October 19,2011 00:36

愛情速可達


半途而廢常常被視為貶低個人意志力的負面形容詞,但人生往往無法避免半途而廢。

《愛情速可達》(Larry Crowne)敘述資深賣場主管賴瑞因沒念大學而被公司裁員,此時他決定到社區大學就讀,卻遇到了令他心儀的演講課教授西蒂絲,從一台小小的速可達機車譜出人生新方向。

外型憨厚老實樣的賴瑞遭到業主無情解僱,也不見他抱怨抗爭。他默默地,一如凡夫俗子的退場機制,重新審視自己過了大半輩子的生活。他離婚,他獨居,他守著「其實不需要那麼多,但也捨不得放棄這些瑣碎記憶」的生活模式。而西蒂絲則面對著難解的中年無趣,她與丈夫間溝通困難,昔日任教職的丈夫如今成為業餘寫作者,女人可以忍受她的丈夫墮落到什麼程度,看看這部片大概就知道低標在哪。

重拾書本的賴瑞加入同學們的速可達車隊,重新出發,以昔日海軍伙房兵本領到餐聽打工。原來人生也沒什麼大不了的,你以為你可以靠熱情與經驗修正謀生路線,但往往事與願違。

其實生活裡隨時上演著「半途而廢」。工作半途而廢、愛情半途而廢……原來半途而廢並沒有那麼可怕或可恨。

一輩子只堅持一件事,這種專心純情未嘗不好。但,擇善固執與故步自封也只在一線之間。人生突然轉個彎,從開大車到騎機車,從住別墅到住小套房,生命並不會因為換了size而縮水,有時甚至引領你走向過去來不及注意的羊腸小徑。風景依舊,心情卻換上新衣。

《愛情速可達》沒有太多愛情上的大道理,也看不到太多男女主角在感情防線上的兵棋推演,卻有讓你面對人生再度洗牌後恐懼的化解之道。

你隨時都可以放下一成不變的日子節奏,你可以重新打卡,就怕你擔心重新出發。愛情更需要適度半途而廢,你才明白從泥沼抽身的必要。當然,你若已確定走在愛情康莊大道,也不用杞人憂天,就怕你不明白你在康莊大道還是在幽暗死巷。而且,欲速則不達已經是過去式,愛情需要欲速才可達。



加入膝關節粉絲團,請點這裡

您是第 位訪客

  • 您可能有興趣:

    推拿
    blue1989 發表於樂多回應(8)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5421 │標籤:兩性專欄
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17508359

    回應文章

    中年危機面對並且解決問題的勵志小品:)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    中肯呀
    | 檢舉 | Posted by 萱 at October 19,2011 00:47

    今天下午看了高雄電影節的第一部片
    "怪咖的異想世界"
    有笑有苦
    但男主角赤塚不二夫(淺野忠信)的信念是
    [當傻瓜比較快樂...]
    日本人平時的壓抑在這片只是一小隅。
    倒是覺得愛情速可達在美國不景氣瀰漫的負面低迷情況下,
    頗勵志的小品:")
    | 檢舉 | Posted by 萱 at October 21,2011 21:13

    對吼~期待你西班牙遊記(續集) :")
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    會會會 等我有空把照片上傳ㄎ
    | 檢舉 | Posted by 萱 at October 21,2011 21:17
    關節兄,剛突然腦中閃進了裡李維隊李奧納多說的:I hate to see you out of control突然對於這種同性情誼的親密感到特別,不知您對於外國片中同性情誼發展成類似同性戀有何看法?對於在看片時感受到這種情愫您心中又作何感受?因為我的朋友都是鐵錚錚的鋼鐵漢子啊,所以我看到時心中相當矛盾,但我又了解那種感覺。這似乎類似古代臣子對皇上的一種依戀關係,也是屬下對上司的賞識感到喜悅時那種感覺。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你講的是《全面啟動》裡的台詞吧
    同性情誼到同性戀應該本質上有相當大的不同
    《X戰警》是比較曖昧了一點
    《全面啟動》應該是沒有
    近期如《活個痛快》也是比較友情的那種
    | 檢舉 | Posted by 步驚雲 at October 22,2011 22:28
    是否外國人(不知中外是否皆是)在對正常關係外又追求更深入的關係,那是一種更豐富的情感釋放(好萊屋片中常有),就像許多褒揚追求更高成就的片子,他們也追求更高的情感欲望,我對此(同性戀)相當有興趣,不知能否討論一下?ps:I am definitely straight!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    很有趣的話題,是所謂 英雄惜英雄嗎 哈
    | 檢舉 | Posted by 步驚雲 at October 22,2011 22:43

    嗯~想看Joseph 和 Seth在這部"活的痛快"有著怎樣的微妙互動;)
    | 檢舉 | Posted by 萱 at October 23,2011 02:53

    讚!
    | 檢舉 | Posted by lin at November 2,2011 23:22

    記得主角是從來沒有讀過大學,而非「因未完成大學學業而被公司裁員」。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    沒錯謝謝更正了
    | 檢舉 | Posted by zen at January 4,2012 11:01