動畫片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 11,2017

可可夜總會Coco:記得我


小男孩米高出生於墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」,家族有條家規是不得接觸音樂,然而他卻對音樂有著無比熱情,想成為偉大的音樂家唱給全世界的人聽。墨西哥亡靈節那天,心愛的吉他被婆婆發現怒而砸壞,難過的他跑到墨西哥最偉大的音樂家德拉古斯的紀念像前,觸摸他的吉他,卻意外闖進了死後世界,他想盡情發揮音樂天賦,唱給他的先祖德拉古斯、唱給全世界聽,得到祝福返回生者世界。不到一天的時間裡,他帶著小狗,結識了不同的死者、還有他逝去的祖先們,還發現了他的身世不是想像的那樣,最重要的是,他要在日出前趕回,不然就得永遠待在死後世界了......

<<可可夜總會>>正片開始前的短片<雪寶的佳節冒險>,推出前備受期待,和電影一同推出後卻大受批評,甚至還在北美撤掉。看過之後,前面的故事真的很平凡,不像以往皮克斯帶給人的新鮮感,歌曲也普普,沒有多大亮點,雪寶一路尋找耶誕佳節傳統,像是流水帳般瑣碎,直到最後艾莎和安妮找到他們的傳統後,才有翻轉的小高潮。

<<可可夜總會>>前面其實也挺平淡的,敘述小男孩家族背景、日常生活,他的小小夢想,意外闖入亡靈世界,遇見骷髏人海特,都還在鋪陳。一直到跑去像海特朋友借吉他時聽其唱歌,看到被人遺忘永遠逝去的骷髏後,開始有了轉折,因為動人音樂、逝去感傷讓人激起內心漣漪;之後漸入佳境,隨著小男孩的冒險,逐漸接近心目中崇拜的先祖偶像,獲得成功得到眾人讚賞,此時又安排了翻轉的劇情,讓故事更為曲折精彩。

...繼續閱讀

July 30,2014

《風之谷》飛行器試飛成功!YAYAYA!!!

6

風之谷》(風の谷のナウシカ)是日本動畫家宮崎駿連載的漫畫作品,從1982到1994年,前後連載了12年,不過最為觀眾所熟知的還是《風之谷》電影,於1984年上映,取材自單行本第1、2集。

naushika

喜歡《風之谷》的朋友絕對不會忘了公主那烏西卡她那帥氣的飛行器吧,最近由日本團隊所打造的《風之谷》飛行器試飛成功了,一圓動漫迷的夢想,也給了我們更大的希望,譬如說龍貓公車呢!!有沒有團隊要作啊?!台灣其實也可以加入逐夢這個行列嘛!!!

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多18:46回應(0)引用(0) │標籤:飛行器,風之谷

September 12,2012

K-ON!輕音部:逗趣可愛

news_large_kondvd-nomal

櫻丘高中輕音部一如往常玩音樂悠哉喝紅茶,但是主要社員平澤唯、秋山澪、田井中律、琴吹紬都要畢業了,在同學的感染下,也展開倫敦畢業旅行企劃,還帶上感情好的學妹「梓喵」中野梓同行。在倫敦意外發生不少意外趣事,「放課後Tea Time」居然展開海外公演。回來後意猶未竟,這些學姊們繼續暗中計畫給學妹梓喵的驚喜,社團顧問山中佐和子老師也全力支持,決定要在學校開場快閃演唱會……

《K-ON!輕音部》原本是日本漫畫家Kakifly的四格漫畫作品,而後改編成二季電視動畫持續發燒,甚至推出了電影版畢業旅行將這系列作結。不過在2011年重新開始的連載,則分為大學高中兩線發展。一條線是原始成員平澤唯、秋山澪、田井中律、琴吹紬四人的大學生活。另外一條線則是是平澤憂、中野梓、鈴木純的高中劇情;當初改編成電視動畫,負責製作的京都動畫就將許多京都景物置入設定,櫻丘女子高中則以滋賀縣豐鄉小學校舊校舍為藍本,也引來許多動漫迷前往朝聖。

...繼續閱讀

August 5,2012

狼的孩子雨和雪/ おおかみこどもの雨と雪

a445f400

女大生「花」課堂上邂逅並被有獨特氣質的男同學所吸引,第一印象是脾氣差怪人,私底下卻很細心體貼。他們倆就這樣相遇相戀,而在互訂終身前夕,男友卻在她眼前變身成狼人,儘管大吃一驚,還是因為愛而訂終生。就這樣「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」,卻突然發生重大事件,狼男出門狩獵要給剛生產的妻子補補身子卻橫死。愛人被當成一般死去的動物當成垃圾垃圾丟進垃圾車壓扁處理,花除了嚎啕大哭也無能為力。

