肉,另外就是吃過鼎王和無老鍋,參考指數偏低。我們一路開到公益路的盡頭,有家牛排館,就先在公益路和文心路口等佩,接了他陸續不下十通電話,他對台中不熟,又不太會用導航,時不時兩光閃現,叫他不要轉文心路,他就說他已經在文心路上,好似昨天重現,她的偏執她的可愛任性,也是我們記憶裡懷念的點點滴滴,我跟敬早就料到,每次她一打來就會心一笑。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多17:37回應(0)引用(0) │標籤:,美麗華店,,

August 25,2014

我的好朋友是精神分裂患者

img009

「你好」是我好兄弟,同時他是精神分裂重度患者(註1)。


最喜歡跟他聊天,因為他整個人很無厘頭,說話牛頭不對馬嘴,前是而後非,只要順的他的語路走,他就能天馬行空的滔滔不絕。譬如他叫我要像他戴手錶,帶著心裡會比較舒服踏實,可是不是真對功能性'而是一種感覺。下次遇到他,他又叫我馬上拿掉手錶,說感覺很不好,會有拘束的感覺。另外橡皮筋、念珠也是,他都曾戴過又不戴過,也勸我跟他一樣,端看他當天狀況如何。像小孩子般的天真任性,可是又自然而然,與他相處讓我感覺很舒服。他的偶像是歐尼爾,他的體形也像小兩號的歐尼爾,那天還穿著籃球褲,我們年齡相近,所以這些退役老球員我也能跟他聊上兩句,聊歐尼爾、聊喬丹,聊鄭志龍。


這次住院,是他自己說要搭計程車到病院,說要住進療養院的。可見他並不笨而還是有理智的,只是也常遇到有理講不清的時候,他說的話我都懂,我說的話問的問題他並不一定懂或是會回答,像是對著牆打乒乓。他的症狀表現出來就是會亂搭計程車到遠方,把錢花光光或是根本不戴錢,你不能怪他,因為他是病了。這是極其無法控制,他現在知道不對,但是一發作時卻無法控制。所以他常搭計程車從台北到桃園去找他哥哥,代墊了幾次巨額車費後,哥哥也懶得理他的,拒絕接納。他跟我說時是平靜無波,就像是聊籃球聊橡皮筋,甚至還會開口笑。我也常常被他逗樂,他笑點低我也是如此,常常有同時會心一笑的情況發生,或是他笑我也不自主的跟著笑了。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多9:37回應(0)引用(0) │標籤:散文,精神病,精神分裂,思覺失調

July 21,2014

妹頭

06083f15

妹頭=正妹頭目=每次他出現都有正妹在旁

妹頭擁有

神一般的力量,讓正妹靠近,路人也歡迎,只是世人習於觀賞美的事物,才會以偏概全。

認為我是妹頭,其實我是以柔克剛,女人堆裡長大的,還不到姊妹,但是個可談心的朋友, 

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多15:36回應(0)引用(0) │標籤:正妹

June 26,2014

[寓言]狗問狼

d333088

有一天,狗問狼
你有房子車子嗎?狼說沒有。


狗又問;你有一日三餐和水果嗎?狼說沒有。
那你有人哄你玩帶你逛街嗎?狼說沒有。

狗鄙視的說;你真無能,怎麼什麼都沒有!

狼笑了;我有不吃屎的個性,我有我追逐的目標

我有你沒有的自由;我是孤寂的狼

而你只是一隻自以為幸福的狗!

(提供者:達爾文)

______________________________

以歌致敬

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多23:12回應(0)引用(0) │標籤:,寓言,,貪婪

June 25,2014

[種菜]農夫真不是好幹的職業

10416625_10152526852889696_4524724574927903949_n

大病一場,越活越回去,終於返去故鄉

當起自耕農,當去拜訪科博館好友時,留下的訪客花名職業欄,就堂堂正正的寫下[大雅自耕農],忘年朋友說這感覺好威喔!

 

從小做起,做得也不多,加上我僵直性脊椎炎的舊傷,上午讓我翻土翻一半就不行了,直到下午睡了個午覺,才用精神百倍蠻牛精神翻完整塊地。不過還是有母親幫忙整地,接著漫天飛舞般地灑空心菜籽,再均勻的灑完一桶水,就暫時告一段落,等待顆顆種子的萌芽。

1782114_10152526853464696_1061164618914007279_n

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多20:28回應(0)引用(0) │標籤:種菜,菜市場.農夫

