影展片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 27,2014

《青鳥》:霸凌、責任與真誠

sdawef2

「對於他人的痛、痛、痛、痛苦,充耳不聞,才是真正的霸、霸、霸、霸凌…」

代課的村內老師(阿部寬飾)如此說之前。歷經了被學生們瞧不起,被惡作劇惡整。被全校校長以降的老師認為是不合作份子,對其行為作風頗有微詞,只有一位年輕女老師(伊藤步飾)因此困惑著誰對誰錯,野口同學以死明志的霸凌後,卻是形式上檢討便船過水無痕,難道是教育的真諦?而曾經霸凌過一次的資優生(本鄉奏多飾)也懷疑自己是使人殉死的學生之一,而困擾痛苦不已。村內的到來對他是折磨還是解脫或是人生考驗,他也不斷思考衝突,摸索著自己的路……

下載

這不是第一部講霸凌主題的電影了,甚至我們早嘗過《告白》激烈的爆炸美學,但是視覺刺激及精神震撼後得到什麼?很虛無且無助。但《青鳥》卻有所突破,以村內老師為化身,重新檢討教育的本質,以及正視霸凌的校園事實,應該是教育者的責任,也是霸凌者的反省課題,不該是以反省書的張數及修改次數為傲,以形式說服大眾說霸凌已解決不會再發生,這根本是學校、教師以及學生們的自欺欺人,而不是真正的事實。不容下一點瑕疵的村內老師,正是學校的未爆彈的引信,火花四濺,波及班上學生及還未被完全體制化教師,使其燃燒重生,重新思考這場霸凌的本質及無效反省的意義何在;村內正如童話般的青鳥,稍來希望的訊息,救他們脫離那深陷火海不得解脫的煉獄。

images

0

002139

...繼續閱讀

July 20,2014

2014第16屆台北電影獎得獎名單 [轉載]

百萬首獎 / 最佳紀錄片
《不能戳的秘密2:國家機器》

得獎理由:

導演秉持著獨立媒體人的精神,勇於揭發政府官僚組織亂像,影片在樂觀詼諧的調性之餘,也呈現台灣社會黑暗的一面。


最佳劇情長片 / 最佳女主角獎
《迴光奏鳴曲》

得獎理由:

影片細膩的描述與親人及社會隔離的一位寂寞中年婦女的人生,女主角演技精湛,導演全無初次執導的生澀感,將女性心理狀態發揮的淋漓盡致。
最佳女主角獎:陳湘琪
承受著生活裡的各種壓力;面對無法逃避的身體變化,陳湘琪將自己深陷到角色靈魂裡,細緻地演繹一位弱小、被忽略的中年女性對無法否定的欲望,複雜的內心掙扎。


最佳短片 / 最佳新演員獎
《神算》

得獎理由:

在29分鐘的篇幅裡,透過情竇初開的中學女孩,把台灣熟悉的小清新情調和地方求神問卜的習俗做巧妙而完整的結合。
最佳新演員獎:余佩真
余佩真飾演擁有通靈能力而必須履行天職的靈媒,同時又希望能像同學去經歷青春歲月的純真和愛情。她以不刻意、簡單自然地方式表現出角色內心的糾結及無奈,獲得到評審們一致的認可。


最佳動畫片
《荒城之月》

得獎理由:

本片體現了動畫全面的創造性,在文學、美術、音樂上皆相互輝映,結構完整且風格明確

 

最佳導演獎 / 媒體推薦獎
《冰毒》

得獎理由:

在人力及經費均有限的嚴苛條件下,趙德胤仍能掌握全局,給觀眾完整且真實的緬甸社會,及個人在這個社會的相處之道。 影片具有獨特美學,在劇情虛構與記錄真實之間的風格表現成熟,展現獨立電影工作者在製片上的彈性與韌性。


最佳編劇獎
《行動代號:孫中山》

得獎理由:

敘事手法大膽獨特,細膩描繪青少年的躁動與生命力,並將台灣國族與經濟的沉重議題,進行殘酷卻不失幽默的深度剖析,成功編寫出一則荒謬的青春寓言。


最佳男主角獎:李康生
《郊遊》

得獎理由:

李康生由生命粹練出的情感力道,超越技法,達到真實又近乎儀式的境界;觀眾藉由他的表演得以逼視自我內心的掙扎和救贖。

 

最佳男配角獎 / 觀眾票選獎
《KANO》

得獎理由:

表演誠摯內斂,不著痕跡的展現角色魅力。雖是初次演出,與不同專業背景的演員對戲卻不顯生澀,成功帶領觀眾進入片中所呈現的美好年代。


最佳女配角獎:林美秀 / 最佳美術獎
《總舖師》

得獎理由:

