世界分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 5,2011

環遊世界音樂80天:夏威夷=Israel Kamakawiwoʻole

IZ-courtesy-betty-stickney-19901

想到夏威夷大家會想到什麼,陽光、沙灘、火山還是原住民,我第一個想到的恐怕是ukulele烏克麗麗這種夏威夷四絃吉他。儘管烏克麗麗被廣泛使用在世界音樂、流行音樂中,不過對於夏威夷的在地音樂,我們其實了解不多。Israel Kamakawiwoʻole(1959-1997)暱稱Iz,或許是夏威夷最有名的音樂人,他彈著ukulele烏克麗麗,曲風中除了夏威夷風情還混合爵士、雷鬼曲風,雖然英年早逝,在1997年他38歲那年就因為肥胖英年早逝,不過至今仍對夏威夷音樂影響深遠。許多電影、電視、廣告中都能聽到他的歌曲,尤其''Somewhere Over the Rainbow/What a Wonderful World''這首曲子更是出名,''第六感生死緣''、''我的失憶女友''、''心靈訪客''都有使用。1993年的個人專輯''Facing Future''是夏威夷第一張的白金唱片,而他的專輯在歐美各大排行榜也有亮眼的成績。1997年Iz去世後,夏威夷州降半旗,並且將遺體放置在州政府大樓供人瞻仰追思,他是第三位享有此種尊榮,也是第一位民間人士。

Somewhere over the Rainbow

...繼續閱讀

September 3,2011

環遊世界音樂80天:巴西=Zezé Di Camargo & Luciano

zeze_di_camargo_luciano_1

Zezé Di Camargo & Luciano是個兄弟二人重唱組合,劃歸為sertanejo樂風,這個當紅的巴西樂風有受到美國鄉村音樂影響,多以兄弟雙人組合為主,近期也有成功的女子團體出現。他們是巴西Brazil最當紅的歌手之一,出生於巴西的Pirenópolis, Goiás,他們的本名為Mirosmar José de Camargo與Welson David de Camargo,光是1991年到2000年間就賣出了1600萬張專輯,平均每張專輯都有百萬銷量。

(Mentes Tão Bem)

...繼續閱讀

September 2,2011

環遊世界音樂80天:哥倫比亞=夏奇拉Shakira

ShakirasongPics1K9loR5xcFOtfM

拉丁性感女神夏奇拉Shakira,本名Shakira Isabel Mebarak Ripoll,哥倫比亞Colombia的Barranquilla,具有黎巴嫩、西班牙、義大利等血統。除了在西語世界大受歡迎,也獲得全球歌迷的廣大迴響,專輯全球銷售超過5千萬張,並且登上各種指標性排行榜第一名,包括Billboard Hot 100、The Australian ARIA chart、The United World Chart和The UK Singles Chart,是南美歌手第一人。

(Whenever, Wherever)


4001

...繼續閱讀

September 1,2011

環遊世界音樂80天:冰島=碧玉Björk

Bj__rk___POST_4c222fdd9fda5

碧玉/比約克/Björk(1965~)11歲就發行了個人專輯''Björk'',此後也成立了許多樂團,最為人所熟知的是The Sugarcubes方糖合唱團。1993年發行的''Debut''讓他揚名世界。碧玉是個非常有個性特立獨行的另類歌手,除了音樂不是那麼好懂外,她那奇特驚人的服裝也常令傳媒乍舌,常被批評為穿著最糟糕的藝人,然而有時也被人欣賞稱讚。另外她還是著名的抗議歌手,用歌聲援環保運動、各地的獨立運動,2008年在中國上海的演唱會中,安可曲唱了''Declare Independance'',並在最後大喊''西藏!西藏!'',超級有種!

(All is full of love)

...繼續閱讀

August 31,2011

環遊世界音樂80天:拉脫維亞=Vitas

vitas_grachev_200804091153150

Vitas(俄語Витас,原名Виталий Владасович Грачев,1981~),出生於拉脫維亞Latvia,在俄國成長,也在此成名。當年在樂壇橫空出世,跨越五個八度的超廣音域、那嚇死人的高音,令人懷疑是非人類,更像是人形樂器,甚至也有人懷疑他是閹伶。一度造成全球熱潮,巡迴世界各國表演。

(Opera #2)

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多3:10回應(3)引用(0) │標籤:Vitas,拉脫維亞,環遊世界音樂80天

August 30,2011

環遊世界音樂80天:加拿大=尼爾楊Neil Young

neil_young_1

60年代的愛與和平已經成為久遠不可追憶的歷史,搖滾樂的旗幟也不再震天響,電子、嘻哈、各種流行眾聲喧嘩,尼爾楊Neil Young還是彈著他迷人的木吉他,讓人低迴不已。電吉他依然剽悍,火氣越彈越旺。只是已經少吹昔日的口琴了。幾十年來,愛與和平以及搖滾樂依然在他的心裡燃燒著,只不過更為世故、眼光更為清晰。無法吹起燎原大火,但是他依舊呵護照料著小小的火苗。就像他曾啟發過Nirvana和Pearl Jam,被人稱為油漬搖滾教父Godfather of Grunge。

(Heart Of Gold)

...繼續閱讀

August 27,2011

環遊世界音樂80天:紐西蘭=海莉Hayley Westenra

Hayley Westenra hayley02

海莉Hayley Dee Westenra(1987~)出生於紐西蘭基督城,是少數國際知名的跨界歌手。從小就很有音樂天賦,父母、老師也積極培養她,學習小提琴、鋼琴以及聲樂。2000年錄製了第一張專輯''Walking in the Air''開始她的歌手生涯,之後迅速在紐西蘭當地走紅。2004年第一張全球發行''Pure''專輯,獲得巨大的成功,曾站上英國古典音樂榜上第一名的位置。這張專輯銷售達200萬張,同時也是紐西蘭史上最暢銷的專輯;海莉的音樂之路可說是一路順遂,不斷地發行新專輯,展開全球巡迴,國際間也享有高知名度。

(Andrea Bocelli & Hayley Westenra -- Vivo Per Lei)


日本對她的瘋迷也促成2008年~2009年為她量身打造''櫻花戀曲1、2(純~21歳の出会い、絆 )'',翻唱知名的日劇主題曲和流行歌,最高曾登上公信榜Oricon第10名。2010年她來到台灣位高雄世運會獻唱,相信很多人也印象深刻。

(Celtic Woman - Scarborough Fair)

...繼續閱讀

 [1]