April 30,2017

照亮第三個禧年的慈悲之光

今天 (2017年4月30日),是聖傅天娜修女宣聖十七週年的紀念。

  二千禧年4月30日,第三個禧年的首個慈悲節日,當聖教宗若望保祿二世在聖伯多祿廣場,代表教會宣列傅天娜修女為聖品時,列品案的奇蹟見證者朗勞‧柏圖神父(Fr. Ronald Pytel)在宣聖禮上,歡欣雀躍地讚美天主的奇工妙化,他說: 「天主的時間是完美的!1926年4月30日她領受會衣與會名--傅天娜修女;七十四年後,她領受新的名字--聖傅天娜修女!啊!她是新世紀的第一位聖人,我們的模範!」

   歡欣喜躍的還有數十萬參禮者、波蘭全國人民,所有恭敬天主慈悲的信眾,特別是大力推動天主慈悲工程的聖教宗若望保祿二世。他對於能夠以教會首牧的身份,在廿一世紀的開端,在禧年的慈悲慶日,滿全耶穌的意願,代表教會正式訂立慈悲節日,並冊封天主特選的慈悲宗徒與秘書為聖人,高興萬分,他在宣聖禮上喜樂滿盈地表示當天是他最喜樂的一天,他說:

   「今天,我真是滿心喜悅,因為我可以向整個教會呈上傅天娜‧高華斯加修女的生活與見證,作為天主賜給我們這時代的禮物。」

   聖教宗若望保祿二世對同為波蘭兒女的傅天娜修女宣聖如此歡喜,絕非出於偏狹的民族精神,而是對天主和普世主內同胞的熱愛!聖教宗以深刻的體驗、無比的睿智,看到天主在二十世紀所推行的慈悲工程中,聖傅天娜修女所擔當的重要角色和貢獻,因此要將天主賞賜給這時代的禮物,以及天主藉她向世界傳揚的真理,向世界宣告。

   事實上,聖傅天娜修女和聖教宗若望保祿二世同生於二十世紀,聖傅天娜修女在1931至1938年間,領受了天主的特殊任命,以日記記錄天主慈悲的訊息,傳揚天主慈悲的敬禮,1938年10月5日,完成在世的任務,回歸天國。

   聖傅天娜修女逝世後不久,第二次世界大戰於1939年9月爆發,聖女的祖國波蘭嚴重受創,全國淪陷,首都華沙九成土地成為廢墟,死傷者以百萬計,無數人被納粹軍囚於集中營,慘受各種折磨毒害。在可怖的世界大戰中,遭黑暗勢力蹂躪的當然不止波蘭一國,戰火與極權統治的傷害,是人類經歷的一場浩劫。

   在那人性尊嚴被肆意摧殘,生命時刻陷於驚懼無助的時刻,全能的天主似乎一無所能,祂對子民的呻吟涕哭、哀鳴懇禱似乎沉默了,於是黑暗愈益狂嘯嘶號。

   有些人或許為此埋怨天主、懷疑天主、甚至背棄天主。但原來,天主在這浩劫之前,早已特派聖傅天娜修女傳揚天主慈悲的真理,勸告世人堅信天主的慈悲,為自己信德的加強、罪人的回頭、世界的皈依祈求天主,並為整個世界的更新轉化,作好準備。天主慈悲不但是天主的本質,更是人類得救的希望,是摧毀黑暗戰勝死亡的唯一力量。

   所以,在第二次世界大戰爆發後,聖傅天娜修女所宣揚的天主慈悲訊息,迅即廣傳,慈悲耶穌畫像、慈悲串經等,成為痛苦絕望者的心靈倚靠。聖教宗若望保祿二世作證說,那些經歷過慘痛日子的人,無數的見證者和參與者,都深深明白慈悲的訊息是多麼重要。*2而他更稱揚聖女的日記,對第二次世界大戰的倖存者而言,就是一部特別描述天主慈悲的福音。*3

   事實上,聖教宗若望保祿二世飽嘗戰爭創傷,目睹國家的象徵--克拉科夫瓦維爾城堡上的國旗被德國納粹旗幟取代,他痛心欲絕;學校被封、教授被捕而被迫中斷在亞捷隆大學的學業,他悲憤無奈;同伴、同學、同胞無端被殺,父親猝然病逝,他心碎腸斷。但在國破家亡,遍地哀鴻的時刻,當他在索偉爾工廠當礦工、工人的日子,他每天在聖女的墓前祈禱,認識了天主慈悲的真諦,並看到一道光!這光使他對天主更加信賴,使他下定決心為光奮鬥、為光作證!於是,在1942年10月,他加入地下修院,決心成為天主慈悲的使徒。在天主似乎沉默不語的時刻,他以純淨的虔心,聽到了天主慈悲的擲地呼喚!

   所以,聖教宗雖從沒在人世跟聖傅天娜修女碰面,但他卻致力傳承她的使命。他在1946年晉鐸後,即在克拉科夫的聖若瑟小堂*4主持每月的慈悲敬禮,之後更積極爭取申列傅天娜修女為真福品。雖然教廷曾於1959至1978年間全面禁制聖傅天娜修女傳揚的天主慈悲敬禮,但聖教宗對聖女的聖德及她傳揚的真理毫不懷疑。結果,1978年6月,在他的努力平反下,教廷解除禁令,1978年10月16日他當選教宗!

   1993年4月18日,聖教宗若望保祿二世宣傅天娜修女為真福品。翌日,他向群眾講話時說:「真福傅天娜修女,謝謝你提醒世界天主慈悲的偉大奧秘,這是使人驚歎的奧秘,是屬於天父,且不能言喻的奧秘,是今天每一個人和整個世界也極之需要的。」

   二千禧年4月30日聖教宗在宣聖禮講道中再說,天主慈悲不是一個嶄新的訊息,但卻是天主給這時代的人的一道光。讓我們在紀念聖傅天娜修女宣聖的日子,衷心感謝兩位慈悲宗徒的貢獻,並祈求他們的轉禱,好使我們能張開心目,看見和信賴天主的慈悲之光,並使這光讓更多人看見!


