懸疑片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2017

聖鹿之死The Killing of a Sacred Deer:一命換一命

優秀的外科醫生史蒂芬(柯林法洛 飾)有著美麗的牙醫妻子(妮可基嫚 飾)及一對可愛的兒女。他們生活無虞,過著有教養的生活,是人人稱羨的美好家庭。史蒂芬私下不時會和一位少年馬汀(貝瑞科漢 飾)見面,對他極為照顧,與他談天、送他東西,介紹他給家人。然而馬汀的行為越來越怪異,不時闖入他的生活與工作,還想湊合史蒂芬與他的母親(艾莉西亞席薇史東 飾)。越來越過分的行為,讓史蒂芬十分頭痛,因為有把柄在他手上又無可奈何。直到有天真正大禍臨頭,馬汀詛咒史蒂芬家人們會照他預言的步驟逐漸步向死亡,且一一應驗,破解方法居然是史蒂芬必須選擇殺掉他的一位家人……

開頭先來了一段音樂無畫面,接著突然插入嚇人體腔臟器血肉橫陳充滿整個大螢幕,十分大膽令人震撼,甚至有點不適。電影裡畫面構圖講究,十分具有美感。

導演尤格藍西莫的電影以詭奇的風格著稱,之前的作品<<非普通教慾>>、<<單身動物園>>都是奇片,這次<<聖鹿之死>>劇情相較之下更容易理解,但依舊有著奇幻另類的設定,少年馬汀的語言有著無上的詛咒魔力,讓史蒂芬家人全部步向死亡,挽救之道唯有選擇犧牲一人。為此而生,就產生了極為殘酷的命題:父親要決定妻、女、子三人的生與死。

...繼續閱讀

November 30,2017

血觀音The Bold The Corrupt and the Beautiful:不寒而慄

棠夫人與兩個女兒表面上的事業是經營骨董買賣,不過實際上優游於政商之間,擔任從中協調牽線的白手套,他們與軍、警、官、商、民意代表都有關係。大女兒是棠夫人的得力助手,小女兒則跟在身邊接待學習。不料因為一件離奇的滅門血案發生,導致複雜無比牽連廣大的土地開發弊案曝光,從上到下人人自危。棠夫人也是嫌疑人之一,她將如何脫身,化危機為轉機呢......

電影以倒敘開始,老夫人命危,棠家小女兒下令要極力搶救。旁以楊秀卿老師的唸歌仔帶出故事,電影進行中也不時會跳出彈唱說明。手法有新鮮感也有傳承的意味。畢竟台灣傳統的庶民娛樂歌仔戲唸歌仔層風靡一時,而今電影娛樂則是現在大眾娛樂的代表,但似乎有點累贅不必要,去掉唸歌仔也沒有多大壞處,反倒是觀影情緒不會被打斷。而一開始唸歌仔的佈景對聯也有瑕疵,上下聯顛倒了,上聯最後一個字應該要仄聲,電影中卻是平聲字。

...繼續閱讀

October 16,2017

母親!Mother!:令人費解卻印象深刻

一對老少配的夫婦來到重建的老家展開生活,丈夫(哈維爾巴登 飾)是一位沉潛於寫作的作家,妻子(珍妮佛勞倫斯)則負責老家的重建及家管。有天一位神秘的陌生訪客來訪,丈夫殷勤招待,讓妻子十分困惑,甚至讓他住了下來。接著一個個訪客到訪,丈夫來者不拒興致高昂,完全不顧妻子的反對。而訪客行為也越趨放肆,越來越不可收拾,完全破壞妻子原本心愛的兩人世界,走向毀滅......

<<母親>>首先是部結構完整首尾呼應的作品,男主人捧著神祕的晶石在破敗的廢墟開始一切,而最終也是捧著晶石在廢墟裏結束。前半段情節片段片段拆開來都很明白,無非是陌生訪客來訪,逐漸失序大亂,攪得家裡一團混亂。而後情節卻急轉直下,丈夫作品出版大成功,大批瘋狂讀者湧現,男主人視為神明真理,妻子剛誕生的兒子也成為獻祭的對象。甚至出現暴民暴動,反恐部隊鎮壓,雙方大混戰。說是不合理但視為誇張的表現也無不可,畢竟導演戴倫亞洛諾夫斯基過去的電影如<<黑天鵝>>也有過類似高張力的戲劇表現。

...繼續閱讀

October 5,2017

極地追擊 Wind River:逐步進逼的殘酷真相

偏僻的美國懷俄明州印地安保留區荒野雪地發現了一具青少女屍體,在這人煙稀少警力缺乏的地方,原本注定要成為千千萬萬的懸案之一,卻在一名看似生嫩的FBI女探員珍(伊莉莎白歐森 飾)的堅持,與熟悉民情和高超狩獵技巧的當地獵人柯瑞(傑瑞米雷納 飾)的合作辦案下,一步步地逼近詭譎離奇的真相,但也同時踏進危險的死亡陷阱中......

