科幻奇幻片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 31,2017

【野蠻遊戲:瘋狂叢林Jumanji: Welcome to the Jungle】傑克布萊克、凱倫吉蘭魅力四射

宅男史賓賽、美式足球員冰箱、自戀女貝芬妮、自閉女瑪莎因為各種原因被留校察看,在整理雜物間的時候,意外發現一款懷舊的卡匣遊戲「野蠻遊戲」(Jumanji),好奇拿起遊玩,卻被吸入遊戲化身成角色。史賓賽變成高壯肌肉男冒險家布雷史東博士(巨石強森 飾),冰箱變成矮小的動物學家摩斯(凱文哈特 飾),貝芬妮變成過胖的中年教授雪萊歐伯倫(傑克布萊克 飾),瑪莎變成身材火辣的悍女露比(凱倫吉蘭 飾),他們一進入遊戲就慘遭狂暴河馬襲擊,發現必須同心協力一起將遊戲破關,才能回到現實世界......

 

<<野蠻遊戲:瘋狂叢林>>描敘四個高中生進入遊戲後翻轉了自我定位角色,原本史賓賽和瑪莎低調不引人注意,冰箱和貝芬妮是校園風雲人物,到了遊戲中史賓賽和瑪莎像是勝利組,而冰箱貝芬妮變成魯蛇組。這種有趣的翻轉和矛盾,帶動電影的歡樂氣氛。他們以往的自我個性其實仍根深蒂固,但又有新的能力可運用。史賓賽變成猛男後碰到小動物還是會大吃一驚。辣妹貝芬妮性別轉變還成中年胖大叔,身體多了新東西上廁所也很窘。見到心儀男性時,畫風更變成走調男男戀。

<<野蠻遊戲:瘋狂叢林>>改編自克里斯凡艾斯伯格1981年的同名童書,1995年已改編過電影<<野蠻遊戲>>時由羅賓威廉斯以及當時還是小女孩的克莉絲汀鄧斯特主演。新版因應時代變化,遊戲自動從桌遊「升級」成角色扮演電視遊戲以吸引玩家,不過還是帶點懷舊味,畢竟也是昔日的卡匣遊戲,而且還增添劇情支線。

...繼續閱讀

December 25,2017

與神同行 Along with the Gods:忍不住飆淚片

消防員金自鴻(車太鉉 飾)在一次救火任務中為了救小孩而墜樓身亡,此時三位陰間使者出現,要帶領他走向死後世界接受審判。三位使者分別是負責辯護的「領袖」江林公子(河正宇 飾)、「辯護助手」李德春(金香起 飾)、「護衛」解怨脈(朱智勳 飾)。在人死後必須經過七個地獄,歷經七大罪的審判,有罪在地獄受苦受難,無罪則可以順利投胎轉世。被認為是「貴人」,是歷年少見的模範死者,三個陰間使者也都相信他能順利通過考驗,完成轉世,並且幫助他們完成「額度」。然而看似順利的旅程,卻在一層層接露自鴻的秘密後開始有了變化,同時陽間的弟弟蘇鴻冤死作亂(金東昱 飾) ,也使得陰間大亂妖怪橫行時間快轉,自鴻能不能順利轉世,達成託夢給母親的心願,變數越來越大......

<<與神同行>>的故事時間架構其實不算複雜,在自鴻死後,必須到陰間接受各殿閻王審判,在陰間的遊歷是倒敘的,然而在審判罪刑時,則會以倒敘重現自鴻的過往,逐漸揭露這個看似簡單明瞭大好人,卻著辛酸複雜的過往。而在描述陽間作亂的冤死鬼蘇鴻時,則是順序倒敘並用,因為調查的江林公子有著時間回溯的能力,所以不時會回到過去找線索。

...繼續閱讀

December 16,2017

【STAR WARS:最後的絕地武士The Last Jedi】:精彩回歸

芮(黛西蕾德莉 飾)找到路克天行者(馬克漢米爾飾),將光劍交給了他,請求他協助抵抗勢力,並且訓練她成為絕地武士。但是路克顯得異常冷漠,原來是他與凱羅忍背後有段難解的因緣。同時反抗勢力正遭到第一軍團的攻擊,損失慘重,莉亞公主(嘉莉費雪 飾)重傷昏迷,指揮權交給霍多中將(蘿拉鄧恩 飾),霍多中將採取消極的逃跑戰術,但燃料即將耗盡,全滅在即,波戴姆倫(奧斯卡伊薩克 飾)決定違抗上級命令,派遣芬恩(約翰波耶加 飾)與蘿絲(Kelly Marie Tran 飾)去破壞史諾克艦隊的追蹤系統......

