November 12,2011 00:53

魔球


你認為《魔球》是一部棒球電影嗎?嗯,好問題。

《魔球》在定義分類上相當奇怪,到底算哪種類型影片?運動嗎?不像。故事並非著重場上球員們的投打對決。勵志嗎?更不太像,因為這故事主角沒有得到象徵性的勝利。那麼,《魔球》究竟是什麼類型的影片呢?

那麼,先從男主角布萊德彼特看起。

看布萊德彼特挑片是件有意思的事。他不常拍正統商業通俗娛樂影片(少部份會拍片廠期待的票房作品),多半遊走在中規模影片及獨立製片之間。如:《永生樹》、《火線交錯》這類型。瞧他挑上了《魔球》(Money Ball)裡的奧克蘭運動家隊總經理比恩這角色,不免令人好奇他如何詮釋這位被運動家球迷視為救世主的人物。

畢竟比恩在大聯盟開刀闊斧的改革,透過麥可路易斯寫的《魔球》這本小說談論運動家隊的精算模式成功之道後,更使他聲名大噪。他彷彿成為了一個被神化的角色。電影版裡,經由《社群網戰》編劇艾倫索金Aaron Sorkin與《辛德勒的名單》史提夫札里安Steven Zaillian重新塑形,比恩會變成什麼樣的比恩呢?

影片用著淺顯易懂的口吻介紹那些關於球場「之外」的事,如:你看不到的球員休息室相處哲學、總經理辦公室裡的交易風雲,以及整個球團背後的運籌帷幄。看起來很無趣嗎?不,相當有意思。因為,那些離開球場之外的景致,上演的瞬息萬變,提供了觀眾無限對照自己人生座標的藍圖。

大聯盟這家百年老店,很可能是人類文明史裡最奇怪的職業項別。因為,他們有著前所未見的低投資報酬率,照球探說法,50位農場培育出來的新秀能有2位上大聯盟就很出色。比例如此之低,卻還是主流選秀價值裡所認可的。

另一方面,大聯盟的正規球員名單與交易作業,導致球員流動率頗高,和許多血汗企業相較之下,更來得有戲劇張力。於是,你很難說,《魔球》只是一部運動片或是勵志片,它更像是當代資本主義的極致顯影。

為了利益或是冠軍獎座,任何道德良心都是不合時宜的溫和保庇。這是制度上觀看《魔球》的奇特角度,有別於其他企業或是職業運動(大聯盟一年一百六十多場比賽,牽動的商業利益實在過於龐大,也導致球員受傷比例增高)。

再者,由於比恩與助手彼得布蘭(Jonah Hill飾,真實世界裡的助手叫Paul DePodesta,由於認為故事角度和他本人相差許多,所以連名字和畢業學校都做調整)認為大聯盟百年來的傳統選秀角度有問題,球探制度文化多半只以主要的攻守能力為參考標準,甚至是直覺式地認定新秀未來命運。

但是比恩與彼得從隱性、另類思維,掌握球員心理素質與潛在能力。如高上壘率、被保送率都是他們在乎的,長打或是打擊率倒不一定是首要優先條件。容易被保送代表選球精準,個性冷靜,不容易揮大棒。

甚至,比恩更痛恨盜壘會斷送得分機會,片中就拍出運動家隊為搶攻可能還執行盜壘戰術反倒被刺殺出局。比恩的想法與傳統球探大相逕庭,這就上演了前衛革新vs.傳統保守的戰局。

從棒球的新舊文化的撞擊,反推到真實世界,領導革命者總被既得利益權貴者譴責撻伐,畢竟哪有人會不從主流價值先思考起,若比恩的選擇最終能與勝利畫上等號,那不就代表,過去大聯盟這座百年老店的核心價值都錯了?

雖然,不能說比恩代表的「新」就是完全的正確,但也無法認同「舊」的態度能夠繼續開創江山。這總是兩方為了鞏固執念信仰而爭論,像極了宗教與科學之間的拔河。比恩不是先知預言者,他也做了許多錯誤決定,只是電影裡沒特別討論。再加上比恩是選秀制度底下的錯誤,使得他更有理由反駁傳統制度裡的種種窠臼。也難怪原本球團裡的首席球探會質問他說,這是為了報當年的仇嗎?

