日本推理分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 19,2017

大澤在昌【打工偵探】:舉重若輕

「我也搞不清楚是怎麼回事,不過以前曾經看過他教「麻呂宇」的德國客人認路、流暢的翻譯星野伯爵他奶奶寫的俄文信,有時候還很專心地閱讀英文版的<<Newsweek>>」,頁19。

 

冴木隆是個壞壞高二生,生於單親家庭的他,與帥氣老爸冴木涼介一同經營「冴木偵探事務所」,然而工作也是有一搭沒一搭,老爸總是看心情接案,憑著個人魅力迷倒咖啡店老闆娘房東桑圭子,才得以用一半房租住下去。涼介和隆父子同樣風流,父親尤其嚴重,也不太管教孩子,任其自由生長。這天隆的正妹家教遇上麻煩,父子倆義不容辭出動辦案,,,,,,

 

大澤在昌<<打工偵探>>由四部短篇組合而成:〈打工偵探貴得很〉、〈用生命支付遺產稅〉、〈海上的跑單幫客〉、〈水手服和設計圖〉。先是帶我們認識這對父子的周遭人際關係及工作,接著逐漸揭開冴木隆身世的秘密及涼介的神祕過往。冴木隆這個高中生打工偵探,憑著靈活的頭腦,易跟年輕人打交道的身分,常擔任老爸的搜查兵,盯哨、調查樣樣來,老爸也很放心給他做,不過感覺上是因為他「懶」得去做。真的有大麻煩,無法憑兒子解決時,他才會挺身而出。

...繼續閱讀

December 8,2017

東野圭吾【以眨眼乾杯】:女力無往不利

小田香子職業是宴會公司的接待小姐,一心想藉著工作之便釣金龜婿嫁入豪門,一次華屋珠寶店的感謝派對上,她物色到理想的對象高見不動產總經理高見俊介,不僅是高富帥,重要的事似乎有發展的可能性。然而配對後,漂亮的同事牧村繪里喝下毒酒死掉了,因為密室的關係,警方推斷是因為感情關係的自殺。但香子嗅到一絲不單純,繪里不像是會自殺的人,而俊介似乎也對這起「意外」頗有興趣。恰好此時隔壁住進的新鄰居是調查此案件的年輕刑警芝田。香子善用女性魅力探查案情,一心想問出調查進度討俊介歡心,一方面也想查明俊介為何這麼感興趣。她與芝田打好關係後,主動與芝田搭檔回繪里名古屋老家致哀並且調查,卻又扯出一件陳年命案,之後又有新的被害人出現,疑點越來越多,到底密室要如何破解?而犯人到底是誰?動機又是什麼呢?


<<以眨眼乾杯>>是東野圭吾相當早期的作品,1988年出版,距離他的1985年的出道作<<放學後>>僅僅三年。結構比較簡單,敘述比較輕盈,採順序方式。一個案件發生,接著發現是密室殺人,要逐步破解密室並且找出犯人。留有時代印記,關鍵證物是披頭四的「錄音帶」, 這個音樂載體很多年輕人沒聽過,或許見到也不知道是做什麼用的。畢竟從過去的錄音帶到CD到如今的數位發行或串流  載體都換了兩代了。某些看似理所當然的東西,過了幾十年後,就變得陌生,再過久一點,搞不好都要加譯註了,這也是文學作品繼續流傳、繼續讓人閱讀有趣的地方之一。

...繼續閱讀

November 17,2017

伊坂幸太郎【PK】:不再輕盈

伊坂幸太郎的<<PK>>由三部中篇小說組成,各自獨立成章,但角色也有重複出現,有相關性但不是特別高,整本書可以視為在一個鬆散的整體世界。

〈PK〉描述新任大臣陷入政治生涯困境面臨選擇,他回想起過去世界盃足球資格賽中王牌選手,關鍵時刻的謎之PK時刻,急切想知道原因…..

<超人>描述作家和朋友在家時,有位保全業務上門拜訪,但意外不是來推銷,而是自述自己有預知超能力,搶在犯人作案前制裁他......

<密使>描述一位無所事事的宅男意外獲得時間暫停的超能力,被一個神秘組織察覺,拜託他做出極大的犧牲造福全世界......

