搖滾名人堂分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 24,2011

你不可錯過的R.E.M.經典歌曲:The Show Is Over

93217

R.E.M.(1980-2011)成軍於1980年美國喬治亞州的Athens,成員有主唱Michael Stipe、吉他手Peter Buck,貝斯手Mike Mills、鼓手Bill Berry。1983年第一張專輯Murmur就普受好評,而後迅速崛起,成為美國、甚至是全球知名的樂團,是早期美國獨立音樂的旗手,影響美國獨立音樂甚巨。2007年入選搖滾名人堂,走過31個年頭,於2011年9月21日宣布解散。

Everybody Hurts

 

這幾天有些惆悵,一直聽著R.E.M.的歌,因為他們宣布解散了,很難形容這種鬱悶感覺,某種信仰被肢解了,他們是我一直很喜歡一直在聽的樂團,有他們音樂相伴的記憶是如此清新。中學時代初次聽到他們的音樂大開''耳''界,專輯裡每首歌都這麼炫,各種類型分陳可是節奏曲調都那麼動人,雖然查了單字還是不太懂那朦朧的意境是要傳達什麼,可是就非常沉浸在他們的音樂裡。

What's The Frequency, Kenneth?

很吵但很喜歡

 

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多21:34回應(1)引用(0) │標籤:R.E.M.,R.E.M.解散,The Best Songs Of R.E.M.

September 6,2011

你不可錯過的皇后樂團Queen經典歌曲及Freddie Mercury

queen_band

Freddie Mercury(1946-1991)本名Farrokh Bulsara,出生於1946年9月5日,死1991年的11月24日愛滋病引發的支氣管肺炎,音域廣達4個8度,在花腔般的高音與成低沉嗓音中轉換自如,Queen有許多膾炙人口的好歌都是他的創作,他渲染力十足的獨特嗓音,也是讓人十分懷念。為了紀念他對流行樂的貢獻與成就,Google特地在9月5日他生日當天,將搜尋字樣換成Freddie Mercury的圖像與多媒體動畫,配上''Don't Stop Me Now''這首歌,Freddie Mercury是Queen的中心人物與主要創作者,少了他之後,Queen曾經找過Robin Williams和目前的Paul Rodgers,但Freddie Mercury畢竟是無可取代的,之後發行的新專輯大受批評,最多只是平平。

Google

Freddie Mercury Google Doodle


...繼續閱讀

September 4,2011

你不可錯過的邦喬飛Bon Jovi經典歌曲

newBonJoviGH

邦喬飛1983年出道,成員有主唱瓊邦喬飛Jon Bon Jovi、吉他手Richie Sambora、鍵盤手David Bryan(他沒兼差喔,魔術師大衛布萊恩David Brian是Br''i''an,只差一點點),鼓手Tico Torres,貝斯手Alec John Such在1994年就離團了。他們早期曾擔任ZZ TOP、Kiss、Whitesnake、Scropions等暖場團,不過聲望竄得很快,80年代後期已經大紅特紅。早期他們曲風以重金屬、硬搖滾居多,不過後來越來越偏流行搖滾、也有不少抒情搖滾曲。在美國始終大受歡迎,全球知名度也很高,專輯累計銷售1億3000萬張。

Livin' On A Prayer

還在築夢的80年代

 

I'll Be There For You

癡情鐵漢

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多23:50回應(3)引用(0) │標籤:Bon Jovi,邦喬飛,Best Songs Of Bon Jovi

August 6,2011

你不可錯過的Suede麂皮經典歌曲

20110527_music_suede01

Suede麂皮合唱團為英倫搖滾大將,主要活躍時期為1989~2003年,2010年又再復合。我接觸的第一張專輯是2002年的''清新早晨A New Morning'',以往的迷幻搖滾在戒除藥物後這張已經沖淡許多,,沒多久他們就解散了。主唱初期的的聲音像是半鼻腔半口腔的共鳴音,病態又耽溺,後期的聲音變得比較低沉成熟,不知唱早期的歌時又是哪種滋味。


Beautiful Ones

 

Trash

 

Saturday Night

一開始的哀傷的情調,後來轉為開朗。

...繼續閱讀

July 31,2011

你不可錯過的 張雨生經典歌曲

rain born

前陣子張雨生(1966-1997)墓被噴漆破壞的事,這名字真的是久違了,已經許久未曾被媒體提起。張雨生似遠似近,他葬在我的家鄉大雅鄉,是高我許多屆的高中學長,高中導師還是他高中同班同學。就在讀高二那年他出車禍陷入昏迷而過世。


那時校園瀰漫著一個奇異的氛圍,既是學長與學弟學妹的關係,又是他曾在訪問中鄙視過的學校,一般人也很少知道他讀的高中。那時的歷史老師是他的超級粉絲,上課時開口閉口都在提他,甚至還有一兩節課放他的專輯給我們聽。曾是同班同學的導師,語帶保留並不是很認同,因為那時的酒駕傳言,只提了一些當年唱軍歌時因唱得超高十分引人注目。當年校園內也還有一些教過他的老師。


幼稚園、小學時是他當兵前最火紅的時候,總是跟王傑搶排行榜一二名,每個人都聽過搭配飲料廣告強力放送的''我的未來不是夢'',天天想你、大海等熱門歌曲,到處都聽得到不用刻意練就能跟著唱;當兵後歌手身分逐漸沉寂,開始''做自己'',幕前幕後都著力甚深,不過已經少人關注。而在1997年捧紅張惠妹後,同時也發行了個人專輯''口是心非'',儘管有吸引點目光,但還是因為之後車禍去世,大家才發現他這些年做了許多事,創作許多經典好歌,至今聽來不因時光流逝而褪色。


口是心非

最喜歡的一首歌,KTV必唱,也必破音。朋友每次都勸我放棄,作勢要cult歌,不過還是有人欣賞,不過是自己女友......


