October 22,2013 11:24

一首搖滾上月球

「罕見疾病」這4字對大部份人來說,都是痛徹心扉的無解習題,家中小孩一旦和罕見疾病掛上連結,為人父母就只有心力交瘁的結論了。若一位罕病患者就讓親友深陷泥沼之中,遑論接二連三的新生兒都無法擺脫這些基因裡的潛在變數。

《一首搖滾上月球》以一群家中患有罕見疾病小孩的父親們為題,記錄他們在照顧病兒的同時,透過組團練唱、參加海洋音樂祭為人生新目標。這類以罕見疾病為主體的紀錄文本,很容易煽動觀眾同情淚水。不過《一》片很節制地控制這部分橋段,導演黃嘉俊平實地引領觀眾理解罕病家庭現況及父親定位。

也因為從父親視角出發,給出另一種陽剛底下的溫柔寫照,萬般無奈與感嘆,身為父親所背負的社會壓力遠比母親來得複雜痛苦,故事裡敘述的這幾位父親,以樂觀當成人生解藥,令人動容,更欽佩他們過人耐力。這些同理心在觀眾心田裡發酵後,成為另一種人生重啓信仰價值的可能性,這就是《一》片的雙向療癒過程,不但使這群罕病家庭建立了積極態度,也幫觀眾詮釋生命多種存在的定義。

每個生命都是自我及他人的反覆試煉,同類型紀錄片多半盡到傳達紀實義務,就已足夠讓人激發同情淚水,還好《一》片的主題始終不是「罕病者」的受苦色彩,而是「照顧者」的人生價值觀如何茁壯。從底部凝視觀眾習以為常的生活本質,原來在他人面前竟是這般奢侈。《一》片示範了那句古諺:「打斷手骨顛倒勇」,也獻給全天下的父母親,你們每一位都是聖人。

原文請參考Cue電影雜誌

膝關節粉絲團

  • blue1989 發表於樂多回應(0)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2797 │標籤:cue 電影雜誌專欄
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25824502