恐怖片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 24,2017

牠It:恐怖又動人

美國緬因州德利小鎮一個下大雨的日子,比爾(傑登里伯赫 飾)的弟弟喬治出去玩後失蹤了,他十分難過,大家勸他放下,但他還是抱著一絲希望,想盡各種辦法搜尋可能的地方想找回弟弟。鎮上失蹤孩子連連,比爾和他的死黨們-魯蛇俱樂部成員們,也都有各自難解的恐怖遭遇,以及見到一個異常的小丑潘尼懷斯(比爾史柯斯嘉 飾)的共同點。圖書館男孩班(傑若米雷泰勒 飾)發現鎮上歷來神秘事件連連,邪惡小丑每隔27年就會出現,伴隨著大量兒童、青少年死亡,讓一切有了解釋。危險逐漸逼近他們,魯蛇俱樂部的成員們要怎樣應戰「牠」呢?

電影時空背景是80年代的美國小鎮,主人翁們則是這些正要從小孩轉青少年的孩子們。這些平凡的孩子們有著各自的煩惱和憂慮,有口吃男孩比爾,有猶太拉比的小孩史丹利卻不擅長背經,女孩貝弗莉面對身體的變化感到困窘,媽寶男孩艾迪每天要吃許多藥保健病弱身體,自學黑人男孩麥可在農場工作不敢照爺爺指示殺綿羊,圖書館男孩班因為長得胖和新來乍到被霸凌……等。呈現這些孩子們生活的樣貌,也會讓人聯想起自己兒時曾有過的類似煩惱。是種對過去時代的緬懷,也是對孩子們的純真勇敢致敬。

...繼續閱讀

December 14,2017

【報告老師!怪怪怪怪物!】:一點都不討人喜歡

資優生林書偉(鄧育凱 飾)被同學栽贓偷班費後,變成全班欺負的對象,其中又以壞學生老大段人豪(蔡凡熙 飾)率領的四人組尤甚。憂天,班導(陳珮騏 飾)懲罰他們一起去做社區服務,送餐給獨居老人,不過失智老人們也變成他們的玩物,甚至去偷取老兵中的神祕大鐵箱,卻在偷取過程中撞見吃人怪物,並且意外捕獲小怪物。於是他們將小怪物帶回學校的秘密基地,整天在她身上臨遲、施虐、試驗……

<<報告老師!怪怪怪怪物!>>主題環繞著「霸凌」與「報復」展開。裡面的主角被班上同學霸凌,痛打威脅要殺了他,向老師報告後卻反遭嘲弄,為什麼會遇到一定是跟同學相處有問題,勸他息事寧人,還威脅要跟霸凌他的同學說。老師不是支持化解的一方反倒也又造成另一種「霸凌」。而老師篤信佛教學佛的背景,又增添諷刺,心不正越修越走火入魔。

...繼續閱讀

December 11,2017

紅衣小女孩2 The Tag-Along 2:接地氣的恐怖共鳴

社工師李淑芬(楊丞琳 飾)接獲一樁疑似虐童通報,前往察看後,發現室內滿是符咒,女童母親林美華(高慧君 飾)也瘋瘋癲癲,於是將女童帶回機構安置。同時女兒雅婷(詹宛儒 飾)意外從校園失蹤,報案調出監視器後,發現雅婷跟著一位紅衣小女孩離去,前往大坑山區。搜查隊前往大坑山區展開搜查,雅婷男友是虎爺乩身,也一起上山出巡幫忙,沒找回雅婷卻意外在廢棄醫院尋獲失蹤已久的廣播主持人沈怡君(許瑋甯 飾),然而他們不知道除了怡君之外,有其他東西也跟著下來了......