我的未來不是夢

張雨生因為這首歌而爆紅,成為人氣一等一偶像歌手。聽來熱血沸騰,充滿青春無敵的積極進取。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多10:00回應(5)引用(0) │標籤:張雨生,張雨生經典歌曲

July 27,2011

米克傑格Mick Jagger,生日快樂!

米克傑格Mick Jagger,當年的壞小子,現在已經變成性格老頭。叱吒風雲的滾石,現在依然是地球上存活最久的少數超級樂團之一,身為主唱當然功不可沒。而其旺盛的熱情與精力,也十分讓人讚嘆與佩服。

生日快樂!謝謝你帶給我們這麼多的樂趣與酷炫音樂。


God Give Me Everything I Want - Mick Jagger & Lenny Kravitz

上帝給了你全部,你也給了我們全世界


Angie - The Rolling Stones

惡棍深情時

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多9:56回應(2)引用(0) │標籤:生日快樂,米克傑格,Mick Jagger

July 25,2011

R.I.P 艾美懷絲Amy Winehouse 不可錯過的經典歌曲(1983-2011)

main2

Amy Jade Winehouse剛於7月/23日過世了。這麼有才華又獨樹一格的女歌手走了真令人惋惜。


Rehab

''They tried to make me go to rehab/I said no, no, no''他們硬要我戒除它,我說不要不要不要。或許正是正這種看似瀟灑的任性自為,害了她自己。

 

You Know I'm No Good

以前聽她的歌,總覺得特別真實,歌裡的情境等同於Amy Winehouse自己。現在她過世了,這種感覺更是強烈。

...繼續閱讀

July 19,2011

你不可錯過的 小紅莓The Cranberries經典歌曲

小紅莓The Cranberries是全球知名的愛爾蘭樂團,女主唱Dolores O'Riordan獨樹一格的唱腔,90年代每出專輯、單曲總是一直高居排行榜不下。而老是出現在專輯封面上的那張沙發也是樂迷討論的話題。國中恰逢他們最當紅的時刻,走在街上常常聽到他們的歌,而那時推出的最熱門流行歌曲Now合集,幾乎每集都會有他們的歌,不想聽到小紅莓也難。

 

Zombie

有感而發北愛爾蘭的政治局勢以及特別針對北愛爾蘭共和軍IRA的英國Warrington的炸彈攻擊下,無辜犧牲的兩位小孩這整起事件的指責。收錄在1994專輯''No Need to Argue''

 

Dreams

空靈的唱腔,輕吟中間又有段花腔的高音。不斷在實唱跟虛唱和聲中交錯著,最後背景音突然出現低沉的嚎叫聲,半夜來聽時有點恐怖。

...繼續閱讀

July 1,2011

你不可錯過的 女神卡卡 Lady GaGa 經典歌曲

crawgirl.com-lady_gaga_in_out_magazine_008

前些日子騎車徒經永和竹林路,路邊站著兩位不停傻笑、花枝亂顫的三十而立男,十分引人注目。他們一手拿著CD,一手拿著票券的發自內心的開心也感染到街上的人,那一刻他們是全世界最幸福的人。心想應該是換到Lady GaGa的票了。那一幕有點滑稽,不過也為他們開心。

 

Bad Romance

不可否認Lady GaGa 女神卡卡的前衛造型,散發出種超級性感魅力,不過欣賞容易模仿難。

Poker Face

開頭不是鐵面人是亮面人,刻意低音唸歌,也是首電音感十足的舞曲

...繼續閱讀

May 17,2011

你不可錯過的 夏川里美(りみ) 經典歌曲

UCRJMNMVCVHLEWEVAQEHVCAQDLIJFAQJ

 

夏川里美(夏川りみ/NATSUKAWA RIMI,1973/10/9~),日本沖繩人,祖母為台灣人,暱稱為「心靈歌姬」。從小愛唱歌並被父親訓練,8歲開始參加更是歌唱比賽,1986年參加長期歌謠祭奪得首獎,創下最年輕參賽者紀錄。藤山一郎譽為日本「四十年才出現一次的歌手」。中學開始成為職業走唱歌手,在沖繩小酒吧駐唱。1987年發行首張專輯迴響不大,1998年回故鄉主持電台節目。1999年重新翻唱淚光閃閃大紅,成為療癒系歌手,2002年獲邀參加指標性節目紅白歌唱大賽。之後紅遍亞州,成為廣為人知的日本民謠歌手,並到國外辦過多次演唱會。她也是台灣歌手非常喜歡翻唱的對象。2011年5月再度來到台灣,於台北、台中舉辦三場演唱會。

 

強力建議買CD,用好音響來聽更能體會她的歌聲魅力,網路壓縮過的音質比原聲遜色許多,另外長使用沖繩傳統樂器三味弦也是特色之一。

 

淚光閃閃(涙そうそう)

這首歌現在幾乎與夏川里美畫上等號了。黃品源翻唱「白鷺鷥」,蔡淳佳翻唱「陪我看日出」,阿蘭·達瓦卓瑪翻唱「想哭的思念」。出自太陽風的思念

 

とことわのうた

少見激揚高亢振奮人心的曲子,出自彩風之音(彩風の音)

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]