其他分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 1,2018

我的2017年十佳電影Best Movies Of 2017

1.情書(20週年重映版)(Love Letter)

少年第一次看時,嚮往著浪漫夢幻情懷,還因為是偶像中山美穗主演。不過那時霧裡看花,看不深留下模模糊糊印象。20周年重映版在戲院看了兩回,滿是惆悵與感動,有著許多牽動與共鳴,是經典無誤,也是個人最愛。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多1:29回應(0)引用(0) │標籤:電影,Best Movies Of 2017

November 26,2017

2017第54屆金馬獎得獎名單 及頒獎典禮觀後感

昨晚回到家以後已經有點晚了,典禮已經進入到後半段。大佛普拉斯連拿音樂和歌曲兩個獎,真為林生祥感到開心,他的音樂真的讓電影生色不少,而且獨立出來也很動聽。「年度傑出電影工作者」頒給了胡定一先生,開頭<<擬音>>紀錄片介紹拍出他為<<愛情萬歲>>中楊貴媚的走路穿上高跟鞋的畫面和聲音,真的讓人大開眼界,也讓人知道擬音師的重要性。「終身成就獎」徐楓女士雖然開玩笑說要男女主角入圍者明天再來,因為她從年輕時16歲娓娓道來要講很久很久,不過她終究是簡短致詞,還真想聽聽仔細聽聽看她一生的豐富精采的電影事業,有點可惜。「最佳導演」頒給中國導演文晏<<嘉年華>>,她致詞時開心在台灣不用抽籤可以直接上映了,也反映現今台灣對中國電影限制的問題。她說在中國做藝術片不容易,在那政治制度下想必卻是如此。

 

林俊傑致敬新藝城的歌曲表演,開頭感覺有點不穩,有些走音跟跑調,不過後來有拉回來。用她的方式詮釋舊歌曲,雖然不太習慣,也是別有風味。最後演唱他的新歌<偉大的渺小>,一開始真的很普通,感覺這歌曲跟前面的經典歌差超過一個檔次,不過尾勁頗強,算有拉回。新藝城的電影真的伴隨著我滿滿的的青春回憶,看著後面大螢幕的一部部電影片段,都會想起昔日時光。小時候覺得全天下最帥的人就是許冠傑,他永遠是我心目中第一的令狐冲,<<笑傲江湖>>之後的續集主角換成李連杰,真的很不開心,還有<<最佳拍檔>>每次的鬥智鬥勇的帥氣演出,總是痛快不已。小時候也會學著<<好小子>>飛簷走壁,在舊家兩邊高窄的過道,雙手雙腳撐著往上爬,真的會被這些電影影響洗腦。也有電影小時候莫名感動,印象最深的就是<<搭錯車>>小狗死的時候,真的很難過。長大後再看,有了更深更廣的體會,但依舊激動不已。

 

「最佳男主角」是涂們<<老獸>>,有機會要來看看這位陌生演員的傑出表現。得到「最佳女主角」的惠英紅<<血觀音>>,真的很激動,她的致詞也很令人感動,那股不服輸努力再努力的精神,真令人讚賞佩服!而早前李安和潔西卡雀絲坦的頒獎也挺逗趣,潔西卡雀絲坦頻頻推薦自己,對李安和觀眾拋媚眼,真是可愛。「最佳劇情片」大獎頒給了<<血觀音>>,導演楊雅喆在台上掀開「沒有人是局外人」,提及BOT、勞基法修法,說出民眾心聲,真是好漢子,好一個深具社會關懷的藝術家。

 

 

2017第54屆金馬獎得獎名單:

 

...繼續閱讀

November 23,2017

陸支羽【小丑,馬戲團的眼淚:世界電影史23位傳奇導演】

<<小丑,馬戲團的眼淚:世界電影史23位傳奇導演>>是中國知名影評人陸支羽的一本影評專書,以世界上藝術片的大師為主,介紹了23位大師生平及其重要作品,此外還有三篇中國青年導演張大磊、馬凱和張濤的採訪。最後還附上了他喜歡的片單:最愛的50種愛情,最愛的36種死亡,最愛的60種超現實。


