October 16,2011 00:10

我們有了一位真福教宗!(上)

“Habemus Papus!”

 
19781016黃昏,當梵蒂岡聖伯多祿大殿飄起了縷縷白煙,廣場上聚集的萬千信眾雀躍歡欣,大家都翹首期待新教宗的出現。出乎意料之外的,是伯多祿的第263任繼承者並非來自意大利或西歐國家,而是看來頗為偏遠的波蘭。但這位波蘭之子,任內不但成功地善盡教宗的職務,還極受普世信眾的熱烈推戴,因此在2005年逝世時即有强大的呼聲,要求教廷盡快展開宣福程序。結果僅僅5年,201151日,我們尊敬的先教宗若望保祿二世在梵蒂岡被光榮地宣為真福。



為表達對真福的敬愛與懷念,雖然沒能出席他的葬禮,但在20058月,我們已特地前往梵蒂岡他的墓前祈禱致意,並從那年開始,6年來不斷在波蘭國土上,追隨他的足蹟,增加對他的認識。

今年5月的宣福禮,我們同樣也無法參加,但78月間,有幸再訪梵蒂岡,親炙可敬的真福,恭賀他獲得天主賞賜的榮耀。


729清晨6時,由羅馬火車站旁乘巴士往聖伯多祿廣場去。因為時間尚早,遊人不多,登上大殿門前,俯瞰偌大的廣場,在微風中倍顯莊嚴宏偉。7時正,大門開了,信眾都急步進去,我們亦步亦趨。越過了著名的聖母憐子像Pieta,只見修女們都駐足在一個四周圍上了圍板的祭台前,我們估計這或就是真福墓塚的所在。果然,守衛們嚴陣以待,並只許修女們先進內,示意其他人等候。



我們只是卑微的平信徒,對梵蒂岡的規矩認識不深,當然靜心服從指示。很快,感恩祭便舉行了,因為限制人數,我們沒能進去參與。但退到圍板外,終於遠瞻到真福的墓塚,安然地在感恩祭的過程中獻上默禱。

想是可敬的真福不忍遠道而來的孩子抱憾而回吧,第一台彌撒後,我們終被批准進入小祭台。看看四周,忽然恍然大悟:啊,原來在真福眼裡,黃皮膚的中國人,跟黑皮膚的印度人,都是東方來的的兄弟姊妹,他特意要讓我們代表七大洲中的一個,偕同他向普世的天主獻上讚美和感恩之禱哩。


仰望祭台,凝視真福「全屬於妳」的徽號,我們寧神默禱,衷心感謝聖母為我們帶來了一位愛主愛民的好教宗!

LamB(常年期第二十九主日)
 


更多內容見《藍色日報》:
http://bluedaily.net/bd_grace.htm


 

其他相關文見:

http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/searchblog_art?p=%E8%8B%A5%E6%9C%9B%E4%BF%9D%E7%A5%BF%E4%BA%8C%E4%B8%96&my=1

http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/searchblog_art?p=%E8%8B%A5%E6%9C%9B%E4%BF%9D%E7%A5%BF%E4%BA%8C%E4%B8%96&my=1&s=r&&page=2

http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/searchblog_art?p=%E8%8B%A5%E6%9C%9B%E4%BF%9D%E7%A5%BF%E4%BA%8C%E4%B8%96&my=1&s=r&&page=3

http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily2006/searchblog_art?p=%E8%8B%A5%E6%9C%9B%E4%BF%9D%E7%A5%BF%E4%BA%8C%E4%B8%96&my=1&s=r&&page=4

  

敬告讀者:茲因香港雅虎 Yahoo!BLOG 改換新版,藍色日報暫時改往 roodo 樂多日誌 http://blog.roodo.com/bluedaily 繼續刊出,敦請各位繼續支持,讚美天主,孝愛聖母,同頌主恩!謝謝!


我們的
YouTube Channel http://www.youtube.com/user/bluedaily2006

  • 您可能有興趣:

    普沃茨克Płock朝聖地
    bluedaily 發表於樂多回應(0)引用(0)不是外邦人——波蘭編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:372

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17453219