 

第一篇<PK>應該是整本書最複雜的一篇,用了不同角色當主角敘事,有A足球選手、B作家 、C政治家、D居酒屋男人與女人、E新科議員政治家的關鍵勇氣事件。不斷跳接ACBDCABECAC,變換敘事主角,巧為交織為整體,不仔細看還真會有點昏頭。這篇的關鍵字是「勇氣」,不斷出現在字裡行間:

「勇氣只能從擁有勇氣的人身上習得。」奧地利心理學家阿德勒這麼說過。……頁25

「我也是懵懵懂懂,只知道人總會面臨抉擇。比方,一場重要的足球比賽,前鋒帶球進入禁區後,該自行射門還是傳給隊友,就是一種抉擇。受到考驗的不是判斷力或決策力,而是勇氣。人往往會突然遇上必須下決定的情況,在這個時候,勇氣便會受到考驗。」……頁51、52

勇氣的能量巧妙地傳遞著:政治家面臨政治生涯的抉擇,想獲得如同足球王牌選手在世界貝預選賽中PK的勇氣。而王牌選手幼小時曾要放棄足球,卻因為看到年輕政治家那時的英勇行為獲得力量。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多23:48回應(0)引用(0) │標籤:推理,閱讀,伊坂幸太郎,PK

August 26,2014

【紅色手指】媽寶之可怕莫過於此

finger

向來平靜的住宅區公園廁所裡,發現了一具小學女生屍體,正當警察往極惡之人猜想時。殊不知就在同一個住宅區的一家人正不平靜著,因為將小女孩虐死的居然只是一個區區中學生,在父親逃避母親溺愛下成長的獨生子犯下如此可惡罪行。而這扭曲的家庭想到的不是承認錯誤,而是誤導辦案栽贓嫁禍。然而在加賀刑警犀利的眼光之下,破綻一一現形,而來自搜查一課的表弟松宮也一旁見識到加賀的超凡能力……


看東野圭吾的小說,可以更理解人性。他將我們未曾看到的社會結構、家庭結構、男女關係、親子關係,校園霸凌,透過他的小說有人味的傳達出來,讓更多不清楚的人理解、認同與思考,無怪乎張大春也曾說過他是推理大師。抓住抽象的概念及我們琅琅上口的名詞大作文章,成為一篇篇或是一本本的小說。這本【紅色手指】也是如此。在描繪如今少子化的日本社會(台灣目前也是如此),許多被家長溺愛的孩子們成為媽寶,有著因長年不管教闖了禍就給父母扛的劣根性。另外也順帶提到校園霸凌、婆媳問題、外遇問題。

...繼續閱讀

August 25,2014

【推理要在晚餐後2】幽默笨蛋推理

top2_a

先來見識一下角色的說話風格:

影山:「請恕我失禮,大小姐您還是老樣子,依然那麼白癡呢。」

風祭:「真可惜啊。這一代的道路實在是太狹窄了,無法充分發揮Jaguar的效能,雖然我已經使出我所有的駕駛本領,盡量縮短時間了」


 

 

任職於警視廳國立署的菜鳥刑警寶生麗子,雖然刑警實力普普通通,卻是超級大豪門寶生集團的千金大小姐。而他的直屬上司風祭警部也是小豪門,是風祭汽車的少爺。只是一位偽裝低調成功,一位則是高調的炫耀狂。他們兩個是兩光二人組,每次都將懸案想得太簡單,引到亂七八糟的方向。而麗子回到家後就變回大小姐身分,有管家影山伺候。而大小姐也總是在晚餐後詢問對推理知之甚深的影山意見,每次影山都嫌棄小姐是白癡毫不留情,一針見血破解案情玄機......

img012

推理要在晚餐後第二集的人物設定幾乎沒什麼變。麗子依然是菜鳥,風祭依然這樣愛虛榮,影山依舊嘴賤愛損人。不過影山的活動力似乎越來越強,有時就當小姐的跟屁蟲,也不需小姐彙報,就了解七八成。而一心想撇清跟風祭關係的麗子,在這一集中有回也不得不坐上風祭的Jaguar。而每個短篇的結尾也不落俗套,不以寫到兇手受到制裁為圭臬,很多都是走向開放式結局,重點放在解謎身上。而有趣的對話及麗子的內心戲謎之聲也趣味橫生,是這部書成功的要點。

d81104d9

...繼續閱讀

September 11,2012

天使之刃:少年法保護的是少年還是犯罪?

