June 3,2011 12:14

X戰警:第一戰


《X戰警》系列是漫威漫畫(Marvel Comics)(俗譯驚奇漫畫)眾多角色故事中,極具厚度的一套作品。討論主流/非主流、中心/邊陲、同化/異化等命題,輔以青少年自我認同焦慮更是鮮明,以及無法出櫃的同志族群隱射情節,再再強化了,人類歷史就是一段壓迫異族的物競天擇過程。

這系列前兩集在布萊恩辛格(Bryan Singer)打造下,首集為了交待各角色間的對立衝突而力不從心,特效及動作場面更只是陽春配備,總體來說,首集勉強及格。續集強化了角色深度(以及金鋼狼與獨眼龍和琴葛蕾間的三角關係),以及藍魔鬼的瞬間移動加速整部片速度感,使得那場入侵白宮戲精彩萬分,整體成績比首集出色許多。尷尬的是,失去布萊恩辛格執導之後,第三集《X戰警:最後戰役》與外傳《X戰警:金鋼狼》甘願只走華麗爆炸派路線,在重低音爆棚音效後,觀眾所剩記憶應該非常有限。

回到原點的《X戰警:第一戰》(X-Men:First Class),比起首集,花更多力氣詮釋角色塑形及對立起點,解釋X教授年輕時如何和萬磁王結盟,協力對抗企圖挑起第三次世界大戰的塞巴斯汀尚,到最後兩人各執理念而分道揚鑣。

由於影片時空背景設定在美蘇對立之古巴飛彈危機,透過變種人塞巴斯汀尚想利用核武衝突,喚醒更多變種人誕生以利於建立變種帝國。這種野史與正史對話的趣味,為故事注入更多養份及想像空間。

人類歷史邁入20世紀初到中期,短短半個世紀竟發動兩次世界大戰。二次大戰更因為時空與地點比一戰規模大太多,特別是納粹征服各國時流傳眾多鄉野傳奇,提供《X戰警:第一戰》充沛創作前提,也符合塞巴斯汀尚這種狂人為何想極力發崛萬磁王的特異能力。(納粹都還訓練狗聽人話傳達指令了,不難想像還有多少不合常理等超自然傳奇)

而安排萬磁王幼年時在集中營因悲憤發現超能力的橋段,呼應《X戰警》首集情節設計,相信影迷可以感受到監製布萊恩辛格的縝密安排。本集大反派塞巴斯汀尚以更優秀的種族自居,猶如發動二戰的日耳曼民族。屠殺或是淨化,都是人類歷史裡的常態循環。《X戰警》系列反映了政經宰制中的結盟或抗衡,此時的同路人,也可能是他日的死對頭,這點更符合了現實生活中人類政黨理念此一時彼一時的寫照,也是《X戰警》這套電影裡最值得玩味之處。

為了補救《X戰警:最後戰役》與外傳《X戰警:金鋼狼》捅出來的空洞劇情,福斯這回下足氣力調整情節。於是,編劇群動用了6位,包括導演馬修范恩及監製布萊恩辛格,以及長年和馬修范恩合作的編劇珍古德曼(Jane Goldman)、艾許莉米勒(《雷神索爾》)、札克史坦茲(《雷神索爾》)、雪頓透納(《型男飛行日誌》)。

如此多位編劇譜寫故事,結果證明了,確實耕耘出很棒的角色性格,特別是萬磁王(事實上本來福斯就是把萬磁王發展為獨立外傳。但是,再怎麼強大的導演,也很難完整統御《X戰警:第一戰》如此龐大的時空架構與衝突起點,加上這麼多位角色,也難一一點名照顧。如:魔形女的自我認同必須穿插交待她與X教授、野獸和萬磁王間的情感轉移,這一點就營造地頗唐突。

還好,兩位重點人物X教授與萬磁王間的相知相惜橋段設計地非常好,詹姆斯麥艾維與麥可法斯賓達的濃厚情緒撐起了這兩個角色應有的重量。法斯賓達還因故事主軸上的衝突夠力,給足他寬闊機會揮灑,不但給他大秀語言本領,控制磁力的絕招更是視覺奇觀,比起X教授的靜態能力討喜多了。

