人文社科書分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 4,2011

史萊傑《吐司:敬!美味人生》:糕點、糖果、菜餚組合的年少歲月

1315559087-1745690232_m

《吐司:敬!美味人生Toast》是英國大廚史萊傑回憶兒時以至年輕時的充滿回憶的一道道菜餚、糕點、糖果所組合的回憶錄。以食物名稱為篇名,用100多篇短文構築過往的生活,每篇也不盡然出現一種食物,有時有好數種,再輔以當時的生活環境、家庭生活、學校生活、餐廳的打工經驗、接觸的同學親友、時代氛圍、流行音樂。以當時的兒童、少年、青少年的眼光身分,看待所處的世界。帶著天真、率性、無知,容易閱讀又帶著可愛的童趣。

slater-cover490x264

讀著這本書一方面讚嘆於他記憶的驚人,裡面出現的零零總總菜餚零食少說有數百種,卻記得清清楚楚,不知是不是廚師的本能與天分所致。他描繪形狀、滋味、個人愛惡,儼然是兒時記趣的食物版,充滿趣味。譬如各種零食餅乾冰淇淋雖然沒有明文規定、但是大家會自動分為男生吃的、女生吃的,大人吃的、小孩吃的,平民吃的、中產階級吃的、上流社會吃的。史奈傑爸爸就是愛擺派頭的那種人,禁止小孩吃''低賤''的食物。其實回想兒時,好像真的有類似的經驗。即便是現代社會,不同的食物區分階級地位身分還是有一定道理,雖然不一定每個人都吃這套,但有些人確實是身體力行。

...繼續閱讀

September 20,2011

《拉丁美洲:被切開的血管》:不為人知的殖民地血淚史

ProductPhoto

2009年4月18日的第五屆的美洲國家高峰會議上,委內瑞拉總統查維茲趨前將''拉丁美洲:被切開的血管Las Venas Abiertas De America''西班牙原版輸送給美國總統歐巴馬,也使得這本書1973年出版的書再度翻紅,亞馬遜書店的銷售排行從6萬多名攀升到第2名。


這本書是烏拉圭籍記者愛德華多.加萊亞諾Eduardo Galeano(1940~)在1973年寫的一本關於拉丁美洲從哥倫布發現新大陸以來,拉丁美洲如何帝國主義列強從軍事、政治、經濟、文化上各方面摧殘,帶有左派批判性觀點的紀錄散文。以一個在地觀點,用巧妙而流暢的敘述,砲火猛烈地描繪出西方列強的牛鬼蛇神面貌,參酌無數史書、報章雜誌、文學作品,所整理出來的心得。據他在後記所說的是:''寫這本書是為了與人們交談。外行作家同外行讀者說話,是想公佈官方歷史,及勝利者所隱瞞或謊報的某些事實。''


全書分為一二部。第一部為''地球的富有造成人類的貧困'',分為三大章:一、黃金與白銀熱。二、蔗糖和其他的農業君王。三、權力的地下泉源;第二部為''發展是遇難者多於航行者的航行'',再分為:四、早夭史。五、掠奪的現代結構。


''黃金與白銀熱''述說西班牙人為了黃金白銀的龐大利益,進攻拉丁美洲,除了屠殺也將疾病帶給印地安人,把他們視為牲畜、奴隸,將黃金白銀一船一船運出,繁榮了歐洲。''蔗糖王國和其他的農業君主''則是談到黃金白銀開採殆盡後,開始建立起大莊園,開始焚燒原始森林,使用印地安人及非洲運來的黑人奴隸開墾,大量種植蔗糖、橡膠、可可等。然而富者越富、貧者越貧;''權力的地下泉源''則是談到各種礦藏開墾,智利的銅、玻利維亞的錫、巴西的鐵、委內瑞拉、烏拉圭、阿根廷的石油和天然氣等,也掌握在美國及西方各國手上,地下資源爭奪戰,可以引發政變、革命、間諜活動,背後都有外國商人與美國無影手;''早夭史''則敘述為了人民的土地改革、新領袖,一旦危及到跨國公司的商業利益、美國國家利益,是如何被美國政府勢力所訓練出來的軍頭、反抗軍一再推翻,國家始終無法正常發展;''掠奪的現代結構''則提到開始發展工業的拉丁美洲依然處處受人箝制,低價賣出、高價收購,銀行掌控在外國資本家、外國勢力手上,大公司也大部分為外國勢力操控著,資金受人箝制,賺來的錢要還外債、被限定買西方國家的商品,而無自主權。

...繼續閱讀

August 15,2011

劉軒《跟著城市的節奏漫遊》:劉墉兒子也當爸了

cover_outline0128net

雖然知道劉軒在台灣也發展好些年了,從事音樂相關、DJ等工作,偶爾也會上電視談話節目。但是他在我心中最清晰的印象還是那位哈佛高材生,知名作家劉墉的兒子。畢竟從小讀他老爸和他那些心理勵志、個人成長的書長大。然而其實現在的他,早就距離我那刻板印象很遠了。但是實際在做些什麼、現在又想些什麼呢?恰似久違的朋友見面,環境事物彼此的經歷都變化許多,好多要update,劉軒是電音DJ、是潮男,甚至已經當爸了!

