記錄片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 3,2011

星空之下Position Among the Stars:精彩攝影

stand-van-de-sterren-original

即將在2011 「機不可失」主題紀錄片影展上映亨瑞奇導演的雅加達三部曲系列的最終回。花了十二年時間記錄印尼貧民區的一個三代同堂的家庭,等當今最重大的問題。第三部曲描述老奶奶從鄉下農村來到兒子居住的雅加達,兒子是社區領導,但其實只是傳達政府政令,沉迷於鬥魚家裡是靠媳婦賣小吃維生。高中畢業的孫女跟同齡少女愛漂亮愛玩追求時髦,同時因為宗教信仰、家境問題申請學校也吃足苦頭。家族中每個人的問題、彼此的衝突與羈絆,印尼社會、國家的問題,具體而微呈現在這不起眼的小小家庭。

這部片的攝影畫面非常驚人,處處是天才般的運鏡,極度活潑有趣,Leonard RETEL HELMRICH亨瑞奇變化多端華麗的的攝影美學好似紀錄片界的丹尼鮑伊(比喻或許有些不倫不類,不過兩者處理起畫面都十分高明)。鏡位的安排、連接一氣呵成,難以想像是一部紀錄片,鏡位的安排、角度、彼此的連結,嫻熟程度比商業電影還商業電影,創意猶有過之,處處都令人讚嘆。譬如小孩在巷道裡的奔跑,鏡頭緊跟著小孩,部分是後面的追逐、部分又是是迎面跑來,兩旁景色不斷退去,製造了絕佳的臨場感。農村廚房裡煮飯鍋爐蒸騰的煙霧,鏡頭隨著煙霧水平上升,到達天花板跳接到戶外繼續緩緩上升,看到煙霧穿透屋頂從空隙冒出,延伸感十足又極富美感。水滴的特寫,透過清晨葉子上的水滴看這花花世界也是十分迷人。

...繼續閱讀

September 29,2011

語路:紀錄片還是廣告?

61e42599gw1dk9nnjm8k4j

聞名國際的中國的導演賈樟柯與「約翰走路」(Johnny Walker)合作,帶領著六位新生代的年輕導演衛鐵、陳濤、陳摯恆、陳翠梅、宋方、王子昭,加上他共七位一起進行了名為《語路》的拍片計畫。拍攝對象囊括了12位在中國文化界、產業界、社會公益領域的重要人物, 有鄭州''菜生活''網站創辦人曹非、服裝設計師王一揚、人權記者王克勤、崑曲演員張軍、舞蹈家黃豆豆、旅遊公司創辦人肖鵬,以及盲人民謠歌手周雲蓬等人、老羅英語創辦人羅永浩、藝術家徐冰、環保組織創辦人趙中,愛滋孤兒的''媽媽''張穎、房地產領袖潘石屹。描述他們在各自領域的熱情與奮鬥,終於走出自己的一片天。

這個人物紀錄片計畫中,除了監製及導演群中最有名的賈樟柯外,幕後團隊也都是響噹噹的人物,配樂為林強,余力為擔任攝影、錄音指導為《三峽好人》錄音師張陽、燈光指導黃志明的代表作是《花樣年華》、《2046》。在這些精良的製作團隊,以及總監製賈樟柯的控制下,這些短片都有一定質感,是個很好的人物介紹短片,訪談主角娓娓道來成功歷程,幾分鐘簡明扼要的起承轉合,對這些人物就有了大致上的了解。

...繼續閱讀

July 28,2011

跟著奈良美智去旅行:挖掘內在深刻

20080613132604605

奈良美智(1959~)出生於日本青森縣弘前市,1981~1988年 在日本愛知縣立藝術大學及研究所攻讀美術 ,1988~1994年到德國留學就讀於杜塞多夫藝術學院。2000年才回到日本定居。以往都是獨立創作的他,從2003開始與大阪知名的graf工作室展開合作大型展覽創作,2003~2006年「Yoshitomo Nara + graf」巡迴世界各地,蓋起一棟棟大異其趣的房子,由奈良美智與他們一起發想建築、空間設計,並且在裡面作畫、布置。2006年奈良美智生平最大型個展「Yoshitomo Nara + graf:A to Z」開展。導演坂部康二貼身採訪奈良美智,紀錄他與朋友的互動、粉絲的來往,各地旅行、展覽的狀況,創作的時刻、平時的思考等點點滴滴。