傑瑞米雷納和伊莉莎白歐森憑藉著鷹眼和緋紅女巫這兩位Marvel電影的超級英雄角色,為世人所熟知之後,相信不少人看這部電影是被鷹眼的帥氣和緋紅女巫的美豔所吸引而來,然而與超現實奇幻的超級英雄電影相比,<<極地追擊>>這部電影卻是一部深刻的寫實電影,根據真實事件改編,帶領觀眾身入到少為人知的北地印地安自治區,從一起謀殺案中,帶出了這地方警力缺乏有心無力,死氣沉沉年輕人找不到出路沒有未來的光景。


...繼續閱讀

September 5,2012

聽風者:時代狂風不止息

聽風者-559x800

共產黨701特務張學寧(周迅)受領導老鬼(王學兵)之命原本要去找來知名調音師羅三耳(單立文),卻發現羅三耳一身本事靠的都是盲人跟班何兵(梁朝偉),並在混亂中半威脅半利誘將其帶回。訓練他成為監聽高手,何兵也果然成為701的神兵利器。張學寧與何兵長久搭檔相處下漸生情愫,何兵有意,但張學寧並不領情也與老鬼有另一段感情債。順水推舟將何兵與談得來的沈靜(范曉萱)湊成一對;何兵成功破解國民黨陣營一百多個情報電台頻率,離抓到特務頭子「重慶」只差一步,抓「重慶」的重大任務落在張學寧身上,出發前往敵營,何兵心焦日夜不休監聽頻道密碼,但是情況越來越不樂觀……

一個近期的有趣現象,中國電影間諜片碰古不碰今(將香港排除討論),台灣電影則是碰今不碰古。從《風聲》、《讓子彈飛》到這部《聽風者》,中國電影可以大談以前的事,把握政治正確性就行,國民黨是壞人,共產黨是好人無可厚非。現代情節就很難發揮,對政府中共指指點點,很容易就犯了大忌。所以現代電影出現中國間諜,多半是好萊塢電影裡的惡角、暗黑勢力;台灣觀眾對發生在中國的事就興趣缺缺,還是現代光鮮亮麗的人物情節吸引人,所以有《痞子英雄首部曲:全面開戰》出現。所以不管是《風聲》(台北票房1023萬)或《讓子彈飛》(96萬)這類在中國大紅特紅的片,來台灣都不盡理想甚至很慘。

20120807111225240

...繼續閱讀

August 12,2012

搬運你的未來/スマグラー:翻身無間地獄

smgl_poster-ol

失業青年碇(妻夫木聰 飾)放棄了演員夢,天天打柏青哥過日,欠下中國黑幫一屁股債,只得賣身還錢,被「引介」到貨運公司工作,這詭異的小公司當然不是做正當生意,專門處理黑幫火拚後的屍體毀屍滅跡。有天一項棘手新任務派到,要運送第一殺手背脊骨(安藤政信 飾),碇憐憫殺手慘樣放鬆戒心,導致背脊骨逃脫,這下發生大事情,包括貨運公司關連者,甚至老大女人田沼(滿島光 飾)都面臨生命危險,他又該如何承擔……

《搬運你的未來》(/スマグラー/)改編自真鍋昌平漫畫。在這個故事裡,我們隨著碇一起見識黑社會網路下的亂中有序,中國黑幫與日本黑社會的對抗,情報站兩邊都不得罪兩邊都做生意,甚至專門的貨運/搬運公司承包處理屍體的麻煩工作。這個詭秘世界不是ㄧ般人能接觸的,更引人好奇思量。情節中又穿插許多無厘頭的笑料,例如河島(高島政宏 飾)每次殘酷逼供時,總會跟背後的老四借東西,還批評他的女人是醜女,老四就努力反駁。

o0450030011576391719

img_1579659_53346485_1

...繼續閱讀

May 15,2012

黑影家族Dark Shadows:黃金搭檔也有跌跤時候

黑影家族20

18世紀柯林斯家族在美國緬因州靠漁業起家成為巨富,影響之大地方甚至取名為柯林斯港。接棒第二代的波拿巴(強尼戴普 飾)事業更蒸蒸日上,但卻因為他的花心傷透女巫安潔莉卡(伊娃葛林 飾)的心,而慘遭報復,迷惑妻子Josette(Bella Heathcote 飾)跳崖自殺,詛咒他成為吸血鬼並且被「活埋」。200年後一次工地開挖意外挖出了波拿巴,1972年世界對他充滿驚奇與意外,但是他重回衰敗柯林斯家族,誓言重返家族的榮光,但是女巫安潔莉卡居然也還沒死,正摩拳擦掌要來對付他……

大導提姆波頓與巨星強尼戴普第八度合作,向來肥水不落外人田的導演老婆海倫娜波漢卡特出演也不令人意外。黃金搭檔時常出現叫好叫座的作品,如《剪刀手愛德華》、《斷頭谷》、《巧克力冒險工廠》、《魔鏡夢遊》、甚至動畫片《聖誕夜驚魂》等。但是這部改編自60年代吸血鬼電視影集卻滑了一跤,並不算是上乘作品,甚至持平也未達到。

