November 9,2017 17:57

血觀音


從《囧男孩》的純真傻氣,到《男朋友‧女朋友》融合革命青春與性別議題,楊雅喆這次在《血觀音》上的雕琢更見「心機」,把政治/女性的多變狡詐拍得怵目驚心。故事中棠夫人一家三口的女性群像,猶如政治白手套們的陰險縮影。政治中勾心鬥角不過就是那麼回事,面對得權靠勢時需低聲下氣,大難來臨時的鳥獸散又是下台學問,權力既是改寫世俗法的要素,卻也是滅頂時的巨大反作用力,遊走在鋼索上的權力快感,讓人又愛又恨。

故事刻意以說書人風格穿插入內,更顯警世寓言風貌。影片講女性穿梭男性政權背後的獻貢光影,為了堆砌高權,背後送往迎來的盡是敗德行為。惠英紅飾演的棠夫人那句「我這是為你好」,就是經典情緒勒索通關密語。「為你好」既是自身價值觀的強制輸灌,也是貶低對方自主價值的溫柔捷徑。

吳可熙飾演的大女兒卡在中間進退兩難,夫人要女兒入市下海,拿肉身當祭品也是武器,雖說虎毒不食子,但世間推兒女入火坑者又豈在少數?也只有她想脫困這道束縛卻無力回天。最恐怖的莫過於文淇飾演的小女兒,看似順從上意,但其實最惡毒狠辣,卻也是最可悲的陪葬者。她失去了純真想像,唯一支撐她活下去的是恨,那句「救救她」看似合理,但活著比死了還好,棠夫人的求死不能,就是最可悲的無愛未來。

血觀音拍攝場景:https://newtalk.tw/news/view/2017-11-26/105060


  • 您可能有興趣:

    幸福路上
    blue1989 發表於樂多回應(0)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7067 │標籤:壹週刊影評
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62361627