刑事分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 28,2012

Answer ~警視廳檢證搜查官:超行動派文書訂正警察

Answer警視廳檢證搜查官

一場警方冤案謝罪會,由女署長新海晶(觀月亞里沙 飾)代表道歉,原本是擺擺樣子對公眾的形式交代與推托,照官方稿一字不差唸完後,她卻發表個人感想,真心坦承是警方辦案的嚴重疏失,於是她成為卸責長官的頭痛人物,被貶到警視廳檢證搜查係擔任管理官,這單位是案件偵查完畢後結案報告的檢查覆核部門,屬於內勤文書工作。但是她剛上任,就對搜查一課的縱火過失殺人案報告展開調查,拉著部門年輕警官長谷部吉伸(五十嵐隼士 飾)到現場檢證,儘管她過去沒有現場辦案經驗……

從天海祐希的《boss》系列、竹內結子《殺人草莓夜》到觀月亞里沙這部《Answer ~警視廳檢證搜查官》,這類女警官率領部下的刑警劇越來越流行,也反映日本推理劇火熱,愛情劇銳減,通常主演戀愛題材的一線女星紛紛都加入了推理潮流,甚至成為主演。如果再加上其他非主管階級,身分為部屬或專業人士的主角,就更數不清,像是上戶彩《絕對零度》系列或是澤口靖子《法醫女神探》……等。

PPS 2012-04-28 00'25''28

...繼續閱讀

April 24,2012

絕對零度2 ~特殊犯罪潛入搜查:高超跟監臥底無往不利

絕對零度2特殊犯罪潛入搜查2

女警櫻木泉(上戶彩 飾)轉到了警視廳搜查一刻的「特殊犯罪特命對策室特殊犯罪搜查班」,這個室專門運用細緻的跟監以及臥底,以及電腦高手的輔助,突破複雜難解的疑案,櫻木泉初來乍到顯得格格不入,很不習慣這作法還有待學習,跟監功夫不到家,臥底時又心虛覺得對不起與之交心的親切對方,但是室長長嶋秀夫(北大路欣也 飾)卻十分看好櫻木,認為她未來可以繼任班長瀧河信次郎(桐谷健太 飾)的職位,於是就在瀧河的嚴厲「照顧」下快速成長。

PPS 2012-04-24 20'25''31

「特殊犯罪搜查班」的刑警們宛如間諜,無所不用其極打擊犯罪。全體團隊合作互相掩護,運用細緻的跟監手法以及臥底偽裝身分,跟蹤過程特別精采,先擬定計畫設置佈署多人在街頭各點,互相掩護接應,每個人只跟一小段就換手,而不是常見的一個人跟到底,避免長時間行動被察覺。可以看出這是個精良的團隊和高手中的高手。而臥底也是班裡人人都要具備的基本能力,偽裝身分打聽蒐集情報,各個臉不紅氣不喘,自然地套話。另外他們跟一般照規矩來的刑警不一樣,會使用不合法手段,竊聽、偷資料……無所不用其極,只要能蒐集到關鍵資訊,進而打擊犯罪。

PPS 2012-04-24 20'34''36

...繼續閱讀

April 21,2012

警視廳安積班:冷硬刑事劇,精幹佐佐木藏之介擔綱

安積班3

曾破過許多疑案的安積剛志(佐佐木藏之介 飾)來到警視聽搜查一課特搜一係擔任係長,第一天就遇上大麻煩,手下警官結城沙緒里(比嘉愛未 飾)抓犯人不成反倒變成人質,歹徒與警方對峙情勢一度緊張……特搜一係是不受重視的臨時組織,他的手下也不是所謂的優秀警察,結城沙緒里、小池龍也(福士誠治 飾)都還太嫩,尾崎誠(小澤征悅  飾)雖有經驗卻不受控制,還需安積好好琢磨琢磨。搜查一課的同仁視他們為眼中釘,就連辦公地點都不在主建築,需要看人臉色。

安積班6

安積班5是一個悠久的系列日記,前四部都以神南署安積班為名,但在第五部中,安積人事調動到警視聽搜查一課特搜一係,也與原班人馬告別,換了一批演員。這部日劇走冷硬嚴肅風格的刑事日劇,現在多流行混種的刑事日劇,像是超能力刑事、搞笑無能刑事、非警察辦案刑事,這種傳統風格反倒比較少見。不過單單純純不一定落於花招繁多下風,用心於劇情塑造人物成功也能成就好戲,例如拍不完的《相棒》、近期的《殺人草莓夜》,而安積班能拍到第5季也證明其實力。

安積班5

...繼續閱讀

February 27,2012

殺人草莓夜ストロベリーナイト:正義強勢的竹內結子

strawberry night

2012年的冬季日劇《草莓之夜》,由竹內結子主演,亦搭配了西島秀俊、小出惠介、關8的丸山隆平等人氣男星,以及武內鐵矢、高嶋政宏等實力派演員參與。是一部嚴謹冷硬中帶點幽默的刑事推理劇,改編自推理作家譽田哲也的姬川玲子系列小說。描述警部補姬川玲子(竹內結子飾)在男性佔絕大多數的刑警體系中,是異常少見的女性長官,為警察廳捜查一課殺人犯捜查十係姬川班主任,憑著超乎凡人的毅力加上特有的直覺感性率領部下辦案。姬川在備受性別歧視的職場環境裡,總被人揶揄輕視,甚至刁難,但對於重大犯罪卻也異常敏感,常有出奇不意的突破點。