   (復活期第三主日)
 ‧伯爾納德‧  

*1 聖教宗若望保祿二世2000年4月30日聖傅天娜修女宣聖禮講道辭
*2:同*1
*3聖若望保祿二世著,吳龍麟譯:《教宗若望保祿二世談回憶與認同》(台北,上智文化,2007),頁85
*4聖傅天娜修女所屬的仁慈之母女修會在克拉科夫會院的小聖堂,現已是天主慈悲的朝聖地。
 

圖片說明、其他圖片及原文刊載:
 http://bluedaily2006.blogspot.hk/2017/04/blog-post_78.html

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)  
 
天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多16:55回應(0)引用(0) │標籤:聖傅天娜修女、慈悲耶穌

復活期第三主日‧天主慈悲的秘書

慈悲耶穌的話--
你是我的慈悲秘書,我揀選你今生和來世擔任這職務。(聖傅天娜修女日記#1605)

You are the secretary of My mercy. I have chosen you for that office in this life and the next life.  (Diary of Saint Faustina #1605)  


天主慈悲的花果
JuT(耶穌,我信賴祢)」   
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多10:28回應(0)引用(0) │標籤:聖傅天娜修女、慈悲耶穌

April 29,2017

慶祝天主慈悲節日的第一人

耶穌在1931年委派給聖傅天娜修女的兩項任務,結果,首幅慈悲耶穌畫像在1934年6月繪成,1935年4月26至28日首次公開展示。而慈悲節日在二千禧年4月30日由聖教宗若望保祿二世代表教會正式宣布訂立,耶穌的要求一一逐步實現。  

但在實踐這兩項慈悲宗徒使命的過程中,聖女曾遭遇許多困難,最大的困擾,就是無法確定神視是否出於天主。在困惑與痛苦中,聖女也曾問耶穌:「祢是我的天主,還是某種幽靈?因為我的長上說,確實有各色各樣的幻象和幽靈。如果祢是我的主,求祢降福我吧。」結果,耶穌向她畫了一個巨大的十字聖號,加強她的信心。(日記54)

而聖女又因耶穌鄭重提醒她:「如果你疏忽了繪畫聖像和整個慈悲工程,在審判之日,你要為無數的靈魂負責。」(日記154),感到責任重大,遂義無反顧,堅定地決心承行主旨。  

雖然實現計畫的機會看似渺茫,聖女在內修的路途上卻暗自不斷努力。她在耶穌親自的教導和陪伴中,愈益領悟天主慈悲的真諦,對主的愛情愈益加深。  

1933年四旬期,她與耶穌的苦難深深結合,以深切的共融分擔耶穌的憂苦。結果,在復活主日彌撒中,聖女看見耶穌在一道燦爛的強光中向她走近,舉手降福她,對她說:「你參與了我許多的苦難;因此,我現在讓你分享我極大的喜樂與光榮。」(日記205)  

翌日領聖體後,聖女聽見聲音說:「我的女兒,細看我慈悲的深淵,讚美和光榮我的慈悲。你要這樣做:召集普世罪人,把他們沐浴於我慈悲的深淵裏,我要把自己交付給靈魂。我的女兒,我渴望眾靈魂。在我的節日 -- 慈悲節日,你要走遍天涯海角,把虛弱委頓的靈魂帶到我的慈悲之泉,我要醫治他們,堅強他們。」(日記205)  

耶穌的囑咐,聖女怎會不奮力遵行?滿全耶穌的意願,是聖女生命的目標。但她只是微小的修女,怎樣可以促使教會在禮儀年曆中加入新的慶節?她生活在修院的圍牆裡,怎樣可以去到天涯海角,把軟弱的靈魂帶到慈悲之泉?  

滿懷天真與信賴的聖女,為承行耶穌的旨意,1934年,決定以自發的方式,首次慶祝慈悲節日,成了歷史上第一位慶祝這節日的人。  

「耶穌命我在復活節後的首主日慶祝天主慈悲節日。我藉著內心的省察和外在的克己,佩帶苦帶三小時,不斷地為罪人祈禱,並為普世祈求天主慈悲。」(日記280)  

聖女對主的忠信、對罪人的愛顧,何其深厚啊!她的犧牲克苦與虔心祈禱,蒙主悅納,耶穌對她說: 「今天,我的目光垂視這會院,非常欣悅。」(日記280)  

當然,這是聖女自發的慶祝慈節日方式,其後耶穌就該如何慶祝這節日,親自給了詳細的指引,包括善領聖體和辦妥告解(日記699)。但聖女熱切愛主之心,實在教人起敬起仰!  

(復活期第二週
星期六)
‧伯爾納德‧  

圖片說明、其他圖片及原文刊載:
http://bluedaily2006.blogspot.hk/2017/04/blog-post_46.html


(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)  

天主慈悲的花果
JuT(耶穌,我信賴祢)」

bluedaily發表於 樂多21:49回應(0)引用(0) │標籤:聖聖傅天娜修女、慈悲耶穌

復活期第二周星期六‧不要怕

慈悲耶穌的話--

甚麼也不要害怕,我與你同在。這些事全在我掌握之中,我會按我的慈悲令它們開花結果,因為沒有事情能對抗我的旨意。 (聖傅天娜修女日記#573)  

 Do not fear anything. I am with you. These matters are in My hands and I will bring them to fruition according to My mercy, for nothing can oppose My will.  (Diary of Saint Faustina #573) 

 天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」   

bluedaily發表於 樂多21:38回應(0)引用(0) │標籤:聖聖傅天娜修女、慈悲耶穌

April 28,2017

復活期第二周星期五‧藉畫像施行慈悲


慈悲耶穌的話--

這畫像已吸引許多人靈接受我的愛。藉著這工程,我在人靈身上施行慈悲。 (聖傅天娜修女日記#1379) 

 Already there are many souls who have been drawn to My love by this image. My mercy acts in souls through this work.  (Diary of Saint Faustina #1379)
 

天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」    
 
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/


bluedaily發表於 樂多14:40回應(0)引用(0) │標籤:聖聖傅天娜修女、慈悲耶穌

April 27,2017

慈悲教宗送給我們的禮物


今天(2017年4月27日)是聖教宗若望二十三世與聖教宗若望保祿二世宣聖三週年的紀念(2014年4月27日),兩位當代聖者對普世教會建樹良多,衷心感銘。

  筆者成長於聖教宗若望保祿二世在任的時代,對這位偉大的善牧不勝景仰。在平凡的生命裡,常感受到聖教宗若望保祿二世對我們慈愛的帶領、提攜與愛護,而2014年4月27日他宣聖的日子,更是我們在他的助佑下,發展傳揚天主慈悲訊息工程的一個重要里程碑--《天主賜給我們這時代的禮物--聖傅天娜修女的生活與使命》--在當天出版!  

