May 2,2013 00:23

真愛找冤家

愛情是加法嗎?1+1=2或是1+1>2?其實愛情是一場減法算術,你要比較雙方有多少籌碼可以揮霍?你要明白彼此底限在哪?什麼時候必須攤牌?

法國片《真愛找冤家》(Fly me to the moon/Un plan parfait)裡的牙科醫生伊莎貝爾很想嫁給同是牙科醫師的男友,奈何伊莎貝爾家族似乎受到詛咒,所有女性家族成員的第一段婚姻肯定泡湯,第二段婚姻才有辦法長久。

因此,伊莎貝爾為了讓男友能成為「永恆的第二段婚姻」,她和妹妹想了個怪奇爛招,就是飛到丹麥找個人和她閃電結婚然後再宣告婚姻無效。豈料她到了丹麥後,找不到那位說好要跟她假結婚的人,只好臨時改換人選,找上搭同班機到丹麥的作家約翰。為了快點完成這件事,於是她設計巧合跟對方再搭上同一班機飛到非洲,試圖在非洲執行閃婚計畫。

這類型的電影當然有著你想得出來的公式節奏,那就是一開始雙方並非你情我願。特別是女方,而男方永遠處於表錯情的尷尬狀況之中。你覺得電影很離譜?怎麼可能會有人明知道不愛對方,卻還是給對方機會?是的,現實生活中真的有不少這樣的人。因為愛情在那樣的關係裡並非唯一考量,除了愛之外,還有很多外力足夠把兩人綁在一起。《真愛找冤家》中的打破魔咒說法,只是誇飾法中的一環罷了。

真正的愛情是減法。你減去貌美似玉的外型之後,他除去錢財萬貫之後,你拋下自己的尊嚴,把時間這個變數放到無限大。那麼,愛情還會剩下多少?

《真愛找冤家》也講了每部愛情片裡都會提到的無言結局,那就是,不管你有多愛一個人,當你們慢慢地習慣彼此節奏步調後,卻是另一個地獄的開始。你忍不住嘮叨,愛情平淡如水才安穩。這樣的愛情選擇沒有錯,只是這樣的輪迴會磨掉你最初期待的愛情原型。

真正的生活在於莽撞冒險,無法預測的驚喜與熱情才能燃燒起你對「生命」這件事的本質渴求,那樣,才會接近愛,一種純粹的期待。

愛情不就是那個會讓你引頸期待的興奮感嗎?你期望那個人能帶給你小小心機,讓你體驗顫抖的慾望。你也想要帶給對方些許火花,知道他在乎的,使點調皮技法,告訴他,其實給對方意外驚喜不是男方義務,女孩也是處心積慮想要證明自己有多在乎對方。

最後,記得學學片中男主角那副拉布拉多的眼神,沒有人能拒絕得了那樣的誠懇態度,那是愛情裡的不敗關鍵。

喜歡這篇文章的可以加入膝關節粉絲團

  • blue1989 發表於樂多回應(1)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2378 │標籤:兩性專欄
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24976378

    回應文章

    雖然是喜劇,我也看的很開心,但 跟我一起去看的友人說,她笑不出來,因為看女主角那麼自私的整那麼誠懇的男主角有什麼好笑的,她只感覺到那女的是的很自私的人,雖然覺得她說的話有那麼幾分道理,雖然我跟她說那只是電影而已,她依舊無法喜歡這部片,哈哈 ,但就算現實生活中,感情本來就是自私的,版主你說是不是。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我認同感情是自私的,其實大部份的感情模式也是自私居多的。

    但這片好就好在最後女主角有想盡辦法贏回男主角對她的信任。那場局很可愛。
    | 檢舉 | Posted by mimi at May 7,2013 11:08