《草莓之夜》跟其他的刑事日劇相較,特別強調刑警辦案間的競爭與勾心鬥角,尤其在歧視女人的基礎上變本加厲。每個班都力求表現,不輕易洩漏獨家線索,甚至會有更下流的非法手段出現;日下守(遠藤憲一 飾)同屬十係,是跟姬川競爭的日下班主任,擅長地盤式搜索,鉅細靡遺地檢視每一項線索證據,偏向良性競爭;勝俣健作(武田鐵矢 飾)是五課的勝俣班主任,是姬川的死對頭,老經驗的他不時會用言語羞辱姬川。公安課出身的他常使用非法手段進行調查,總是私藏證據想要獨占破案大功;今泉春男(高島政宏 飾)是十係係長,姬川的長官,是幾乎唯一會平等看待姬川的長官;橋爪俊介(渡邊一慶 飾)是搜查一課管理官,也是裡面的大長官,愛擺架子及發怒訓人。

5526957720120109182613074

...繼續閱讀

December 11,2011

CONTROL犯罪心理搜查Vol.1:熱血女警與怪心理男教授

control犯罪心理搜查

瀨川里央(松下奈緒 飾)是位莽撞的熱血女警,在一次監視逮捕行動中中槍受傷,傷癒後被調職到警視廳刑事部凶行犯搜查課分室擔任室長,但是分室只是安排麻煩人物的單位,編制內只有她與心理學副教授南雲準(藤木直人)。瀨川體制內被邊緣化,南雲準被視為蛋頭教授沒有實務經驗,都遭人瞧不起,重大刑案都交由搜查課調查,分室晾在一旁無事做,但兩人還是想盡辦法參與。

街頭殺人狂橫行,已經發生第三起,年齡介於20~30歲南子,無法辨別身分。調查後發現是詐騙集團的成員,因分贓不均產生殺機。被害人楠田芳樹的父母楠田公男(橋爪淳 飾)、楠田美佐子(床島佳子飾)出面認屍,南雲準從其臉上表情發現事有蹊蹺,殺害手法也略有不同,於是再度約談,因瀨川的誠意以及老刑警杉浦幸造(泉谷茂 飾)的努力攻破心防,終於獲得真相。

PPS 2011-12-11 00'17''33

...繼續閱讀

November 28,2011

BOSS女王第2季 Vol.2:狸貓換太子

PPS 2011-11-28 02'13''43

木元(戶田惠梨香飾)被沼田良美(釋由美子 飾)綁架囚禁,命在旦夕,但始終無法掌握木元囚禁的地點以及沼田行蹤,於是由野立(竹野內豐 飾)召開記者會說明案情,想引蛇出洞,''特別犯罪對策室''成員分別扮成記者、攝影師、錄音師混入其中,沼田狙擊野立失敗後,約大澤單獨會面,在咖啡廳展開鬥智鬥力......

PPS 2011-11-28 02'16''10

第2集中木元居然可以靠手指敲擊摩斯密碼,透過心電圖傳達訊息,令人懷疑實務上真的可能嗎?以前好像沒看過電影或電視使用過類似手法。而大澤(天海祐希)與沼田的對決,則利用了沼田崇拜心理與複製特性,使出一招漂亮的狸貓換太子偷換手機,成功騙到了電腦密碼,解除炸彈。這集最後木元因為受傷需要治療,也就順理成章讓戶田惠梨香下車。

PPS 2011-11-28 02'22''38

...繼續閱讀

November 27,2011

BOSS女王第2季 Vol.1:成員更迭

5623876981_6d8ea41a11_o

Boss女王第一季中,大澤繪里子(天海祐希 飾)率領各部門淘汰下來的老弱殘兵組成的''特別犯罪對策室'',屢破奇案。第二季話說野立信次郎(竹野內豐 飾)也因兩年前破獲黑月組織、救回警視總監的功勞,從參事官候補升為參事官。但不久後黑月首腦高倉龍平(反町隆史 飾)被劫下逃脫,黑月組織再度發出殺人預告,要暗殺國家公安委員長黑原健藏(西田敏行 飾),由特別犯罪對策室保護,但是依舊沒有保護成功,黑原被暗殺未遂,特別犯罪對策室引咎解散。

兩年後野立信次郎,再度召集''特別犯罪對策室''原班人馬,無法開槍的刑警片桐琢磨(玉山鐵二飾)變得勇於開槍、常為禿頭煩惱山村啓輔(溫水洋一飾)做事依然兩光,不成熟的花形一平(溝端淳平 飾), 騷包的岩井善治(小林劍道 飾),但是當年因自責願發配外地的木元真實(戶田惠梨香 飾)卻沒有回來,新成員田所幸子(長谷川京子飾)加入。科學搜查研究所的奈良橋玲子(吉瀨美智子飾)也離開,走之前直白說要去《鋼之女》,也就是當另外一檔日劇主角。繼任者為沼田良美(釋由美子飾)。

PPS 2011-11-27 19'37''48

...繼續閱讀

 [1]