藝術書分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 11,2011

《凱西陪你玩設計》:幽默實用江湖數點訣

634523635870543750

凱西這名字對你是陌生還是熟悉,凱西的系列商品是許多六、七年級生的共同回憶,在過去進口文具商品還沒大量進攻,文具商品不如現在繽紛多樣、都是樸素強調功能性居多。凱西獨樹一格的設計文具商品,曾經風靡過多少少女少男;以前凱西是個神祕人物,只見其商品其圖未見其人,也不知他是男是女。過了青春期後對於這些文具小物也不太注意,而文具女王凱西的熱潮似乎也逐漸消退。不過她始終都在設計線上,持續創作,陸續出了好幾本書,甚至也開了臉書粉絲頁。最新出版的《凱西陪你玩設計》,是本圖文並茂、不少凱西風手工字、帶點幽默的設計書,介紹她如何從公司最小的無名咖晉身為A咖,傳授指導她的江湖一點訣(其實有好些點)。



除了內容是關於設計的圖文書外,也不忘一展設計長才,書衣以古早的換衣遊戲為概念,可以剪下幫凱西換衣服,其實是留言版提醒功能。而背面則可影印下來,用來製作手工提袋。書最後的靈感教室單元,則提供了一些好用的''創意表格''、''觀察表格''、''變通表格''、''專業表格''等,紀錄延伸檢討創意點子。



想知道她如何從沒沒無聞變成A咖,她也幽默地描述如何一步一步往上爬:

''老闆十分含蓄地要我多出去看看時也沒聽出蹊蹺。反正就是死賴著不走,說什麼都要進公司上班不可……日復一日幫忙學長姐手工完稿。一層層貼描圖紙,明明輕薄透光,但完成的稿子幾乎透不出底稿方格紙上的鉛筆線。我覺得我不太像設計人,而是完稿機器人。是程式設計有瑕疵,容易出錯的特價型號……


上班時間空檔太多,我便和念書時一樣,用A4紙畫畫當天穿著、生活上、工作上的瑣碎事。又寫又畫完成後再偷偷摸摸傳回上一家公司給同事。(同事都是學長姊;連老闆都是大16屆的學長哩!)……

十多年前的傳真機多半是滾筒紙,前同事在週一上班時,從一樓管理部門將我船的一大串fax拉上三樓設計部可就是有點引人注目的工作。


還在前公司上班的同學,每週一都會表演一次這項特技。終於這囂張的行徑被位居二樓的老闆大人看見了(或者其實是忍無可忍也說不定),就叫還在那公司上班的同學打電話給我,要我回公司一趟,討論如何處置這一長條一長條的傳真。

完蛋了!

我壓根沒想到傳真會被發現(怎麼可能不被發現)!這才驚覺自己太誇張,濫用公司(前公司和現任公司)資源。完蛋了!老闆一定是要我回去賠錢。搞不好還會以張數計費,乘上100來勒索我!完蛋了

我一個月才領14000,死定了!

連著在夢中哭了幾天,終於還是(不得不)勇敢地回公司找學姊。


還好,原來老闆叫我回去不是要我賠錢(天啊!我還真是以小人之心度君子之腹),而是要跟我商討這麼多的捲筒紙,「總該有點建設性的用途吧」!

「什麼有建設性的用途?」

「就是來設計個什麼東西拿來賣啊!」

什麼!就這樣嗎?

我竟然就因此真正的變成了一個設計人了。''……頁16-22。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多15:26回應(2)引用(0) │標籤:設計,凱西陪你玩設計,凱西˙陳,cathy

August 20,2011

森山大道《犬的記憶》:野犬的橫行與追尋

3971642768_bf710b606d_o

森山大道的散文集,文字與裡面飽含的憂鬱情緒非常迷人。讀著讀著很容易就能進入他情感思緒裡各種深邃複雜的面向。寫旅行、寫記憶、寫過往旅行時的光景,旅行的光景事物,不斷勾起他過往的記憶與嚮往。在他的世界裡,時光不是一直線地從以前到現在,過去與現在往往重疊再現,記憶不會消退,現在也意味著過去;沒想到攝影師的文字掌握能力也如此驚人,相當引人入勝。


''走在那條街道上,我心情非常好,不是因為我正被回憶包圍著,而是我可以回到有陽光的地方,那些地方是我以前從不厭倦、天天都經過的路。剛好狗在路旁灑下尿建立地盤的地方,我以前曾經在那邊拍照,而且好像是剛剛才拍完照片一樣,出現在我眼前。還不只是這樣,不可思議的是那些場所,還能讓人明確區隔過去與現在。而且更重要的是,能夠讓人感受到區隔,這才是最具意義的部分。也就是說,沒有非常明顯的標誌,也不是特別凝聚於記憶中明顯的場所,反而可能存在於一點也不奇特的路旁。到底是身體記得這個地方,還是因為記得這個陽光呢?不管怎麼樣都好?我感受到兩張影像剛剛好吻合的瞬間,只記得那說不上的感動?不管怎麼樣都好,我感受到兩張影像剛剛好吻合的瞬間,只記得那說不上的感動。十幾年前某日的一瞬間,和某日剛好透過觀景窗窺見的瞬間,就像文字上所說的一樣,穿越時間,相同影像呈現在我眼前。''……頁51-52。


能體會書中描寫的那種感覺,走在熟悉的街道,如同離開家鄉的我每次回家,看著路旁風景有股熟悉又陌生的感覺,景物變換許多,但是某一個角落、某個瞬間的太陽光影變幻又再熟悉不過,昨日不斷再現,情緒跟著澎湃起來。