41AyZNY5aTL._SL500_

四年前檜山的妻子祥子慘遭三名國中生殺害,少年ABC們被交付保護管束及安置處理,徒留他獨自憤恨著。四年後的他經營著連鎖咖啡店,心力全放在四歲的小女兒愛實身上,有天熟人刑警三井找上門來,告知他少年B澤村被殺了,缺乏不在場證明的他被當成嫌犯調查。往日痛苦回憶再度襲來,少年法秉持的法理與正義,極度保護加害人,卻對被害人缺乏缺同理心。他很好奇到底誰殺了澤村,其他兩人現在又在哪裡生存著,有沒有反省過,決定獨自展開調查,越調查卻發現越多謎團,除了警方、大批記者也開始黏著他……被害者如何自處?加害者會反省嗎?法律的功用是伸張正義還是包庇邪惡呢?


《天使之刃》主要從被害者家屬的角度,探討了少年犯罪的微罪處置的荒謬。即便犯下重大惡行殺人罪,在日本根據《少年法》的矯正悔過重生精神,也僅會交付保護管束甚至機構安置,幾年後又被放出重獲自由身,跟正常人無異。看在被害者家屬眼裡尤其不是滋味,極力呵護殺人者人權,卻不顧被殺人家屬感受,一命抵一命不可能,金錢補償是徒然然對方往往宣告破產。直到在2001年《少年法》修正後才有稍有改變,可以調閱加害者姓名資料,刑罰略為加重。


...繼續閱讀

December 6,2011

伊坂幸太郎《A KING—某王者》:奇怪但無趣

某王者

仙醍國王職業棒球隊總教練南雲慎平太生平最後一戰,被東卿巨人隊以大比分痛宰,南雲總教練也因為直衝而來的界外球引發腦震盪不幸過世。這讓熱血球迷山田夫婦十分憤怒,將這天誕生於世的孩子取名為「王求」。注定要成為王者,挽救萬年弱隊仙醍隊的救世主。山田夫婦充滿著執念,從出生後就開始積極培養,王求也沒有辜負大人們的期望,從小是超級天才打者姿態令人畏懼,被人視為怪物不受歡迎,除了棒球眼中沒有任何東西。乖舛的命運緊跟著他,少年殺人犯、殺人犯的兒子的身分始終是抹不去的印記,也讓人唾棄、恐懼、受到排擠,甚至喪失打棒球比賽的機會,經過一番曲折,終於登上職棒舞台,也進入了仙醍國王棒球隊,但可怕的試煉依然未結束......


伊坂幸太郎的《某王者》,是棒球版的莎士比亞《馬克白》做了連結。將超級打者山田王求短暫璀璨的一生,基本上循著馬克白的軌跡,佐以棒球相關、與在地環境的設定,做了一番融合。甚至將預言三女巫也搬移過來安插,在王求的從小到大的每段人生都會在旁窺伺、發言。是一個相當奇怪的改編與創造。

...繼續閱讀

November 15,2011

東野圭吾《黑笑小說》:滑稽諷刺的文壇觀察

黑笑小說

一般人對東野圭吾的印象多半是銳利的社會觀察,寫著現代社會各種層面的問題。或是有著科學背景的推理小說,如《偵探伽利略》系列。除了大多數比較嚴謹正經的作品外,東野圭吾也寫了不少滑稽幽默又諷刺的小說,如《超˙殺人事件》、《名偵探的守則》、《名偵探的咒縛》、《怪笑小說》、《毒笑小說》,以及這本《黑笑小說》,足以成為一個特別的脈絡。


《毒笑小說》由短篇小說所組成,有接露文壇秘辛的占了4部〈另一種助跑〉、〈線香花火〉、〈過去的人〉、〈決選會議〉。科學搞笑小說有〈巨乳妄想症後群〉、〈萎而康〉、〈太清晰〉、〈萬人迷噴劑〉。剩下的是各式各樣難以歸類的,〈灰姑娘白夜行〉是灰姑娘的黑色童話版,〈跟蹤狂入門〉是素人成為跟蹤狂之路,〈臨界家庭〉是家庭間為了小孩玩具的面子比拚,〈不笑的男人〉是搞笑藝人與超正經飯店接待的對決、〈奇蹟美照〉是很不一樣的鬼故事。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多19:20回應(79)引用(1) │標籤:東野圭吾,黑笑小說

