親情片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 8,2012

父親節電影:多桑,你好否?

7028

多桑

吳念真對出身底層及礦工父親的真誠回顧

美麗人生

絕望的納粹集中營,看這位猶太父親如何將地獄變天堂

 

長江七號

吃苦當吃補,結合科幻奇想,以及貧賤兩父子如何努力求生,面對現實社會笑容以對。

 

...繼續閱讀

July 25,2012

多桑的待辦事項/エンディングノート:淚流不止

1342625081-881161240_l
「我叫砂田知昭,享年69歲。
67歲才退休的我,在例行的健康檢查中,發現自己胃癌末期。
為了不讓家人困擾,我開始寫「終活筆記」。
我的小女兒(本片導演)問我在寫什麼?
我回答她:『笨蛋才會在死之前告訴你。』」
一生為公司盡心盡力的砂田知昭老先生,原本想退休後可以含飴弄孫,大享天倫之樂。一次例行的健康檢查卻發現他得了癌症,已是末期來日無多。剛聽到消息的震驚與極度沮喪並沒有擊垮他。他開始列出一項項要事,擬訂計畫按部就班執行,如同當年在公司的菁英分子,看到這位可愛老先生對死亡的鄭重、淡定、甚至幽默。執攝影機者也是他女兒砂田麻美一路相隨貼身紀錄,捕捉到在家庭的生離死別、天倫之樂、夫妻爭執不捨,極其觸動催淚,因為真實。


多桑的待辦事項:
To do 01. 造訪神父
To do 02. 認真陪孫女玩
To do 03. 投票給自民黨以外的人
To do 04. 籌備告別式
To do 05. 與母親一起家族旅行
To do 06. 告別式場勘
To do 07. 再見小孫女
To do 08. 跟親友告別,繼承給兒子
To do 09. 受洗
To do 10. 第一次對老婆說我愛你
從紀錄片紀載的砂田先生的待辦事項中,可以領略他明瞭來日無多,走向死亡的一步步準備。他最在意的:不能再陪孫女玩了,很對不起他們。臨終病榻前,淚眼汪汪一直跟孫女道歉,才三、五歲的小女孩似懂非懂也哭了起來,不要爺爺離開。

197637698

白髮人送黑髮人他身上沒有發生,因為母子都白頭了。但依然掛念不下九十多歲的老母親要送他一程,於是辦了最後的家族旅行。臨死前還打了電話跟她說:我要走了。

c772c1606aae93a87ccd2b86a262c08c
相處幾十年,不斷起爭持摩擦相看兩相厭的妻子,後期已經分居,只有假日相聚,轉為談天好朋友。然而死期將至,兩人才體悟到過去種種,早該放下,最後那些日子,妻子幾乎是寸步不離在旁照顧他,砂田也第一次對老婆說出:我愛妳(あいしてる)。兩人緊握的手及不捨相對的眼眸,是美好又悲傷的凝結瞬間。

197637702

...繼續閱讀

May 11,2012

最後的美麗Biutiful:片刻歡愉無盡哀傷

最後的美麗10

鄔巴斯(哈維爾巴登 飾)是個外表堅強內心溫柔的巴塞隆納幫派分子,關照著偷渡的中國移民與非洲移民,負責買通警方打通關節,並且從非法事業中收取回扣。他也是個單親爸爸,獨自扶養兩個小孩。一次醫院檢查,突然發現自己已經是癌症末期,生命中最後幾個月,他努力想扮演好爸爸好丈夫的角色,帶著孩子與患有精神疾病妻子再度一起生活,重拾甜蜜家庭的美夢,安置丈夫入獄無援的非洲朋友,用他的道義與方式照顧身邊的人。然而不管是家庭或是事業他越付出卻越出問題。心力交瘁身體急速惡化,又擔心年幼兒女無人照顧,也擔心就此忘了他,就像他記不起離開家園的早逝父親一樣……