像奈良美智這種全球知名,不管藝術界或是一般老百姓都廣為人知的超人氣藝術家,到底是怎樣生活的?很自然的想像畫面會聯想到住在高級住宅,,出門開著跑車,旅行住五星級飯店,工作室像是大型藝術展間,明亮寬敞而且氣派,在優雅高尚音樂悠揚的環境中作畫。然而奈良美智完全不是這種人。工作室是破舊的老工廠,四散著衣物、畫具、顏料,雜物、道具,大門是一般工廠鐵門半拉下來,閒雜人等隨時可以可以闖進來。聽著吵雜的搖滾樂、龐克,菸一根根抽,聚精會神專注在牆上作畫。出門旅行大多住在簡陋的旅館,連商務旅館的等級都還不到。這樣奈良美智是不是很超乎你的想像。

1401551062

...繼續閱讀

July 13,2011

畫出你自己Dessine-toi...:童趣寫真

201106271041472943463

《畫出你自己Dessine-toi...》如同中文片名簡單明瞭,就是請世界各國的小朋友畫出自己的自畫像,加以記錄下來。導演吉爾波特Gilles Porte費時六年,走遍33個國家加以剪輯而成。2003年,他與友蘭達夢露Yolande Moreau一同執導首部長片''心如潮湧Quand la mer monte'',獲得法國凱薩獎最佳新銳導演後,就致力於這部紀錄片,同時用照相與攝影兩種方式記錄,不過其間他還是有擔任多部電影、電視的攝影師;其實這次來到台灣,已經是他走訪的第38個國家,這是聯合國教科文組織贊助的計畫,之後也還會繼續走訪世界各國持續記錄。

平時我們對於諸如畢卡索、莫內、雷諾瓦等大師作品趨之若鶩,除了父母之外誰也沒想過好好來看孩子們的自畫像。這一看之下,真的頗為有趣,不管事作畫神情還是畫作本身。小朋友們有些傻裡傻氣,隨意亂畫。有人躊躇沉吟,像是大師出手要出不出。有人塗塗抹抹,熟練的動作像是炭筆畫大師一樣。也有小朋友一片空白畫不出來偷偷叫旁邊的幫他畫。也有人索性就哭了起來。

picx_fdfr5609697311

...繼續閱讀

荷索之3D秘境夢遊 Cave of Forgotten Dreams

cave-of-forgotten-dreams-movie-poster

荷索Werner Herzog除了是德國籍電影大師,同時也拍攝了許多精采的紀錄片,這次''荷索之3D秘境夢遊 Cave of Forgotten Dreams''更是一部驚人的3D紀錄片,這次要拍攝的是世界上最古老的洞穴壁畫塗鴉,位於南法的Chauvet cave壁畫距今已3萬多年前,是現代人的祖先智人克羅馬儂人Cro-Magnon在新石器時代遺留下來的藝術作品,推斷是在一次大規模的地層變動、洞穴坍塌而得以原貌封存至今。平時僅限制科學家、考古學家、研究者等極少數人進入,並以一只厚厚的銀行鐵門與外界隔絕,這次難得獲得法國文化部特許,進入拍攝。