節奏掌握精準,演技洗練不落俗套。在嘻鬧詼諧的情境下,依然紮實詮釋出屬於台灣女人獨特的韌性與厚度。林美秀在本劇中,將喜劇表演推向華麗的新境界。
利用豐富鮮豔的色彩與層次,將台灣庶民新舊文化的蓬勃生命展現得淋漓盡致。那幅位於台北車站底層的故事壁畫,尤見歷史與人性的幽光。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多21:02回應(0)引用(0)

September 11,2012

人間師格:教師自身難保

TRDUtkp1

代課教師亨利(安卓布洛迪)新到一所高中就職,一如往常只想上好他的課,引導形形色色的孩子領略語文的魅力。然而因為外公的病危,使得兒時傷痛過往不斷襲上心頭。他在邂逅失學走入歧途流落街頭的女孩Erica(莎曼蓋兒),將她帶回公寓安置照顧,如同父女,Erica卻有了男女感情,視他為情人。Meredith(Betty Kaye)是班上聰敏的胖妞一身才華,卻極度自卑被家人否定。Meredith困頓生命找不到出口,找亨利傾訴安慰,卻被互有好感的同事Madison(克莉絲蒂娜韓卓克)撞見,以為對學生性騷擾。這世間他最厭惡的一件事卻成為對他的指控,情緒一次爆發……

教育類電影總是每隔一段時間就會有新作出現,細數《春風化雨》、《春風化雨1996》、《街頭日記》、《山村猶有讀書聲》、《我和我的小鬼們》、《魯冰花》各有各的特色,如何引導偏差、特殊學生發揮才華及發洩精力,時常是這些電影的重心亮點,過程中師生互動成長也是焦點。《人間師格》一樣有這些部分,只不過出發點更為消極。片頭的素人訪談透露許多教師們的職業選擇充其量只是因為無奈,缺乏理想性。有人是誤打誤撞走上教師路,曾經對教師職業充滿否定,但是為了討生活還是成為他的終身職一直坐下去。而後順理成章片中代課教師亨利不沾鍋的個人準則。

...繼續閱讀

August 11,2012

非普通服務ALPS:寂寞現代人

alpsposter

秘密組織ALPS,意思是阿爾卑斯山,即是最能代表歐洲的最高山脈。組織老大自稱「白朗峰」(是阿爾卑斯山脈的最高峰),其他成員只能撿剩下的群峰取暱稱。成員包括護士、、選手和教練,他們從事各種特別服務,滿足心靈需求慰藉,代替死去的女兒,演戲抓姦在床的情婦任老婆毆打……等。透過女護士(Aggeliki Papoulia飾)奇異的生活方式,觀眾進入感受這些希臘人荒謬的現實人生及無法抒發的真實苦痛,藉由ALPS這組織提供的服務進行彌補……

''有了《非普通服務》,後現代主義才算完整!'' by英國視聽雜誌Sight & Sound

''喜歡希區考克的人一定也會愛上《非普通服務》'' by英國螢幕日報Screen Daily

這部電影獲得第68屆威尼斯影展的最佳劇本,還有以上英國媒體的盛譽。加上導演前作《非普通教慾Dogtooth》的驚世駭俗,以及阿麗安拉蓓 Ariane Labe獲得威尼斯最佳女主角大獎的《愛的抱抱》,不難看出近期希臘電影的復興(當然安哲羅普洛斯的殞落是不可彌補的),以及集中尤格藍西莫Giorgos Lanthimos及旗下演員艾格麗琪、帕普莉亞Aggeliki Papoulia、阿麗安拉蓓,這群麻吉電影工作者獲得的國際矚目。


冷靜想一想這些「新」希臘電影跟過去的希臘電影傳統,有延續傳承,駭俗的外包裝下依舊有疏離孤獨的心。而針對《非普通服務》,為何是英國媒體的普遍讚賞,其實也不難理解。這部電影放在追求聲光娛樂的美國,或是風情萬種情趣的法國,都不見得討喜,唯有臭味相投「冷漠」拘謹的嚴肅英國人,更能感受到《非普通服務》中犀利的冷冽感,以及演員的死氣沉沉的冷酷麻木演技方法。


但是Sight & Sound:''喜歡希區考克的人一定也會愛上《非普通服務》'' 。Screen Daily:「後現代主義才算完整」這兩句話要如何理解,其實讓人摸不著頭腦。電影原則上還是順敘,每個片段稍微錯落也不到破碎,更沒有主角現身自說自話解釋電影,也無多重結局一再翻轉,何來後現代之言?後者希區考克迷會喜歡的結論,其實更適用於《非普通教慾》裡的毛骨悚然,這部《非普通服務》只有在棒子實驗時出手那一幕才真的嚇人;不知這兩個媒體影評全文是如何。

1

...繼續閱讀

August 2,2012

Sight & Sound/ BFI影史十強 Top 10 poll

sight_and_sound_top_10_2012_list_181jhcd-181jhd6

來源:The Hype

英國權威電影雜誌Sight & Sound,也是英國電影中心BFI官方雜誌,今年剛剛選出了2012年最新版的影史十強。前三名為:迷魂記、大國民、東京物語。有趣的是導演們選出來的第一名並不一致,第一名是小津安二郎的《東京物語》,這又該如何解釋,過世許久的小津地位持續上升嗎?