<<紅衣小女孩>>系列是近年來少見台灣成功的恐怖片,以恐怖的民間傳說為底氣,建構出一個獨特有在地色彩的鬼片,也因為接地氣的關係,更能讓觀眾產生共鳴。早在拍電影之前,紅衣小女孩就是登山界相當有名的傳說,電視上的談話性節目也多次介紹過。在電影上映後,又掀起一股熱潮。在第一集紅衣小女孩憑空出世後,這次續集<<紅衣小女孩2>>說明了她的起源與結束,再加入了另一個台灣民間信仰--虎神增添題材豐富度。俗話說:「土地神轄山中虎」,虎爺是土地公或城隍爺的座騎,保護人類,常識廟會、請點前導開路的神明。

 

這部片的恐怖氣氛的經營,突如其來的嚇人橋段依舊精采,音效、配樂的醞釀、堆疊、和爆發時機十分到位,讓驚悚效果加乘。而特效化妝加上演員突破形象演出,也讓電影更為精彩,許瑋甯飾演的怡君第一次出場時的畸形面容和姿態,讓人根本認不出是她。而被附身時的瘋狂也頗為可觀。高慧君飾演的精神失常林美華,真的會讓人不想靠近。楊丞琳則是素顏上場,演出一個單親媽媽,也是她少見的平實角色。

...繼續閱讀

December 3,2017

【安娜貝爾:造孽Annabelle: Creation】:惡趁虛而來

孤兒院突然關閉無處棲身的修女和女孩們,幸運地找到一戶人家願意收留她們。男主人異常冷漠,女主人臥病不起,不過他們還是很高興能來到一個寬敞的新家。然而跛腳的Janice(泰莉莎貝特曼 Talitha Eliana Bateman飾)卻感受到屋內有股靈異的現象,忍不住好奇心推開禁忌的房門後,發現一個女孩的起居室,及一具恐怖的安娜貝爾娃娃......

<<安娜貝爾:造孽>>由導演大衛桑德柏格執導,如同他的前作<<鬼關燈>>一樣,這部依然擅於營造連續不斷的驚悚橋段及縈繞不去恐怖氣氛。裡面精心安排不少橋段,將一些平凡無奇的事物,披上恐怖外衣。譬如用紙條留話,是惡靈在傳遞。訊息。捉迷藏遊戲,到底要抓會抓到什麼東西?躲藏的地方又有什麼玄機?還有經典老歌<You Are My Sunshine>(你是我的陽光)原本是很正面溫暖的歌曲,片中卻設定成安娜貝爾的愛歌,聽到唱盤播出這首歌,事情就不妙了。其中有種惡趣味。

...繼續閱讀

August 14,2014

魔鬼秀show 第二章「你會成為卡里加利」:魔鬼、騙子跟現代主義

30c66aac

1921年茂瑙(F.W.Murnau)的電影《諾斯費拉圖》(Nosferatu: Eine Symphonie des Grauens),影片表現了一個作奧勒克伯爵(Count Orlock)的陰險吸血鬼,扮演這個吸血鬼的演員穿著加入襯墊的服裝,而且進行了特別的化妝,這些都對後來無數表現魔鬼的影片產生了極大影響。但是,令人奇怪的是,這些手法並沒有對後來表現吸血鬼的影片產生多大的影響。

10393859_10152642318794696_6878320758276775620_n

諾斯費拉圖劇照

阿爾賓格勞是作為美工參加電影的拍攝,但是,它似乎比導演茂瑙更多的參與到整部影片的構想之中。在影片就要發行的時候,格勞在德國的《舞台與電影》(Bihne und Film)上發表題為「吸血鬼」的文章,講述了他的一段 ------可能是經過潤飾的------記憶,一件戰爭期間在塞爾為亞發生的事情。當時為了防止感染傷寒,格勞和他的四個同伴拿起理髮刀開始消滅身上的蝨子。他們之中有一個是羅馬尼亞人,這個人對他們講了一個關於吸血鬼的真實故事。這個人的父親在巴爾幹地區伐木的時候,因為心臟病發作死了。在父親下葬的時候,沒有牧師在一旁為他的父親祝福。晚上,人們發現他父親的墓穴是空的,裡面是個「不死的」吸血鬼。這個人還拿出一張泛黃的政府文件來證明發生的一切,同時向大家描述了火葬他的魔鬼父親的情形。

