書法分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 3,2007

[展覽]看 開FUN - 2007台北國際現代書法展:致力現代書法者眾?

前陣子上網搜尋最近的書法展,正好看到北美館有[開FUN - 2007台北國際現代書法展],便趁著休假去了一趟。以[現代書法]為主軸,裡面有不少作品可以讓人一開眼見,打破傳統對於書法的印象。有如彩墨畫般的書法,以一個個打太極的人形符號表現太極概念的作品,以電腦合成創作現代碑刻,在宣紙上燒出書法字創作...有不少書家寫出的作品確實不簡單,即便以傳統書法的要求來看也沒什麼問題,比如說字的立體感、映帶,作品氣的連貫性,當然展出的幾乎都是成名已久的名家,大多非浪得虛名。但還是有些作品概念性強骨子裡卻體質不良,字與字間彼此獨立疏離、筆劃塌在紙上不夠立體等。

 

大體而言,雖然名之為[現代書法],現代書法VS.傳統書法大約是7:3。少數書家沉浸在現代書法的探索,但一半以上都還是請傳統書法領域的名家來創作現代書法。當然並不能說這些傳統書家的創作不算現代書法,只要概念強、創新又是副好作品,未嘗不可。可是明明有些書家並不致力於[現代書法]卻出現在展覽名單上,也許是因為少了這些為數眾多的當代名家,展覽的號召力便大減。這大展隱隱約約要傳達[現代書法百花齊放]的錯覺,但這並不是當代書壇的真相;如果是少數幾位書家而不是大雜燴,一系列主題的長期探索而不是單幅作品的玩票,或許這[現代書法]的展覽主題能比較實在,而不是讓我感到有些空虛。

 

然而,一次要見到這麼多當代名家的作品也很不容易,是可以開開眼界的時候。只是,看到的也許不是他們原本自身的風格。

++++++++++++++++++

他山之石:

開FUN - 2007台北國際現代書法展

展覽官網

++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

[展覽]看 大英博物館250年收藏展:琳瑯滿目

看 故宮 《大觀》--北宋書畫特展:神品!神品!神品!

++++++++++++++++++

時間:台北市立美術館 3A、3B展區

地點:2007年5月12日至8月5日

主辦單位:台北市立美術館、華梵大學書法研究中心


bluelqe 發表於 樂多3:52回應(6)引用(0) │標籤:書法,現代書法
 [1]