August 17,2011 02:52

宮津大輔《癮行者》:工薪族玩當代藝術也能成收藏家

收藏家宮津大輔的''癮行者''展覽,總共有51組藝術家61件作品,與北美館的''越酷東京''爭相輝映,主要都是當今有頭有臉日本當代藝術。然而Moca當代藝術館的展覽卻是憑收藏家一己之力所致,實在是厲害中的厲害。


展覽短片的背景音超吵的。

 

宮津大輔29歲開始收藏第一件作品,是草間彌生''無限之點''。

連藝術家都珍視的收藏家

這衣服很有趣,很像科幻電影裡會出現的太空服裝。但實在無法喜歡。

最初的最初''無限之點''

最貴的投資''無限的網'',當初花了他一整年的薪水,還跟親友借錢才買下。

宮津大輔真的很喜歡草間彌生,這次的其他展品多是影像作品短片之類的,但是是卻有好幾件她的平面作品。裡面喜歡的是色彩比較繽紛的這件。

丹˙葛拉漢''劇場/ 電影院''

很肉慾的感覺,不過蠻喜歡的。

盔甲鐵鞋組成的騎士十字架,是在嘲弄十字軍東征的不仁不義嗎?

簡單卻很有靈魂的女子素描

雖然是2D,看起來卻很3D,人臉裡面還有個小世界,不斷與外界吞吐著。

湯尼.奧斯勒Tony Oursler的作品。黑暗中有時漠然有時邪笑的立體投影小人。要是空間大些,投影也放大,應該像是逛鬼屋。

奧村雄樹Yuki Okumura的''東京倒數Countdown in Tokyo'',先後各在紐約、東京和都柏林等城市街頭拍攝,世界各地的共通一體性,透過數字T恤從99到0的倒數中就能一目瞭然。

帶著喇叭大聲放送,以及揮舞著逼真的烏鴉帶領下,日本年輕藝術家號召了一大批烏鴉愛相隨。宛如恐怖電影的場景上演著,卻是以以此種惡搞歡樂的方式製造出來。所到之處,無不造成注意與議論,成功造成話題。

田中功起''水桶與球''短片用了各種奇怪的方式將球投進水桶,或成功或失敗。雖然奇怪還是會好奇地停下來,看看到底是在做什麼。

山城知佳子Chikako Yamashiro的''沖繩觀光客''包含三個主題,這個為''墓園裡的安魂舞''。假造的島嶼祭典,雖然創作者有其嚴肅的傳達概念,可是看起來實在不知所云。

高嶺格 Tadasu Takamine的''神佑美國''。這個陶土動畫蠻有趣的。雕像不停唱著歌,日復一日不斷記錄著,藝術家也不斷改東改吸變換造型,在旁工作、睡覺、吃飯等。這個大頭怪像是活在這空間內的有機體。

地板上的薄塑膠布投影著吳長蓉Wu Chang-Jung的''小碎肉布''。這個變換不斷的巨型萬花筒圖樣,說不上美麗,卻也不難看。

這也是藝術?我實在不懂。難怪人家宮津大輔是收藏家,我是一般看展民眾。

李佳祐的''在黑暗中''也是一件很機車的作品,就是一片黑,什麼也看不見。

高木正勝的''潮Tidal''。小女孩的身影表在大螢幕上不斷變化著,與樂音融合在一起。但比起現在在北美館展出的''繽紛女孩''更隱晦更抽象的呈現方式,似乎流之簡單,讓人一看即知,不太高明。

''SHIMURABROS.'' 是Yuka和Kentaro姐弟倆的作品。同個主題,三個螢幕的彼此互動互補十分有意思。如果電影也這樣演,不知會不會有另一番體會與刺激。

蔡國強''為二十世紀作的計畫Project for the 20th century''。是個很美的垃圾場。

多明妮可‧貢札雷斯-佛斯特Dominique Gonzalez-Foerster的''女/男(Fille/Garcon)''。這個澡堂真的只是裝飾用的。

這個全景圖又是哪裡高明……

宮津大輔的''夢想之屋''真的是一個了不起的大計畫。收羅世界各大當代藝術家的作品,從硬體房屋建築,到軟體室內設計、擺飾等。處處都是名家手筆。

奈良美智的作品非常容易辨識。

這個日式拉門,作品從下訂到完成,宮津大輔等了N年。這次是''全球首映'',當場組裝,他也是來台灣才第一次看見這作品,不可錯過。(N=13年)

可怕吧,這夢想之屋處處都是寶。

宮津大輔受限於經費,買了好多影像作品,可是不知這些錄像到底有幾個拷貝,有些網路上也找得到。這些收藏跟一般人看到的有何差別,是解析度還是其他呢?實在很好奇。奇人奇展,好好看完要花上不少時間,建議挑一個上午或一個下午,好好觀賞。

+++++++++++++++++++

格內相關閱讀:

《越酷東京-日本MOT當代精選》於 北美館
跟著奈良美智去旅行:挖掘內在深刻

Uniqlo UT Gallery in 四四南村:是宣傳,不是展覽

《活彈藥》展 in Moca當代藝術館:各自散發的魅力

+++++++++++++++++++

他山之石:

《癮行者-宮津大輔:一位工薪族的當代藝術收藏展》作品介紹  當代官方部落格

陳樂融藝評21:「癮行者–宮津大輔:一位工薪族的當代藝術收藏展」

觀『癮行者』  SKY after

DesignTree: 癮行者

+++++++++++++++++++

癮行者-宮津大輔:一位工薪族的當代藝術收藏展
Invisibleness is Visibleness: International Contemporary Art Collection of a Salaryman-- Daisuke Miyatsu

策展人:羅健毓
展期:2011/07/09~09/04  週二至週日(週一休館)上午十時至下午六時 下午5:30停止售票

票價:50元

地點:台北當代藝術館主展場 (台北市103長安西路39號),捷運中山站可到。

電話:02-2552-3721


  • 您可能有興趣:

    bluelqe 發表於樂多回應(2)引用(0)藝術 >> 當代編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4408 │標籤:當代藝術,奈良美智,草間彌生,當代藝術館,宮津大輔,癮行者,日本當代藝術

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16339471

    回應文章
    現在農曆7月
    看到安魂舞和繽紛女孩
    有種毛毛的感覺咧...

    我也不喜歡那件衣服
    雖然很特別也新潮
    但我總覺得那像蟲在鑽動XD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我覺得應該是陽具......那是草間彌生創作大主題之一XD
    | 檢舉 | Posted by 蘋果米 at August 17,2011 12:14
    I fully concur with your opinion on the subject above. Very nice Post, keep up the good job.
    | 檢舉 | Posted by Kaylee at May 19,2014 11:29