《最後的美麗》從鄔巴斯充滿掙扎困惑生命最後的幾個月生活中,深刻感受到其人父對孩子無盡的愛與擔憂,人子對父親的渴慕,丈夫對失控妻子的心疼與割捨,幫派分子的江湖道義與悲憫,呈現他不同時刻的個人情感與面貌,哈維爾巴登的表演相當真實令人動容,宛如真的存在鄔巴斯這號人物。劇中主角的最後人生是破碎的美麗,多做多錯越做越糟,生命無奈與鬱悶在一起起事件中不斷堆疊累積,但他還是得打起精神用心做完安排繼續走完,儘管眼前並沒有出路。

最後的美麗2

...繼續閱讀

April 11,2012

我們買了動物園We Bought A Zoo:感動勝過驚奇

我們買了動物園2

記者班傑明米(麥特戴蒙 飾)在遭遇喪妻之痛、報業蕭條,小孩學校適應不良之際,毅然決然辭掉工作,想換個新環境,本來打算搬新家卻暴走成買下動物園。他成為動物園主人,帶著2個小孩,以及一群熱血卻有些偏激的員工,在預算透支與動物園倒閉危機中苦苦掙扎著……

 

《我們買了動物園》是個看似平易近人的家庭題材,再加上有些瘋狂的暴走想法。(正常人不會買下一個動物園吧)。男主角是麥特戴蒙,女主角是史卡莉喬韓森,一般來說他們兩位是不會出現在這種溫馨的劇情片,麥特戴蒙應該是類似《神鬼認證》動作片鐵打的硬漢角色,史卡莉喬韓森則多半是散發性感誘惑魅力的豔麗型女人居多。以片中的城市鄉巴佬和農莊女角色設想,沒辦法與他們平常的形象聯想在一起,不過這也更增添觀眾期待與想像的空間。

We Bought A Zoo

...繼續閱讀

October 29,2011

麵引子:平淡一般

four-hands-2011-4

1949年國共戰爭爆發後,軍人孫厚成離開山東家鄉來到台灣另組家庭,從軍隊退伍後就賣饅頭麵食維生。當初年少被軍隊抓去當兵,如今已垂垂老矣,但依然思念妻子祖寧、母親,故鄉的家人。直到台灣另娶的妻子過世後,1999年老人厚成才帶著女兒回到中國,見到了當年一出生就分別未曾見面過的兒子家望。家望也成家立業,妻子跑了與女兒相依為命,但是家望一直無法原諒父親厚成在台灣另娶妻子,也不早點返鄉,讓母親孤獨到死,心結未解的情況之下厚成又回來台灣。10年後,厚成中風病危,家望帶著女兒來台探望照顧,在病床相處的日子裡逐漸化解誤會,了解厚成當初有著不得已的苦衷……

''麵引子''是一個眷村台灣老兵的故事,年少在中國山東被國民黨抓去當兵,傻傻地一路打仗就來到台灣,跟妻子兒子母親家人被台灣海峽阻隔,這種時代的悲劇或許今日已有點過時,但卻是台灣人再熟悉不過的故事,有些是親人朋友的親身體驗,又或許是買麵吃飯的店家老闆或是上一代的故事,再不然電視、電影也看過許多;然而孫厚成居住在寶藏巖的設定,還是挺親切的。寶藏巖如今已經是一個知名的旅遊景點、藝術村,台北人多半不陌生,假日也有不少年輕人來此拍照遊玩,電影中許多場景都看來都很熟悉。山東饅頭過往在台灣也是熱門的台灣早餐選擇,尤其各地眷村總會有一些當地人才知道的在地名店,不過現在券村拆的拆,店收的收搬的搬。小時候可以領略,現在卻都沒那種氣氛了。

picx_fftw3990730105

...繼續閱讀

October 6,2011

西風的話Zephyr:美麗山林的家庭難題

zefir_poster4_27x40inch

即將在女性影展上映的''西風的話Zephyr'',描述女孩西風來到黑海山(安那托利亞山)山腳下的外祖父母家過暑假,她很快地融入了淳樸美麗的山林田園,與鄉下的孩子打成一片。儘管如此,她依舊每天爬上小山丘眺望,盼望著母親出現接她回家。終於等到母親的到來,度過一段三代同堂的快樂開心時光,但母親卻突然說要前往國外擔當志工,西風必須繼續與外祖父母生活。大家都無力挽回心意已決固執的母親,出發那天西風不發一語,默默地尾隨她……

