動作片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 3,2018

金牌特勤隊 Stratton:樸實緊湊

史崔頓(多明尼克庫柏 飾)和馬提(泰勒賀啟林 飾)是英國海軍特勤部隊的菁英,與軍情六處(MI6)一同合作出任務,到伊朗化武工廠竊取生化武器,不料到達時卻遭到埋伏,馬提不幸身亡,致命武器也被敵人取走。回到英國後,史崔頓換了新搭檔漢克(奧斯汀史托爾 飾),過去是馬提的部下,一心想為他復仇。之後出任務時,卻因他復仇心切,導致同伴陷入危險,任務失敗。史崔頓與MI6逐漸察覺事有蹊竅,為何每次出擊總被敵人料中,組織一定被滲透,而且發現恐怖分子下一步的目標就是首都倫敦.......

<<金牌特勤隊>>根據英國海軍「特別舟艇中隊」SBS (Special Boat Service)前隊員鄧肯法康納Duncan Falconer寫的系列小說改編而成。電影中的探員作風比較樸實無華、堅毅冷靜,不向有些電影中的特勤探員行事瘋狂不羈,對打又無敵。主角個人特質是這部電影的優點也是缺點,優點是比較貼近現實狀況,但是這種「冷漠」風格卻難讓人帶入共鳴,跟著熱血激昂起來,不太符合這類動作片的觀眾預期心理。

...繼續閱讀

December 30,2017

【金牌特務:機密對決 Kingsman: The Golden Circle】:原汁原味少新鮮感

哈利(柯林佛斯 飾)死後,伊格西(泰隆艾格頓 飾)成為能獨當一面的英國金士曼特務,同時與瑞典提兒蒂公主(漢娜阿爾絲特倫 飾)的感情也順利發展,逐漸到了開花結果的階段。然而此時威脅襲來,昔日學員查理(愛德華霍克羅夫特 飾)帶領大批人馬埋伏襲擊,伊格西好不容易順利逃脫,卻不知道系統已被滲透。而其背後的大毒梟罌粟(茱莉安摩爾 飾)便利用開會時間一舉摧滅金士曼所有機構和特務,唯有伊格西和職員梅林(馬克史壯)  僥倖逃脫。他們只好啟動最後機制,卻發現一瓶神秘的美國「仕特曼」(Statesman)威士忌……

<<金牌任務>>來到第二集,先在毀滅中重生,開頭後不久金士曼就被大毒梟罌粟輕鬆全滅,只好求助於美國表兄弟仕特曼。仕特曼的取名跟金士曼一樣很有特色但更滑稽。金士曼以亞瑟王傳說中的騎士和巫師為取名根據。仕特曼經營酒廠發大財,旗下特務都取了酒名,龍舌蘭(查尼塔圖 飾)、威士忌(佩德羅帕斯卡 飾)、香檳(傑夫布里吉 飾)、薑汁汽水(荷莉貝瑞 飾)等。

演員陣容一字排開非常壯觀,影帝影后級的大人物就有好幾位,柯林佛斯、傑夫布里吉、荷莉貝瑞、茱莉安摩爾。茱莉安摩爾更是「金滿貫」影后,坎城、柏林、威尼斯三大影展再加奧斯卡。此外還有影壇當紅炸子雞泰隆艾格頓和查寧坦圖,再加上客串的歌壇巨星艾爾頓強。然而這些漂亮的演員名單只是個噱頭,並不是每人都有足夠精彩的發揮空間,有些人更像來亮相充場面。查寧坦圖差不多是個門房帶人進入士特曼,之後表演一下「跳舞」就被「雪藏」,老戲精傑夫布里吉只有出來說說話擺擺大腕樣,實在可惜。

...繼續閱讀

December 17,2017

潛龍突擊隊Renegades:不照常理出牌的幸運大兵

1995年波士尼亞境內的塞拉耶佛城正值戰亂,局勢混亂,駐紮在外圍的五個美國海豹突擊隊隊員正值任務的空檔,聽聞當地的流傳的二戰納粹黃金湖傳說後,決定深入敵境下湖盜取黃金,不過消息走漏,敵軍發現他們蹤跡,上級也察覺他們違法亂紀,性命及名譽都岌岌可危......