這本書收錄了幾十篇散文,部分是是雜誌專欄文章集結再經過整理,分為五個主題:

@終於抵達的新世紀

談時代、潮流,酷炫的新玩意,以及追逐時尚品味。

@現在和以後的鄉愁

談身分、種族的認同,以及個人在家庭角色的轉換與調整。

@我的樂士浮生錄

談音樂的大小事,生活流瀉的樂音,信手拈來的分析深入卻又易懂,行家一說話,便知有沒有。

@城市一瞬

或冷眼或熱腸,劉軒有時是局內人,有時又以局外人的身分,對城市生活的進行一番考察與思索。

@從遠方回來以後

是他在世界各國旅行的點點滴滴,與自己生活經驗的碰撞,激發出的感觸。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多0:51回應(2)引用(1) │標籤:劉墉,劉軒,跟著城市的節奏漫遊

August 14,2011

松浦彌太郎《嶄新的理所當然》:獨門提點

嶄新的理所當然

《嶄新的理所當然》這本書除了正常的序之外,打開書本的第一頁,黏著一個小信封,裡面裝有給''台灣讀者的一封信'',一張中文、一張日文,儘管是印刷的,但這種手感懷舊風的設計巧思。喜歡手寫信的人都會會心一笑吧。

 

 

前言提到這本書的主要目的:

''每天的工作和生活儘管樸實簡單,但我希望經常能有新意。

新意就是朝氣蓬勃的天真,閃閃發亮的鮮度,溫情和柔軟度。

工作與生活是一種與社回接軌的行為,使我們可以因分享得到莫大的幸福。

那麼我們到底要與家人、其他人和社會分享什麼呢?

為此我經常思考,去揣想。

我想那即是對未來的好奇心與疑問,去想像「在不遠的未來會出現的新事物……」

……

在每天和每天的工作和生活中,我不斷思考,揣想,去嘗試。用心重新評量此時此刻出現在眼前的「理所當然」,以便去發現全新的「理所當然」''……頁4~頁6。

...繼續閱讀

July 8,2011

意義的呼喚:意義治療大師法蘭可自傳

 

P01

''意義的呼喚''是意義治療大師法蘭可的口述自傳,包羅萬象:理性感性與思想兼具、大小事兼記。篇章調理相當清晰,分為''雙親''、''童年''、''理性''、''感性''、''幽默''、''嗜好''、''求學''、''與精神分析學派的爭議''、''職業選擇:精神醫學''、''醫生的影響力''、''哲學思考''、''信仰''、''我與個體心理學''、''意義療法的起步''、''理論與實踐:青少年諮商中心''、''實習醫生''、''「合併」''、''抵抗「安樂死」''、''簽證''、''緹莉''、''集中營''、''遣送''、''奧茲維茲''、''集體罪責''、''回到維也納''、''關於寫書''、''迴響''、''與哲學大師的會面''、''到世界各地演講''、''關於年老''、''覲見教宗''、''苦難的人''、''後記'';雖然是''口述''但選擇這方式僅是為了節省時間,隨身帶的錄音機,寫書時有時會請三位速記員幫他記,再詳細的檢查修訂。他提到有本書的某一頁,他改了又改,重複口述了十次,其中一句,花了三小時才定稿。''我所信奉的完美主義是像法國作家聖˙修伯里所說的:「所謂的完美,不再於你不能再加上什麼,而在於你不能再去掉什麼。」''

關於意義療法的時代意義,他引述了別人在闡明自己的思考:

''托雷羅有次說,我會以世紀疾病──虛無感──的治療者而在精神醫學歷史上佔有一席地位。的確,意義療法就是為此目的而發展出來的。

但如果要尋根究底,探討我為什麼要創立意義療法,那我只能說是有件事驅策我不倦怠地去發展、延續意義療法的工作,那就:我對當今那些犬儒主義受害者的同情。這種犬儒心態在心理治療行業是很普遍的。我說「行業」是使他的商業性,我說「惡劣」是指學術上的不純淨。當你面對那些不但有心理疾病且又受到心理治療傷害的人,你真是覺得難過。而和這些源於心理至上主義的「去人性」的心理治療趨勢抗爭,正是我一生工作的主軸。''……頁113。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多18:07回應(1)引用(0) │標籤:意義的呼喚,意義治療,法蘭可