June 11,2012

我的寵物

DSC_0907

我的寵物原本不是寵物,而是「野物」,一次賞鳥之旅的無心插柳。三個月前往附近的五股溼地賞鳥,來到堤防內農人小徑漫步,四處張望搜尋草叢水邊天上有何鳥蹤時,意外在水澤與蘆葦叢交界處發現了「小斑」。羽毛亂糟糟的,不像正常狀態時的柔順,看見人來也沒有驚起飛走,而是繼續待在原地,只是望著我。牠是常見鷺科夜鷺屬夜鷺的亞成鳥,也就是青少年。不似成年夜鷺的藍白典雅經典配色,而是灰撲撲充滿雜點在羽毛上,就像個醜陋個性又不討喜的慘綠少年。


牠在原地一動也不動,身體髒污羽毛紊亂,似乎已在池旁掙扎許久失了力氣。晶瑩眼睛看起來楚楚可憐,似乎訴說著:幫幫我帶我回家。著魔似地自動慢慢向牠接近,下一刻回過神來牠已經安坐於我的大背包,裡面的相機和鏡頭反倒披掛身上如袈裟。賞鳥人士不能說的秘密:反對養鳥這回事卻又很想做。


居住在多人聚集的集合住宅裡,養寵物本來就不算簡單,寵物的家教、「聲」教往往是能不能陪伴長久的關鍵因素,對於一隻未曾馴化過的野鳥更是如此。圈在在陽台上豢養,對牠來說侷限的空間相較於過去自由的居住品質勢必較以往下降,他也用一種淒厲的長聲「嘎~嘎~~」把聲音想像成難聽的鴨子聲,只不過更為渾厚與氣長,聲音表情中似乎也帶著憤恨,為什麼把我關起來。但正學習做主人的我也無可奈何。好在原本的顧忌是杞人憂天,小斑情緒的抒發遠不如夜半樓下的飆車族、醉酒民眾的瘋狂震耳擾民。在狂暴的交響曲中,牠只是個小小的映襯點綴。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多5:19回應(1)引用(0) │標籤:寵物,賞鳥,夜鷺,小斑

May 31,2012

超現實主義練習

克林氣圓斬

克林滿頭大汗,大步向前邁進,汗水不斷從髮梢落到T恤上,照理應該在肩上形成明顯的小水窪,卻因為身體無數毛細孔也正大吐口水,身上衣裳已經成為一件水衣,與身體合而為一。大步邁向前一陣子,又突然煞車佇立張望,停了一會又再度向前猛蹲,以低身模樣碎步向前,有時又會用手托著耳朵,螃蟹般側身橫行不霸道,一副小心翼翼,練習走路形式的千姿百態。

他的雙手緊抓著圓筒狀的東西,大拇指不停用力壓按放鬆加壓放鬆,配合走路的韻律節奏。大拇指逐漸染上一抹淡淡的綠色,而且逐漸加深,他突然注意倒映在水田中的大拇指居然跟新綠的秧苗融合再一起無法分別。嚇了一跳的他目光轉回自己身上,眼睛瞪得像荔枝大,一座半人高的花盆長在他手上,大拇指成為傑克與魔豆童話中的奇景猛力往上暴長。他舉起手上的望遠鏡,一看大拇指的盡頭已成為叢林,一頭鳳凰飛出。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多7:53回應(1)引用(0) │標籤:創作,散文,超現實主義

December 20,2009

聖誕結

聖誕節前的週六士林夜市街頭,即便路上摩肩擦踵,寒流的冷冽還是不減威力。不過街上卻多了一群老老少少男男女女戴著紅帽,親切的對人微笑發著傳單。路過集中市場時我順手接過,「聖誕快樂!」那位媽媽跟身邊的兩個小朋友開心地對我說,手上多了包面紙及集會時間的傳單,是靈糧堂的姐妹。走到捷運出口附近,又拿到書籤,並有一排山字形盛大隊伍唱著聖歌。我停下腳步,靜靜地感受那氣氛,有股懷念的味道。

 

高中時我也曾是當中的一員。雖然家裡人都是傳統的民間信仰,初一十五燒香拜拜。高二那時抱著學英文的心態,以及懵懂地想找個信仰依歸,跟著同學到了附近教會的青年團契。教會裡有兩對牧師、師母來自美國,有一對和藹可親福福泰泰的,有一對則是高高瘦瘦的,不過同樣都風趣幽默。說著一口略有口音的國語,每逢週六夜就帶著我們學英語、讀聖經、禱告、益智遊戲、吃吃喝喝......等。也就這樣慢慢認識基督教、教義,結交新朋友,分享彼此的生活、煩惱,為彼此禱告。後來自然而然週日偶爾也去禮拜,上聖經課程,最後也受了浸禮,信了基督教;家裡的父母對我去學英文不太排斥,不過卻不太能接受基督教,信教的事也沒跟他們說。與家中信仰的衝突不時困擾著我,每逢燒香拜拜時總是能躲就躲,躲不過時就拿著香整個腦袋放空。

