萬世巨星分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 12,2014

R.I.P. 羅賓威廉斯 :喜劇人生的黑色幽默

10426159_10152636823879696_2626917794349115064_n

羅賓威廉斯Robin Williams(1951年7月21日-2014年8月11日)

嘻笑怒罵的喜劇演員人生裡深埋著沉鬱頓挫的憂鬱

而演員顛沛流離的生活以及時不時日夜顛倒的作息也正是情感性精神病憂鬱症的大敵

不可作卻非得要作,是其不斷復發的致命傷口,帶點黑色幽默意味

毒品及酒精更是患者不能碰的禁忌,但他嚴重到勒戒數次,同時又是酗酒大叔。

更加重他的病情又或是重生後再復發再復發。

令人惋惜的天才喜劇演員


雖然直到 《早安,越南! 》 才被發現其演技實力,贏得金球獎影帝寶座。

而經典的《心靈補手》為他贏得奧斯卡金像獎最佳男配角

《變人》的劇情足以令人熱淚盈眶

《虎克船長》扮演中年彼得潘小飛俠大談逝去追不回的青春

《野蠻遊戲》動作耍寶耍得活靈活現

也別忘了《飛天法寶》的逗趣

《春風化雨》的感人至深

《美夢成真》裡令人難忘的奇幻景遇


你是永遠的Starman,最尬意的喜劇演員之ㄧ


如同她遺孀的聲明真諦:

As he is remembered, it is our hope the focus will not be on Robin's death, but on the countless moments of joy and laughter he gave to millions.

讓我們記住他的笑,忘了他的哭吧!

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多17:57回應(0)引用(1) │標籤:羅賓威廉斯,robin williams,喜劇演員

August 17,2012

8/17 妻夫木聰@電影大補帖


s2DKyewNt_1190913490

妻夫木聰不姓「妻夫」,而姓「妻夫木」,單名「聰」。不看他的年紀,會以為他才20多歲,但是1980年出生的他已經31歲了。17歲時從300萬人的「超BIG AUDITION」選拔會推脫穎而出,之後陸續拿遍日本各大演技獎項,他的新電影《搬運你的未來》在台上映,電影怎麼有趣?妻夫木聰又是怎樣的一個人呢?

8/17週五 晚上8:00【妻夫木聰】 @電影大補帖
請準時收聽^^
http://myradio.tw/interactive/

...繼續閱讀

June 16,2012

R.I.P. 明驥:好電影慢慢拍,責任我來扛

「好電影慢慢拍,責任我來扛。」「做電影終身的義工」

明驥

「台灣新電影」之父中影前總經理明驥(1939-2012),2012年6月15日晚間在台北市內湖的三軍總醫院病逝。


2009年第46屆金馬獎明驥老先生獲頒終身成就獎,由當年的子弟兵吳念真、小野介紹,台下侯孝賢、李屏賓見證這一刻。

http://v.sohu.com/20091129/n268545873.shtml

2009年獲得金馬獎終身成就獎時,已經是遲來的正義。吳念真和小野娓娓道來台灣明驥這位令人無比敬重的新電影催生者,台下當年參與台灣新電影的小伙子,都已經是國際知名的大師、台灣電影產業的中堅分子,滿懷感念,明總上台致詞依然謙虛,一代巨人風采。

 

01300000242726125954854056088_s

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多8:59回應(0)引用(0) │標籤:中影,台灣新電影,明驥

April 12,2012

R.I.P.張美瑤:昔日寶島玉女

張美瑤2

因為年代的隔閡,看到寶島玉女張美瑤過世的新聞出來,無法聯想是到底哪一位演員,看到照片後,才明瞭昔日的寶島玉女已經年華老去,其實也常看到她出現在電視劇中,留存的印象多半是和藹的老婆婆。只知道她是一位資深藝人,而不知道曾經如此美麗、受人矚目的大明星。