<<STAR WARS:最後的絕地武士>>雖然是部續集,但卻意外地好看。在系列回歸的資深演員們尤其搶眼,給了他們可以好好發揮角色魅力的空間,無論是莉亞公主或是路克天行者的戲份都十分重要。莉亞作為一個領袖和導師,率領著部下忍辱負重尋求生存,更好好教訓了莽撞的波戴姆倫。而路克天行者更是這部片的靈魂人物,前半段冷漠衰弱,深陷於以往的過錯而自責,想消滅邪惡,卻造就了邪惡的凱羅忍,宛如歷史再度輪迴,過往黑武士也是因為想消滅心中認定的邪惡而走上歧途。而後段路克挺身而出,千萬人吾往矣的氣勢驚人,僅憑一人就阻擋大軍入侵,不愧是傳奇的絕地大師。自我犧牲的悲壯感也是激盪人心。

...繼續閱讀

December 1,2017

獵殺星期一What Happened to Monday:警世未來寓言

西元2043年世界嚴重人口過剩,聯邦政府決定厲行一胎化政策,強烈管制,超生的孩子會被送至冷凍保存,直到有天人口趨於理想在施予復甦。泰倫斯(威廉達佛 飾)的女兒生下七胞胎女孩難產而死,他決定一起扶養七個女孩,分別取名星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、星期日,並且掩蓋真相。三十年後,七胞胎以長大成人,奉隨著泰倫斯的教導與指令,依照自己的名字星期出門,扮演演凱倫Karen Settman(歐蜜瑞佩斯 飾)。只有在家時,他們才能展現真正的自己。一切都很順利,她們在銀行的工作也很成功,即將高升,直到有天星期一出門,卻沒有回家,她們的生活面臨巨大的危機…..

未來世界的一胎化設定,不免讓人聯想到中國共產政權下長久以來的一胎化政策,也造成了種種不人道的悲劇,如強制墮胎、黑口……等。而電影裡描繪的美好一胎化世界,也是建立在極權政府的強制執行及美化宣導,實際上卻是極其醜陋,遂行人口滅絕,當權者還得意自滿,認為是項有遠見的德政。不過電影最後的鏡頭,是產房中無限延伸的保溫箱,景象也挺恐怖的,暗示不受控的人口增長,也不是理想的新世界。

 

...繼續閱讀

November 19,2017

正義聯盟Justice League:平凡少亮點

當世界還在緬懷超人的死時,邪惡正準備大舉入侵。藏在世界角落的三個神祕母盒能量爆發,引來恐怖的入侵者荒原狼前來爭奪,亞馬遜、亞特蘭提斯紛紛陷落,只差人類手上最後一個。此時蝙蝠俠(班艾佛列克 飾)和神力女超人(蓋兒加朵 飾)面對強大的威脅,決定集結超能力者共抗荒原狼,他們前往搜尋水行俠(傑森摩莫亞 飾)、閃電俠(伊薩米勒 飾)、鋼骨(雷費雪 飾)的蹤跡並說服他們加入陣營。然而荒原狼的力量無比強大,他們利用手中僅剩的母盒復活超人,以扭轉這次的戰局,豈知復活後的超人已經不認識他們,甚至想除掉他們......