 

大學時學校生活、社團活動又開啟另一個生活圈,去教會的次數屈指可數,漸漸也就完全不去,甚至是逃避了。總是在偶爾牧師、弟兄的電話關懷下、或是信函問候時,心才會抽動一番;那種在群體之中、被愛包圍、彼此取暖,有個信仰、心靈依歸的感覺真的很好,知道有人為你禱告,自己也會更有勇氣一些。在信仰中心底也更踏實堅定;有人說:信仰是給那些沒有沒有自身信念或是意志力不堅的人所設的。有幾分道理,脆弱時特別體會信仰的好。不過也仍有些信念堅定意志力強大,傲立於俗流同時又有信仰的人們。

 

聖誕前夕目睹這熟悉類似的人事物,引起無盡的思念,甚至想回教堂看看。不順遂之時,特別想找點溫暖、尋些力量。


bluelqe 發表於 樂多23:02回應(15)引用(0) │標籤:基督教,信仰,聖誕結

May 3,2008

「散文」白痴

「白痴」是個我們常常聽到人說出的詞,一般有兩種狀況會使用到。一種情形是跟朋友開玩笑打鬧、做了些蠢事,脫口損對方「白痴」。另一種情況常見於上級對下屬的表現成果極度不滿,下屬將工作搞砸了,而痛罵他「你是白痴嗎!」不管程度輕重,「白痴」都代表劣等、低下等負面意義,表達我們對人的人身或是行為的厭惡;但「白痴」這個詞是並不只是個形容詞,也是個名詞,現實生活中裡真的有一群智能不足的人們,是我們俗稱的「白痴」。可是當我們真正碰到時,一般正常受過些教養成年人都不會稱他為白痴,反而更加小心,僅僅放在心裡。即便是那些開口閉口拿「白痴」當口頭禪的人。我們歧視著別人,卻不肯相信自己有歧視,卻在笑鬧間、或是情緒激動時,潛意識裡的真實自我才會露面。

 

小學時就是這樣被老師教導的,不可以隨便罵人「白痴」,尤其是遇到真正的「白痴」,這樣人家會傷心難過的。以前老家附近的三合院就有這一號人物「阿才仔」,我還是孩童時他就已經20多歲,總是眼睛瞇瞇張開斜嘴流著口水,對著每個碰到的人揮舞著雙手、有時興奮或是生氣時還會跌跌撞撞地快步近身。在小孩的心中,他是個怪獸般的存在。每次放學回家路隊經過阿才仔家時,總是會小心提防,生怕阿才仔會站在他家的大稻埕。平安無事時,我們瞄著他,他看著我們,快步走過。有時他心情不好時,就會追出來,我們嚇破膽使勁的跑,有時靠著他步伐大追得近了,還會感受身後直呼的熱氣,以及被他的口水噴到頭髮、脖子,儘管緊張的情況常見,但印象中也沒有什麼人被他抓到過。他有事沒事會瘋狂追出也不是沒有來由,一般孩子當他是妖魔鬼怪,調皮的孩子則當他是有趣的戲弄對象,故意在遠處拉長音大喊「阿才仔—白痴—」,再拿小石頭丟他,等他生氣抓狂時衝出時,跑給他追。阿才仔也不太能分辨丟他的是哪個,漸漸就變成追小孩的阿才仔。

 

阿才仔頂多在家裡附近走動,不出方圓200公尺,最遠會來到街上的雜貨店以及土地公廟拜拜,有時有家人陪同有時沒有,鄉間鄰居的態度帶著點害怕、容忍、諒解、可憐,也不太干涉。家裡以關愛從小將他養大,沒受過什麼啟智教育,也沒有送去收容。小學後上學路線不再經過阿才仔家,偶爾才會看到他,有時一隔還好幾年。大學偶然騎機車又經過附近,太陽已西沉,暮色和夜色交接,天色昏暗還染了點昏黃,覆蓋著已收割完的枯黃無生氣的稻田,冷風在曠野裡更加狂放,不自覺頭就轉向大稻埕,阿才仔正肅立著,面貌跟以前不太一樣,留了一字鬍,雜亂斑白。沒有流口水,也沒有平常的癡迷傻樣,就像個正常中年人。惟獨眼神空洞地望著遠方,遠方四望唯有稻田、竹林、排水溝與混濁灰暗的模糊遠景。

 

有次回老家,母親提到阿才仔最近過世了,言談間像鬆了一口氣又像是遺憾,或許也同是街坊的心聲吧。雖然在家庭的保護傘呵護下平安成人,卻一個朋友也沒有,不知他是以怎樣的心情走完這一生。

++++++++++
格內相關閱讀:

現實

海鷗

bluelqe 發表於 樂多12:37回應(11)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]