社運分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 4,2014

[轉載] 713雪谷熊合戰 ─ 反對雪谷纜車台中大遊行

10346220_10152545518999696_3509808846426318847_n

713雪谷熊合戰─反對雪谷纜車台中大遊行


7/15雪谷纜車環評將送件,台中市政府荒謬地將此案列國家重大建設,為保護瀕臨滅絕的台灣黑熊,我們挺身而出阻止雪谷纜車不當開發,請大家扮裝「熊熊」參加遊行,佔領台中市政府!
主辦單位:台灣生態學會
集合地點:台中市民廣場(公益路與中興街口,勤美誠品對面)。
遊行路線:市民廣場(集合出發)→公益路→大墩路→大墩19街→台中市政府
活動流程:
15:30~16:00集合
16:00~18:00〝雪谷熊合戰〞大遊行
18:00~18:30〝熊佔市政府〞黑熊生存權聲明
18:30活動結束

...繼續閱讀

June 22,2014

[推薦]香港獨立媒體網

inmedia_logo

banner_600x90

[香港獨立媒體網 www.inmediahk.net 以推動香港民主運動和社會運動為宗旨的獨立媒體,為香港形塑不受政權、財團、政黨支配的公共空間。]

光看主旨會以為像台灣苦勞網的樣貌,但其實網站內容包羅萬象,主題包括:

政經

社運

媒體

保育

國際

生活

動物

體育

未命名

近期熱門的標籤與文章則有:


政改

高鐵

中港矛盾

六四

免費電視牌照

郊野公園

特約報導

檔案法

運輸

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多18:59回應(0)引用(0) │標籤:香港,香港獨立媒體網

September 4,2012

反旺中反媒體壟斷是怎麼回事

edb0d5947bee5374538b38f78e3014a2

2008年兩岸大三通,第一架私人專機就是旺旺中時老闆蔡衍明的私人專機,在萬千台商終能拔得頭籌,可以想見其兩岸代表性地位,不管在中南海或是馬政府的關係都異常良好。同樣也在2008-2009年,旺旺蔡董陸續併購了中時集團、中天、中視,稱之為旺旺併購中時中天中視事件(時報文化不在其中),當時壹傳媒曾有意收購中時集團也呼聲最高,但突然急轉直下掉到旺旺口袋裡,從此結下樑子。此時旺旺中時集團除了賣仙貝的食品集團外,已經擁有重要的平面、電子、網路媒體。包括報紙:中國時報、工商時報、旺報、英文旺報。雜誌:時報周刊、商訊、四季報。電視:中天電視四頻道(中天新聞台、中天綜合台、中天娛樂台、中天國際台)、中國電視公司(老三台)。網路媒體:時報資訊股份有限公司、中時電子報、旺e報。


2011年起旺中集團向NCC(國家通訊傳播委員會)提出併購台灣主要有線電視系統商之一的中嘉網路。歷經多次爭議與抗議後,如新聞學者串連反對,審查委員不滿退出,拒絕中時(史學大師余英時也為文加入),2012年1月蔡衍明在《華盛頓郵報》專訪中對六四發言引發極大爭議:

「六四天安門事件並沒有死那麼多人」

「記者雖然有批評的自由,但是下筆前必須考慮後果」令人聯想到因為陳雲林C咖事件後被撤換的中時前總編輯夏珍。

4月中國福建省蘇樹林來訪《中國時報》(也包括其他大報)用連續五天新聞大幅報導,實則置入性行銷。

稍有不順己意,就用旗下媒體大幅攻擊,包括4月立委葉宜津、立委羅淑蕾、7月學者黃國昌、學生陳維廷。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多23:01回應(1022)引用(0) │標籤:反旺中,反媒體壟斷,懶人包

May 19,2012

馬英九媲美秦皇晉惠 妙語如珠

我一定讓物價逆風高灰!

520就職前夕,馬總統的支持率掉到二成三最低點,一連串罔顧小老百姓的政策,以及不斷失言,一再顯示「民之所欲,不在我心」。網友也共襄盛舉,用Kuso搞笑圖向馬總統致敬,謝謝你帶給我們這麼多茶餘飯後的話題。只是請用點心治國好嗎!