從他選擇書寫的大師,可以看出他對電影的著迷大師經典的喜好,書裡包括了電影史上【聖三位一體】大師柏格曼、費里尼、塔可夫斯基,台灣導演佔了兩位:楊德昌、蔡明亮,比較意外的是日本導演占了六位:松本俊夫、今敏、寺山修司、小津安二郎、敕使河原宏、大島渚,23位中就佔了6位,更有幾位算是比較冷門的導演。

...繼續閱讀

August 29,2014

8/29 新上映電影期待度及分析

P02

【記憶傳承人:極樂謊言】 是由小說改編的,曾獲得1994年美國紐伯瑞兒童文學金牌獎、1993年美國角書─環球報兒童文學銀牌獎。原本主打的族群是應該是青少年,不過卻找來梅莉史翠普、傑夫布里吉這兩位影帝影后級的大老擔綱,可見製作野心之大,至於成不成功又是另一件事了。


【絕命拍檔】是由水谷豐主演的熱門刑警電視劇「相棒」劇場版的第3部作品,同時也是新夥伴成宮寬貴加入後首次的劇場版。喜歡日劇、刑警偵探類型的日劇迷、影迷們相信一定對這經典劇集【相棒】不陌生,每次日劇總是維持著高收視率。今年10月份就要推出第13季了!電影想必會更為精彩,不然怎麼對得起這招牌劇。


【萬惡城市:紅顏奪命】當年讚嘆【萬惡城市】的酷炫影像風格猶烙印在心,這次時間跨越過去和未來的新故事也讓我背受期待。主要角色由喬許布洛林及伊娃葛林擔綱,兩人都是我喜歡的演員,以及喜歡的導演羅勃羅里葛茲和法蘭克米勒再度合作執導。恨不得早點看到它!

...繼續閱讀

August 23,2014

8/20~8/22 上映電影分析及期待度

P01

期待度第一名當然是《露西Lucy》,我也在首映隔天禮拜四去大遠百看IMAX版,頗有可觀之處。美國票房冠軍,確立史嘉蕾喬韓森動作女神的地位,現在聲勢更勝安潔莉卡裘莉。


《人間中毒》可以看宋承憲的第一次演18禁的火辣辣內容,宋承憲迷這次可是大飽眼福的機會,難得一見。


《大宅門》本片由邱瓈寬監製、朱延平執導,蕭敬騰、江疏影領銜演出,描述台客與阿宅們的青春戀曲。看預告片似乎也塞了不少笑料,肯定是娛樂片來著,由邱瓈寬監製不知算不算品質保證,就得看了才能揭曉。


《女子漢的顛倒性世界》導演黎亞德薩圖夫翻轉【仙履奇緣】中白馬王子與灰姑娘的關係,找來夏綠蒂甘斯柏扮演女人國的領袖接班人,文森拉寇斯特飾演文弱的灰男孩,《大藝術家》金獎導演米謝阿札納彼席伍則搞笑演出千人斬。挑戰禁忌議題,宛如童話故事的情節走進了性別錯置的穆斯林國家。有欣賞的演員夏綠蒂甘斯柏和這麼詭異神奇的劇情,要是在影展播,我肯定會首選這片。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多0:16回應(1)引用(0) │標籤:電影

August 11,2014

魔鬼show恐怖電影寫真:導論-繁榮時代的餘興表演

10537013_10152634033979696_4780163032372346936_n

《魔鬼show恐怖電影寫真》由美國恐怖電影歷史學者(真是無奇不有的領域)David J.Skal所寫成,是ㄧ本鉅細靡遺爬梳恐怖電影根源、影響及大眾觀賞理論分析的好書。從吉普賽人的聚落生活到馬戲團的逐人群而居,到進入劇院的恐怖劇場,最後成為放映電影的場域,光是這些就佔據全書前面不少篇幅,可見其用力頗深且功力深厚,能談出不少東西來。無怪乎它的作品曾被提名美國科幻界指標的雨果獎和星雲獎。

10553616_10152634038129696_7127449739181283931_n

陶德布朗寧的影片《畸形人》(Freak,1932)中ㄧ張令人不安的「家庭肖像」。30年後,黛安娜阿巴絲(Diane Arbus)藉由她自己另人神經緊張的照片營造出類似的情緒(Courtesy of Elias Savada)