回顧《天主賜給我們這時代的禮物--聖傅天娜修女的生活與使命》這本書的發展,實在對天主親自的成全、兩位慈悲宗徒的助佑不勝感激!從意念的萌生,書籍的面世,四年以來,天主大能與慈悲的手一直在撫養它、照顧它,而天主的奇工妙化,教我們不勝感動驚喜!

 「《天主賜給我們這時代的禮物》是認識聖傅天娜修女生活與使命很重要的書籍,與聖女的日記相輔相乘,對不大認識聖女的信友來說,更是基本的入門參考。請你把它翻譯成中文,讓你的同胞更進一步認識天主的慈悲,好嗎?」  

2013年8月,筆者第八年到波蘭朝聖,一位年輕親善,充滿傳教熱誠的波蘭仁慈之母女修會修女,在陪伴帶領我們走訪兩位慈悲宗徒的足蹟時,突然提出這美麗的邀請。  

修女眼裡的光,心裡的火,溫柔動人的笑容,深深地在我的心裡烙印。
於是,回港後,立刻每天努力翻譯。對原著內容的每個細節,小心研讀;日記以外,參考大量相關資料;遇上任何疑難,立刻寫信向波蘭修女請教。修女雖然工作繁忙,但耐心指導,過程中,我對聖女的聖德及天主慈悲的奧蹟,不斷增深了認識。同時幸得香港的良師譚唯善修女大力幫忙,指導校正,獲益良多。  

期間,教廷送來大好消息,2014年4月27日,教宗若望保祿二世將榮列聖品!啊!那可要把書趕及在當天出版,好作恭賀他宣聖的小禮物呀!   但向仁慈之母女修會申請版權、向香港教區申請准印等,都不是朝夕的事,還有許多其他細節,4月27日出版這希望,似乎是天真的夢想......  

慈悲的天主總俯聽卑微人的祈禱,當我們竟在短時間內收到香港教區頒予准印時,真的歡喜得流下淚來,尤其看到可敬的香港教區主教湯漢樞機批予准印的日子,竟是2014年4月2日,更禁不住歡欣跳躍!2014年4月2日,正是聖教宗回歸天國九週年的紀念日呀!聖教宗竟這樣喜愛我們的工作!  

喜出望外的,當然還有可敬的湯漢樞機惠然慨贈題詞,給予我們最大的鼓勵!結果,《天主賜給我們這時代的禮物》就在2014年4月27日慈悲節日正式面世,而我們也在當天,分別在香港多間聖堂展銷義賣,既向信眾介紹這聖教宗若望保祿二世推介的禮物,也為普沃茨克天主慈悲朝聖地的擴建工程籌款。

波蘭仁慈之母女修會非常重視《天主賜給我們這時代的禮物》中文版在香港的出版,在修會的網頁還特別介紹。聖傅天娜修女對我們的努力,以各種方式給予支持和肯定。  

為了回饋讀者,精益求精,《天主賜給我們這時代的禮物》在2015年起改為彩色印刷,加添了更多與聖傅天娜修女相關的圖片,那全是我們多年來追隨聖女芳蹤時實地拍攝的;而自2015年導讀版起,凡書中引用聖女日記的內容,都注明段落號稱,方便讀者參考,這都是原著沒有的做法。最難得的是荷蒙湯漢樞機親撰序言,更令我們不勝鼓舞。

在慈悲禧年,我們將中文版翻譯權無條件送贈國內信德社,2016年6月,簡體字版《天主賜給我們這時代的禮物》在中國出版。聖教宗若望保祿二世期望能踏足中國的心願,天主以另一種方式成全。  

最感動的,當然是看見普沃茨克天主慈悲朝聖地的擴建工程已於2015年5月展開,第二階段工程現正進行,而《天主賜給我們這時代的禮物》的義賣所得,已全數送交波蘭仁慈之母女修會,用作捐助工程之用。  

聖教宗若望保祿二世以推動天主慈悲敬禮工程為己任,他以偉大的行實,成為不朽的聖者,慈悲的宗徒。他在二千禧年宣傅天娜修女為聖人時,稱揚她是天主賜給我們這時代的禮物。其實,他和聖女都是天主給我們的珍貴禮物,是照亮這黑暗時代的亮星,是慈悲天主特選的、最中悅祂的甜美葡萄,我們何其有福,能在慈悲樹下,暢飲甘飴的醇醪?

(復活期第二週
星期四)
‧伯爾納德‧  

圖片說明、其他圖片及原文刊載: http://bluedaily2006.blogspot.hk/2017/04/blog-post_58.html

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

天主慈悲的花果
JuT(耶穌,我信賴祢)」 https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多14:28回應(0)引用(0) │標籤:聖聖傅天娜修女、慈悲耶穌

復活期第二周星期四‧甜美的葡萄

2017.4.27 復活期第二周星期四

慈悲耶穌的話--

你是我所揀選的一串葡萄中甜美的一顆,我希望其他人也能分享你流溢的蜜汁。(聖傅天娜修女日記#393)  

You are a sweet grape in a chosen cluster; I want others to have a share in the juice that is flowing within you. (Diary of St. Sr. Faustina #393)  

天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/



bluedaily發表於 樂多04:41回應(0)引用(0) │標籤:聖聖傅天娜修女、慈悲耶穌

April 26,2017

慈悲耶穌畫像公開展示八十二週年紀念

今天(2017.4.26)是首幅按耶穌要求繪畫的慈悲耶穌畫像第一次公開展示的八十二週年紀念,193542628日,按聖傅天娜修女指導,由畫家尤金‧嘉士米路斯基(Eugeniusz Kazimirowski)繪畫的慈悲耶穌畫像,在維爾紐斯(Vilnius)的著名聖母朝聖地黎明之門(Ostra Brama)公開展示三天,耶穌在1931222於普沃茨克(Płock)提出的要求,初步實現。