<<潛龍突擊隊>>場面最浩大的爆破動作場景,就屬開著坦克大肆破壞突圍塞拉耶佛城最為壯觀。不過可惜的是最精采的大肆亂闖已經剪進預告片,正片沒有更讓人驚喜;裡面比較特別的動作場景是潛進湖中搜尋納粹黃金那段,描述二戰期間,反抗軍鑿破水庫將納粹軍及其搜刮而來的黃金一舉沉入大水中。所以這些海豹突擊隊奇兵就有機會在水下「考古」。片中呈現水底世界古鎮風貌,他們還得想辦法將大批沉甸甸的黃金運出湖底,同時躲避敵人的攻擊,這種水下大作戰的場景倒是少見。不過夜裡湖底灰濛濛的色調,視覺呈現效果其實不佳。

...繼續閱讀

December 7,2017

極凍之城 Atomic Blonde:香豔懸疑痛快

美蘇冷戰時期,柏林圍牆崩塌前夕,英國軍情六處(MI6)的女間諜Lorraine Broughton(莎莉賽隆 飾)奉命前往柏林取回暴露臥底的秘密名單,然而在詭譎多變的情勢下,人人都無法信任,更有各國的情報勢力互相角力,英國、蘇聯、法國、美國都相當覬覦這份名單,不計一切代價要強取豪奪。Lorraine雖然有柏林駐地主任David(詹姆斯麥艾維 飾)的幫忙,但他的行跡也十分可疑,更增加任務難度。到底要如何找到正確情報,然後偷渡過關,Lorraine面臨巨大的考驗......

<<極凍之城>>改編自安東尼約翰斯頓(Antony Johnston)同名漫畫<<Atomic Blonde>>,由《捍衛任務》雙導演之一的大衛雷奇執導,以動作片聞名的他,這季的動作設計依舊搶眼。打戲顯得很真實、認真,莎莉賽隆在片中有許多和對手的纏鬥就纏,拳拳到肉,打得遍體麟傷,幾乎每次都是慘勝,不同於一般動作片英雄擁有壓倒性力量輾壓對手。和敵手幾乎勢均力敵,有一個很不一樣的血性英雌形象;難得的是莎莉賽隆是親自上陣,不用替身,不過也付出了膝蓋受傷、肋骨斷裂、牙齒斷掉等代價,令人敬佩。

雖然時代設定在三十多年前的1980年代,但是不管是影片色調、服裝、美術設計,都相當時尚現代感,重點不是在還原時代感,反倒是建構出自己一套獨特的世界。顯得更為酷炫、前衛,不像是在敘說冷戰時期的間諜交鋒。

...繼續閱讀

November 25,2017

美國刺客American Assassin:演員新發現

俄羅斯的核原料遭竊,落入急欲發展核武的伊朗手中,美國情報局派出菁英探員密奇萊普(狄倫歐布萊恩 飾)來到土耳其想一舉收回核武及解決掉相關人士,但執行任務時,卻遭到神秘特務鬼影(泰勒基奇 飾)一再破壞,眼見核彈引爆在即,密奇又該如何阻止呢?

<<美國刺客>>開場挺震撼令人意外的,由動人的浪漫求婚急轉直下, 讓觀眾大受震撼,是個亮點;裡面有不少動作對打場面,不過拳腳來往之間並沒有帶給觀眾太多驚奇,留下特別的印象;是部特務片,但卻沒有緊湊跟壓迫感卻不太夠,狄倫歐布萊恩飾演的主角密奇萊普是個身負過去傷痛嫉惡如仇但不受控的特務,派去執行特殊任務。不像是<<神鬼認證>>傑森包恩或是<<不可能的任務>>伊森杭特總是有比山大的壓力和挑戰,讓觀眾也跟著喘不過氣來。傑森包恩前者既要主動出擊排除眼前的障礙,後面又有大批追兵的追殺。伊森杭特則是每次都有非常誇張的挑戰,要完成現實中不可能的任務。而這部片的主角卻只是去執行既定的特殊任務,然後不太鳥上級命令而已。