回到布萊德彼特身上,小布這回找到了個特別角色,讓他合宜地展現一個令人尊敬又疼惜的單親爸爸身影。在事業上,他還在尋找合乎自己信念的勝利,在家庭中,他努力扮演疼愛女兒的慈父,導演班尼特米勒刻意用晦暗陰影遮蓋了小布的俊美臉龐,你看到更多低頭或是逆光剪影的畫面,令人思索比恩這個角色並非全然是個無情的黑洞,觀眾能感受出更壓抑的激情。

特別是那段辦公室電話談判交易籌碼情節,爾虞我詐間的心機算盡,令人拍案叫絕。在冷靜與熱情之間,布萊德彼特這次總算走到了距離奧斯卡最近的一回。

《魔球》的魅力在於每個人看都有各自解讀趣味,棒球粉絲看絕對激動萬分,這片也達到就算你完全不懂棒球,你還是能感染片中運動家隊邁向連勝時的喜悅興奮。對棒球一竅不通,也能看出故事裡的人性溫度。

球團裡的保守與前衛抗衡,也是普世經驗,自然降低了影片是「運動題材」的熟悉門檻。這些比喻都容易被觀眾理解,那句「你怎能不愛棒球」(How Can You Not Be Romantic About Baseball?),有如魔咒般地向觀眾催眠。Baseball可以用你人生旅程上任何名詞替換,只因棒球比賽的多變曲折往往令人意想不到而充滿驚喜,比賽結局常常等於「不可思議」,這也是為什麼棒球電影裡比起其他運動類型作品更具有懸疑效果。那種峰迴路轉的高潮迭起,勾動每個人的腎上腺素。

《魔球》是一部非常有膽識的作品,讓影片結局走向反高潮,正當觀眾熱血情緒完全被點燃後,隨之而來的,並沒運動家隊的世界大賽冠軍。相對的,故事回到比恩的個人原點:你如何定義你自己?錢是否可以代表某種程度上的認同想像?如果捨棄錢,你在乎什麼成為你的核心價值?

故事留給觀眾些許嘆息聲,但配上片中比恩女兒吟唱的蘭卡(Lenka )的歌曲「The Show」裡寫著「I'm just a little bit caught in the middle .Life is a maze, and love is a riddle」影射著比恩的進退兩難,正當比恩彷彿頓悟了些什麼時,女兒最後幾句改編後的歌詞,絕對能讓觀眾發出會心一笑,使得《魔球》的結尾再次回到溫暖懷抱,如此高竿的設計,被封為今年最出色的電影,《魔球》當之無愧。

全文,請點這裡

加入膝關節粉絲團,請點這裡



電影配樂由Mychael Danna操刀,很極簡很出色

這段音樂真是很棒,這是一個後搖團This Will Destroy You的歌曲,叫做The Mighty Rio Grande 。這曲是2008年才發表的,和該片時空有矛頓哈哈

片中女孩唱的版本The Show,是出自澳洲歌手蘭卡的曲子。話說這曲2009年才完成,和該片時空也有矛盾的




或是這種魔球哈哈

遇上這種魔球就要哭了


您是第 位訪客

  • blue1989 發表於樂多回應(6)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:20998 │標籤:雅虎專欄
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17909253

    回應文章

    真的是今年最出色的電影? 這樣我也想去看了。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    確實是呀
    | 檢舉 | Posted by 阿笑 at November 12,2011 09:50

    不好意思,有個地方有錯誤哦!
    "大聯盟一年兩百多場比賽"
    單隊例行賽一個球季是一百六十幾場,
    若加上熱身賽及季後賽也不可能達二百場!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈哈 好 會去更改
    在寫的時候不知為何一直內心想的是兩百多場
    | 檢舉 | Posted by Jerry.W at November 12,2011 11:22

    Though I'm not a fan of Brad Pitt, I'm a fan of great movie, maybe this can be a reason to see the movie?

    BTW, I like the poster!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這張是有味道的
    | 檢舉 | Posted by RO at November 12,2011 12:10
    Oakland A's !!看到人家以Oakland為題材背景來拍片還真是頭一糟阿~ 因為Oakland治安一向都非常不好...
    這部片目前看過的人都說讚呢!改天一定要去看 :)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    球迷角度可能會覺得漏了很多運動場上的細節,但戲是要以人為出發點,所以我覺得算是拍得很好的
    | 檢舉 | Posted by Godfather at November 13,2011 17:31

    我覺得比較像傳記電影XD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    挨鴨,這本來就是傳記電影啦只是看還可以分到哪類別
    | 檢舉 | Posted by 卵生水筆仔 at November 17,2011 18:55

    請問膝關節覺得書好看嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    書還挺有意思的呀
    值得看的
    | 檢舉 | Posted by 阿笑 at November 18,2011 11:58