June 25,2013 03:09

淒厲人妻

泰國鬼片這十年來儼然成為台灣恐怖片迷們心中的王牌救援投手,畢竟過去日本鬼片立下的高標準,這幾年日本鬼片缺乏創意,連像樣的嚇人劇本都交不出半部。

相較之下,泰國電影工業以片養片,把一群中壯派的恐怖片導演推上一線位置。《鬼影》導演Banjong Pisanthanakun堪稱是這十年來最穩定的恐怖片創作者,他對恐怖片的驚悚肌理節奏相當清楚,從《鬼影》以降的《連體陰》以及嘗試短篇的《鬼4虐》都有出色的嚇人氛圍。

而《鬼4虐》中的第三段《鬼朋友》絕對是經典,能把鬼片公式融合近年幾部經典鬼片的『逆轉』混搭成幽默橋段,這絕對是恐怖片迷才能反芻的絕佳創意。從鬼朋友的班底打造的《淒厲人妻》更是顛覆了這套故事基礎,把泰國這部民間鬼故事《幽魂娜娜》(Pek Mak),從英文片名就知道,這回不再叫Nak(娜娜的名字叫Mae Nak),改成以娜娜丈夫為主敘事角度的恐怖喜劇

事實上這片恐怖元素不多,都是依附著觀眾對鬼片制式的想像力改編出新的花火,大概只有兩三處是正規鬼片嚇人伎倆,但多半都是讓人哭笑不得的荒謬喜劇,相當逗趣無厘頭。

不過結尾綻放多次逆轉情節,會使觀眾費疑猜,誰是鬼誰是人?還真傻傻分不清楚,正當觀眾知道真相之後,編導冷不防送出本片的純愛主旨,叫人來不及準備就被逼出數行眼淚。《淒厲人妻》證明尖叫與尖笑折衷之後還可以置疊感性愛情,真是不可思議,絕對是今年最不可思議的觀影體驗之一。

膝關節粉絲團

  • blue1989 發表於樂多回應(1)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:5807
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25334932

    回應文章

    看完之後,好希望台灣電影也能慢慢凝聚、摸索出自己的強項,
    哪怕是我不喜歡的恐怖片、虐殺片等類型也無妨。
    現在國片一直還在迷航,殺不出重圍,讓人好擔心。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這也沒辦法
    就是得需要時間
    | 檢舉 | Posted by 浪隨風 at July 31,2013 13:38