電影一大半都在描繪靜謐的田園生活,都市女孩來到偏僻的山村,儘管期盼母親趕快來接她,但也很適應這邊的生活。徜徉在大自然中,不時特寫各種蕈類、緩慢移動的蝸牛,讓背後散景糊成一片,應該有其用意,但我不瞭解其象徵意義。取名''西風的話''除了原文片名Zephyr的意義外,或許也有暗合老歌''西風的話''裡面的大量的自然景色敘述的聯想,讓人加深印象,至少這個片名相當容易記住。

潘越雲 - 西風的話(其實也是翻唱版本,原作遠在1930年代黃自作曲廖輔叔作詞)


陳綺貞 - 西風的話

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多10:36回應(2)引用(0) │標籤:西風的話,Zephyr,Belma BAş

June 24,2011

吐司:敬!美味人生 Toast

toast-original

Nigel Slater奈傑(Freddie Highmore佛萊迪海默爾 飾演 )是個很喜歡烹飪的奇怪小男孩,母親(Victoria Hamilton飾演)超不會做菜,向來都崇尚健康生活,只吃煮熟的罐頭食品,不喜歡生鮮蔬果雞鴨魚肉。常常就是除了罐頭,就是吐司,除了吐司,就是罐頭,父親(Ken Stott飾演)對食物也十分不挑。不過在對食物如此無趣的家庭中,卻長出了奈傑這樣的奇花異果,看食譜津津有味猛發出怪聲喘氣興奮音。而有時母親耐不住小奈傑的苦苦哀求,兩人一起開發新料理並一起搞砸時,是奈傑生命中的美好時光;母親身體虛弱過世後,奈傑十分難過與痛苦,打掃歐巴桑瓊安(Helena Bonham Carter海倫娜波漢卡特 飾演)卻以性感身軀與美食一步步擄獲父親的心,登堂入室成為他的後母。奈傑與瓊安的料理大作戰中,總是落居下風,直到有天家庭的巨變,扭轉了這一切…… 

 

乍看之下小男孩奈傑是個平凡無知又有些任性不懂事的小男孩,在家庭遭逢巨變的時候,無法感覺大人們心裡的痛,或許也受當時年紀小以及溫和不加解釋的家庭教育影響。只看到電影裡小奈傑斤斤計較大男人父親對他的嚴厲,以及一直向生命的母親撒嬌不斷要求,一點都不會看臉色也沒察覺到大人的異狀;母親過世後,與後母相處更是針鋒相對,從家裡的地位或不斷交手的廚藝總是落居下風,但是歷經一次次的磨練、偷招,居然越來越有模有樣;總覺得主角太有個性太過冥頑不靈,總是猛往偏激衝突的方向思考行事,毫不考慮中庸緩和之道,難道就是因為這樣才能走出自己的路?

toast1

...繼續閱讀

May 23,2011

折翼天使All or Nothing:幽谷的光明

1

菲爾(提摩西.斯帕爾Timothy Spall飾演)是個懶散的計程車司機,晚晚起床,早早休息,假日也不載客,賺的錢少又常讓可憐免錢搭車,搞得連油錢都要死命撿錢借錢


擠出來。妻子潘尼(雷斯利.曼維爾Lesley Manville飾演)在超市收銀同是中下階級苦命人。女兒在老人安養院做清潔工,胖懶兒子羅瑞(James Corden飾演)鎮天待在家裡吃喝拉撒,欺負社區智障兒;好友阿朗(Paul Jesson飾演)開朗衝動,有個酒鬼老婆卡洛,以及叛逆少女莎曼莎(Sally Hawkins飾演),同樣也是個問題家庭。