片頭用Sigrid - Everybody Knows的動人歌曲襯底呈現世界各地緬懷超人的情景,時間上接續在<<蝙蝠俠對超人:正義曙光>>之後。氣氛肅穆濃厚,感覺想要營造出一個磅礡大氣的史詩電影企圖。然後整部電影想說得太多,但是篇幅又太短:荒原狼入侵各世界奪取母盒,正義聯盟逐步結成,尋找水行俠、鋼鐵霞、鋼骨,讓超人復活,打敗荒原狼,許多重要情節包含在內,卻僅有120分鐘片長。不管是比上DC擴展宇宙的<<神力女超人>>141分鐘,還是導演查克史奈德前兩作<<蝙蝠俠對超人:正義曙光>>151分鐘、<<超人:鋼鐵英雄>>143分鐘,要呈現這麼多要角闡述這麼多情節,並要濃縮在兩小時內,這片長顯得異常的短;而相較於漫威宇宙的集大成<<復仇者聯盟>>的操作手法也不太一樣,漫威先推出超級英雄的個人電影,才推出大部頭<<復仇者聯盟>>。然而<<正義聯盟>>的要角水行俠、鋼骨、閃電俠個人電影都還沒推出,顯得有點急就章,還是比較喜歡個人電影先出,不然電影裡面角色形象都感覺簡略,搔不到癢處。

...繼續閱讀

黑塔The Dark Tower:奇幻小品

在無數平行時空世界的中心矗立一座黑塔,保護著所有世界。黑衣人(馬修麥康納 飾)率領著他的邪惡手下,一心要摧毀黑塔,讓地獄降臨,惡魔入侵,成為他們的統治者。而槍客是誓死保護黑塔的人,在與黑衣人華特的對抗中慘敗,剩下最後一個槍客羅蘭(伊卓瑞斯艾巴 飾),但他已經失去信念,敗走流浪;另一個平行時空楔石地球中的一個男孩傑克(湯姆泰勒 Tom Taylor飾)不斷在夢中看到黑衣人、槍客、及黑塔的種種,他相信這些是真實存在但大家都視他為瘋子,他決心找出方法前往另一個世界......

<<黑塔>>電影國外惡評如潮,IMDB只有5.8分,爛番茄更是只有16%,但實際看過之後,比預期中好看,如果把它視為簡單小品,其實還是不錯。但問題就出在<<黑塔>>的格局不應該是小品,應該要是部奇幻史詩鉅作。因為這是大作家史蒂芬金生涯最重要的作品,創作橫跨30多年,加起來有數千頁的大作。過去史蒂芬金作品改編電影中,不乏經典與上乘之作<<鬼店>>、<<刺激1995>>、<<魔女嘉莉>>、<<伴我同行>>、<<死亡禁地>>還有今年2017年上映的<<牠>>。在書迷及影迷的期待下,<<黑塔>>遠不應僅有如此。

不被認同的少年傑克為主角之一,因為他喪父之後封閉自己,以及他夢中所見的異相,沒人相信他,無法找到歸屬感,被人視為瘋子,要被安置到精神病院。反倒是在另一個平行世界中,他是天賦異稟,擁有強大「閃靈」的能力者,在與槍客的冒險歷程中,他獲得了自信與幫助人的力量。故事中的重要主線是少年成長的主題。關於少年的描繪與形象也最為完整。

...繼續閱讀

November 5,2017

還有機會說再見 Before I Fall:如何才能解脫

高中女生莎曼珊2月12日早上起來,準備和閨蜜和男朋友度過瘋狂且激情的一天。從上學到晚上參加派對,經歷了一連串的事件,最後不歡而散,離開時卻發生嚴重交通意外。醒來後卻發現又是同樣在2月12日早上起來,接著發生一模一樣的事情,陷入無限循環她努力想辦法,要阻止一切意外發生,卻發現不管怎麼樣都會回到同一天……

時間無限輪迴重來的題材在電影裡早已不是新鮮題材,早期有1993年比爾莫瑞主演的<<今天暫時停止>>,稍早有2014年阿湯哥的科幻大片<<明日邊界>>,近期則有<<忌日快樂>>,就劇情而言,比較接近於<<今天暫時停止>>,主角都莫名的不斷重來同一天,試盡各種方法,有時任性、有時使壞,不過後來都逐漸領悟到要幫助別人做個好人,才是最終的解脫之道。而主人翁從中年男子變成高三少女。