1931222主日黃昏,聖傅天娜修女看見耶穌顯現。祂身穿白衣,右手舉起如降福的姿態,左手按著祂的胸膛,從那裡射出兩道強光:一道紅色,一道白色。耶穌對她說:「照你所看到的模樣,繪畫一幅畫像,並附上題字:『耶穌,我信賴祢』。我渴望這畫像受人恭敬,首先在你們的小聖堂,然後在整個世界。」(日記47

 為了這神視,聖女飽受壓力,但因耶穌對她說:「如果你疏忽了繪畫畫像和整個慈悲工程,在審判之日,你要為無數的靈魂負責。」(日記154)聖女於是刻刻銘念耶穌的旨意,勉力實踐天主的計畫。

 直至1935年聖女被調派往維爾紐斯會院,計畫才露出曙光,天主許諾派來幫助聖女的神師終於出現,他就是真福蘇布高神父。不過,蘇布高神父最初也不理會聖女的訴求,直至聖女接受了身體與心理檢查而證實一切正常後,他基於好奇的原因,而非已肯定聖女神視的真實性,終答應繪畫耶穌的畫像。

 當時跟蘇布高神父同住在一所房子的,是畫家尤金,他聽了蘇布高神父的解釋,願意繪畫畫像。繪畫工作於19341月展開,修院院長每週一或兩次,與聖女一起到黎明之門(Ostra Brama)參與彌撒,然後到畫室,由聖女向畫家提供指示。

19346月,作品完成。儘管畫家已竭盡所能,聖女看見畫像時卻非常失望。她回到修院聖堂,禁不住向耶穌哀訴:「誰能繪出祢的美?」她聽到回應說:「這畫像的偉大不在顏色之美、畫工之巧,而在我的恩寵。」(日記313

 蘇布高神父把繪畫好的耶穌畫像,懸掛在聖彌額爾堂(St. Michael’s Church)毗鄰的伯爾納定女修院(Observatine Convent)一道陰暗的走廊,他當時是聖彌額爾堂的主任司鐸。耶穌並不滿意,祂對聖女說:「告訴告解神師,那畫像要恭放在聖堂內供人瞻仰,而不是封閉在修院的圍牆內。藉此畫像我要廣施鴻恩,因此,要讓每一個靈魂都能親近這畫像。」(日記570

1935年聖週,聖女告訴蘇布高神父:耶穌要求和堅持畫像要在維爾紐斯的黎明之門公開展示三天,展期正是復活節後首主日前三日,那裡將舉行慶祝救贖聖年結束的三日慶典。

蘇布高神父不久果然聽到消息,該慶典將會舉行,而黎明之門的本堂神父又請蘇布高神父負責講道。蘇布高神父趁機要求把畫像懸掛在黎明之門拱廊的窗上作裝飾,於是,耶穌的要求實現了,在193542628日,首幅按耶穌要求繪畫的慈悲耶穌畫像第一次公開展示,並吸引了許多人的注視!

蘇布高神父在講道中宣講天主的慈悲時,聖傅天娜修女更看見畫像中的耶穌活動起來,祂的光芒穿透在場所有參禮者的心,使他們非常喜樂。耶穌並對聖傅天娜修女說:

「你是我慈悲的見證,你將永遠在我的寶座前,作我慈悲的活見證。」(日記417

(復活期第二週星期三)

‧伯爾納德‧

 (圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

 「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/


bluedaily發表於 樂多04:49回應(0)引用(0) │標籤:聖聖傅天娜修女、慈悲耶穌

復活期第二周星期三‧親近慈悲耶穌畫像

2017-4-26  復活期第二周星期三
慈悲耶穌的話--
藉此畫像我要廣施鴻恩,因此,要讓每一個靈魂都有機會親近這畫像。  (聖傅天娜修女日記#570)

By means of this Image I shall be granting many graces to souls; so, let every soul have access to it.   (Diary of Saint Faustina #570)
 

 天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」       

bluedaily發表於 樂多03:20回應(0)引用(0) │標籤:聖傅天娜修女、慈悲耶穌

April 25,2017

聖馬爾谷慶日

2017-4-25   聖馬爾谷(聖史)(慶日)
慈悲耶穌的話--
我的女兒,不要厭倦宣講我的慈悲。如此,你能煥發我那顆被憐憫罪人的熱火所燃燒的聖心。  (聖傅天娜修女日記#1521)  

My daughter, do not tire of proclaiming My mercy. In this way you will refresh this Heart of Mine, which burns with a flame of pity for sinners.  (Diary of Saint Faustina #1521) 

 天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

bluedaily發表於 樂多03:11回應(0)引用(0) │標籤:聖傅天娜修女、慈悲耶穌

January 3,2017

主顯節前星期二‧天主羔羊

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-01-03  主顯節前星期二

今天福音記載聖若翰洗者看見耶穌向他走來時,即宣告耶穌是「天主的羔羊,除免世罪者」,是他之前已預告將要到來的更強者。當他看見聖神以鴿子的形象降下,停在耶穌身上時,他更立刻相信耶穌就是天主子,為祂作證。(若1:29-34

聖若翰是橫跨舊約和新約時代的先知,其他舊約先知只能預告救主的來臨,他卻親見耶穌。早在聖母訪親時,聖若翰已在依撒伯爾的腹中歡喜踴躍(路1:44),傳統把這「歡躍」解作若翰從那刻起,即得到罪過的赦免。這罪赦是救主賞給普世人類的禮物,而聖若翰比任何先知更感受到這罪赦的無窮力量,擁有這力量的就是耶穌。聖若翰從聖神的默啟中,肯定了耶穌就是天主子,祂有赦罪的權柄,卻甘於為所有人犧牲,成為代罪的羔羊,除免世界的一切罪過。這天主救世的奧秘,由聖若翰揭示出來,他並以流血的犧牲為這奧蹟作偉大的見證。

聖若翰洗者是「荒漠中的聲音」,聖奧思定將他比作「暫世之音」,以相對耶穌是「永生之言」。他們在約旦河會面時,聖言自己沒有直接說話,聖若翰和他引述的聖神的話卻震古爍今,因為除免世罪的救主原來已在人間。

「我的慈悲的宗徒,去向普世宣講我那不可斗量的慈悲……」(日記1142)聖傅天娜修女奉命發出宣揚天主慈悲的聲音,我們為了彰顯主榮,也願意一同發聲和應嗎?