出處:http://0rz.tw/SvXkq

面對油電雙漲,百姓罵翻天,他說「我的鋼盔戴好了!」

強硬固執高高在上如秦始皇,想名留千古還是遺臭萬年?

...繼續閱讀

June 16,2011

核四萬歲!萬歲!萬萬歲!

中華民國100年6月13日是深具歷史意義的一刻,普天同慶的大好日子,馬政府以及國民黨諸公通過了核四140億預算案,這是馬皇上任以來最偉大的政績,必將流芳百世。各界紛紛歌功頌德、歌舞昇平,果真是太平盛世的豪華氣象。島國(是不是我認知有誤,其實是中國的一省)不僅有人唱歌寫詩,就連地球文豪村上春樹也遙為呼應。四方朝貢,蔚為盛事。今之堯舜還不足以媲美馬皇,偉為中國五千年來第一人。

 

反核之歌

通過核四案立委名單,廖小貓製作的影片。請大家好好''記住''這些滿口真理仁義道德的立委諸公諸婆



南無核四大神

鴻鴻老師了不起

 

''如果我們把一個美夢養成妖怪

只有腦筋壞掉的人

才會說:喚醒牠

讓牠把我們吃掉吧

讓牠住進我們家吧

讓牠踩爛更多人吧

不然花了那麼多力氣把牠養大

我們真是虧大了''

...繼續閱讀

May 9,2011

為你唱一首歌 有感

DSC_5791

看到Facebook臉書上因反國光石化而串連起來的活動發布:「為你唱一首歌」藝文界守護濕地詩歌會,2011年5月7日在台北當代藝術館廣場舉行。利用讀書會前後的時間參與了頭尾。

DSC_5767

 

DSC_5771

過下午一點抵達現場,意外見到十年前認識的朋友,始終在學運、社運的第一線堅持的豆腐魚;林生祥、吳志寧等仰慕的音樂人在旁聊事情。已聽過好多次他們的現場,校園、營隊、社運、嘉年華會等場合,做過無數次台下的樂迷、聆聽者。

DSC_5776  

...繼續閱讀

April 8,2011

從王永慶二房楊嬌過世淺談自由多元台灣

C0040815

(圖片來源:中時電子報)

出巷口買早餐,電視剛好播王永慶二房楊嬌過世的新聞專輯,告別式由女兒宏達電董事長王雪紅主持。有點感概,感覺逐漸在告別某種熟悉的舊時代,這過程清晰緩慢。從小讀王永慶的白手起家奮鬥過程長大,年少時每年看電視上他帶領台塑員工跑馬拉松,後來跑不動了在講台上觀禮,即便因高齡衰弱了還是常常對政經發表刺耳的意見和建言。而其兒女軼事誹聞家族鬥爭史也不斷成為周刊雜誌、新聞追逐焦點,王文洋呂安妮王雪紅郭月蘭李寶珠王文祥王瑞華等人的姓名軼事生平,比我們對親朋好友的瞭解還深刻。


楊嬌一過世告別式剛結束,這一兩個禮拜勢必再度瘋狂,股價馬上反應,股市名嘴財經節目開始分析討論該買該賣,長線短線怎麼操作。新聞台報紙周刊月刊,密集報導其專題,再次回度回顧王永慶大家族及台塑集團旗下大小子公司的各種大大小小枝枝節節的任何事。鄭弘儀大話新聞言必真話、李濤2100全民開講掏心掏肺、劉寶傑關鍵時刻天外飛降臨,勢必找來各大名嘴比比看誰的口水多。新聞哇哇挖、國民大會也會開始廣泛客觀容納各種聲音地大聊特聊。

...繼續閱讀

October 4,2007

Free Burma 支持緬甸番紅花運動

大學時,家族裡有兩位學弟妹是緬甸人,聽他們說起緬甸的故事宛如天方夜譚,學妹會鄰近國家’種族八種語言,小學時就上街頭抗議,推崇翁山蘇姬;學弟面貌凶悍’長得一副殺手樣,從小摸著玉長大,一眼就能看出真偽。畢業後,也跟他們斷了連絡,不知他們現在是在台灣還是緬甸...