張美瑤6

張美瑤,本名張富枝,1941年出生,南投人,1957年參加玉峰製片廠演員訓練班,台語片《嘆煙花》為首次主演,而後日漸走紅,成為台灣一線電影女星,也曾受香港電懋、日本東寶電影公司之邀,赴港、日拍片片,代表作為《吳鳳》、《西太后與珍妃》、《再見阿郎》等。1970年榮獲亞太影展最有前途新星。60年代中多次與柯俊雄搭檔合作,相戀多年後於1970年結婚,結婚後息影,只在1978年 《黃埔軍魂》客串過。2002年再度復出,接拍公視電視劇《後山日先照》,之後又拍攝多部電視劇。2004年與柯俊雄離婚。2012年4月1日心肺衰竭逝世,享年71歲。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多14:40回應(0)引用(0) │標籤:演員,柯俊雄,張美瑤

February 28,2012

2012第84屆奧斯卡得獎名單 Oscar/Academy Awards Winners

oposter12

最佳影片Best Picture

《大藝術家The Artist》

最佳導演Directing

米歇爾哈札納維西斯Michel Hazanavicius,《大藝術家The Artist》

最佳男主角Actor in a Leading Role:

尚杜加丹Jean Dujardin,《大藝術家The Artist》

最佳女主角Actress in a Leading Role

梅莉史翠普Meryl Streep,《鐵娘子:堅固柔情The Iron Lady》

最佳男配角Best Supporting Actor

克里斯多夫普拉瑪Christopher Plummer,《新手人生Beginners》

最佳女配角Best Supporting Actress

奧塔薇亞史班森Octavia Spencer,《姐妹The Help》

...繼續閱讀

September 12,2011

《導演˙巴萊》魏德聖細膩直率的拍攝點滴

1342569410

《導演˙巴萊》這本書的特別,在於導演魏德聖直率的驚人,生氣、不滿、抱怨流瀉於字裡行間,有別於一般電影書淪為空洞無物騙影迷錢的劇照集錦。

''我覺得,文化如果要長久延續,真的要能產生經濟價值。當文化沒有經濟價值的時候,就得在貧窮的狀態下維護,經過一代、二代,到了第三代以後,孩子們會覺得自己的祖父、祖母、父親、母親守著這個文化到最後,卻換來一輩子窮苦;每天只能向政府申請補助,或是像有錢人尋求贊助。為了維護文化得看人家的臉色,心裡還會想說:「這是為什麼?我為什麼要這麼卑微去維護這些?為什麼我不能去賺錢讓家人過好日子?」但是當文化產生經濟價值的時候,你就是驕傲地在維護這個文化。''……頁42。



這本書也談論到對於服飾、髮型的想法,必須質地、質料相近,在以前白、紅兩色為主的服飾中找到最適合的白和最適合的紅,使畫面好看。而傳統髮型即便是固定,卻可以透過一些細部調整來變換每一個人的氣質,可以看到服裝、髮型、導演的想法思考,彌足珍貴,以往台灣電影很少討論、分享這麼細部設定的東西。可是這些其實也是電影另一面的迷人之處。看《導演˙巴萊》時,我常想到柯恩兄弟,倒不是類型相近,而是柯恩兄弟在電影各種細節都異常講究,每拍一部電影、服裝、配件、髮型、歷史、攝影、道具、布景、配樂……等都異常講究是經過深思熟慮的。他們也會將這些過程拍成短片,收錄在DVD和網路上,每次看這些花絮都覺得很過癮,原來他們這麼講究細節,是這麼做出來的,難怪他們的電影是這麼有氛圍,硬是比別人好看。如果只是些導演、演員漫談,就流於形式了。不過《導演˙巴萊》裡面還是有些我很想了解卻沒收錄的,比如說賽德克巴萊的傳統音樂和舞蹈部分。


''關於髮型,有幾個想法我覺得很不錯。像是年紀較輕的男性族人腳色,我設定他們性格比較浮躁、輕佻。因為傳統髮型都是長髮綁馬尾,於是我們就讓他們的馬尾綁高一點,讓他們走路、跑步時,頭髮會比較跳躍,讓觀眾直覺這個人就是比較不穩重、一看就會惹事的樣子。而如果我設定這個人的性格比較沉穩,就反之將馬尾綁低,看起來好像比較會想事情,會壓抑自己的情緒。另外有幾個個性特別豪邁的腳色,就故意讓頭髮弄得比較毛燥等等。總之頭髮的樣式有很多種類,會依照性格做調配。''……頁64。