慈悲宗徒的靈心小語——
萬福,慈悲的寶座,天主的羔羊,
祢為我犧牲性命,
在祢面前,我靈每天謙虛自己,
活在深摯的信德中。(聖傅天娜修女日記#1321

Hail, Throne of Mercy, Lamb of God,
Who gave Your life in sacrifice for me,
Before whom my soul humbles itself daily,
Living in faith profound. (Diary of St. Sr. Faustina 1321)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多13:17回應(0)引用(0)

January 2,2017

愛的誕生與命名

每年12總會到聖德肋撒堂參與彌撒,既為向誕生於耶穌聖名瞻禮的聖女小德蘭致敬,同時也紀念敬愛的梁修女*2008年這日子在天國重生。
聖堂內恭放了聖女小德蘭與聖路易‧聖丁和聖澤莉伉儷的聖髑,這聖德之家以無比的愛主熱忱,成為信友家庭的模範,傳教的表率,開創一家三聖的先河。小德蘭是家中最幼的女兒,卻率先在1923年宣福,1925年宣聖,深受信友的尊敬和愛戴,以她的名字——德蘭——為聖名的信友多不勝數。
這朵滿溢聖德芬芳的小花,187312在法國一個小鎮——阿冷松(Alençon)誕生。聖伉儷1858年婚後,原住在新橋路(rue du Pont Neuf)路易的家,八個孩子都在那兒出世。1871年,聖路易為協助妻子發展刺繡事業,結束鐘錶店,全家遷往澤莉在聖巴拉斯路(rue St Blaise)的房子生活,聖女小德蘭是唯一在這房子出世的。
橘子色的房子就是聖女小德蘭一家的安樂窩。(阿冷松2010
聖人故居現成為朝聖地和博物館,橘紅色的房子,座落在灰白樸實的建築群裡,份外明亮嬌美。聖伉儷的臥室在樓上,隔著玻璃,可看到小德蘭的小床。她出世後翌日,澤莉欣然寫信通知兄嫂說:
「昨天,週四,晚十一時半,我的小女兒出世了,她很健壯,人們說:小娃娃體重八磅,即使六磅也很好了;她看來很乖,我很高興。」
聖馬丁伉儷的臥室,內有小德蘭的小床。(阿冷松2011
兩天後(14),小德蘭在阿冷松聖母大殿受洗,取名瑪利亞‧方濟各‧德蘭(Marie Françoise-Thérèse),全家把這小花兒視為天賜的珍寶。
阿冷松聖母大殿的聖洗池,聖女小德蘭187314受洗。(阿冷松2010
188210月,與小德蘭最親暱的二姐寶琳加入了里修聖衣會,她傷心欲絕,但暗下決定要跟隨姊姊走同一的道路。她甚至預先思量了該在修院裡用甚麼名字。當時在聖衣會裡已有一位修女名喚耶穌德蘭,她既不想放棄德蘭這可愛的名字,又想起自己對耶穌聖嬰的熱誠虔敬,遂希望能以「聖嬰的德蘭」為修道的會名。
她心底的願望從沒跟任何人提過,但當她首次去聖衣會探望二姐寶琳而得見院長公撒格修女,大姐向院長詢問小德蘭若加入聖衣會,該取甚麼名字時,修女們竟回應說「聖嬰的德蘭」!聖女為此不勝驚喜,深信耶穌聖嬰藉此表達對她的特殊寵愛。結果,1888年,十五歲的德蘭如願進入里修聖衣會,也如願獲准以嬰孩耶穌‧德蘭(Thérèse de l’Enfant-Jésus)為會名。
聖女小德蘭為自己親繪的徽號,以耶穌聖嬰與耶穌聖容來顯示她的會名。
1889年穿會衣後,德蘭申請在會名上加上「聖容」,成為嬰孩耶穌‧聖容‧德蘭修女(Sœur Thérèse de l'Enfant Jésus et de la Sainte Face)。聖女喜愛聖嬰之名,因她畢生專修謙遜微小的神修小道。進會後,依撒意亞先知筆下耶穌受難的面容,深深打動她,讓她驀然明悟,聖嬰自生於馬槽即度犧牲奉獻的生活,她決意以全副心靈,安慰受苦的耶穌。「我的聖召就是愛!」這是聖女對個人使命的真切認識,也是對天主以愛還愛的最佳見證,小德蘭的名字幾乎成了愛的代表。

天主很重視每個人的名字,耶穌和許多聖者的名字都是天主特選和賞賜的。父母給我們起名時,總賦予特別的含義和期望;而我們領洗選擇聖名時,也多為了對某位聖人特別恭敬,希望能效法他的芳表。最終能否做到名實相副,以生命彰顯天主賞賜的特質,就要看我們怎樣努力了。

(主顯節前‧一月二日)
Bernadette


紀念敬愛的梁修女*   http://bluedaily.net/20080103.pdf

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多16:27回應(0)引用(0)

一月二日聖巴西略與聖額我略納齊安紀念‧耶穌聖名

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-01-02  聖巴西略與聖額我略納齊安紀念

今天福音記載猶太人派遣了司祭和肋未人查問若翰洗者的身份,因為若翰勸人悔改,又在約旦河施洗,引發他們揣測若翰是否默西亞、厄里亞或「那位先知」。若翰非常清楚自己的身份和使命,他並非默西亞,而是曠野裏呼喊者的聲音,為給耶穌預備道路,並為「光」作證(若1:7)。

以色列民一方面翹首渴望默西亞到來,復興他們的民族,解除他們的厄困;但對天主派來的先知卻百般懷疑,對先知的勸勉更充耳不聞,所以即使若翰作了有力的見證,並宣布了默西亞已臨在,可惜人們仍然沒有張開心目去相信和接受。

在聖傅天娜修女時代,教會在12慶祝耶穌聖名瞻禮*,福音記載:「滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的。」(路221)耶穌聖名的含義就是 「厄瑪奴耳」,即「天主與我們同在」,這原是天主在舊約時代已給予子民的安慰與許諾;當耶穌親自降生了,天主已真實臨在。凡呼喚耶穌聖名的,就是表達對耶穌的信賴和欽崇。*1530年羅馬宗座特准方濟會於每年12慶祝耶穌聖名,1721年起這瞻禮推廣至全部西方教會。  參《我靈讚頌主》)