拍攝的條件極其惡劣,荷索只被允許有6個拍攝工作天,每次最多進去6小時,有些地區瀰漫有毒氣體,也不能逗留太久。不能碰觸洞穴內任何東西,除了腳下寬僅61公分的步道。僅允許4個工作人員入內,攝影師Peter Zeitlinger、錄音師、一位助理,荷索自己也擔任燈光師;其實大師荷索只看過一部3D電影''阿凡達'',本來攝影師Zeitlinger建議他拍成3D電影時,還十分不以為然,認為3D電影只是商業電影的花招。不過在親自探勘過後,他就決定要拍成3D版,讓活靈活現的壁畫得以最如實地展現給觀眾。

picx_fcen8166489404

...繼續閱讀

July 10,2011

《化城再來人》映後座談

導演陳傳興老師開刀完不久,儘管身體還很虛弱,還是出席了台北電影節的接受座談,坐著接受問答。儘管不是很舒服還是侃侃而談,某些還講得挺深的,像提到佛教「歸於僧 、歸於法、歸於佛」的概念,他認為這是''大家都知道''的東西。不曉得老師是認為在座大部分的大學生應該要知道的程度,還是說''大家''是指也在現場的聞天祥、李幼鸚老師。

 

這部片與另一部島嶼寫作鄭愁予紀錄片''如霧起時''很不一樣。同樣是是陳老師導的,前者幾乎是頌揚、正面的觀點。這部周夢蝶周公的紀錄片,卻記錄了很多朋友的正負評價,從詩文中很難看到這一面。對其生活習慣的意見、嗜好看電影、文字禪、裸身入浴的鏡頭……等。導演也說這部外界批評很多,認為汙衊了周夢蝶,但是他掌鏡和剪輯時是很小心斟酌反覆考慮過的。

...繼續閱讀

May 11,2011

朝向一首詩的完成:楊牧紀錄片?

picx_fcch6820317301

〈春歌〉  楊牧

 

那時,當殘雪紛紛從樹枝上跌落

我看到今年第一隻紅胸主教

躍過潮濕的陽臺---

像遠行歸來的良心犯

冷漠中透露堅毅表情

趐膀閃爍著南溫帶的光

他是宇宙至大論的見證

---這樣普通的值得相信的一個理論

每天都有人提到,在學前教育的

課堂上,浣衣婦人的閒話中,在

右派的講習班與左派沙龍裡

在兵士的恐懼以及期待

在情婦不斷重複的夢;是在

也是無所不在的宇宙至大論,他說

在地球的每一個角落每一分鐘

都有人反覆提起引述。總之

春天已經到來

 

他現在停止在我的山松盆景前

左右張望。屋頂上的殘雪

急速融解,並且大量向花牀傾瀉——

「比宇宙還大的可能說不定

是我的一顆心吧,」我挑戰地

注視那紅胸主教的短喙,敦厚,木訥

他的羽毛因為南方長久的飛拂而刷亮

是這尷尬的季節裡

最可信賴的光明:「否則

你旅途中憑藉了甚麼嚮導?」

「我憑藉愛,」他說

 

忽然把這交談的層次提高

鼓動發光的翅膀,跳到去秋種植的

並熬忍過嚴冬且未曾死去的叢菊當中

「憑藉著愛的力量,一個普通的

觀念,一種實踐。愛是我們的嚮導」

他站在綠葉和斑斑點苔的溪石中間

抽象,遙遠,如一滴淚

在迅速轉暖的空氣裡飽滿地顫動

「愛是心的神明……」何況

春天已經來到

《朝向一首詩的完成》運用了大量的影像創作、聲響,以及許多支離破碎的訪問,來詮釋詩作以及描繪詩人楊牧。詩作影像藝術的結合,讓人不忍卒讀。盡是些個人風格強烈,逐字逐句地死板激烈聲光音效。講難聽點:強暴了楊牧的詩!完全破壞詩作中幽微且多層次的意象。若是通篇對詩字字計較就算了,而〈春歌〉一詩中提到的「紅胸主教」是明確存在的鳥種,詩儘管浪漫抒情,但是寓真切踏實於其中,莫名其妙地亂拍其他鳥種,田野調查零分。該做的不做,不該做的做一堆。

1-11010G24129

(這才是紅胸主教,圖片來源小辣椒圖片網)

...繼續閱讀

May 3,2011

如霧起時Port of Mists:詩人鄭愁予

island2

我從海上來,帶回航海的二十二顆星

你問我航海的事兒,我仰天笑了……

如霧起時,

敲叮叮的耳環在濃密的髮叢找航路;

