January 12,2009 20:54

凱特溫絲蕾在66th金球獎的紀錄意義

Kate.jpg
每年頒獎總會有些紀錄當大家茶餘飯後的話題。今年來看凱特溫絲蕾的紀錄,有啥歷史存在意義。
值得一提的是,溫絲蕾創下金球獎有史以來首位明星以兩部電影作品分獲女主角及女配角。但這有個前提,必須要單一影后才算數。


因為歷史上無巧不巧就發生了件怪事,1989那一年發生了金球獎戲劇類有三個影后,沒錯,三個,你沒看走眼,金球獎阿花到給了三個影后,真不知另外兩位入圍者作何感想?對滴,入圍沒得獎的苦主就有梅莉史翠普。


這三個阿花影后,相信日後她們也很難接受與別人平分獎座的榮譽興奮。分別是《迷霧森林十八年》Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988)的雪歌妮薇佛Sigourney Weaver、《控訴》Accused, The (1988)的茱蒂佛斯特Jodie Foster及《琴韻動我心》Madame Sousatzka (1988)的莎莉麥克蓮(Shirley MacLaine)。


巧的是,雪歌妮阿姊還以《上班女郎》Working Girl (1988) 獲女配角獎,但其實換個角度看,哪有一個影后會分給三個女星?也難怪外電多半以凱特溫絲蕾是首位女星「個人」奪下金球史上電影類雙面獎座女星。


其實,一人同抱雙金,在金球獎頒獎歷史上不曾出現這樣例子,連男星也沒有過。但有同時以電影及電視作品奪演技獎的女星,分別是1993年的瓊恩普萊特(Joan Plowright)及海倫米蘭(Helen Mirren)。


瓊恩當年以電影類的《情迷四月天》(Enchanted April )及電視類的《Stalin》奪下雙料女配角,海倫則以《黛妃與女皇》(The Queen)及《伊莉莎白一世》(Elizabeth I)奪下劇情類最佳女主角及迷你影集類最佳女主角。有趣的是,海倫連扮女王獲肯定,彷彿和英國王室格外有緣。



註:我相信你想知道1989年那年的金球獎劇情類是哪兩位苦主沒奪影后,另入圍三位都封后,那老娘是輸在哪?他們分別是
Evil Angels (1988) - Meryl Streep
Running on Empty (1988) - Christine Lahti




  • 您可能有興趣:

    第70届金球奬得獎名單
    blue1989 發表於樂多回應(4)引用(0)金球獎編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3301 │標籤:金球獎、凱特溫絲蕾Kate Winslet
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8082771

    回應文章

    哇~頭香!!
    | 檢舉 | Posted by 建阿明 at January 13,2009 19:35
    | 檢舉 | Posted by 波 at January 13,2009 21:01

    Revolutionary Road 真的很好看!!
    凱特溫絲蕾以這部片奪得女主角獎真的是實至名歸,
    內斂的演技但演的扣人心旋、讓人神經緊繃
    真的很棒!

    而且同得女主、配角獎,真的是要嘛不來啊。
    這屆的金球獎評審真的很酷!
    連不太受到主流媒體重視的貧民百萬富翁都能奪得大獎
    超酷!
    | 檢舉 | Posted by 竹澄 at January 13,2009 23:18

    她怎瘦身成功的ㄚ?
    | 檢舉 | Posted by pinky at January 14,2009 14:39