整部片一清二楚地還原為何X教授會坐輪椅(及禿頭),萬磁王那頂帽子又是怎來的,甚至連客串的人氣角色也登場插花。對於《X戰警》這系列的粉絲來說,這部前傳補足了首集「意猶未盡」的遺憾,儘管動作場面還是本系列罩門,但幾個角色已經展現各自深度,這一點就已能讓粉絲歡聲雷動,勉強忽略兩大男主角外其他角色的組合化學效應。

拍攝這種大堆頭陣仗原本就不是簡單任務,但《X戰警:第一戰》示範如何照顧多位角色戲份的應有水準,也服務觀眾想看夠水準演技的需求,而不是花功夫在曇花一現的強力特效。更難能可貴的是,《X戰警:第一戰》完成了電影向歷史對話的想像趣味,還暗示冷戰時期的蘇聯其實比以世界警察自居的美國還良善,這種野史趣味幫《X戰警:第一戰》推上更高舞台,值得喝采。

原文請點這裡



這款電視預告剪超好


接下來有趣了,由於福斯官方海報頗不得粉絲歡心,索性,粉絲自製海報。有趣的是,這些海報充滿設計感,極復趣味。這款海報非常具巧思,萬磁王的腳步走破鐵網,他操控金屬的能力自然讓鐵網變破網了。

至於X教授,這集他還能站,可以走路,看完片後就知道這個梗會設計地不錯

這張好正點呀,非常具有《超人特攻隊》的風格捏。仔細看,幾個角色的能力都畫出來了

黃色和藍色是原始X戰警的制服設定色,這非常一清二楚吧

這個概念更屌了,確實由這兩位才集合了眾家變種人高手。

這個兩大頭如鬼影浮在天空,這倒是比較俗的設計,不過這種海報倒是在好萊塢屢見不鮮

下面這款就是對照最上面那張的復古基調


您是第 位訪客

  • 您可能有興趣:

    老師你會不會回來
    blue1989 發表於樂多回應(7)引用(0)聊電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:15582 │標籤:雅虎專欄
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15755185

    回應文章
    很慘的是

    X-MEN 失去了布萊恩辛格顯得欲振乏力
    布萊恩辛格跑去支援的新超人卻軟弱得更不像話

    所以為了挽救這兩個系列
    布萊恩辛格只好離開超人回鍋參與 X-MEN 前傳的製作嗎 ~~ 呵呵
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    其實新超人也不會難看
    只是缺乏新意
    | 檢舉 | Posted by 影咖大叔 at June 3,2011 19:17

    我覺得導演已經處理得很好了耶!!魔形女那邊雖然不夠深刻,不過觀眾應該也能有所體會....
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    所以我還是給了83分
    | 檢舉 | Posted by dockdark at June 4,2011 02:14

    要是復仇者聯盟也能處理到如此就好了XD
    | 檢舉 | Posted by dockdark at June 4,2011 12:13

    FOX should try to get the copyright from the fans...amazing design!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我也這麼覺得
    | 檢舉 | Posted by RO at June 6,2011 10:05

    請問這些粉絲版的海報有專門貼在哪個網站嗎XD?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    沒有 你得慢慢找
    或是鎖定本部落格哈
    | 檢舉 | Posted by 杰ei at June 8,2011 01:19

    復古海報最讚 電影很深刻,觸動人心,

    分道揚鑣好像也合理化許多了。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    復古版海報都是粉絲做的
    只能說這年頭粉絲做得都反而比較有創意而不需要在乎市場
    | 檢舉 | Posted by 阿笑 at June 19,2011 11:46

    終於看完這部電影 Magneto 發功時真是帥爆了(讓人忘記那頂蠢頭盔 :P)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你也隔太久才看呀
    | 檢舉 | Posted by RO at October 22,2011 23:04