...繼續閱讀

July 4,2011

Born on the Fourth of July :阿湯哥扮醜慾回顧史

born_on_the_fourth_of_july_xlg

七月四日誕生Born on the Fourth of July(1989)

阿湯哥Tom Cruise就是從這裡開始想到扮醜拿小金人的奧步

...繼續閱讀

May 18,2011

R.I.P.兒玉清Kodama Kiyoshi (1934~2011)

00delete1115

兒玉清(児玉清/きたがわ きよし/Kodama Kiyoshi,1934年1月1日-2011年5月16日),本名為北川清。為戲劇科班出身,畢業後參加知名的東寶電影公司的選秀,脫穎而出加入該公司旗下,曾演出黑澤明《懶漢睡夫》。在「朝日電視台」主持的益智問答節目「Panel Quiz Attack 25」長壽節目,維持長達30多年,直到病重為止。文學造詣深,曾在NHK主持過書評節目,並在報紙上寫專欄。因為胃癌病逝於東京的醫院。


記得前一陣子才在''龍馬傳''跟龍馬(福山雅治飾演)一同與爸爸(兒玉清飾演)大感傷難過告別,沒想到現實生活中,也要向這位長青的老演員說再見。依稀記得''美女與野獸''中老牌主播櫻木的絕佳風範,是種某種過去的美好與時代記憶。''Hero''看似無為而治,卻是曖曖內含光的主管,也是令人羨慕的工作環境與上司。''鹿男''對他的抱走的內蘊邪惡演技也很有印象,壞在壞骨子裡,不壞表面。

 

...繼續閱讀

March 31,2011

R.I.P.鄧光榮(1946-2011):演員、製片、導演

images

鄧光榮(Alan Tang Kwong Wing)出生於廣東省順德縣,17歲時在香港電影《學生王子》中演出而走紅,也因為此片獲得「學生王子」的稱號,60年代多拍攝歌頌青春的電影,與蕭芳芳、甄珍及陳寶珠合作,常被雜誌選為最佳男演員。

(中間有段運送遺體的片段,雖有布覆蓋住,但看了可能會不舒服)

1972年26歲時來台灣發展,第一部拍的是白景瑞的《白屋之戀》發展,隨後又接拍了30多部電影,幾乎都是文藝愛情片,為當時的大眾偶像,與甄珍、林青霞、林鳳嬌、張艾嘉、恬妞等女明星搭檔。

...繼續閱讀

March 24,2011

永別豔后 伊莉莎白泰勒 Elizabeth Taylor(1932-2011)

elizabeth-taylor

一代巨星伊莉莎白泰勒(Elizabeth Rosemond Taylor)2011年3月23日,也就是昨天在醫院因充血性心臟衰竭過世,享年79歲。余生也晚,開始知道伊莉莎白特泰勒時她已經是「玉婆」,多半在新聞裡看到她為麥克傑克森的清白力爭;然而她最讓世人難忘的是《埃及豔后》裡的絕美模樣,以及一雙美麗的紫羅蘭色眼睛。

Cleopatra-1963-elizabeth-taylor-16282357-1828-2560

伊莉莎白泰勒(Elizabeth Rosemond Taylor)出生於英國,後來又搬回美國居住,以童星出道,9歲就在電影《每分鐘出生一個孩子There's One Born Every Minute》初次亮相。成年後為米高梅(Metro-Goldwyn-Mayer)公司的旗下的知名女星,也以Liz Taylor為人熟知。曾為世界上片酬最高的女星,1999年被美國電影學會(American Film Institute)票選為百年來最偉大的女演員第7名,曾兩度獲得奧斯卡最佳女主角獎,1960年《青樓艷妓Butterfield 8》、1966年《靈慾春宵Who's Afraid of Virginia Woolf?》;伊莉莎白泰勒又以珠寶收藏家、珠寶設計師聞名,晚年致力公益慈善活動,尤其對愛滋病防治貢獻卓著。

elizabeth_taylor

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]