November 5,2012 17:44

壁花男孩


常感嘆愛上不會真心對待我們的人嗎?為何總會陷入「摧毀我們自尊的人才是真愛」的迷思呢?你有好多問號,但沒人給你一個滿意的答案。

改編自導演史蒂芬切波斯基小說的電影《壁花男孩》(Perks Of Being A Wallflower),敘述害羞的高一學生查理一入學就感受到同儕壓力,飽受欺負霸凌。直到遇見兩位高年級的怪咖學姊珊和她的哥哥派屈克,他們把他納入自己的怪異團體,雖然都是怪咖,但已給足查理一個溫暖世界。查理因為愛慕珊而加深對團體的向心力,但珊卻喜歡另一位痞痞的大學生,她內心明白這場愛情是作賤自己,卻還是選擇繼續。此刻查理被團體內另一個女生倒追,他為了不傷對方自尊而接受愛意。

其實電影講述了好幾種愛情眾生相,有人相愛但不能說出口還選擇互相傷害,就像派屈克與學校風雲人物的男男之戀,拋不開傳統枷鎖,對方還得沙文主義似地在眾人面前強裝瞧不起派屈克,藉此證明自己的陽剛雄燄。有人對於愛情深信反覆來返才會悟出真理,就像主動向查理攀愛尋歡的女同學,即使和查理分道揚鑣,還是可以立即與另一段愛情「無痛接軌」。反而是查理無法和珊「名正言順」地談戀愛,珊更明白自己與大學男友的愛情不會有Happy Ending,卻還是投入其中。

電影裡有幾句台詞很值得在我們漫長的愛情革命旅程裡發酵-「你不能光坐在旁邊,把別人的人生看得比自己的更重要,然後認為這就是愛。」以及「為何人們總會愛上那些視他們於低賤的人呢?因為我們會認同這樣的愛是我們應得的。」

不是嗎?總有人像極了愛情裡的殉道者,捨我其誰地投入這段感情。你的存在是為了讓另一個人快樂,那你自己呢?你快樂嗎?她或他比你的人生還重要嗎?你是命中註定要和對方互補嗎?那怎麼都是你補他,而不見對方補你的缺口呢?

為何總會陷入無法脫身的流沙,明知愛是這麼地不對等,我們卻還是甘之如飴?我們真的覺得付出比我們尊嚴還可貴的愛情才是應得的嗎?

《壁花男孩》表面上是青春高校求愛心聲,事實上把人在愛情裡會碰到的難度一一盡述。我們終其一生信奉的愛情價值觀老早在學生時代已經打下地基,昔日的懵懂放大到此刻來看,在在證明了人類從歷史學到的最大教訓,就是人類不會從歷史裡學到任何教訓,若把「歷史」換成「愛情」兩個字,會得到一樣的結論。

膝關節粉絲團等你來加喔

  • blue1989 發表於樂多回應(1)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:4743 │標籤:兩性專欄
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21162358

    回應文章
    WHY 對這部戲評論言簡意賅?
    只因為ㄊ不是一部主流的大型商業片?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這篇也寫了九百多字
    是符合另一個專欄的字數
    | 檢舉 | Posted by SALLY NI at May 14,2013 01:11