...繼續閱讀

October 27,2017

雷神索爾3:諸神黃昏 Thor: Ragnarok :搞笑英雄的奇幻旅程

一開始索爾(克里斯漢斯沃 飾)被倒吊在空中,沒有雷神之槌,面對著巨大的惡魔蘇爾特爾Surtur,調皮地跟觀眾和還有蘇爾特爾對話起來,揭開了整部電影以及搞笑的基調。這部電影裡他在死亡女神海拉(凱特布蘭琪 飾)的面前顯得無比脆弱,不但失去了雷神之槌,還流落到不知名的蠻荒宇宙薩卡星,成為獨裁統治者宗師(傑夫高布倫 飾)的囚犯,被迫成為競技場角鬥士與無敵浩克(馬克魯法洛 飾)一戰。想要逃出薩卡星,重返拯救阿斯嘉,他必須先策反女武神瓦爾基麗(泰莎湯普森 飾),還要攏絡洛基(湯姆希德斯頓 飾),完成這艱難的任務......

這部電影給我的感覺就是搞笑搞笑再搞笑,幾乎無時無刻都在抖包袱,無論是身陷困境,或是英勇殺敵的動作場面,導演總能安排笑點在內。漫威宇宙電影裡的索爾本來一開始出場的設定就有點滑稽的成分,不過是因為那種大老粗性格,來到地球這個陌生環境搞不清楚狀況所導致的結果。不過在這部電影裡就變本加厲,完完全全成為一位搞笑超級英雄,舉手投足都是戲。甚至連浩克跟他的本尊布魯斯班納(馬克魯法洛 飾)也不正常起來。像是一杯走味的咖啡,味道令人驚奇,好的方面那種。 

...繼續閱讀

October 21,2017

猩球崛起:終極決戰 War For The Planet Of The Apes

率領猩猩們的凱薩(安迪席克斯 飾)想尋找一個遠離人類的美樂地,好好的生存下去。可是統領大批軍隊的狂人上校(伍迪哈里遜 飾)卻突襲殺害了他的妻子與兒子,點燃了凱薩的復仇心,他與幾位忠誠的同伴前往復仇,而族人則大舉遷徙。不料卻遭到上校的埋伏,整個族群都被擒獲,面臨如此棘手狀態的凱薩又該如何呢......

<<猩球崛起>>進入最終章,第一部描述凱薩的誕生及猩猩們如何崛起。第二章主要描述猩猩們幾乎主導世界,卻因內部意見的分裂,導致重大危機與戰爭。這部則是描述原本一心想避戰的凱薩,被軍事狂人上校逼到絕路,不得不應戰,卻也因為復仇心蒙蔽雙眼,使猩猩們陷入危險。

 

這部片裡面最成功的是角色的刻劃很用心、生動不已,使得故事也立體起來。正反兩大主角,凱薩自然不用說始終是這部片的靈魂人物,角色情緒從避戰到復仇到忍辱負重一路隨著劇情轉折,而上校看似張狂瘋狂,卻也有著他的自身的「道」,遇到不合他規矩的連兒子都可殺,極度扭曲卻又令人同情。新角色「壞猩猩」(Bad Ape)(史提夫贊恩 飾)名為壞猩猩實為非常可愛的好猩猩,是從動物園逃出自行學會說話的猩猩,性格非常怯懦善良,像極人類,常常有些好笑的舉動,是成功的丑角。

...繼續閱讀

October 8,2017

銀翼殺手2049/Blade Runner 2049:成功營造未來幻景

在未來世界裡,人類在大量使用複製人奴隸的背景下,取得了高度的文明發展。銀翼殺手K(雷恩葛斯林 飾)在追殺舊複製人Sapper Morton(戴夫巴蒂斯塔飾)時,發現一個大秘密,足以毀滅人類對複製人非我族類的認知。他接獲警方上級命令,要除去一切相關證據,湮滅真相。卻在追尋的過程中陷入了對自己的身分產生懷疑,與前銀翼殺手瑞克的相遇,更加劇這個過程,他的動向也牽動著複製人的未來......

<<銀翼殺手2049>>將未來世界的氛圍營造得十分不錯,透過銀翼殺手K(後來有了名字喬伊)的行動,逐步揭開對這個世界的認識。裡面比較有新意的設定是立體投影也是有意識的,可以提供服務與人相愛,甚至還可以透過裝置攜帶,接近真實。K也在與立體投影嬌伊的相處過程中,體會到愛情與慰藉。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [最終頁]