...繼續閱讀

December 6,2011

12/2~12/4台北電影票房排行榜

movie

本週
排行

上週
排行

片名

本週票房

累計票房

上映
周數

1

1

暮光之城:破曉Ⅰ

$701萬

$5,628萬

3

2

-

選戰風雲

$337萬

$337萬

1

3

3

魔球

$234萬

$2,410萬

4

4

-

聖誕快遞3D

$232萬

$232萬

1

5

2

來自紅花坂

$215萬

$675萬

2

6

4

鐘點戰

$157萬

$6,596萬

6

7

-

追密者:失控正義

$138萬

$138萬

1

8

6

快樂腳2

$112萬

$391萬

2

9

5

私法正義

$85萬

$423萬

2

10

9

星空

$83萬

$1,685萬

5

《暮光之城:破曉Ⅰ》莫不可擋,連續三週都是第一。《選戰風雲》在12/2上映的電影中廳數第三多,票房卻是第一,或許是預告吸引人,加上雷恩葛斯林、喬治庫隆尼個人魅力小加分。《聖誕快遞3D》影評普遍不錯,但或許是造型不討喜、預告也還好,開了50廳還是只有232萬。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多22:31回應(1)引用(0) │標籤:台北電影票房排行榜

November 29,2011

11/25(五)-11/27(日)台北電影票房排行

台北電影票房

本週
排行

上週
排行

片名

本週票房

累計票房

上映
周數

1

1

暮光之城:破曉Ⅰ

$1,135萬

$4,480萬

2

2

-

來自紅花坂

$322萬

$322萬

1

3

2

魔球

$293萬

$2,014萬

3

4

3

鐘點戰

$251萬

$6,331萬

5

5

-

私法正義

$226萬

$226萬

1

6

-

快樂腳2

$208萬

$208萬

1

7

4

戰神世紀

$168萬

$2,155萬

3

8

7

姊妹

$119萬

$416萬

2

9

6

星空

$111萬

$1,559萬

4

10

8

鋼鐵擂台

$80萬

$12,054萬

8

《暮光之城:破曉Ⅰ》蟬聯第一,吉卜力工作室的動畫《來自紅花坂》不容小覷,拿到第二,還勝過好萊塢華納兄弟的《快樂腳2》的第6名。《魔球》、《鐘點戰》雖然上映好幾週了,都還維持一定口碑,名列前茅。國片只有《星空》撐在第9名。國片都傾向在暑假或過年檔集中推出吸票房。

...繼續閱讀

November 28,2011

2011第48屆金馬獎得獎名單 評審團解說

0eb7553e

由金馬獎評審團主席張艾嘉導演,小野老師、主持人聞天祥老師說明這次的得獎名單跟評審方式流程。每個獎項提名人都單獨拿出討論,再做投票;最佳劇情片《賽德克巴萊》在其他各個獎項多是第二、第三名,提名最多項也顯示其整體水準。最佳新演員獎頒給柯震東因其肢體自然,口白,對新人十分不容易,看到其潛力。最佳女主角第二高票是舒淇、最佳男主角第二高票則是葛優。


另外他們也觀察到這次金馬獎的影片往兩極化發展,不是大製作,不然就是小成本,不存在中等規模,沒有中型製作的空間也是個問題。對於另外女配角其他的提名者,戲份都不到一般配角的份量,女配角的份量變輕、角色表演空間被壓縮,沒有資深女演員發揮的空間,也是個警訊。


2011年第48屆金馬獎評審團解說-上(張艾嘉、小野、聞天祥)

...繼續閱讀

November 27,2011

2011第48屆金馬獎 得獎名單

2011 台北金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival

《桃姐》囊括最佳導演、最佳男主角、最佳女主角,重要獎項差點大滿貫,不過《最佳劇情片》還是獎留台灣,給了《賽德克巴萊》。其他獎項分攤下來幾乎人人有獎,不管是今年的商業票房強片,或是備受矚目的藝術片。《那些年,我們一起追的女孩》、《翻滾吧!阿信》、《讓子彈飛》、《武俠》都有獎可拿,沒有特別偏向商業片或是藝術片,某種程度上也算是皆大歡喜。

 

最佳劇情片 

賽德克‧巴萊 

果子電影有限公司, 中影股份有限公司

 

最佳導演 

許鞍華

桃姐

 

最佳男主角 

劉德華

桃姐


最佳女主角 

葉德嫻

桃姐

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多2:19回應(0)引用(0) │標籤:金馬獎,金馬獎得獎名單,2011金馬獎
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]