April 11,2016 15:31

夏洛特煩惱

人生最常被問到的問題是:『有任何遺憾嗎?』現實生活中做不到重活一次的機會,於是在電影/小說裡面,我們找到多次返回起點的機會。我會選擇哪一個時間點重來會更好?我會如何修正錯誤?再過一次我還會犯同樣的錯嗎?
《夏洛特煩惱》(Goodbye Mr.Loser)敘述靠老婆吃軟飯的夏洛(沈騰飾)為了參加高中時期暗戀的對象秋雅(王智飾)的婚禮,特別裝闊到現場,沒料到穿這麼帥的服裝卻跟婚禮主持人撞衫。看到昔日暗戀女神居然嫁給個矮胖肥富豪,內心很不是滋味。結果喝了酒賣瘋,揶揄同學就算了還在新娘面前出盡洋相。

這時同樣是學生時期就跟他拍拖的同學,也是供養夏洛吃穿的老婆馬冬梅(馬麗飾)到場收拾夏洛,夏洛情急之下躲入廁所,酒醒之後赫然發現穿越時空來到1997年的高中時期,得到時空利多的他,偷用朴樹、竇唯、周杰倫等人名曲而進入娛樂圈, 讓他從傻B變成裝B,這下子昔日校園女神也臣服在他腳下,而馬冬梅卻為了他踏上另一條犧牲之路。

重來一次,擾亂了蝴蝶效應。原本暗戀的校園女神嫁給了矮胖肥富豪,換到另一個時空則讓女神成為了夏洛的妻子。你本來就疑惑女神為何會嫁給矮胖富豪,那怎麼不疑惑女神怎麼嫁給你?原因無他,女神接受兩條路,一條是讓她花得心甘情願,另一條則是讓她崇拜地五體投地。夏洛用『抄襲』來的歌曲當成了自己的『創作』,全因為他透過重返時光而能把1997年之後的提早拿出來,拾人牙慧令他大受歡迎。

感情裡面向來講究的是『慢工』,而不是『捷徑』。

電影給了夏洛重新做人的機會,也等同重新學習愛的道理。他剛開始不明白,透過名利壯大自尊,讓女神愛上了他就以為得到滿足。但那種愛情建構在謊言虛假之上,這種愛就是不踏實。殊不知那個曾經對他好,給他愛,凡事都幫他的馬冬梅才是真愛。像極了童話故事裡面,主角總是開始識人不清,自以為一見鍾情的公主或是王子就是愛情救贖。

重新看一次我們人生,總會渴望修正過去某些執著頑劣的決定,這是此刻的我們做不到的祈求。但若真能重頭來過,你是否能夠識透『一體兩面』?換個角度就得到此刻截然不同的答案,與其埋怨人生,不如理解人生。

重新來過的夏洛格外珍惜妻子馬冬梅的好,我們不一定需要靠著跟舊愛復合證明修正錯誤,而是提醒自己,踏出去的愛情步伐,可別被執念牽引。

  • 您可能有興趣:

    異星智慧
    blue1989 發表於樂多回應(0)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1143 │標籤:兩性,兩性專欄
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57573959