鄰居好友的女兒堂娜(Diveen Henry飾演)不小心懷上男友傑森(Daniel Mays飾演)的孩子,一個要留一個要墮,原有的激烈暴力愛恨更添風波,堂娜的朋友莎曼莎見縫插針,用肉體誘惑傑森得手。智障奎格行動意念總是原始直接,刀刺S血跡斑斑向莎曼表愛意,她極度感動又極度抱歉,無法承受。


潘尼的胖兒子羅瑞突發心臟病緊急送進醫院,菲爾的家庭突然急轉彎,破碎關係以及無愛又該何去何從......

All or Nothing這片名到底要說什麼呢,捉摸不清。但實在是讓人辛酸到極點的電影,Mike Leigh 麥克李為什麼總要讓人這麼難過。《又一年Another Year》是絕望的老人生活,沒有希望只是苟延殘喘。折翼天使All or Nothing中年小家庭悲歌,下層社會中年父母的現實生活以及困境,還有20歲上下的半青不熟的女孩女人、男孩男人矛盾爆裂過渡體。

All or Nothing (2002)

...繼續閱讀

March 9,2011

《冰封之心Winter's Bone》:不俗的劇本和演員

5499227431_85345e4487_z

17歲的Ree(珍妮佛勞倫斯 Jennifer Lawrence 飾演)家裡窮困,一個人照顧2個年幼的弟弟妹妹跟精神失常的母親。父親抵押房子土地交保出獄後就消失無蹤,如果父親沒有在法院開庭日出現應訊,房子土地都要被收走,她無法想像要怎麼生活。逼不得一家家去尋求附近疏遠的親戚們幫忙,換來卻都是拒絕。甚至隻身犯險到仇家家門,詢問父親的下落,回應的是嚴重的威脅警告。為了弟妹與母親,即使承受暴虐、身體苦楚,她也必須繼續堅持下去……


這部電影感覺極為真實,像是紀錄片般,呈現荒野山林生活的硬頸人自有它們的生活律法與規矩,不顧世俗的正義道德。那是人吃人的世界,只有實力才是一切。Ree的父親被這套規矩所吞噬,家庭即將敗亡。然而Ree卻咬牙苦撐,斡旋在這些如狼似虎的親戚仇家罪犯中,找出他們一家的生存活路。

picx_fwen3139968301

...繼續閱讀

March 7,2011

克林伊斯威特《生死接觸Hereafter》:世界變了模樣

Hereafter-poster

法國當紅主播瑪莉(西西迪法蘭絲 Cecile de France飾演)在南亞海嘯中僥倖逃生,瀕死看到的幻象無法從心中抹滅,工作無法進入狀況選擇卸下,探索死後世界的面貌;正當母親開始戒毒,一家三口正要步上幸福生活時,英國小男孩馬庫斯(Frankie/ George McLaren飾演)意外失去了雙胞胎哥哥傑森(Frankie/ George McLaren飾演),人亡也家破與母親分開,安置寄宿家庭裡,為了找到傑森,自己努力找資料,見一個又一個的靈媒,一次次受騙失望;美國的靈媒喬治(麥特戴蒙)認為自己的能力是詛咒,選擇當藍領工人掩飾知名身分,不再幫人通靈;同樣遭遇死亡的他們,苦苦尋找生命的出路,在追尋的過程產生交會……

一般關於通靈題材的電影,往往是鬼怪妖魔橫行,人類與其鬥法對抗的類型片,克林伊斯威特Clint Eastwood 則給了一部意境悠遠、富哲理的電影。提供了一個全景式的圖像,分別從法英美三個國家主角面對死亡的不一樣的選擇和態度切入,嵌入南亞海嘯、英國地鐵大爆炸案等讓人記憶猶新的天災人禍。一次讓許多人瞬間滅亡的大事件震撼和個人死亡的探索,使得觀眾宛如臨場,真切感受死亡給人們的巨大衝擊與不可逆性。

Hereafter

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]