August 30,2011

推理要在晚餐後:吐槽解謎

列印

''不,這絕不能怪風祭警部無能。再怎麼說,警部都太年輕了,可是,他要是能更謙虛地傾聽部下的意見,或是能在更更謹慎一些,再多點協調性那就好了。啊,還有,真希望他不要老是擺出一副炫耀財力的態度,另外,那種形同性騷擾的語氣也該節制一點。畢竟,隨口叫職業女性「小姑娘」實在太沒禮貌了!你當自己是三野文泰在主持節目嗎?

「嘿咻!」麗子氣得踢了路旁的小石子一腳,被彈飛的小石子,不偏不倚命中停在路旁的車子----一台純黑色的進口轎車,而且還是全長七公尺左右的豪華禮車----側面,發出一聲沉悶的金屬聲。「嗚,糟糕!」麗子用雙手摀住嘴這麼說道。

這時,駕駛座的車打開了,車裡走出一位身材瘦高的男性,年紀約三十五歲左右,那一身會讓人誤以為是喪服的黑色西裝打扮,看起來既像是家世顯赫的人物,又有點像是酒店外頭負責拉客的店員。男人銳利的視線穿過銀框眼鏡,向麗子的方向瞥了一眼之後,就這樣面不改色地單膝跪在車身側面,確認車體的傷痕。

「對不起」麗子戰戰兢兢走近男子身邊,然後低頭道歉。

「修理費要多少呢?」

「請不要擔心,頂多七、八十萬吧。」男子若無其事站起身來,並朝麗子的方向恭敬地彎腰鞠躬。「這不過是小擦傷而已,大小姐。」''……頁22。

 

 

警視廳國立署的最美麗的刑警寶生麗子每天穿著幾十萬的Burberry限量長褲套裝上班晃來晃去,卻騙同事說是丸井百貨國分寺店買來的3萬日圓特價品,低調的華麗只為隱瞞寶生集團超有錢大小姐的身分。偏偏長官又是國產風祭汽車的少爺風紀警部,每次都開著亮銀色Jaguar進口車高調登場,成天炫耀他們家的財力,以及兩光的辦案技巧及推理,還不時有言語性騷擾。雖然寶生心理很不是滋味:這點財力也敢炫耀,喜歡吐槽他,但在上司面前還是裝裝樣子。五十步笑百步,風祭警部在麗子面前是個笑話,然而麗子在管家影山的面前更抬不起頭來。論智慧論推理能力,遠遠比不過反骨影山。每次署裡的疑難懸案,麗子回家在晚餐順便描述案情後,影山就露出不屑的表情說:''大小姐妳是白癡嗎?''娓娓道來輕輕鬆鬆就破了案…… 

...繼續閱讀

什麼是本屋大賞?

logo2011

在日本具有指標性的眾多文學獎裡,''本屋大賞''或是翻成''書店大獎''這個獎項是很特別的一個獎項。''本屋''在日文的意思就是''書店'',所以評審限定書店店員,而且一整年只選出一本。只要戴上這個帶著金字招牌,往往都能再大賣個十萬本以上。


本屋大賞是由本書大賞NPO組織主辦,開始於2004年,每年選出一本,本來不太受重視,不過在得獎作品銷量大增的效益發酵後,逐漸被人所重視。本書大賞的旨趣在於找回讀者閱讀的樂趣,尤其在現今出版事業低落、書店陸續打烊的現實之下,書籍銷量也大不如前,所以這個由書店店員選出的獎項,兼顧娛樂性與通俗性,最高準則就是要好看,比較沒有其他獎項的包袱,像直木獎雖然也是大眾獎項,但還是挺考慮身分地位的,要有一定的文學性。幾乎都被改編成影視作品。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多10:48回應(0)引用(0) │標籤:本屋大賞,書店大獎
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [最終頁]