聖女在日記裡,曾記載她對耶穌聖名的熱烈歌頌:「祢的聖名是太陽,發熱發光,在光與熱的薰陶下,靈魂從祢的聖名中得到光照,變得更美麗,光采煥發。」(日記862)直至現在,聖女所屬的修會在整個1月都會舉行耶穌聖名敬禮,光榮讚頌耶穌聖名所代表的一切奧理。


慈悲宗徒的靈心小語——
193712。耶穌聖名。噢,你的聖名何其偉大,主啊!它是我靈魂的力量。(聖傅天娜修女日記#862

January 2, [1937]. The Name of Jesus. Oh, how great is Your Name, O Lord! It is the strength of my soul. (Diary of St. Sr. Faustina 862)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多12:11回應(0)引用(0)

January 1,2017

誰是我最渴望的新年主保?

今天是2017年元旦,也是天主之母節,讓我們衷心感謝仁慈的天主賞賜聖母作人類的母親;更藉著聖母,為我們帶來救主,救贖普世的靈魂。
按照傳統,在除夕晚上九時,克拉科夫天主慈悲朝聖地聖堂會明供聖體,讓信眾在慈悲耶穌畫像和聖傅天娜修女的聖髑前,祈禱謝恩。當踏入2017年的一刻,即立刻舉行新年第一台天主之母節彌撒,無限歡欣地讚美感謝天主。
而每年元旦,波蘭仁慈之母女修會有一個極具意義的傳統,就是所有會院的修女都會通過抽簽,找出新一年內一位特別照顧自己的聖人主保,好能藉著聖人在天上的代禱、幫助、扶持與指導,使她們在神修和奉獻生活的發展更臻完善。當然,修女們也要在這一年間,特別學習該聖人主保的聖德芳表,謙虛地將自己交託給聖人照顧。
聖傅天娜修女1925年起加入波蘭仁慈之母女修會,當然也參與了這傳統。大家不妨猜猜,聖女最渴望誰當她的主保?

聖女心裡原來真的有自己悄悄的願望,而她雖然一向甚麼事也向親愛的耶穌剖白,但在1935年的天主之母節,她卻默默地把心裡的秘密隱藏。


早上默想祈禱後,她和修女們一起到餐廳吃早點,畫了十字聖號後,便開始抽簽。她走到寫著主保名字的聖卡前,毫不猶疑地取了一張,但她沒有立刻看名字,因為她想用幾分鐘時間來整理情緒。突然,她聽見內心有一個聲音:「我是你的主保,看吧。」
她立刻看題字,上面寫著:「1935年主保——耶穌聖體。」聖女的心不禁歡躍起來,她立刻悄悄溜開,跑去探望聖體,在聖體前,完全傾出她的心。原來,聖女的願望就是跟1934年一樣,都能以耶穌聖體為她的主保!聖女為能如願以償不勝感恩,更明白耶穌喜歡介入我們最細微的生活小節。(日記360)
仁慈之母女修會除繼續保留這優良的傳統外,現在還加入每人抽出聖傅天娜修女日記的一段,作為全年祈禱與默想的主題。2017年,修女們鼓勵所有人都一起參與,參加者可以在修會的網頁填寫簡單資料(姓名、所屬城市、所屬國家、1100號之內的自選號碼、電郵地址)https://www.faustyna.pl/zmbm/patronowie/,遞交後隨即會收到所抽出的主保聖人和聖女日記段落。筆者已參加了,大家會在天主之母節,任隨聖母和眾聖人帶領我們開始善度新的一年嗎?

(一月一日‧天主之母聖瑪利亞節)
Bernadette

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/


bluedaily發表於 樂多18:04回應(0)引用(0)

聖誕節第八日‧天主之母聖瑪利亞

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2017-1-1(聖誕節第八日)天主之母聖瑪利亞節日

今天是元旦,教會在今天慶祝天主之母節,意義深長。耶穌是宇宙的主宰,永恆屬於祂,萬物藉祂而創造。祂為愛人類而藉著聖母進入世界,那是天人之愛的新開始,人類獲得救恩與希望的新紀元。而無始之始就在於聖母的服從主旨,願意成為天主的母親。

今天的福音記載牧羊人聽從天使的報喜,急忙到白冷尋找馬槽中的嬰兒;尋到了,即歡天喜地的四處去廣傳喜訊,讚美天主。聖母卻把這一切事默存心中,反覆思想。而滿了八天,即按天使的囑咐,給嬰孩起名耶穌。

聖教宗若望保祿二世稱揚聖母是天主救世奧蹟的記憶者與保存者,她一直默觀天主的奧妙,反覆思想;她並非因降孕耶穌而備享尊榮,而是她「信了由上主傳於她的話必要完成」(路145),並以整個生命去記錄與見證天主的救世工程,光榮天主以愛的臨在。

聖傅天娜修女非常恭敬聖母,不斷學習聖母的芳表。聖女對天主之母懷孕聖子,給人類帶來最豐厚的恩寵,也有深邃的默想:
「啊,童貞聖母,沒有人能理解,
永生天主降生成人;
這只因祂的愛與深不可測的慈悲,
藉著您,母親——把祂獻給了我們,
使我們能與祂永遠在一起。」(日記161
而聖女更多次得見美麗至極的天主之母(日記805,1585),她愈瞻仰聖母的美麗,愈立志效法聖母,好使靈魂臻於最純潔的境界,以顯露天主聖寵的光華,中悅主心。


仁慈聖母的話——
我不僅是天上元后,也是仁慈之母和你的母親。(聖傅天娜修女日記#330

I am not only the Queen of Heaven, but also the Mother of Mercy and your Mother.Diary of St. Sr. Faustina 330

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多09:48回應(0)引用(0)

December 31,2016

聖誕慶期第七日‧謝恩

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-31   聖誕慶期第七日

今天和聖誕節當天的彌撒都選讀聖若望福音的序言 (1:1-18 ),聖史以非常優美的「讚美詩」形式,敘述天主降生的奧秘,說明聖言「存在」於無始之始,世界與時間都藉祂而造成,「光」與「生命」也來自祂,衪就是天主。凡接受「真光」的,就能成為「天主的子女」。