黑影家族2

...繼續閱讀

May 6,2012

福爾摩斯:詭影遊戲 Sherlock Holmes: A Game of Shadows

福爾摩斯詭影遊戲17

19世紀末歐洲恐怖爆炸事件頻傳,媒體輿論紛紛認為是無政府主義者所為,唯有大偵探福爾摩斯(小勞勃道尼飾)持不同意見,認為是幕後黑手是絕頂聰梅的莫瑞提教授(Jared Harris飾)一手策劃,準備將歐洲各國搞得天翻地覆,並且圖利自己的軍火事業。此時搭檔華生醫生(裘德洛 飾)正忙著舉行婚禮及新婚旅行,莫瑞提教授惱火於福爾摩斯屢次的阻止行動,要報復到華生跟他妻子瑪莉(Kelly Reilly飾)身上,被牽連進來的華生,也只好再度與福爾摩斯聯手,從英國追到法國、德國、再趕到瑞士,展開一場刺激的大冒險……

《福爾摩斯:詭影遊戲》是部續集電影,首集《福爾摩斯》小勞勃道尼和裘德洛重新詮釋的福爾摩斯和華生,形象和關係十分新鮮逗趣。續集延續這種感覺,雖然不像第一集兩人你儂我儂,但依然有著墨他們的默契與友情,福爾摩斯偽裝隱身逗華生玩,為華生舉辦單身派對卻什麼都沒準備,但在危險場合裡卻又默契十足可以互相捨命;然而在延續風格之外,卻沒有其他開創,甚至是退步。

福爾摩斯 詭影遊戲9

...繼續閱讀

April 14,2012

千禧三部曲I:龍紋身的女孩The Girl with the Dragon Tattoo

龍紋身的女孩

千禧年雜誌的知名財經記者布隆維斯特(丹尼爾克雷格 飾)因為撰文揭發企業家溫納斯壯弊案一事,被告上法庭且敗訴,被罰高額賠償金也身敗名裂,也拖累雜誌社。就在此時他接到瑞典大企業家亨利范耶爾(克里斯多夫普拉瑪 飾)邀請,表面是去赫德史塔島撰寫亨利的回憶錄,實際上是要調查四十年前心愛姪女海莉的離奇命案,並以用可以反擊溫納斯壯不利證據作為吸引。布隆維斯特找上一身哥德風打扮的駭客莎蘭德(魯妮馬拉 飾)一起調查。莎蘭德本身的背景也相當複雜,曾被診斷為精神失常有、暴力傾向,住過療養院,監護人甚至是名性變態……在尋找當年真相時,他們無意間發現一條女性連環殺人命案的線索,兇手指向范耶爾家族成員,他們從眾多複雜混亂的刑事紀錄、舊報紙堆、公司紀錄、照片紀錄清查,並向還在世的相關人士問話,一度受到生命威脅……

龍紋身的女孩的美國翻拍版由大衛芬奇執導,找來現任007丹尼斯克雷格擔任記者布隆維斯特,年輕女星魯妮瑪拉Rooney Mara飾演莎蘭德。跟2009年瑞典版的大叔男主角麥克恩奎斯特 Michael Nyqvist相較,丹尼斯克雷格實在太帥氣挺拔。瑞典版女主角歐蜜瑞佩斯Noomi Rapace本來就更為中性剽悍,美國版的魯妮瑪拉其實本人頗為嬌美,經過化妝戴上鼻環、唇環、眉環、乳環後才大變身成為電影中的嚇人模樣;瑞典版記者、駭客形象比較貼近一般人水準,美國版則是美化過的俊男美女版。

...繼續閱讀

April 12,2012

豐臣公主:演員比電影出色

豐臣公主

會計檢察院三位性格怪異調查官來到大阪各個公家機關,檢查審計國家預算的使用。三人組裡一位是正直嚴厲的副局長「鬼之松平」(堤真一 飾),一位是年輕精明的旭˙甘絲柏格(岡田將生 ),一位則憑著強烈直覺辦事天然呆的「奇蹟鳥居」(綾瀨遙 飾),意外從「社團法人OJO」發現一個重大的秘密,大阪其實不是一個城市而是一個國家,直到現在人們仍努力守護著豐臣秀吉的後裔豐臣公主(澤木琉可 飾)……

萬城目學的小說《豐臣公主》電影化後,原本的角色也調整不少,三個要角會計檢察官,只有松平元不變,由堤真一飾演。有著強烈直覺「奇蹟鳥居」則由男變女,由綾瀨遙飾演。身高180公分的混血美女旭˙甘絲柏格也跟著轉性,由女變男,由岡田將生飾演。不過這一變角色就變得稍嫌普通,180公分混血美女畢竟比帥哥難見許多,原本的角色設定更為奇異。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]