August 2,2017 13:35

報告老師,怪怪怪怪物


《那些年,我們一起追的女孩》裹著初戀酸戀糖衣帶來「我就是幼稚」的票房成功,加上九把刀作品交由他人掌舵,亦有出色成績。從文學轉戰電影的九把刀,居然成了當代電影圈票房第一能人,掛他名字等於買了個票房保險。

只是九把刀這回不改編過去文本,避開書迷先入為主的審核比較。缺乏少了過去的作品當後援,《報告老師,怪怪怪怪物》片完全是直球對決的男子漢風格。從角色設定到技術層面談論這個陳腐的校園霸凌,透過奇想血腥暴力這個怪物元素,探究人性沈淪的暗黑引力。

霸凌並非單方面的施暴,廣大的沈默無視才是關鍵。而當被害者找到浮木,如同片中被欺負的男主角發現壞孩子們轉移目標,欺負不是人也不是鬼的怪物時,除了免於受害,還能進階享受成為霸凌者的快感。這層核心的正義論述,呈現了男主角道德兩難,不當共犯就會被欺負,變成共犯卻又想當好人。

更可怕的是老師,不但沒制止霸凌惡行,還討好小流氓們。關鍵時刻的酸言酸語,亦諷刺那些拿虔誠信仰用來鄙夷他人的偽慈悲者。怪物是誰?真正的怪物是自以為事不關己的人。故事那些反派只是引信,藉此燒掉我們內心那層虛偽面具。《報》讓九把刀的人生低谷的黑暗換作驚世寓言,比起青澀愛情小品,這次端的可是正港麻辣惡魔飲品,一起享受毀滅純真的快感吧!

  • blue1989 發表於樂多回應(0)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2426 │標籤:壹週刊影評
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61828111