Sight & Sound每十年就會更新一次,最早始自於1952年,這個排行榜相當有歷史及代表性。以下列出影史十強,導演版影史十強,以及影史五十強。第一名到五十名的差距也不算巨大,191票 Vs.29票華語片有《花樣年華》進第24名喔!另一部2000年之後的電影是《穆荷蘭大道》28名。


影史十強Sight & Sound Top 10 poll

#1: 迷魂記 Vertigo
#2: 大國民 Citizen Kane
#3: 東京物語 Tokyo Story.
#4: 遊戲規則 La Règle du jeu
#5: 日出 Sunrise: A Song of Two Humans.
#6: 2001太空漫遊 2001: A Space Odyssey.
#7: 搜索者The Searchers
#8: 持攝影機的人Man with a Movie Camera.
#9: 聖女貞德受難記The Passion of Joan of Arc
#10: 八又二分之一8 1/2

...繼續閱讀

July 22,2012

2012台北電影獎得獎名單 The Winner of 2012 Taipei Awards

543753_10150621192816583_354160897_n

2012台北電影獎《金城小子》在重要獎項大獲全勝,包括【百萬首獎】、【最佳導演】、【最佳紀錄片】等殺出重圍,也證明其先前已獲得金馬獎《最佳紀錄片》的超強實力。尤其在《寶米恰恰》、《女朋友。男朋友》、《逆光飛翔》等熱門國片強敵環伺中還能拔頭籌,確實不易。其他重要獎項方面,則有分大餅的嫌疑,先前提過的三部國片,幾乎包辦了剩餘大小獎項。

phpXACfXu

圖片來源:自由電子報

演員獎項方面,也看得出年輕演員在不斷地磨練後的成熟與進步,張孝全、張榕容已多次證明其堅強實力,現在只差票房肯定,距離大明星只剩一兩步之遙。郭采潔、張書豪自《一頁台北》的亮眼表現也不是曇花一現,期待日後更精采的演出。技術獎項陳曉東則是以不同片從金馬獎連莊到台北電影獎。

phpw2VemI

【百萬首獎】Grand Prize

《金城小子》Hometown Boy


【最佳劇情長片】Best Narrative Feature

《寶米恰恰》Cha-Cha for Twins

...繼續閱讀

July 16,2012

雙面誘惑Cracks In The Shell:劇場人必看!

1341390202-410875929

約瑟芬(絲婷費雪克里斯滕森Stine Fischer Christensen飾)是戲劇學校無人注目的醜小鴨學生,成績差到學校老師要辭退她。但劇場名導弗利曼(烏爾里希紐塔彥Ulrich Noethen飾)重出江湖之作《卡蜜兒》意外找她當主角。弗利曼用盡偏激手段甚至滿足私慾,讓約瑟芬不斷挖掘內心黑暗面讓她人格內化成扭曲淫蕩的卡蜜兒,她表現力有了突飛猛進的成長,令所有人都刮目相看。身心靈被迫高度成長下,巨大壓力也壓得她喘不過氣來,她成為導演的「作品」與「床伴」,邂逅珍/真愛下水道工人無法接受真相,她自幼對母親、殘疾妹妹的愛意與恨意也面臨爆發的臨界點,於是發生不忍卒睹的慘劇……

 

「劇場」、「愛情」、「家庭」三位一體是這部片最高竿之處。

swfupload4ffbedc167f8f

宛如紀錄片般,用了許多特寫、手持鏡頭,捕捉「劇場演員」即時的肢體與情緒反應,同時呈現劇場環境的真實和其中人物的情感流轉。詳述卻又自然呈現劇場的特性與真實樣貌:演員如何突破?導演怎樣磨練/折磨演員?演員要出頭的辛苦掙扎,同儕好友糾纏的砥礪與忌妒。

1340925756_kinopoisk.ru-Die-Unsichtbare-1709810

die-unsichtbare-filmbild114~_v-image853_-7ce44e292721619ab1c1077f6f262a89f55266d7

...繼續閱讀

July 8,2012

從紀錄片透視公民意識:正義的手段(下)