July 4,2011

《向生命說Yes》:一位心理醫師在集中營的歷劫記

30208_387754964085_228527854085_4137531_5345293_n

''向生命說Yes''書名乍看之下是再普通不過的心理勵志書。但是如果因為書名而錯過了它實在太可惜。作者維克多.弗蘭克Viktor E. Frankl是當代心理學大師中的大師,猶太人的身分使他被關進了二戰中納粹集中營甚至是滅絕營,卻因個人特質與機緣,得以存活下來;並不是一本冷冰冰的學術著作,也不是自吹自擂的大師自傳。是有血有肉,不時讓人流淚感動的深刻生命體驗。

...繼續閱讀

April 23,2011

森山大道論攝影:晝的學校夜的學校

27157e7a06961d0f3a8402dee56542b5

我平常使用的是GR21或28的相機……頁85。

 

以前雖然知道森山大道是位攝影大師,不過實際上拍些什麼是怎樣的人完全不清楚。總覺得森山大道這麼氣派的名字,應該是拍些壯麗的建築、令人驚豔的風景寫真。不過,全然不是這麼回事,全部是黑白攝影、租顆粒灰灰髒髒的畫面,也不夠銳利清晰。稱不上是「漂亮」的照片,可是隱隱約約裡面有種說不出來的東西內涵,也別於構圖好看顏色鮮艷用色相迷人的庸俗之作。帶著野蠻的城市氣息,求真而不求善、美,或者更像是整個城市的慾望體。

3434

...繼續閱讀

July 26,2010

菲立普.赫南德茲-阿梅斯托《大探險家》:發現新世界的壯闊之旅

雖然書名為《大冒險家Pathfinder》,但這本書並不是冒險故事集也不是偉人傳記,而是一部時空跨距達一百多萬年,不少篇幅放在近代的文明史,作者費南德茲-阿梅斯托在序文裡提到「這本書談的是相遇____不同文化間的相遇____和那些相遇得以發生的野心、想像、努力、創新這四者馳騁的範圍。」 前三分之ㄧ從世界文化史的角度切入,從一百五十萬年前東非直立人的擴散, 到南島文明的傳播,世界各古文明的萌芽發展、以及各自的探險開拓成就。后三分之二進入一般人熟知的大航海時代,介紹其到底是如何跌跌撞撞的萌芽、逐漸小有成就、到無法可擋的世界洪流。不同於課本習得的簡單論述,如工業革命帶動大航海時代的發展,菲立普.費南德茲則指出早期那些成就,多半是靠著冒險家、船長的莫與之敵愚勇和毅力、以及犧牲的無數性命所換來,船隻的建造技術比不上同時代中國明朝、鄂圖曼土耳其甚至是爪哇船,然而在成名、升官晉爵、發財的驅使下,歐洲人卻逐漸超越各大洲文明的成就。當時錯誤的世界認知導致的錯誤目標設定,卻也加速了這些「發展」,哥倫布錯估地球的大小,尋找通往中國的捷徑卻「發現」了新大陸。南方大陸、北方航路的傳說,也使得冒險家們前仆後繼,想成為發現航路、得到巨大利益的第一人,傳說的逐漸幻滅世界的版圖越來越清晰。除了海路的發展,內陸的開拓本書也著墨甚多,美洲貿易路線的建立、非洲「黑暗大陸」的發掘、澳洲的探索。同樣造就許多留名的悲劇英雄以及無數犧牲掉的無名小卒。

 

歷史往往不是我們想像的這麼簡單,課本寥寥幾句歸結帶過,遺漏不少細節及其他可能,即便是這本書厚達近500頁的專書,也僅是利用現今遺留下來的文書、地圖,在作者所能蒐羅的範圍內的成果。大冒險家的儘管偉大,卻常常不是一般被傳播認知的理想化高貴身影,成功除了實力也憑恃勝過其他人的絕佳運氣。

+++++++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

「閱讀」讀 鶴見俊輔《戰爭時期日本精神史1931-1945》:深入廣博

讀 《宮前町九十番地》:悼念張超英先生
+++++++++++++++++++++++

書名:大探險家:發現新世界的壯闊之旅 Pathfinders: A Global History of Exploration
作者:菲立普.費南德茲─阿梅斯托 Felipe Fernandez-Armesto
譯者:黃中憲
出版:2010,台灣:左岸文化
ISBN:9789866723322