...繼續閱讀

August 10,2014

哥吉拉:怪獸大戰重啟

GZLA_IMAXart_INTL_Blog_1000x1462

喬伊(布萊恩克萊斯頓飾)原本是在日本核電廠工作的頭號工程師,但一次核能外洩意外,讓他失去了妻子,也丟掉了兒子的信任,幾十年來都想破解當年爆炸的遺憾,背人當作偏執狂 失敗者,就連兒子也無法體會他的心。無巧不成書,就在兒子來保釋他闖禁區的時候,不知名的大怪獸出現了,現場神祕的研究單位本想毀了牠,卻反而給牠更多的能量,在現場暴走後,橫跨大海往美國前進。於是美軍就順理成章接管了一切,研究主持人Daisuke Serizawa(渡邊謙飾)和喬伊都被視為顧問而留下,Daisuke Serizawa更透露怪物不只一隻,ㄧ隻呼喚另ㄧ隻肆虐人類世界,正當美軍武力束手無策之時,另一隻大怪獸哥吉拉出現了,Daisuke Serizawa隱隱覺得他是正義的ㄧ方,但美方並不這麼想......

哥吉拉由美日團隊首度攜手合作,這次是哥吉拉第28次翻拍,上次酷斯拉的失敗翻拍讓怪獸影迷失望,美方算是學到教訓了。影片保留原版哥吉拉的造型,但增加新怪物角色,,故事發生地是日本,決戰主要搬到美國。夏威夷、賭城和舊金山都將成為怪獸的行經路線。哥吉拉出現的邏輯其實不用太過於顧慮,而且日版還會有少女以及地球防衛隊,雖然是跟東寶買版權重拍,但是去蕪存菁了嗎,其實很見仁見智,像我就會期待每集賣萌的少女出現。

12679430384_78840678ed

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多18:49回應(0)引用(0) │標籤:哥吉拉,怪獸,GODZILLA

August 7,2014

直闖暴風圈:絕命終結站般的超完美龍捲風暴

110520imroio5iorx5r5xm

研究龍捲風的追風團隊根據氣象報導,以及團隊中女博士愛莉森(莎拉韋恩卡利斯飾)的指引與判斷,來到了最有可能發生龍捲風的席維頓鎮,花了一年時間都沒錄到使得其不受信任。但是天象馬上有有劇烈轉變,一般龍捲風、宛如更怪獸的火龍捲、龍捲風四胞胎、和F5級超級龍捲風,前所未有的超誇張景象降臨,就連設計能抵擋時速170哩(270公里)抓地裝置的「龍捲風攔截車」,都不能對抗大自然的威力。開著有著4吋厚的強化防彈玻璃後,裝了24具攝影機,可以從全方位的角度看見龍捲風的動態,原本想進入暴風圈,情勢卻壞到跟風賽跑,要落跑的狼狽階段。同時龍捲風的行徑路線居然轉往正在辦畢業典禮的中學校,還有襲擊了畫工廠廢墟,此時正在裡面幫忙製作記錄片作業的學生唐尼(Max Deacon 飾)和凱特琳(Alycia Debnam Carey飾)也倒楣遭殃,苦無人助。還有兩個喝了酒的瘋子極限運動大叔也趁機追風,妄想Youtube點集率破百萬,簡直是自找死路……

周三跟兩年多不見的阿婊去看《直闖暴風圈》台中首映會,原本以為只是普通的災難片,沒想到我跟阿婊都猜錯,倒挺不賴的,阿婊的婊點一時也找不出來,反倒提了1996年海倫杭特主演的龍捲風Twister,imdb評分6.2的片,還沒有這部片好看。我也印象模糊了,基本上要夠好看或是夠難看,我的記憶力才會起作用。

fx_fien42106361_0013

...繼續閱讀

May 6,2012

詭屋The Cabin in the Woods:新型式老梗

詭屋

一群年輕男女共兩女三男前往年代久遠的深山小屋度假,準備共度瘋狂夜,在玩真心話大冒險時,地窖門突然開啟,黛娜(Kristen Connolly飾)指定下去一探究竟,而被裡面毛骨悚然的遺物嚇到,眾人紛紛下去找自己有興趣的小玩意把玩。黛娜拿起的古老日記本記載著恐怖的家族故事,因為黛娜念了拉丁文咒語,而將殭屍們喚醒,展開血腥的大屠殺。然而這一切並不是偶然,遠方神秘組織正在監控,透過監視螢幕進行這場恐怖實境秀……

