May 6,2016 17:26

遺憾拼圖


謝佳見跟懷秋兩位型男在《遺憾拼圖》裡都是公關公司主管,而且都掛總監。老實說在真實這種情況不是沒有,有時你就會覺得這公司老闆還真壞,擺明要讓兩個人廝殺是吧?


謝佳見在劇中給我感覺只有兩個字,就是很帥。男人穿三件式真是帥到爆,讓我來示範一下。啊不是是謝佳見。


黃姵嘉在片中演一位菜鳥新鮮人,老是出包狀況外,總監謝佳見對她雖然刀子口,但還蠻多處顯示出豆腐心(慈母眼神)


她總是有點天然萌,傻氣,令人想疼愛(請問我是有要跟她交往的意思嗎?)


前面都在說一些很像偶像劇情節的,其實這劇開場是喪禮,楊貴媚參加昔日姐妹淘的喪禮,兩人當年為了幾十萬鬧不和,幾十年的感情都因為錢打壞關係,非常不值得。也就是因為這場喪禮而使得楊貴媚這角色有了想幫自己辦一場「告別式」的念頭。

說實在的,誰會想幫自己辦告別式呢?多麼觸楣頭呀?所以楊貴媚去找禮儀社辦,人家完全沒想理的意思。這時找上因緣際會碰上的謝佳見主理的公關公司幫忙,碰巧的是,女兒就是公司新進成員。

這種巧合也太天然呆了吧,喔不是,是天呀,好意外呀。不過戲劇張力就在這邊展開了。



接著,時空穿插一些30多年前的時空,告訴大家楊貴媚當年的姐妹淘有哪些,昔日許下了哪些願望,如今看來格外感傷。



就目前第一集來看,媚姐的戲份非常重,也讓我好奇了這部劇的受眾年齡。

如果認真看這套劇,你就會發現設定了三道女性的時代鮮明形象。

基本上我認為要講的是20世代(黃姵嘉),30世代(朱芷瑩),以及 50-60世代(媚姐)三個階段女性的心情。

20歲的討論初出茅廬,社會新鮮人的傻氣與職場進退。30歲的則是職場與理想是否達到平衡點,婚姻是否卡關。至於50-60這個世代則約莫探究人生到底還有多少事沒努力完成。

針對我第一集70多分鐘看了一下,(其實我是為了支持朋友楊貴媚看的,因為我們多年前一起出國工作有幾分革命情感,所以對她的劇當然要關心),情節就剛好帶到30世代的朱芷瑩登場。我覺得還有更多戲劇衝突應該會在後面幾集蔓延開來,比如說,謝佳見跟黃的關係會不會發展情感,其實應該絕對有。朱芷瑩為什麼之前完全沒感受到存在感,因為她離家多年,為愛走天涯。昔日的浪漫壯志是否能支撐純愛燃燒?這都是問號。媚姐到底當年為了什麼跟姐妹淘翻臉?這也會是看頭之一。至於告別式這個梗,套句《少年Pi的奇幻漂流》那句經典台詞:「人生就是不斷地放下,然而最讓人痛心的是,沒來得及說再見。」

所以辦自己的告別式這回事,過去電影也是有類似產品。看看昔日那些恩仇舊怨,在死亡的召喚下,那些都也已經是雲淡風輕了。

你是否也為了某些小事而與最親密的人疏遠,事後想想萬分懊悔,也不難理解,人為何總只願意在人生終點真正放下,難道我們不能提早放下嗎?《遺憾拼圖》提醒了我們更多重新修整親密關係的可能性。

無線台:台視5/6起每週五晚間10點播出,也就是今晚啦!

有線台:TVBS42台5/7起 每週六晚間10點。來不及今晚看的蠻適合周六跟母親看喔!

又有Eric啦!好久不見!




歌曲非常好聽


拜訪膝關節粉絲團

  • 您可能有興趣:

    16個夏天
    blue1989 發表於樂多回應(1)引用(0)電視影集編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:4709 │標籤:tvbs
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57784747

    回應文章
    這部我也喜歡,的確值得推薦
    | 檢舉 | Posted by 合贏會至尊團隊-陳冠廷 at January 3,2017 16:23