聖史在此論及兩位先知,一是若翰洗者,他為真光作了證,但他並非真光。另一位是梅瑟,他從天主手中取得法律,使人們遵守而得到生命的指引。但兩位先知都是舊約的代表,當「道成肉身」的天主子親自降世,天主和人類就訂立了新約,耶穌直接向我們啟示天主的光榮,使我們得到「恩寵上加的恩寵」,因為天主自己就是真正的、唯一的恩寵。

天主的慈恩廣闊高深,我們在聖神的光照中愈反覆思量,愈感激不盡。聖傅天娜修女全心嚮慕天主,朝夕默觀天主的慈悲,內心充滿謝恩之情。「我留在臥室,俯伏在地,獻上良久的謝恩祈禱,流下感恩的眼淚。」(日記1279) 而在1937年病中的退省裡,她為感謝天主的降福,決定獻上七日七夜的謝恩祈禱。她仍如常履行日常本分,但心神全凝聚於向天主的謝恩。每晚她還會在臥室下跪祈禱半小時,與天主獨處;半夜醒來,則沉浸在謝恩的祈禱中。(日記1367)

今天是除夕,我們回顧一年來所領受的天主鴻恩,尤其在慈悲禧年所得的豐厚恩寵,又會用甚麼方法來向天主表達?


慈悲宗徒的靈心小語——
天主啊,感謝祢,
祢不斷向我沛降恩寵,
這些恩寵有如耀目的陽光照亮我,
給我指出穩妥的道路。(聖傅天娜修女日記#1286

+ Thank You, O God, for all the graces
Which unceasingly You lavish upon me,
Graces which enlighten me with the brilliance of the sun,
For by them You show me the sure way.
Diary of St. Sr. Faustina 1286

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多13:00回應(0)引用(0)

December 30,2016

聖德之家愛綿綿

2016712早上,在巴黎乘地鐵抵達得勝聖母大殿 (Basilique Notre-Dame-des-Victoires),看到聖堂門外壁上掛著聖路易‧馬丁( St. Louis Martin)和聖澤莉( St. Zélie)伉儷九日祈禱敬禮的海報,驚喜得不禁高聲歡呼!啊,可愛的聖人啊,您們果然一直把我們視為親人,在您們宣聖的首個瞻禮日,竟讓我們有幸在聖母的懷裡一起慶祝!
進了聖殿,悠揚的琴音與優美的禱聲繞樑迴盪,主祭台前,神父與修女們正帶領信眾誦唸敬禮禱文。剎那間,彷彿置身里修的聖衣會聖堂,尤其身旁就是聖女小德蘭的祭台,聖女的身影宛在眼前。
1883年,年僅十歲的聖女因二姐寶琳(Pauline)決定進聖衣會,喪母不久又再慘嘗親離之痛,愁懷難抒,精神鬱苦,藥石無靈。父親和姊姊們傷痛不已,一向孝愛聖母的聖路易殷切向聖母求助,囑咐長女瑪利亞(Marie)到巴黎得勝聖母大殿奉獻彌撒,祈求天上母后保守幼女早沾勿藥,同時,全家虔誠地向得勝聖母作九日敬禮祈求。
1883513,九日敬禮還在進行期間,聖母以最慈藹的微笑,治愈了小德蘭的鬱結,使她奇蹟地重獲健康。為感謝聖母的眷愛,1887年聖路易特地帶同聖女到大殿向聖母謝恩。

盛載了如許深情的聖殿,怎不教人心醉神馳?但聖女能得聖母的殊恩,絕非偶然。聖路易伉儷一向虔敬事主,夫婦倆都曾立志棄俗修道,只是不約而同地叩不開修院大門。18584月,兩人在阿冷松 (Alençon) 沙特橋 (Sarthe Bridge)上邂逅,內心的默感讓他們知道彼此將要並肩走事奉天主的新路。

1858712,這對天主撮合的璧人,在阿冷松市政廳舉行結婚儀式。713凌晨,在聖母大殿 (Basilique Notre-Dame d'Alençon)同心向天上慈母宣發聖潔忠貞的盟告。結為夫婦十個月,兩人立意仿效聖家,一直以兄妹相待,只想繼續度貞潔忠誠的生活。

直至神父勸勉,這對純潔的戀人,才明白天主的旨意要他們圓滿地活出婚配聖事的意義——俗世家庭的建立,不是男女浮淺愛情的歸宿,而是培育天主兒女身心良好成長的溫床,從此,他們成了九個孩子的父母。
他們雖度婚姻生活,卻毋忘終生獻主的矢願,效法先祖亞巴郎,無私和勇敢地將最愛的骨肉獻給上主作祭品。他們嘗過誕生九個孩子的喜樂,也歷經四個夭亡的痛楚。但他們總努力要把溫暖的家,營造為栽種聖德小花的溫床。他們每天虔誠參與彌撒,恪守教會所有規定,以讀聖書和聖人傳記為最大的喜樂;恆常領受修和聖事,追求聖善;服務和資助貢獻教會,不遺餘力。每天的家庭祈禱,更是一家最溫馨的時光。他們以身作則,以愛情的棍杖,引領幼小的羊兒,邁向成德的方向。雖然兩個男孩早夭,終未能如願為教會栽培神父,但五朵美麗的小花,最後全成為聖母玫瑰園裡清芬的芳草。
慶祝聖伉儷宣聖後首個瞻禮的大禮彌撒,隆重而充滿喜樂。彌撒後,除一同向得勝聖母謳歌致敬,主禮神父還帶領全體信眾列隊遊行到聖伉儷的小聖堂,讓大眾逐一親吻他們的聖髑。
綿綿花雨,縷縷花香,承襲聖家芳表的動人傳奇,不只記載在十九世紀的史冊,玫瑰的清幽還飄送千里萬代。

(十二月三十日‧聖家節)
Bernadette
 

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多17:47回應(0)引用(0)