詭屋有恐怖橋段有很大部分向山姆雷米的《鬼玩人Evil Dead》系列一、二集「致敬」,五名男女跟鬼玩人系列的第一集《屍變》人數一樣,來到隔絕的深山小屋,誤念咒語喚起惡靈。地窖下有恐怖的東西,斷手搶戲也會搞笑。一個個數下來,真的是偷了不少點子。而裡面裝滿牛鬼蛇神不斷移動的一個個方格電梯,又跟《異次元殺陣The Cube》不管外型或是移動方式都很像。這麼拼拼湊湊換湯不換藥是有那麼點趣味,但原作老早就玩過而且玩得更純熟老練。

詭屋8

...繼續閱讀

March 2,2012

大白鯊3D/Shark Night 3D:被利用的殺人工具

shark-night-3d-poster

一群大學好友來到莎拉老家湖中小島遊玩,原本應該盡情狂歡的大好假期,卻因為鯊魚的出沒造成了傷亡悲劇,原以為是大自然的反噬,想盡快逃離危險水域求生,沒想到卻無法逃脫,原來這一切都是人為操作的獵殺遊戲,幕後操縱者是原本信賴的人……

在眾多的大白鯊電影中,這部近期的《大白鯊3D》稱不上精彩,雖然有著現代恐怖電影常有的性感、血腥元素,但只有點到為止。女人穿著比基尼、男人裸著上半身,差不多已是極限。遭受攻擊後的傷殘斷腿模樣,也就是一般。在想像範圍之內,沒有出乎意料之處,甚至還有不足。跟另一部類似題材的《3D食人魚》相較,後者比這部大膽刺激許多,但也不是說衣服少或是越噁心兇殘越好,而是期待沒有得到滿足,應該有更多出乎意料的設計才是,像是《3D食人魚》就有「人體美人魚」和一大片腸破肚流的壯觀血腥海灘。

shark-night-3d-4

這部稍有不同之處,在於鯊魚種類多了一點(三種?),咬法不盡相同,還有這些鯊魚其實不是「主謀」,而是被兇手操縱的工具。而看似善良單純老家的青梅竹馬和警長,卻是心懷不軌的惡人,一步步帶著這群大學男女步入死亡;雖然為這部電影多了一點變化裝飾,但依然是一部欲振乏力的類型電影。

...繼續閱讀

December 28,2011

《7號禁地3D/Sector 7》:精采不足怪獸片

《7號禁地3D》海報_500K

Sector 7據說擁有龐大的石油資源,幾十年過去了,團隊始終一無所獲,準備放棄結束任務,當年最早執行任務的老隊長也回到鑽油平台。就在此時鑽油平台上沙發生了殺人命案,,嫌疑犯聲稱船上來了怪物。隊員們一個接一個離奇消失,怪獸終於現身,老隊長也終於說出當年的秘密……

《7號禁地》這部電影有兩大吸引點,一個是科幻怪獸片,一個是人氣女星河智苑擔綱主角。以我來說河智苑的魅力大於怪獸。這部片她照例發揮敬業精神,先是考取了潛水證和摩托車駕照,不用替身親身上陣,飾演身手能幹俐落的女隊員。但是凡人的設定,動作設計也沒有令人驚豔之處,還是無法媲美類型電影的經典女角,像是《古墓奇兵》安潔莉娜裘莉或是《惡靈古堡》的蜜拉喬拉維琪;男女關係上做了顛覆,她與戀人剛好倒反傳統的角色扮演,男友從事文職,她則是做苦工。不過兩人相處時,還是會流露小女人的一面。

sector 7 poster

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]