 

...繼續閱讀

November 11,2017

美國製造American Made:荒謬的現實

1970年代末正值美蘇冷戰時,中美洲被蘇俄扶植的共產政權崛起,美國想反制卻又不想如越戰般親自派兵弄得灰頭土臉,於是在中美洲扶植反抗軍。此時美國環球航空機師貝瑞希爾Barry Seal(湯姆克魯斯 飾) 被CIA中央情報局吸收,到中美洲冒險拍攝間諜航照,擔任美國政府與巴拿馬諾瑞嘉將軍的信差。他的出色表現及高超飛行技術,不僅CIA大為讚賞,也聞名於剛要起家的Medellín Cartel麥德林販毒集團,也與他接線談起生意來,於是他也開始幫忙回程走私古柯鹼。而後事情越搞越大,夾在兩邊,兩邊都幫忙,經歷坐牢、脫罪、擴大營運有了自己的航空隊機場,運軍火、運軍隊,參與建立起FSLN桑定民族解放陣線龐大的販毒帝國以及反叛軍政權,錢也不斷的來......

<<美國製造>>的背景其實有著極其複雜的地緣政治、國際關係,透過機師貝瑞希爾的視角,用歡快簡要的黑色幽默手法帶出美國在中美洲扶植反共勢力、促成跨國販毒集團的詭奇歷史。像是裡面出現的大毒梟艾斯科巴Pablo Escobar(Mauicio Mejia 飾)就是響噹噹的大人物,以他為主角的電影、電視劇、紀錄片就非常多。這題材裡面複雜難解可挖掘的東西非常多,這部電影算是提供了解這段歷史的一個快速入手方式,不過當然是失之簡單與娛樂大眾化。

...繼續閱讀

November 8,2017

殺手保鑣The Hitman's Bodyguard:瘋狂有趣

大獨裁者前白俄羅斯總統(蓋瑞歐德曼 飾)因下令種族屠殺的罪名,在荷蘭海牙國際法庭受審,可是本應出席的證人一個個消失不見或是出意外身亡,檢方剩下的最後希望是殺人如麻的殺手(山謬傑克森 飾),殺手為了救出身陷監獄的妻子(莎瑪海耶克 飾)決定出席作證。從英國到荷蘭的押送過程一開始就受到重大挫折,遭到強大火力攻擊,國際刑警慘遭滲透,這時負責押送的女警探(艾洛蒂袁 Elodie Yung 飾)決定交給頂級保鑣同時也是她的前男友(萊恩雷諾斯飾)來護送,躲避國際刑警內的眼線。不料殺手和保鑣卻是死對頭,過往有多次對決的經驗。於是就在一路的嘴砲打鬧,還有不斷出現的埋伏危險中,他們要趕在24小時內到達法庭……

這部電影除了動作電影的設定外,最有特色的是兩個主角,殺手和保鑣之間相處的化學反應。個性大相逕庭且是死對頭,卻要在這24小時內同心協力殺出重圍。片中兩人剛碰面時,仇人見面分外眼紅,原來就是你,馬上大打出手,打得難分難解互不相讓,這段動作戲碼蠻有喜感的。

...繼續閱讀

October 29,2017

玩命再劫 Baby Driver:音樂飛車愛情電影

「寶貝」Baby(安索艾格特 飾)是一位技術高超的年輕車手,也是犯罪集團的幸運星,總是隨身帶著耳機聽著音樂,極少說話,看起來與這個世界格格不入。無論是多麼驚險困難的局勢,只要行駛在道路上都難不倒他。她一心想趕快償還欠給犯罪首腦「博士」(凱文史貝西 飾)的錢,洗手不幹,與失聰養父還有相愛的餐館女仕黛博拉(莉莉詹姆斯 飾)過上平凡的幸福日子。只是當他償還債後,「博士」仍然不放過他,用養父和黛博拉的性命要脅,他不得不繼續上路,並且執行任務,一邊與他們周旋一邊尋求機會逃脫……