從都市傷心地搬到了無名鄉村,她得重新學習,把吃苦當吃補帶大兩個小鬼頭,進行「特殊教育」,等著看好戲的村民,慢慢發現花的可愛認真,紛紛幫起她來……姊弟「雪」和「雨」,一個外向一個內向,從小迷惑於自己身分認同,長成少女少年後,考驗終於到來,到底要成為人類還是成為荒野一匹狼,他們做出了選擇,母親花掙扎不已試圖扭轉孩子的意向,但其實孩子有自己的路要走……

曾經拍過《跳躍吧!時空少女》、《夏日大作戰》的導演細田守,是量少質精的代表,這兩作獲得普遍好評,2006年《跳躍吧!時空少女》,是個寓純愛於科幻題材的感人動畫。2009年《夏日大作戰》是超完美動畫,將現正發生進行的網路疏離電玩沉迷、淡薄的大家族認同,用一場轟轟烈烈的虛擬世界大武鬥一併處理,故事說得超精彩。眾所矚目的新作《狼的孩子雨和雪》終於在今年2012正式推出,這是一部狼孩子的故事,也是一部狼人的故事,但卻不是一般我們所想像的蠢笨、壞蛋形象,或是綠葉配角的狼,而是天真善良、被迫害絕種的無辜者,真真實實以狼人為主角的故事。一對人類女子和狼男如何相遇相戀結合的羅曼史,而後人類媽媽如何辛苦帶大兩個奇特獨一無二女孩男孩的溫馨感人家庭故事。(順帶一提他也執導過2005年的海賊王電影《ONE PIECE 祭典男爵與神祕島》)

...繼續閱讀

July 31,2012

我的動畫導演TOP3:細田守

278728_360295800707851_1855999842_o
1.細田守
2.押井守
3.今敏、大衛歐雷利David O’Reilly並列

細田守的第二作《夏日大作戰》無比強大超乎我想像,第一作《跳越吧!時空少女》勾起過往純純愛戀回憶。新作《狼的孩子雨和雪》終於要在台灣上映,膝關節說是:下半年最期待的動畫。我也抱著期待歡欣的心情要步入戲院。

...繼續閱讀

December 13,2011

《日本動畫瘋:日本動畫的內涵、法則與經典》:西方觀點

coverImgXL1111ACG005

《日本動漫瘋》由派崔克卓森Patrick Drazen所著,成書於2005年,他在芝加哥大學和南伊利諾大學分校交受日本流行文化課程,也兼任電台主持人。他以一個西方美國人的觀點來看日本動畫,從文化面跟作品本身來分析比較,部分侷限在美國播出過或被討論的動漫畫,另外是作者大量吸收的日本動漫畫觀看與收藏的經驗。有許多觀察頭頭是道十分有趣,將日本動畫分門別類,討論其內涵、法則與經典,但也有少許部分有西方人的誤讀與自以為是,有點古怪。

 

裡面描述許多部動漫畫的劇情大綱,有點囉哩囉嗦令人不耐煩。因為成書時間的關係,沒有討論2000年後的作品。但遍及從幼兒到成人限制級動畫,男性與女性或同性各種觀眾取向,依然是本值得一看的日本動畫參考書。

 

以下為內容摘錄:

美國的動畫年齡層偏低,''日本人不把動畫當作「兒童」專用的遊樂場''。

''日式漫畫從來不是刻意為了海外市場而製作。好萊塢拍片時非常在意國外的銷售,例如警匪片與西部片中,他們會特別留意不要讓警察佩六角星形的警徽,因為即使意外出現大衛之星(猶太人的圖騰)的相似物,也會影響在阿拉伯國家的票房。''

反映著日本的流行文化。有著多樣化的內容

回顧日本民俗傳說中的許多英雄與怪物,也反映出日本人生活與態度。

 

日本動畫的起源以及進軍美國

日本動畫由手塚治蟲始,美國的米老鼠、湯姆與傑利、兔寶寶都是先在電影上走紅才移植到電視上,但是1963年《原子小金剛》卻是從漫畫書上直接躍上電視螢光幕,60年代有一批日本動畫改名換姓到美國電視播映,包括《鐵人28號》、《三神奇》、《小獅王》、《寶馬王子》,六O年代末,美國人對日本動畫的興趣幾乎完全消失。

...繼續閱讀

November 29,2011

來自紅花坂/コクリコ坂から:曲折動人

來自紅花坂

1963年的橫濱為了明年的東京奧運做準備,紛紛拆除老舊建築,港南高中的社團大樓「拉丁區」建於明治末期,也即將遭到拆除的命運。「拉丁區」大樓對於讀過港南高中的學生有濃得化不開的情感,在高三男生風間俊、學生會長水沼史郎、高二女生松崎海的帶領下將舊大樓重新打掃、粉刷後變得煥然一新,但還是抵抗不了學校理事會的拆除決定,於是他們決定上東京向德丸理事長陳情。在製作校刊、與參與「拉丁區」維護抗爭運動中,風間俊與松崎海相互有了感情,有天至松崎海家裡開的民宿拜訪時,意外發現照片中的爸爸居然是同一人......

