October 13,2011 15:59

芳馨民樂獻豐收

波蘭克拉科夫在聖母蒙召升天節前後舉辦的活動,真是琳琅滿目,美不勝收,除了音樂演奏會、聖堂聖物展覽外,還有別具民族特色的花束裝設比賽,以及傳統餃子美食節等,真叫人眼界大開。

815下午,再回到聖瑪利亞大殿前的大廣場,遊人熙來攘往,好不熱鬧。大殿側的小廣場,卻更水泄不通。笑意盈盈的女孩,提著筐籃在人潮裡穿梭,莫非又再送贈花束?原來是向群眾派送宣傳明信片和甘飴的糖果,我們真有甜蜜的口福。還有眼目的享受哩,看!眼前是一大群穿著彩色民族服飾的婦女,攤位四周則擺滿了各式繽紛的花束,看來就是花束裝設比賽的作品啊。

主禮的主教在主持了簡單的禮儀後,便領導眾人祈禱,並灑水祝福。再次領受從高天來的甘露,真是最大的收穫。
儀式後,工作人員立刻把得獎的花兒搬走。難道沒公開展覽那麼可惜?人力巧製的花兒,怎能不用以光榮天主及供人欣賞?原來,一束束的鮮花,全移到聖堂後臨時市集的表演台前去了。

踏進市集,場面可更熱鬧。市集的最前端,搭建了一個臨時表演台,台上的布幕,繪的正是明信片的圖畫:傳統的波蘭民眾,不論男女老少,喜氣洋洋地捧著大束的花兒,奉獻豐收。回看身旁服飾引人、興高采烈的民族婦女,竟與台上的畫象如許相似,幾乎教人分不清真實與想像了。直至悠揚的樂韻在耳畔放送,讚美聖母的語言無分國界地觸動她兒女的心,我們便更沉醉於超世的時空裡了。台上狀似基督君王和修士的態像,栩栩如生,深深吸引我們的視線。

目不暇給的還有那爭妍鬥麗的花束,以及林林總總的攤位佈置。啊,耳目的享受已經醉人,誘人的餃子香氣,四周八面撲鼻湧來,更教人無法抵擋。要知道,餃子是波蘭典型的傳統食物,餡料千式百樣,除肉類外,還有各種蔬果,好像櫻桃、草莓,以及歐洲人最喜愛的芝士等。既名為餃子美食節,大會邀請了不同的食店來一展廚藝,讓民眾以較廉宜的價錢品嘗不同的製作,真是與民同樂的好安排。

正如聖女小德蘭說,慈愛的聖母過的就是最平凡的生活。在最平凡的生活中,喜悅地事主愛人,正是最中悅天主的方式。波蘭民族慶祝聖母節日的傳統,是否值得我們欣賞效法?

LamB(常年期第二十八週星期四) 

更多內容見《藍色日報》:http://bluedaily.net/bd_grace.htm


相關文見:

《聖母的花束》http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily_unio/article?mid=1832
《靈思藝采獻神花》http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily_unio/article?mid=1821
《小德的玫瑰》http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily_unio/article?mid=1810
《仁慈之母》http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily_unio/article?mid=1805
《聖母的轉求》http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily_unio/article?mid=1801
《瑪利亞》http://hk.myblog.yahoo.com/bluedaily_unio/article?mid=1799
 

  • 您可能有興趣:

    普沃茨克Płock朝聖地
    bluedaily 發表於樂多回應(0)引用(0)不是外邦人——波蘭編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:419

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17395087