用最細最細的噓息,吹開睫毛引燈塔的光……鄭愁予〈如霧起時〉

c92a68d2d0c8731f97b6e0ee70c793c5

鄭愁予(1933-)15歲即寫詩,16歲隨國民政府來台,就讀新竹中學,18歲重拾詩筆,進入現代詩社開始大量創作,任職於基隆港,工作之餘全力投入詩創作,或在基隆或來回台北熱情與詩友談詩論藝。民國40年代也正是也正是台灣現代詩的全盛時期。鄭愁予讀遍中國古典詩詞,將宋詞的韻味化到現代詩中,無人能及。後來又有美國經驗:愛荷華作家工作坊與中國作家大量交流,參與保釣運動被註銷護照無法回台,從此在美國定居40年。晚年落籍金門,認祖歸宗方知原來是鄭成功鄭克塽的後代。

924f7550f2c4f976aff65ca28fe0fa44

這部記錄片關於詩人鄭愁予的生平幾乎是面面俱到,從年輕到老的詩軌跡,生活環境的變化、交陪的摯友、私人家庭面向都做了具體而微的觀照。儘管看過鄭愁予不少詩,也無法從中看到新竹中學時代自由校風全才教育的對他的陶冶。同輩詩人、朋友對他的看法、年輕全盛期時的身影。與中國作家的聯繫交往。美國文化經驗對他的影響;缺憾的是沒有為詩人做一個批判的歷史定位,在台灣文學、甚是中文創作的時代角色。

picx_fpch4668078601

...繼續閱讀

April 26,2011

青春啦啦隊Young at Heart:阿公阿嬤起番顛

5629323799_a54c6706df_z

青春啦啦隊Young at Heart: Grandma Cheerleaders其實從英文片名更看得出這部片的精奧所在。他們是一群擁有熱情活潑年輕的阿公阿嬤爺爺奶奶啦啦隊,不出國比賽就已經到世運表演給更多國看。這群位在高雄長青土風舞班的阿公阿嬤,在林素蘭老師的指導下,開開心心熱情認真跳起青少年從事的啦啦隊活動。就算年紀都七老八十,六十五是最年輕的年齡底線,越跳越有勁,克服各種身體大小病痛也要準時來俏皮一下。以他們的年紀一般人以為就是垂垂老矣,該好好休養生息,但是他們跳得比誰都還認真,不輸時下跳街舞的孩子。

這部片讓人不斷哈哈大笑,很有娛樂效果,裡面的阿公阿嬤老爺爺老奶奶個個都是老來寶、老萊子,比小朋友更小朋友,練啦啦隊的過程也繽紛有趣,一堆人記不住位置暴走,連老師都糊塗了,還有丁阿公的成語教室,老是講些五四三舉些貼切又歪理的例句,陳榮貴阿公的多活多賺到名言,老奶奶間的吵架鬥嘴。以及找來健美先生台灣浩克,阿公個個瞪大眼睛,阿嬤看全身上下只穿小小小YG內褲更是心情激盪樂不可支,猛男在眼前美人都小鹿亂撞羞怯起來,公推大膽的去摸摸看,享受難得的福利;而感傷微微時間魔法畢竟不可抗,還是記錄了老人們辛苦的上下醫院,有時不克出席。嚴重的甚至只能在心中留下啦啦隊位置,因為阿嬤真的永遠無法出席了。身邊家人的採訪紀錄,也讓這一位位老人的精采餘生更為立體真切。

picx_fytw5980929315

...繼續閱讀

December 5,2007

市川崑物語 Filmful Life:岩井俊二的電影啟蒙

岩井俊二這回不拍自己的片,反倒紀錄回顧日本大導市川崑的一生。從1915年市川崑的誕生開始慢慢道來,經歷少年時代、與動畫的邂逅、進入電影公司動畫組、擔任副導、導演,與編劇妻子和田夏十的合作無間、相扶持的深刻感情。一覽這位日本影壇巨擘各時期的代表作及其影響。

...繼續閱讀

bluelqe 發表於 樂多2:06回應(2)引用(0) │標籤:岩井俊二,市川崑物語,Filmful Life
 [1]