+++++++++++++++ 

他山之石,你也可以盡點力:

10月4日,為自由緬甸而部落格

支持緬甸番紅花運動的幾種方法 

與緬甸抗議民眾站在同一陣線


bluelqe 發表於 樂多0:22回應(0)引用(0)

September 28,2007

轉貼:與緬甸抗議民眾站在同一陣線----請願活動

看緬甸局勢越來越惡化的抗議行動,令人遺憾,轉貼一項訊息:

+++++++++++++++++++++ 

經過幾十年軍隊的獨裁專政,緬甸人民開始起義-他們需要我們的幫助.僧侶與尼姑開始遊行且像滾雪球一樣召集成千上萬的人到街上遊行.然而鎮壓已開始... 上次緬甸人民在1988年遊行時軍隊屠殺了成千上萬的人.這次世界人民若挺身而出來支持緬甸人民,他們也許會成功.我們將把我們的請願書遞交到聯合國安全理事會會員(包括獨裁政府的支持者中國)及在聯合國的媒體中,且同時讓緬甸人民感受到我們的支持.

前往填寫請願書   這是由AVAAZ.ORG全球採取行動組織所發起的請願活動

+++++++++++++++++++++ 

他山之石:

ko htike's prosaic collection 緬甸部落客第一手的文字和影像

緬甸  維基辭條


bluelqe 發表於 樂多11:09回應(0)引用(0)

March 11,2007

樂生存留,令人無奈

讓樂生人權決定我們的總統

看到樂生住民和志工被警方粗魯對待的新聞,心裡頗感傷的。不管是中央或地方政府政府人前人後一個樣,前後說法不一,最後還是一舉推翻保留90%的計畫,那當初還協調什麼呢?!這個社會弱勢到一種程度是沒政黨會關心的,既不牽涉到政治立場(如中正紀念堂),也沒有多少選票的現實考量(住民加志工不過上百個)。儘管是可協調可保留,沒有多大利益,人家摸摸頭後再「吃你夠夠」。政客、財團心裡真的沒有道德、對錯可言。


關於樂生,我也曾蜻蜓點水式的短暫參與過一晚。有次朝山式跪行遊行前夕,在網路上看到消息,我也跑去幫忙。那一晚來了幾十個人,大家先是報出單位姓名,幾乎清一色都是學生,只有幾個像我這樣已經在校牆外(難道唯有學生的天真浪漫足以支持這種運動,社會大眾都是冷漠的一群?)。召集人先是解釋遊行內容和活動內涵,接著徵詢大家的意願分配工作,我被分配到寫示威大布條,先是跑去買墨水、油漆、刷子,後來就兩個人加上歐陽應霽老師寫刷起來,直到十一點多,才將所有的大布條寫完。遊行當天要上班,我就沒參與了,也只幫忙過那晚。


之後,陸陸續續一直有樂生的消息,感覺一次比一次糟,越來越無法挽回。看到新聞和網路串連,不禁有點慚愧,我的參與實在太少了...

+++++++++++

時間緊迫,轉貼瓦礫所建議的作法:

  • 1.在自己的部落格或管理網站發表文章,簡述自己對樂生議題的看法,並且將貼紙貼在文章開頭與網站顯眼之處,進一步推廣樂生議題的能見度。(瓦礫那有串連貼紙

  • 2. 認真考慮將選票投給對樂生人權採取實際行動的候選人,願意嘗試去原諒那位政治人物過往對樂生人權議題的錯誤決策或忽視。

  • 3. 去信給台北縣文化局、文建會、行政院與民進黨主席、國民黨主席等等,以及你所能想到的任何相關單位。(瓦礫那有信箱跟建議格式

  • 4. 將這個PDF訊息或本文的參考連結寄給所有認識的人,Skype、MSN與其他即時通訊線上的朋友,或列印貼上你所能接觸到的公共布告欄。

  • 5. 報名參加青年樂生聯盟所組織的巡守隊,提供力量,協助守護樂生病友人權。連絡方式:林同學0972332812 許同學0921606434,或快樂‧樂生網站。
這段從凱洛那直接剪貼下來,也是看了他的文章才知道這個串連

+++++++++++
他山之石:

讓樂生人權決定我們的總統

瓦礫建議的串連、抗議方法 原始出處

樂生療養院
維基百科條目
+++++++++++
格內相關閱讀:

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多1:51回應(6)引用(0) │標籤:社運,樂生
 [1]  [2]  [最終頁]