罕病片分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 5,2017

奇蹟男孩Wonder:殘缺中的美麗

「每個人臉上都有記號,是指引我們人生道路的地圖,也是記錄我們人生軌跡的地圖。」by奧吉母親

奧吉(雅各特倫布雷 飾)從小出生就患有遺傳性的罕見疾病-崔契爾-柯林斯症候群(TCS),造成面部殘缺,前前後後動過27次手術,才能跟正常能一樣看、聽和呼吸。十歲之前都是媽媽(茱莉亞羅勃茲 飾)帶著他在家自學,但現在開始他要開始進去正常學校就讀小五,全家人和他自己都十分擔心,上學那天他戴著喜歡的太空人頭盔,直到進校門前才拿下,面對著小朋友們的異樣眼光,他也只能默默忍受,相處久了好不容易交到新朋友,喜歡起上學後,卻慘遭背叛,更讓他感到痛苦......

<<奇蹟男孩>>用比較天真正面積極的角度來呈現患有崔契爾-柯林斯症候群(TCS)面部殘缺的小男孩的故事。雖然裡面有描繪因為長得怪異,被同學側目、嘲笑、霸凌的經歷,但後來都有化解甚至化敵為友的情節,有著極為溫暖的調性。對於人性黑暗、痛苦的部分一筆帶過較為輕描淡寫。

...繼續閱讀

October 9,2011

永遠在一起Ways to Live Forever:白血病也有春天

Ways_to_Live_Forever-311115783-large

年僅十二歲的山姆(Robbie Kay飾)得了白血病,在第三次發病後,就不去上學,也不再進醫院,改成護士安妮(Natalia Tena飾)每日送血小板到家裡,觀察病情發展。山姆的好友菲利也是白血病患者,家長為他們請來了一位家教老師(Greta Scacchi飾)教他們學習。老師鼓勵他們列出願望清單,並且支持他們實現自己夢想。以輪椅代步的菲利想出各種旁門左道方法完成山姆夢想,挑戰世界紀錄、追求女孩……等都一一完成;而看似疏離冷漠的父親(Ben Chaplin飾)也不如外表般嚴厲,父親幫他完成最後的夢想,登上飛行船遠遊……

電影一開始,菲利和山姆在家庭攝影機前錄下影像,對鏡頭說他們要用文字與影像寫成一本書,關於他們的病痛生活,完成願望的紀錄,山姆興高采烈、菲利則不甘不願,自述等觀眾看到時他們大概也死了;老師跟他們說每個人都會死,但只有藝術、書本會永遠流傳,鼓勵他們寫自己的書,這也是片名Ways to Live Forever的由來。電影記錄著他們如何在所剩不多的時間裡努力完成夢想。

picx_fwen5144620801

...繼續閱讀

 [1]