英國鬼才導演(艾德格萊特 飾)出手總是不凡,過往他的成名作「血腥冰淇淋三部曲」(《活人甡吃》、《終棘警探》、《世芥末日》)和<<歪小子史考特>>,我們就見識過他對於類型電影的擅長及創新。這次<<玩命再劫 Baby Driver>>我們則是看到音樂與飛車電影的完美結合,隨著寶貝ipod裡的歌曲連發,我們宛如在看ㄧ部刺激有趣的超長MV電影。尤其是第一段的飛車任務結束,寶貝出門要買咖啡時,一境到底地從街頭行走與路人互動,到進入咖啡廳透過窗外一瞥他的真命天女,音樂節奏跟他的舉止動作完全合拍,就像是在看部精彩的音樂MV,又有點像是歌舞片會出現的安排。

...繼續閱讀

September 4,2014

【萬惡城市:紅顏奪命】這算3D?這有萬惡嗎?★★★

slide3

本片採多線發展,一個交代完換另一個,中間些許穿插的方式進行:一開場是「另一個周末夜」,馬弗(米基洛克 飾) 發現自己身陷一場大屠殺後的場景,他卻不記得發生了什麼事……「漫長厄夜」則是年輕又高傲的賭徒強尼(喬瑟夫高登李維 飾)對上貝森市最大的惡棍參議員洛克(鮑爾斯布斯 飾)的故事;核心的故事是米勒著名的「紅顏奪命」,講述迪威麥卡錫(喬許布洛林飾)和他的摯愛同時也是夢魘的女人愛娃羅特(伊娃葛林 飾)重逢至最終對決的故事;「南希的最後之舞」則是南希卡拉漢(潔西卡艾芭 飾)發現約翰哈迪根(布魯斯威利 飾)為了保護她而自殺後。她既悲傷又憤怒而陷入瘋狂,最終展開一場不計代價的大復仇,馬弗看不下去伸出援手......

3D不行有點落漆,景深不夠,只有一開始有感覺到3D,之後習慣了就跟2D沒什麼大不同,沒有針對3D可以玩的東西再作延伸,讓觀眾驚豔。雖然導演羅德里奎茲強調堅持直接以3D拍攝而不在後製時才轉化。之前就以阿萊攝影機(Alexa)拍攝過數部影片的羅德里奎茲說他了解這種攝影機的所有可能性,搭配的是佩斯3D系統(Pace)。但是成果說不到爛,但也達不到好,就是個半瓶水狀態。《刑房》之後,羅勃羅里葛茲就開始走下坡了,沒有令人驚奇的作品,昔日的瀟灑英雄片,或是風格化的暴力美學餘威猶在,但僅僅讓人回味,而不再有令人眼睛為之一亮的感覺。

10441389_783370421693956_72902406441108137_n

...繼續閱讀

August 17,2014

跑酷飛車打鬥追趕跑跳碰的 玩命特區 Brick Mansion

brick-mansions-movie-02-why-you-should-be-pumped-for-brick-mansions

故事場景設定於未來的底特律,因為貧民窟「Brick Mansions」被政府官員認定為城市毒瘤「Brick Mansions」紅磚特區,所以就直接「種族」隔離,設路障關卡由軍人鎮守。沒有上頭的命令誰也不能自由進出。警官戴米恩(保羅沃克飾)奉命深入臥底,目標是找到一批被貧民窟混混Lino(大衛貝爾 飾)所竊取的殺傷性武器,並避免其瞄準首都發射。

先來再次緬懷保羅沃克,R.I.P. Paul Walker.

這是保羅沃克最後的完整作品,片方表示一部分票房最捐給他所建立的人道救援組織「Reach Out WorldWide」。片子結束後,還有製作花絮緬懷保羅,描述處女作執導的卡尼爾戴麥納和雙主演的保羅沃克、大衛貝爾三人成為好友。可惜保羅去世後不能再續。這部也是他第一次嘗試跑酷,由赫赫有名的跑酷運動原創者大衛貝爾學習。雖然主要的跑酷部分還是由大衛貝爾完成,開車闖蕩就交由保羅沃克,有點各司其職的味道,但保羅沃克也嘗試了跑酷運動,雖然不算俐落,但在好老師的手下,還是有一點感覺。

brick-mansions-2014-03

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]