April 5,2015 14:41

玩命關頭7


很少有一套系列電影命運會像《玩命關頭》這般離奇,首集大紅之後,身為主角的馮迪索拿翹不拍續集(畢竟他要拍以他個人為主的《限制級戰警》也情有可原)。續集二缺一沒賣好,但環球電影公司不願放棄這個好不容易孵出來的系列作品,只好拍了個外傳《東京甩尾》。

就在電影公司與導演林詣彬堅持之下,把馮迪索抓回來客串一個鏡頭,沒想到就此連成這套作品重要的時間軸。讓456三集得以把時空邏輯貫穿起來。甚至連第3集結尾被車撞的韓哥都可以與第6集結尾接起來,實在令人佩服林詣彬把所有蛛絲馬跡全推理成冊的本領。

卻沒料到第7集開拍沒多久就發生要角保羅沃克(Paul Walker)意外辭世,使得新接任的導演溫子仁佈局工程大修改。就電影史上,影片未完成而主角出事的並非首回。當年李小龍之子李國豪拍《龍族戰神》時,因為道具槍風波導致死亡,之後找了替身演員補拍未完成戲份,剪接亂成一團,既看不到正臉也聽不到台詞,成了一部拙劣之作。另一部《魔咒女王》更是因為女主角阿麗雅墜機而找來胞兄幫妹妹未完成的台詞錄音(還好當時戲份已拍完),所幸影響不大。

相較之下,保羅沃克意外丟給劇組的震撼彈複雜許多。所以,溫子仁能夠在珠玉在前的456集創意甩尾飆車場面之外,不但要力求場面更浩大,還得修整情節,讓保羅沃克好好地與觀眾說再見,這遠比前述幾部作品都困難萬倍。

可能為了重新調整,第7集的劇情明顯不若前幾集緊湊。但至少做足場面,把改裝跑車們從運輸機上丟下來、Lykan億元超跑與駭客機密串齊後,極速飛奔於杜拜高樓之間、以及最後洛杉磯街頭用甩尾對決無人戰鬥機。

這三場需要複雜算計的場面,可使影迷大腦過度興奮短暫缺氧,避免計較這些戲碼間的邏輯演算,更不會在意反派傑森史塔森怎麼能夠如此精準地抓到出場流程,以及熱愛多此一舉的迂迴戰術(明明可以一次擊沉對手,他就偏愛繞道而行),也更別提最後傭兵追捕駭客、唐老大的優先順序之精神錯亂。

還好,《玩命關頭7》守住招牌,稱職地玩出甩尾新意,靠甩尾技巧在懸崖救布萊恩、兩台車同時甩尾交換乘客,還有布萊恩的經典閃敵技巧:降底盤。就連第一集的飈速大會也在開場用來喚醒觀眾回憶,以及片中女主角莉蒂的記憶。溫子仁受限於保羅沃克的辭世風波,不知道劇本為此換寫幾稿,最後拍板定案到今天這個結論,算是兼顧《玩命關頭》這系列電影15年來的溫情紅利,在片尾徹底變成親情友情的史詩結尾。

那場海灘賦別,根本就是讓保羅沃克飾演的布萊恩角色能夠順利回歸家庭,合理化接下來的情節毋需讓布萊恩歸隊。再透過唐老大的旁白,道出對布萊恩的人生新頁期許。保羅那句『兄弟,你怎可以一句話都不說就走人』台詞,其實是反過來的立場。明眼人都感覺得出來,這就是馮迪索(整個《玩命關頭》劇組)哀悼保羅沃克意外離別的感嘆詞。

一位走紅於街頭賽車電影,最後卻因街頭車禍而隕落的明星,這世界的矛盾荒謬還真是處處無解。唯一有解答的是唐老大那句「我沒有朋友,我只有家人。」,這是獻給保羅沃克的追憶似水年華,你我都透過這套作品成了保羅沃克的家人,分道揚鑣看似感傷,但這其實是最好的人生落幕,透過這一刻,保羅沃克永遠活在銀幕裡了。

解剖檯評分80

  • 您可能有興趣:

    神奇大隊長
    blue1989 發表於樂多回應(0)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:15688 │標籤:中國時報影評
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/43303444