來自紅花坂有著濃濃的懷舊元素,時間背景設定在日本的60年代,不管是舊街坊建築、人們的服飾,松崎海家的民宿和「拉丁區」大樓更是明治時代的舊建築,就像是《Always幸福的三丁目》的動畫版,不過是以學生為主角,從青少年的生活出發。

photo_41070c7902f5c24269f2ada30d1b9e1a

...繼續閱讀

November 14,2011

玩具總動員3/Toy Story 3:告別時候

Toy-Story-3

安弟即將上大學,玩具即將被''處理''掉,大夥心惶惶,綠色奇兵率先窗台跳傘離家,追尋新生活。安迪準備帶胡迪去大學,其他玩具則要放閣樓塵封。裝玩具的大垃圾袋,被安迪的媽媽當成垃圾丟掉,胡迪又趕去與朋友會合,一起被送到垃圾場,在垃圾處理過程中驚險求生逃出,輾轉來到夢想天堂''陽光托兒所'',期盼再度被小朋友們疼愛,豈知是另一場惡夢的開始,托兒所被熊抱哥所領導的惡勢力所把持,他們只能每天被小小孩啃咬、肢解,過著生不如死的日子......

終有一天會被遺忘,是玩具的宿命。主人總有一天會長大,小時候再怎麼愛不釋手的寶貝,日子久了都會被打入冷宮。''玩具總動員3''就從這個悲慘、令人同情但人人可以理解的開場,展開了精彩的第三集。大人們只要想想自己的例子,必定有所共鳴,以前的最喜愛的玩具,長大後不可能像兒時一樣天天把玩。就算是留著,也僅是懷念,不再是熱情。這個主題勾動著每人的內心深處。

picx_ften6043576106

...繼續閱讀

August 11,2011

忍者亂太郎真人版:活靈活現的真人化

Ninja6

7年級已降,想必對''忍者亂太郎''卡通多少都有些印象,忍蛋亂太郎、霧丸、新兵衛這三個活寶修業期間總是不斷闖禍,出任務也會搞得亂七八糟,讓老師、敵對忍者哭笑不得。''忍者亂太郎''改編自尼子騷兵衛1986年開始連載的漫畫''落第忍者亂太郎''。尼子騷兵衛是筆名,本名為片根紀子,是位女漫畫家。1993年改編成卡通在日本電視播放,之後也在台灣、中國、香港播映。


''忍者亂太郎''真人版電影由三池崇史導演,他除了以黑道片、cult片聞名外,近期也拍過許多動漫畫改編的電影,2007年''熱血高校''、2009年''小雙俠'',2009年''熱血高校2'';''忍者亂太郎''的背景為日本戰國時代,三流忍者家庭出身的亂太郎(加藤清史郎 飾演)背負著父母的期待進入忍術學園學習成為一流的忍者,在學校裡結識了霧丸和新兵衛兩位好友。在學園長的一聲令下,大家提早放暑假,新兵衛來到土井老師家找霧丸,然後新兵衛也跑來,接著陸陸續續來了一堆同學、學長擠爆了老師家。同時也帶來一則奇怪消息:有人要暗殺美髮師齊藤幸隆和高年級同學齊藤鷹丸。老師與同學、學長跟刺客忍者幾經纏鬥跟調停,決定以比賽一決勝負,看誰先敲響打鳴寺的鐘,就可以決定美髮師父子的命運。

picx_fnjp8164465501

...繼續閱讀

July 15,2011

小小心聲Little Voices:戰爭從未止息

1309321972-dcab2be7dcf6e19da18e1698fabe0c0a_n

''據統計,哥倫比亞內戰難民高達490萬人,將近100萬名兒童遭受戰爭波及 受害人數早已超過台北市總人口(263萬人)……''

半個世紀以來的內戰,使哥倫比亞一直陷入戰火從未停歇,影響所致,連山區小鎮也受影響。這是一場無所謂正義只有傷亡的永不停歇戰役。政府軍與游擊隊、民兵殺戮戰場。戰火波及下,受害的永遠是平民老百姓。無辜的人民家破人亡,財產被剝奪,人身威脅受傷殘廢隨處可見。

導演海羅‧義度阿多‧卡里歐 Jairo Eduardo Carrillo及歐斯卡‧昂大蝶 Oscar Andrade收集了8~13歲孩童的訪談及繪畫,將其剪輯製作成紀錄片動畫,而片中孩童的聲音,即是由他們本人配音。孩子們天真的話語,誠摯的渴望,現實卻是如此無奈,透過童稚的角度看這殘酷世界,更添辛酸。不同於一般讓人歡欣鼓舞的動畫,而是讓人嘆息、心碎的悲傷動畫長片。

picx_fpes4171958009

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]