...繼續閱讀

January 25,2007

讀 中村好文 《意中的建築》:建築況味


《意中的建築》是套分為上下集的套書,日本建築師中村好文以流暢的行文、有感覺的文字,將我們帶入他喜愛的建築物裡的氛圍。他的文章帶有一種隨興、自在,還有些某種小事小物的偏好執著,有點像舒國治給人的感覺。並不像台灣坊間常見的通俗建築書,急於告訴你什麼是「重要的」、「不可遺漏的」建築物,公式化的文章結構,沒有個人風格、人味的寫作,不管誰來寫都一樣;中村好文的建築好壞標準,佐有建築上的基本堅持和原則,卻更多表現他個人的喜好。將讀者帶入建築味的生活,而不是堆棧式的建築資料,滋長腦袋裡無覺無感的無用資訊。文章中總帶有一些趣味:對於村野藤吾自行整理苗圃的感動,在掬月亭看收置雨戶飛快流暢的藝術,還有在年少時因為愛觀察,連累朋友被混混揍一頓的往事。

蠻喜歡這本書,像看散文集而不是建築書。沒有固定的文章套路,有著隨興談些什麼的感覺,但書後還是附了貼心的指南,詳述如何去參觀的方法、地圖和時間,增添了這套書的實用性。有很多嗜好,不是圈內人很難領略吸引人之處,這本書卻讓我這個對建築沒有特別喜好的人,也一窺建築的迷人風采。


++++++++++
他山之石:
中村好文的相關網頁訊息

住宅巡禮
喜歡建築的小R 讀後感

++++++++++
格內相關閱讀:
讀 舒國治 《門外漢的京都》:如詩如畫
讀 蔣勳 《美的覺醒》及其印象

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多2:33回應(2)引用(0)

June 19,2006

讀 蘇珊宋妲的《論攝影》


蘇珊宋坦《論攝影》不同於一般市面常見的攝影書,不是

談攝影的技巧,也不是談論攝影的美學(至少不單單只講

到美學),主要是從攝影思潮的流變談起。裡面分章節談

論了好幾個主題,如攝影和繪畫的競合關係,攝影和超現

實主義的連結,深化擴充超現實主義的內涵,同時也受到

影響,體現了它。還比較歐陸和美國攝影上的差易。攝影

大師們的傳承和變革。

 

說真的,這本書對我實在太過於博大精深,裡面類似哲學

的探討方式,各種專有名詞紛陳,有些字詞背後的含意非

我能掌握單。最常提及的「超現實主義」,其內涵我就不

甚了解。不過偶爾能理解的吉光片羽,還是很讓人欣喜。

比如說:攝影的出現,將醜的東西變美。攝影一直在追求

美。一些沒有想過的概念,透過蘇珊宋坦的分析,變得清

晰而可信。

 

看這種書和哲學書向來只能領會一小部。讀書不求甚解,

偶然領會到美好的東西,卻也是種幸福。看完這本,接著

看《悲劇的誕生》,刺激腦力尋求解答的過程,是最過癮

的事。

 

ps.這本書正文翻譯13多萬字,譯者黃翰荻先生寫了5萬多字

的譯註,可見其苦工。不過我卻發現「里爾克」一條以台

灣以有多人介紹為由,不多做註解。但像「卡夫卡」、「

普魯斯特」註得鉅細靡遺。台灣介紹的書「汗牛充棟」,

怎麼不跳過呢?不知出於何種原因,可見譯者還是有所偏

好的。


書名:論攝影

作者:蘇珊宋妲(Susan Suntag)

出版社:唐山

出版日期:1997年,台北


 

 

 

 

-----

bluelqe 發表於 樂多14:09回應(0)引用(0)

November 25,2005

讀 張鐵志《聲音與憤怒》

搖滾樂自貓王、披頭四、滾石合唱團…….以降,長時間發展至今。形成許多流派創造不少搖滾英雄。民謠搖滾、華麗搖滾、重金屬、華麗金屬、龐克、加州搖滾、抒情搖滾、英倫搖滾…..派別衍生就讓人眼花撩亂,更何況是樂團和樂手。身為一個搖滾樂愛好者,雖然也聽了不少年,視野還是有限,熟的也只是幾團。市面上中文搖滾書有限,多半找不到喜歡領域或是想知道的資訊。在一個無聊的下午忘了是等待什麼事情,在書店耗時間,無意間看到張鐵志這本《聲音與憤怒:搖滾樂可能改變世界嗎》,瞳孔放大心跳加速臉色變紅,看到一本寶貝。

這本書以年代分章節,時間越近資料越多。從六十年代開始訴說搖滾樂與社會潮流鬥爭變動的關係。六十年代究竟是音樂引領了社會運動,還是社會運動的醞釀的能量產生了一首首社運的國歌。從某個角度來看,搖滾樂始終帶有社會批判、關懷,他提出社會問題,質疑不公的社會現象。在嘶吼吶喊的同時,感動青年,引發青年對社會議題的關注。早些年代有Bob Dylan,John Lenon,較靠近我們的年代有Sting, U2, R.E.M , Radiohead,Coldplay,我自己就非常喜歡Sting, U2,原因的很大部份就是他們的歌很引人深思;除了西方(英美)的資料和論述,書中也穿插介紹台灣搖滾樂與社會的關連,只是篇幅不多。

這本書最引人注目的是他以左翼的角度切入,從社會關懷、社會批判來談論搖滾樂史。每本書都自有觀點,在後現代的社會最可貴的也是這點。也許有人會嫌還有許多重要的樂團樂手沒論述到,或是因為選擇的角度,或是因為篇幅被作者取捨。然而樂見台灣能有自己的搖滾樂史的書,而且言之有物,不單是訊息資料的傳達。這本書展現的一個搖滾樂迷的熱情與理想,十分佩服也推薦這本書。

 

 

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多6:08回應(1)引用(0)
 [1]