February 12,2016 12:55

阿公歐買尬


愛情追求某種門當戶對,門當戶對並非罪惡,而是一種相彷的精神價值觀。不過有人視經濟資本符合需求,才是正統門當戶對。門當戶對是長年古訓的傳統愛情資本,現代的人視傳統為陋習,應該突破窠臼,讓自由奔放的兩相情悅取代門戶之見。

《阿公歐買尬》(Dirty Grandpa)敘述傑森(柴克艾弗隆 飾)準備新婚,但在新婚前夕,阿嬤不幸過世,阿公迪克(勞勃狄尼洛 飾)悲傷之餘,這時阿公對孫子傑森提出陪他南下佛羅里達州旅遊散心會會友人,完成阿嬤生前與他的定期旅行。阿公這個要求令孫子無法拒絕,只好硬著頭皮在新婚之前跟阿公南下渡假幾天,沒想到這其實是阿公的放縱之旅,也為他開啟另一扇窗。

阿公為了讓這位生性拘束的孫子能有幾分樂活機會,也順勢解放自己,成了一尾活龍,只想南下兜風散心打炮。阿公也見著孫子活在門當戶對的婚禮前提之下,毫無自己主見的生活樂趣。

這也是為何這趟南下打炮之旅的目的,有些人若非經歷大破大立,可能很難真的知道自己要的是什麼。

雖然電影總會用幾個簡單的比喻,告訴我們本性是什麼,禮教約束哪些?像電影裡面傑森根本不是喜歡當律師,而是喜歡父親安排他成了眾人認定的好職業,當個律師。就連愛情也是,有個門當戶對的另一半,多數人也覺得這女孩各方面條件很匹配他。但他連自己是什麼都搞不清楚了,怎會知道自己想愛的究竟是什麼?可是,這社會太容易我們帶著既定眼光,別人/家庭認為我們該跟什麼樣的人交往戀愛結婚。彷彿別人的意志更能看見我們見不到的那一面,就真的有部分人順從這樣的意志,也可以這樣糊裡糊塗地愚昧生活下去。

在面具沒有被掀起的那一刻,我們都相信自己過得很好。

《阿公歐買尬》終究說了一個勇於看自己內心欲望的那個老梗劇本,如同傑森明明喜歡藝術攝影,從那鏡頭看世界才是他與生俱來的本能天份。故事就要讓他遇到一個懂得他內心真正座標的人。本來結婚的上流千金則只能頤指氣使地揮灑任性,也強迫症般地管束他。事實上現實生活沒有這麼極端二分法的選擇,現實往往夾雜了更多複雜因素,使我們更容易信仰門當戶對的本質。婚禮上演落跑戲碼,勇敢追愛都是電影裡的樂天故事,現實沒那麼多的退場機制,在電影之外,我們得先為自己的逐愛寫下損益平衡點,超越自己本性的愛情都不自在,畢竟現實生活很難遇到識透你本性的阿公。

  • 您可能有興趣:

    報告老師,怪怪怪怪物
    blue1989 發表於樂多回應(0)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3738 │標籤:兩性,兩性專欄
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/56531765