February 3,2008

「閱讀」讀 鶴見俊輔《戰爭時期日本精神史1931-1945》:深入廣博


《戰爭時期日本精神史 1931-1945》 是日本當代的思想家鶴見俊輔早年的代表作,原為加拿大客座時的講義,經過編輯增訂出版。他與台灣也頗有淵源,是日本總督後藤新平的外孫。在台灣版多出的〈致台灣讀者序〉就重點道出日本和台灣的連結,字句間都有深意,足見大師風範。一開頭即道歉「首先,我要以日本本地住民的身分,向一八九五年起被日本殖民五十年的台灣表示歉意!」之後又點出在台灣成長的日本人尾崎秀實、埴谷雄高深植的殖民地記憶影響他們的一生,台灣人邱永漢及謝國權在日本大眾文化潮流中佔有一席;《戰爭時期日本精神史 1931-1945》並不如題目硬梆梆的嚇人,作者以嚴謹的治學淵博的智識,透過流暢明瞭的分析,雜以文學、小說、詩、日記的旁證,社會事件發展,以多樣化的材料慢慢道出日本戰時國家和個人思想上的轉變。尤其「十五年戰爭」一詞更是赫見俊輔發明,後人頻頻引用,「轉向論」上也有精闢的見解研究。儘管是上課的講義,卻挹注了幾十年的研究功力,不可小覷。

 

在學校時老師說要訓練邏輯能力,可以看大師們寫灌注畢生功力宏觀的小書,潛移默化,這本書頗有這種味道。拿小說、詩、日記,戰時政府、左翼人士、右翼人士、宗教家、個人團體,從各種紛雜混亂的現象狂潮中,卻能抓出其貫串其中有文化淵源的伏流,深刻地探討其中的發展和共通問題。不得不佩服思想家的一眼看穿的睿智之眼,這麼多的材料放在眼前,大多數人根本無從下手,即便能做研究的,也只會限定在小小的範圍鑽研,不敢也無法做如此既深又廣的發揮。尤其現代史的範圍更是要命的地方,材料眾多讀也讀不完,新材料出現時更有翻盤的危機。要能幾十年過後,作品依然歷久彌新價值仍在更是不容易,作者也自承有此難處;有些東西讀時,看睿智的心靈縱橫馳騁實在很過癮,但讀完後又有些空虛,因為身影實在太巨大,一點機會也無法企及。《戰爭時期日本精神史 1931-1945》於我而言,就是這類好書。

+++++++++++++
他山之石:

普通讀者也能讀得很有興味的精神史

+++++++++++++
格內相關閱讀:

讀 史景遷《天安門》:時代 人物一如眼前

「閱讀」讀 吳音寧《江湖在哪裡?》:你所不知道的台灣農業

+++++++++++++
書名:戰爭時期日本精神史 1931-1945

作者: 鶴見俊輔

譯者:邱振瑞

出版:2008,行人出版社

ISBN:9789868344228


bluelqe 發表於 樂多3:02回應(2)引用(0)

December 18,2007

冬囧題1213號【17HITS‧我的收藏癖】:那堆鳥書

對於收藏,我是屬於只有三分鐘熱度的人。看見酷卡架上有心愛的電影,突然起了念頭,蒐集電影類的酷卡,不過只拿了那一次,衝動只存在於那刻。持續長時間的收藏,大概只有橫跨國小國中的郵票,那時是同輩都風靡的收藏癖,尤以國小為嚴重,感覺每個人都在集郵。上了國中,讀小學的妹妹也在集郵,我就將三大本的集郵本過繼給她,獨留動物郵票,剩下半本。國中只收集動物郵票。高中之後的階段,不再認真於這項活動,偶然看見心動的,隨性而買。


若說現在進行式的收藏,我的那堆鳥書勉強算數。因為興趣賞鳥,對於圖鑑、照片集、生態介紹、賞鳥經驗談、鳴聲CD,有時因為是工具書不得不買,有時是一股熱情,我持續購買著。除了幾本必備的工具書,買新的外,其餘多半是二手書店購來或別人送的。收集的優先順序是:1.是不是絕版書、稀有性。2.價格考量、多半低於原價5折。過程中最享受的是:看到寶物被標了低價,竊喜店家不識貨自己卻能幸運地發現,撿到大便宜的痛快 。說來奇怪,那些當初興致沖沖再三撫拭的寶貝書,買來後卻少有幾本是我全部卒讀的,頂多是偶爾翻找資料。但是他們書櫃的地位是其它雜七雜八的書無法取代的,有的跟著我上山下海度過無數快樂的賞鳥歲月,有些儘管長久沉睡於書櫃,但是他們的存在得來的過程都有一個個唯獨的故事

++++++++++++
他山之石:

【囧系列】冬囧題1213號《17HITS‧我的收藏癖》

冬囧題1213號【17HITS‧我的收藏癖】

++++++++++++
格內相關閱讀:

冬囧題1210號【16HITS‧懷想那個舊時光】:社團社團還是社團


bluelqe 發表於 樂多12:18回應(2)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]