2012053113001874571_500X

承上

『「青春有為」主題紀錄片影展暨影展深度論壇系列活動。深度論壇主題環扣「青春」與「公民」兩大核心議題。期待藉由專家學者的與會與解析,讓觀眾將影片議題扣連台灣在地生活,發酵批判反思的公民意識與自覺。此次論壇同時呼應今年台北電影節主題精神:「就要這Young!」,雙影展聯合於7月1日推出「由紀錄片透視公民意識」第一場深度論壇。』(新聞稿)

 

前半段先放映了一部精采的瑞典紀錄片《正面蕉瘋》(BIG BOYS GONE BANANAS!),然後才進入後面的討論並探討比照台灣在地例子,紀錄片導演如何用影像來接露不公不義。這是一個CNEX與台北電影節合作的深度論壇:2小時《正面蕉瘋》瑞典紀錄片放映 + 2小時聞天祥老師與台灣導演李惠仁、羅興階、王秀齡的座談會。前者為掀起廣大迴響與討論的《不能戳的祕密》,後兩位為《爸爸節的禮物:小林滅村事件首部曲》導演。前文已將《正面蕉瘋》做過介紹,這邊就來分享當天的論壇心得:

7517303186_ab3442e7c6_c

這幾位勇於捍衛正義關懷弱勢的紀錄片導演,紛紛在這部片裡找到類似的遭遇以及共鳴。大肆的抹黑,揭弊禽流感疫情的李惠仁導演,當初也受到一波波的自稱科班的匿名鄉民攻擊、投書媒體無用,因為公部門都有向各大媒體採買廣告。要站在正義這一邊還是金錢這一方賺飽飽,結果顯而易見。在出名前,李導演要提供電視台無償使用,卻也根本沒人接受;另外他也提點想拍紀錄片的年輕人,必須要保護自己。多年的記者經驗,他深知如何保護自己,做足萬全的準備,不管是心理層面,還是專業知識方面,背後還有兩名學者軍師支持解惑。並不是像紀錄片般好相只是個暴衝將軍而已。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多11:12回應(7)引用(0) │標籤:紀錄片,李惠仁,羅興階,王秀齡,聞天祥

July 7,2012

從紀錄片透視公民意識:正義的手段(上)

“It’s totally crazy that you are in the biggest democracy in the world can’t even show this film.” (你們是全球最大的民主國家,卻說我們不能放映?)

2012053113001874571_500X

論壇新聞稿說:『「青春有為」主題紀錄片影展暨影展深度論壇系列活動。深度論壇主題環扣「青春」與「公民」兩大核心議題。期待藉由專家學者的與會與解析,讓觀眾將影片議題扣連台灣在地生活,發酵批判反思的公民意識與自覺。此次論壇同時呼應今年台北電影節主題精神:「就要這Young!」,雙影展聯合於7月1日推出「由紀錄片透視公民意識」第一場深度論壇。』

《從紀錄片透視公民意識》 是一個CNEX與台北電影節合作的深度論壇:2小時《正面蕉瘋》瑞典紀錄片放映 + 2小時聞天祥老師與台灣導演李惠仁、羅興階、王秀齡的座談會。

1341202697-4154999174

前半段先放映了一部精采的瑞典紀錄片《正面蕉瘋》(BIG BOYS GONE BANANAS!),然後才進入後面的討論以及探討比照台灣導演是如何用影像來接露不公不義,以及如何保護自己的方法與手段。

放映的《正面蕉瘋》是關於一部紀錄片的紀錄片,導演Fredrik Gertten葛登費卓克的前一部片《香蕉啟示錄》因為皆露全球第一的跨國水果公司「DOLE」都樂在中南美洲使用毒農藥的事實,而遭企業打壓抹黑;《正面蕉瘋》「精彩地記錄了洛杉磯影展面對企業威脅的畏縮態度、美國媒體與財團權力的勾結;以及瑞典國內媒體、部落客與國會的輿論效應,如何政回瑞典紀錄片導演應有的言論自由與尊嚴」(新聞稿)

1akfcbigboysbananas

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多9:44回應(66)引用(0) │標籤:紀錄片,台北電影節,CNEX,公民意識

June 4,2012

今年夏天,我們一起來看千古一帝秦始皇展XD誤,是台北電影節!

千古一地秦始皇

今年夏天,我們一起來看千古一帝秦始皇展!誤><是台北電影節

台北電影節

影癡水筆週六為了搶戲院好位置,本想跟好友一起排隊劃早鳥套票,不過跟人有約聊心事工作事,只好挪到晚上到冷清的中山堂坐在櫃台小姐前,大方地慢慢翻展冊劃位。


本想今年對我而言,已經皮繃的比較緊,不是影展開跑才亂劃,不料還是發生慘事。想看的電影居然跟秦始皇展6/29記者會、6/30開展、7/15活動大衝堂!!!!!


為了混口飯吃,只得忍痛用力塗掉心愛的片子。殘念啊殘念~


最後折衝後的片單是:

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]