聖家節‧聖家

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-30  聖家節

今天教會慶祝聖家節,聖家是天主救恩計畫中極其奧妙的安排,耶穌、聖母和聖若瑟的微妙關係,給了我們對家的嶄新與深刻體會。就如今天福音記載聖家逃難的經過,就值得我們仔細思量。

耶穌的受孕與降誕,已是非比尋常的奧蹟,聖母與聖若瑟為此肯定既不勝喜樂,也不勝驚訝。而天使的預言、牧羊人的恭賀、賢士的敬禮,全都顯示耶穌聖嬰尊貴的身份。但天主子要屈尊就卑降生馬槽,又要逃亡以避免黑落德追殺,默西亞甫出生即顛沛流離,聖母與聖若瑟若非深懷信德,怎能相信天主真的與他們同在?但他們以謙卑的赤心,遵從天使的指引,一步一步實踐天主的計畫,忠誠地當了耶穌的雙親、天主的僕人。「不拘誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(瑪12:50)聖母和聖若瑟的聖德懿範,完全吻合耶穌要求天國家庭成員具備的素質。

而聖母和聖若瑟的結合,又非出於俗世男女的私情,而是超性的大愛。他們甘作天主的工具,以貞潔神貧的生活,全心照顧耶穌,讓祂安然成長,履行救世的使命,天主才是家庭的中心。

聖傅天娜修女生長在一個虔敬愛主的家庭,雙親從小就以身作則,培育孩子們良好的信仰精神。他們也曾因怕失去經濟支柱而反對聖女修道,不過最後省悟,為聖女事主的喜樂而歡欣。屬於天主的家人,原該一切以主為中心。


慈悲宗徒的靈心小語——
彌撒聖祭中,天主的臨在徹底地滲透了我。在舉揚聖體前的一刻,我看見天主之母、耶穌聖嬰和那位善良的老人(聖若瑟)。(聖傅天娜修女日記#846

During Mass, God’s presence pierced me through and through. A moment before the Elevation I saw the Mother of God and the Infant Jesus and the good Old Man [St. Joseph].Diary of St. Sr. Faustina 846

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多11:47回應(0)引用(0)

December 29,2016

聖誕慶期第五日‧七把利劍

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-29  聖誕慶期第五日

今天福音記載聖家獻耶穌於聖殿的故事,每年二月二日教會慶祝獻主節也採用同一節的福音,而這是路加福音記載耶穌童年故事中最後的一段。

耶穌屈尊就卑,取了人的形體降生人間,祂是真天主也是真人。既是真人,祂在世的雙親就按照法律,當滿了取潔的日期,即把祂帶到耶路撒冷聖殿去奉獻給天主。而當天主子首次以肉身之軀進入祂在天之父的聖殿時,祂的天主性立刻向正義虔誠、充滿聖神的義人西默盎顯示出來。西默盎在聖神的感動下,讚美耶穌是「外邦人的光明,以色列的榮耀」。

有幸得見一直翹首期待的默西亞,西默盎當然極度歡喜,但他也預見以色列民並非全部願意接受耶穌;但接受耶穌的將會興起,反對的則會跌倒。而在耶穌受難的過程中,聖母將與她的愛子一起分嘗祂的苦爵。

要認出救世的真光,的確需要聖神的默啟,聖傅天娜修女不但以明亮的心目看見真光,還堅定地相信真光的力量:「降臨這人世的永恆之光啊,請燃亮我的心思,堅強我的意志,使我在面對重大的痛苦患難時,決不放棄。」(日記1624)她更立志效法耶穌承行主旨的表範:「耶穌聖嬰啊,在承行祢聖父的旨意上,祢是我的榜樣。祢曾說:『看,我來為承行祢的旨意。』請賜我也能忠信地事事承行天主的旨意。」讓我們也學習聖家和諸聖人的德表,為天主獻上我們卑微的奉獻。


仁慈聖母的話——
我的女兒,你要知道,雖然我被舉揚到天主之母的崇高地位,卻有七把痛苦的利劍刺透我的心靈 (聖傅天娜修女日記786)

Know, My daughter, that although I was raised to the dignity of Mother of God, seven swords of pain pierced My heart.  (Diary of St.Sr. Faustina #786)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多11:35回應(0)引用(0)

December 28,2016

諸聖嬰孩慶日‧懷抱小耶穌

聖傅天娜修女日記與每日聖言
2016-12-28  諸聖嬰孩慶日

今天教會紀念因耶穌降生而被黑落德王殺害的嬰兒,他們無辜喪命,只因殘暴的黑落德王害怕新生的猶太王會危及他的王權,遂濫殺幼嬰,塗炭生靈。這些嬰孩以鮮血為耶穌殉道,他們的犧牲成為上主台前馨香的祭品。

耶穌是光照普世的異星,拯救萬民的君王,但心靈被黑暗掌管的人害怕光明、仇恨和平,福音記載當賢士宣告新生王將會誕生時,不但黑落德王驚慌起來,連全耶路撒冷也一同驚慌(瑪23)。天主聖言來到了自己的地方,人們竟不認識祂,甚至要殺害祂,結果聖家要流亡埃及,而白冷及周圍境內的嬰兒則被誅殺。人心的昏瞶冷酷,莫此為甚。

耶穌聖嬰降誕馬槽,雖有眾天使高唱慶歌,賢士們獻上珍品致賀,但聖家被迫逃難埃及,流離失所,聖母心中飽嘗利刃刺心之痛。聖母曾告訴聖傅天娜修女:「雖然我被舉揚到天主之母這崇高的地位,卻有七把利劍刺透了我的心靈。」(日記786)

而聖女也對那些拒絕天主之愛的人不勝慨歎,因為她深知耶穌渴望的就是世人相信和接受祂的愛。聖女因深愛耶穌,多次蒙恩將耶穌聖嬰抱入懷中 (日記575,608);為回報天主這無與倫比的恩寵,一方面她矢志為主作任何犧牲,同時也不斷努力將天主的愛與人分享,就如1936年聖誕節後,她便為一位棄嬰獻上深摯的祝福與關愛 (日記849)


慈悲耶穌的話——
我在你的心裡,我就是你抱在懷裡的那一位。(聖傅天娜修女日記#609

I am in your heart, I whom you had in your arms.Diary of St. Sr. Faustina 609

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

bluedaily發表於 樂多12:48回應(0)引用(0)